Главная  Строительство 

Держите ноги в тепле, а голову в холоде


 

 

лекарство для старого

 

Domus – профилактика для нового дома,

 

Популярность древесины как строительного материала объясняется хорошими изолирующими свойствами, легкостью в обработке и прочностью. К тому же Россия – это страна лесов, в которой древесина традиционно была одним из самых распространенных строительных материалов.

 

Несложно понять, почему древесина так популярна при строительстве и отделке деревянных домов. Дерево – теплый живой материал, являющийся частью естественного круговорота природы. Поэтому древесину можно использовать повсюду, не опасаясь нанести вред окружающей среде или здоровью человека.

 

У древесины множество «врагов». Изменение свойств и разрушение ее поверхности обуславливаются такими факторами, как воздействие климата, интенсивное ультрафиолетовое излучение, различные грибы и микроорганизмы, насекомые, механические повреждения, а также загрязнение окружающей среды. Устойчивость древесины к повреждениям во многом зависит от ее качества и вида обработки, а также от способа хранения и транспортировки.

 

В одном из предыдущих номеров мы начали серию статей о защите древесины. Продолжая эту тему, расскажем о защите деревянных фасадов.

 

Деревянный фасад. Какой должна быть краска?

 

Самым эффективным «лекарством» от разрушения древесины является надлежащий уход за наружными поверхностями. Окрашивание деревянного здания предполагает не только создание декоративного эффекта, но и защиту древесины от повреждений.

 

Во-вторых, древесина – эластичный материал, который изменяет свою форму и объем в зависимости от условий эксплуатации (влажность и температура самой древесины и окружающего воздуха). Поэтому краски, используемые для окрашивания деревянных поверхностей при наружных работах, должны обладать повышенной эластичностью.

 

Во-первых, деревянные фасады находятся под постоянным воздействием климатических факторов (дождь, снег, перепады температур, изменения влажности воздуха), и, что самое вредное – под интенсивным солнечным излучением. Поэтому краски для фасадов должны обладать особой атмосферостойкостью и светостойкостью.

 

В-четвертых, краски для фасадов должны иметь широкую цветовую гамму, которая удовлетворила бы любой дизайнерский замысел.

 

В-третьих, древесина – живой материал, состоящий из органических веществ и воды, и, как следствие, подвергающийся интенсивной «атаке» со стороны различных микроорганизмов, плесеней, грибов и насекомых. Поэтому краски для деревянных фасадов должны содержать фунгициды – активные вещества для защиты от вышеперечисленных вредителей.

 

Все о красках DOMUS

 

Всеми этими достоинствами обладают краски Domus, производимые в Швеции концерном Akzo Nobel, под торговой маркой Sadolin.

 

DOMUS – это полуглянцевая масляно-алкидная краска с очень хорошей укрывистостью и эластичностью для деревянных поверхностей. Краска обладает высокой атмосферостойкостью и влагостойкостью, скрывает дефекты поверхности, обладает хорошей адгезией к деревянным поверхностям. Высокая эластичность и влагостойкость краски предотвращает ее шелушение при изменении древесины в объеме и повышенной влажности. Domus также содержит активные деревозащитные вещества для защиты древесины от плесени, синевы и гнили.

 

DOMUS BASE – это масляно-алкидная грунтовочная краска с хорошей укрывистостью для деревянных поверхностей. Краска хорошо впитывается в базовую поверхность и обеспечивает хорошее сцепление последующих слоев краски как с чистой древесиной, так и с ранее окрашенной масляными или алкидными красками. Грунтовка обладает хорошими порозаполняющими свойствами, выравнивает рельеф древесины, позволяет скрыть мелкие дефекты, обеспечивает экономию расхода покрывной краски. Domus Base содержит активные деревозащитные вещества для защиты древесины от плесени, синевы и гниения, а также значительно увеличивает устойчивость покрытия к влаге.

 


 

DOMUS AQUA – экологичная водорастворимая полуматовая краска на основе акрилово-

 

Немного о технологии окрашивания

 

сополимерного латекса, предназначенная для окрашивания деревянных поверхностей. Краска образует эластичную, атмосферостойкую и устойчивую к свету ( не склонную к пожелтению) пленку. Обеспечивает поверхности хорошие грязе- и влагоотталкивающие свойства. Содержит активные деревозащитные вещества, защищающие окрашиваемую поверхность от синевы, плесени и гнили. Краска имеет очень короткое время высыхания.

 

Краски Domus подходят для окрашивания новой (чистой) древесины, но особенно они эффективны при перекрашивании старых окрашенных поверхностей, так как хорошо скрывают различные дефекты поверхности. Эти краски не рекомендуются для отделки зараженной или уже поврежденной вредителями древесины.

 

Долговечность обработанной поверхности зависит не только от качества используемых материалов, но и от правильности их применения.

 

Поверхность должна быть очищена от всех видов загрязнений. Чистку следует осуществлять сухой щеткой. В особых случаях могут потребоваться специальные чистящие средства, например, Lavatio – для очистки от жира и загрязнений, Bio-Lavatio –для очистки от органики (например, замшелости) или уайт-спирит – для очистки от смолы.

 

Перед окрашиванием необходимо убедиться в том, что окрашиваемая поверхность чистая и сухая. Влажность древесины должна составлять не более 20%.

 

Свежую древесину для увеличения срока ее службы и достижения максимального защитного эффекта можно предварительно пропитать деревозащитной грунтовкой Pinotex Base. Особое внимание при этом следует обратить на пропитывание торцов досок или бревен, так как в продольном направлении скорость поглощения воды волокнами древесины почти в 15 раз больше, чем в поперечном. Желательно такой же обработке подвергнуть и тыльную сторону обшивочного материала.

 

Старую, слабо связанную с поверхностью краску необходимо удалить механическим способом, например, скребком или металлической щеткой. Плотно держащуюся старую краску необходимо обезжирить и зашкурить для обеспечения лучшего прилипания новой краски.

 

При окрашивании необходