Главная  Строительство 

«почему женщина на бочке?»…

Увы, небесный архитектор так распорядился, что нашему городу суждено существовать не в жаркой Африке, не в теплой Америке, и даже не в умеренно континентальной Европе. Если не принимать во внимание теплый Южный федеральный округ, то получается, что минусовая температура воздуха преобладает большую часть года на всей территории РФ. А туда, где господствует холод, приходит и сырость.

 

Климат– третья беда России Можно поспорить с известным изречением, что в России беды только с дорогами и дураками. Если хорошенько подумать, то выводится современная формула всех бед – это …наш климат! И никуда не деться от проблем, связанных с подбором эффективной гидро- и теплоизоляции.

 

Но дело не только в деньгах, законах и СНИПах. Многое зависит от выбора того или иного материала или технологии, призванных успешно решать столь глобальные задачи – создавать гидро- и теплоизоляцию. Сейчас на строительном рынке России присутствует столько разнообразных видов подобной продукции, что голова идет кругом не только у обычного потребителя, но и у убеленных сединами специалистов. Поэтому нынешний обзор посвящен сегодняшнему состоянию гидро- и теплоизоляционных материалов.

 

Отсюда – и слабый ход реформы ЖКХ. И здесь не надо быть специалистом, чтобы понять: нужно положить колоссальные, поистине астрономические деньги на то, чтобы у нас тепло не уходило из зданий, чтобы перестали ржаветь трубы и затапливаться подвалы – прекратить, наконец, хлопать комаров круглогодично.

 

Естественно, гидроизоляционные материалы призваны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего под давлением. Материалы данной группы должны отличаться такими свойствами, как водонепроницаемость, водостойкость, долговечность, а также удовлетворять требованиям по механической прочности, деформативности, химической стойкости и т. д.

 

Надежный заслон сырости

 

Применение гидроизоляционных материалов началось в глубокой древности. Еще 4500 5000 лет назад природный битум и смолы использовались в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений. А в наши дни искусственные (чаще всего с содержанием нефти), природные битумы и материалы с их использованием являются одними из наиболее употребляемых надежных гидроизоляционных материалов. Однако серьезными конкурентами битумосодержащих материалов являются синтетические смолы-полимеры и материалы на их основе.

 

Области применения гидроизоляционных материалов многообразны: это наружная и внутренняя защита подземных сооружений, гидроизоляция подводных, гидротехнических сооружений, плотин, опор мостов, набережных, бассейнов, водохранилищ, водоемов. Гидроизоляция не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водой, но и обеспечивает парогидроизоляцию, повышая стойкость строительной конструкции к коррозии.

 

Мастика и порошок

 

Гидроизоляционные материалы подразделяют по признаку физического состояния и внешнему виду. Существует мастичная, порошковая/растворы, рулонная/листовая, пленочная/полимермембранная гидроизоляция.

 

Для кровельных и гидроизоляционных работ традиционно используют горячие и холодные мастики на основе нефтяных битумов. Горячие битумные мастики представляют собой смесь сплава кровельных битумов с волокнистыми или пылевидными наполнителями. Для улучшения свойств битумных мастик в их состав вводят резиновую крошку отработанной резины. Такие мастики получили название битумно-резиновых.

 

Мастики представляют собой вязко-пластичные массы, получаемые смешением органических вяжущих с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками, обладающими клеящей способностью. По своим свойствам и технологии приготовления мастики мало, чем отличаются от клеев, и только повышенная вязкость и значительное содержание наполнителей служат основанием для отнесения такого клеевого состава к разряду мастик.

 

Порошковые гидроизоляционные материалы готовятся на основе цементных вяжущих с добавлением синтетических смол и высококачественных пластификаторов, регуляторов твердения и т.д. Эти материалы поставляются на стройку в виде сухих смесей, растворяются водой на месте производства работ, удобны в приготовлении и не требуют сложного оборудования для нанесения на защищаемые поверхности.

 

Перспективны горячие мастики на основе нефтебитума и низкомолекулярных (атактических) полиэтилена или полипропилена. Полимербитумные мастики имеют высокую теплостойкость, эластичность, склеивающие свойства.

 

Кристаллические и пленочные структуры

 

Многолетние научно-исследовательские работы, проведенные в России и за рубежом, позволили освоить и предложить потребителю много новых высокоэфективных композиционных гидроизоляционных материалов.

 

Свойства этого материала заключаются в том, что компоненты материала, нанесенного на бетонную поверхность, проникают внутрь бетона по его порам и капиллярным трактам даже несмотря на высокое гидростатическое давление. В результате активной химической реакции между компонентами материала и составляющими самих конструкций образуются кристаллические структуры, по своему составу сходные с бетоном.

 

Надежным обеспечением водонепроницаемости бетонных конструкций является проникающая гидроизоляция.

 

Конструкции, обработанные гидроизоляционным составом, противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая коррозию и проникновение нежелательных химикатов в окружающую среду. Материал инертен, не содержит растворителей и не выделяет испарений. Срок его работы равен сроку жизни самого бетона.

 

Эти образования, плотно заполняя собой все поры и микропустоты, уплотняют структуры бетона, обеспечивая, таким образом, надежную водонепроницаемость. Кристаллические образования, не пропуская воду, в то же время не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону дышать.

 

Прием против холода

 

Наконец, достаточно популярны пленочные, полимермембранные рулонные гидроизоляционные материалы, такие как полиэтиленовая пленка. Аналогичные материалы отличаются стойкостью к агрессивным средам, долговечностью, прочностью, эластичностью. Применяются в противофильтрационных устройствах. Отечественные полиэтиленовые пленки имеют толщину 0,2 0,4 мм. Толщина зарубежных, так называемых геомембран колеблется от 0,2 до 1 мм.

 


 

Тепло

 

Применение теплоизоляционных материалов позволяет повысить степень индустриализации работ, поскольку эти средства обеспечивают возможность изготовления крупноразмерных сборных конструкций и деталей. Также теплоизоляция позволяет снизить массу конструкций, уменьшить потребность в других строительных материалах (бетон, кирпич, древесина и др.), сократить расход топлива на отопление зданий, уменьшить потери тепла в промышленных агрегатах. Теплоизоляционные материалы обеспечивают надлежащий комфорт в жилых помещениях, улучшают условия труда на производстве.

 

изоляционными материалами (ТИМ) называют строительные изделия, предназначенные для тепловой изоляции конструкций зданий и сооружений, а также трубопроводов, холодильников и транспортных средств. Основной особенностью теплоизоляционных материалов является их высокая пористость и, следовательно, малая средняя плотность и низкая теплопроводность.

 

Важнейшей целью теплоизоляции строительных конструкций является сокращение расхода энергии на отопление здания.

 

Больше тепла – меньше СО2

 

По мере сокращения выбросов углекислого газа одновременно резко уменьшается выделение в атмосферу SO2 и NO2, что снижает объем кислотных дождей. Европейской Ассоциацией производителей изоляционных материалов (EURIMA) были проведены различные исследования в разных уголках Европы. Они убедительно показали, что большой процент загрязнений окружающей среды можно избежать, развивая технологию изоляционных процессов. В Европе общее количество выбросов СО2 составляет 3000 млн тонн в год. С применением теплоизоляции количество выбросов уменьшается на 10%, что составляет 300 млн тонн в год. Одновременно сокращаются выбросы двуокиси серы, нитратов и других компонентов, что значительно уменьшает количество кислотных осадков.

 

Теплоизоляция является эффективным способом понижения потребности в отоплении, а также приводит к уменьшению уровня СО2 и так называемого парникового эффекта в атмосфере, что доказано исследованиями. Специалисты считают, что если бы во всех отапливаемых зданиях соблюдались требования по теплоизоляции, можно было бы уменьшить выбросы СО2 на 50%.

 

Хочешь тепла – изолируй

 

Исследования, проведенные в Англии, показали, что если в расчете на кв. м строительной площади использовать 50 мм изоляционных материалов, то через 50 лет содержание СО2 в атмосфере сократится на 1 тонну. Выгода оказывается значительной, если принимать во внимание также весь объем жилой площади и те преимущества, которые влечет за собой повышенная комфортность жилых и производственных помещений.

 

Основной путь снижения энергозатрат заключается в повышении термического сопротивления ограждающих конструкций с помощью теплоизоляционных материалов. Подсчитано, что 1 куб. м теплоизоляции обеспечивает экономию 1,4 1,6 т условного топлива в год. Значимость этого пути экономии топливно-энергетических ресурсов оценили промышленно развитые страны (США, Швеция, Финляндия и др.), в которых объем выпуска теплоизоляционных материалов на душу населения в 5 7 раз выше, чем в России.

 

По данным кафедры строительных материалов МГСУ на отопление зданий ежегодно расходуется 240 млн тонн условного топлива, что составляет около 20% от общего расхода энергоресурсов в России (!). Эффективное снижение расхода энергии на отопление возможно лишь при комплексном подходе к решению этой проблемы. Энергопотери начинаются уже при подаче тепла с ТЭЦ потребителям. В настоящее время эти потери оцениваются в 15 16% от отпускаемой потребителям энергии, что соответствует 60 млн тонн условного топлива в год. В странах Европы этот показатель в 1,5 2 раза ниже за счёт более эффективной теплоизоляции трубопроводов. В частности, там широко применяется один из самых эффективных видов конструкции теплопроводов – бесканальная прокладка труб, изолированных жестким пенополиуретаном.

 

От плит до матов

 

Теплоизоляционные материалы являются, в основном, местными строительными материалами. Их невыгодно перевозить на дальние расстояния, так как вследствие их малой средней плотности грузоподъемность транспортных средств не используется полностью. Например, в вагоне с грузоподъемностью 60 тонн можно перевозить не более 10 тонн минераловатных плит.

 


 

По виду исходного сырья теплоизоляционные материалы могут быть органическими и минеральными. По форме и внешнему виду они подразделяются на штучные изделия (плиты, блоки, кирпич, цилиндры, полуцилиндры

 

В отличие от многих других строительных материалов марка теплоизоляционного материала устанавливается не по показателю прочности, а по величине средней плотности, которая выражается в кг/куб. м. По этому показателю теплоизоляционные материалы делят на следующие марки: 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 50 Марка теплоизоляционного материала представляет собой верхний предел его средней плотности. (Например, изделия марки 100 могут иметь среднюю плотность равную 75 100 кг/куб.м).

 

, скорлупы, сегменты), рулонные и шнуровые (маты, шнуры).

 

Несколько полезных советов…

 

По жесткости теплоизоляционные материалы подразделяются на следующие виды: мягкие, полужесткие и жесткие. Кроме того, выпускаются изделия повышенной жесткости и твердости, хорошо сопротивляющиеся внешним нагрузкам.

 

Теплоизоляция строительных конструкций должна выполнять возложенные на нее функции: сохранять заложенные в конструкцию при проектировании свойства в течение всего срока эксплуатации. В проекте должны быть описаны способы укладки и защиты теплоизоляционных материалов для обеспечения запроектированной теплопроводности. Изоляционный материал должен заполнять весь предусмотренный проектом объем, а также выдерживать возникающие как при укладке, так и впоследствии нагрузки.

 

…которыми необходимо руководствоваться при проектировании строительных конструкций и установке теплоизоляции.

 

При многослойной изоляции, как правило, каждый последующий слой должен перекрывать внахлест швы предыдущего. Ошибки, допущенные в ходе установки изоляции, нужно исправлять тем же (или близким по своим свойствам) материалом. Установленную изоляцию нельзя нагружать так, чтобы она повреждалась или уменьшалась в объеме.

 

Изоляционным покрытиям следует плотно прилегать к изолируемой поверхности и друг к другу. Детали изоляционного материала должны быть (по возможности) большого размера, целые и иметь точные размеры, чтобы в местах примыкания не оставалось щелей и воздушных полостей.

 

Самая большая статья расхода по содержанию квартиры или дома – это отопление. Из всего сказанного можно сделать вывод, что энергохозяйство зданий можно существенно улучшить за счет дополнительной изоляции и герметизации утечек воздуха. Ремонт и улучшение теплоизоляции принесет постоянную экономию в виде уменьшения затрат на отопление.

 

Зачастую микроклимат помещения стремятся улучшить, повышая комнатную температуру, что, однако, неэкономично. Самое разумное в данной ситуации – дополнительная изоляция. Теплоизоляция ликвидирует сквозняки и выравнивает температуры в комнате. Температуры поверхностей потолка, стен и в особенности пола оказывают большое влияние на комфорт помещения. Особенно преимущества хорошо изолированного пола проявляются при ходьбе босиком.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта www.architector.ru Строй b2b рынок .

 

Как вы поняли, защита наших квартир, домов и офисов от сырости и холода – очень ответственная и сложная задача. И в одночасье эту проблему не решить. Поэтому лучше всего обратиться к профессионалам. Большой выбор гидро- и теплоизоляционных материалов вы сможете также найти на страницах журнала «Строй b2b рынок » в рубриках «Кровельные и гидроизоляционные материалы» и «Теплошумоизоляционные материалы». Удачи!

 

 

«Почему женщина на бочке?»… … – вопрошал Владимир Антонов, глава Центрального района, председатель штаба по благоустройству Невского проспекта на очередном выездном заседании. Такого внимания была удостоена скульптура в витрине кинотеатра «Аврора».

 

 

Очевидно, это лето по-настоящему жаркое только для рабочих-строителей. Претензий и требований у штаба много, а времени мало. Надо подготовить дворы к мощению плиткой, перекрасить фасады, убрать со стен кабели и кондиционеры, демонтировать устаревшие котельные и дымоходы.

 

Маршрут пытливой комиссии захватил участок Невского от дома 66, где находится замечательная булочная №1, до дома 27, примыкающего к каналу Грибоедова. Внимание было уделено всем дворам, где ведутся ремонтные работы.

 

Впрочем, к жильцам домов претензий нет. Именно за их счет, по мнению Антонова, живут арендаторы помещений на первых этажах. Жильцы исправно платят за коммунальные услуги, эти средства поступают в бюджет, откуда и изымаются деньги на благоустройство дворов. Получается, что арендаторы, вроде как, и не причем. Так что им объявлена почти что война. Кто добровольно не согласится заключить «дополнительный договор» (по восстановлению фасада), в дальнейшем должен будет согласиться. Хотя бы и не по своей воле, намекнул начальник штаба. «Мы применим воспитательные меры». (Как сообщила В.И. Матвиенко во время последней инспекции Невкого проспекта, сейчас готовится проект закона, который обяжет владельцев и арендаторов участвовать в благоустройстве – прим. ред.) .

 

Большой проблемой остается так называемый самострой. Например, во дворе храма св. Екатерины некая фирма огородила приличный участок двора массивной оградой. В других дворах стоят бесхозные гаражи... В общем, если вы живете на Невском и на вашем подоконнике снаружи стоит маленький холодильничек или цветочный ящик, то если по доброй воле вы не уберете его, одним погожим июльским днем это сделает кто-то другой.

 

Главное для штаба – глобальная поставленная задача, остальное, как говорится, приложится. Через месяц результат должен быть налицо.

 

Масса зданий на Невском является частной собственностью. На период работ предлагается открыть все железные двери и прочие ограждения. «Они ждут, пока мы им хорошо сделаем, а надо вместе хорошо делать»— прокомментировал ситуацию г-н Антонов. Причем все взносы на ремонт должны быть легально оформлены. Иные благотворительные вспомоществования будут расценены районом как взятка.

 

Всего до конца года планируется привести в порядок 10 дворов и 46 домов. Из городского бюджета на эту программу выделено более 300 миллионов рублей. Еще 20 миллионов выделяется на художественную подсветку Невского проспекта. На будущий год запланировано завершение мощения Невского и ремонт здания бывшей Городской Думы.

 

Справка. Комплексная реконструкция включает в себя мощение, ремонт фасадов, замену входных дверей и подземных коммуникаций. Каждый двор получит оригинальное декоративное оформление.

 


 

А пока комиссия штаба борется, как в известном кинофильме – «за звание дома высокой культуры быта». И поскольку собстве

 

В аварийном состоянии находятся эркеры дома №48 (первый этаж занимает магазин Colin’s, а второй – стоматологическая клиника №1). Ответственные за этот участок Невского должны будут направить арендаторов на прием к главе района. Тех денег, которые они предлагают на благоустройство, «не хватит и на ремонт приличной квартиры».

 

нной технологической базы у штаба и у администрации района нет, приходится ограничиваться замечаниями в адрес тех, у кого эта база имеется. Если бы у района были свои специалисты, считает г-н Анотонов, возможно, удалось бы избежать многих расходов. Остается только надеяться, что исполнители работ прислушаются к придирчивой комиссии.

 

В целом, выездное заседание походило на разведку боем. Один двор просто проигнорировал проверку – рабочие отправились на обед, на стройке хозяйничали коты. Другие – наоборот, наверняка, ждали звонка о приближении «ревизора». «Ревизор» же и за прикрытыми фасадами усматривал «грязь и деревню».

 

Большой проблемой также остается несогласованность действий различных заказчиков и подрядчиков. Некоторые части фасадов и большинство арок просто не вошли по этой причине в сметы. Трудно скоординировать расходы всех ремонтирующих организаций. Вот и получается, что в одном из дворов, напротив ухоженного детского сада, стоит страшная котельная, в гаражах которой томятся тракторы. «Тракторы на главной улице Российской Империи!» – возмущался начштаба. На этот клич выбежал жилец дома, размахивая очередным жалобным письмом на имя Степашина. Кстати, в этом дворе плитку уложили еще до завершения ремонта фасадов, и она уже начала приобретать негожий вид.

 

Работы планируется закончить к октябрю. В некоторых дворах (тех, что за Фонтанкой) план даже перевыполняется – благоустройство началось на год раньше. Так что есть повод для оптимизма. А женщина на бочке – тому не помеха.

 

После ремонта все дворы закроют на замки, некоторые «заведут» себе консьержей. А вообще, подытожил Антонов, «надо брать 100 у.е. в день за аренду Невского», и все будет хорошо.

 


«bau-2005» – важнейшее событие в европе. Ekaterinburgbuild – открытие строительного сезона на урале. Декоративная штукатурка: стильно, красиво, надежно. На выставку надейся, но сам не плошай…. 6-7 октября пройдет международная практическая конференция. Деревянный дом в фаворе. Освещение как способ оптимизации продаж.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика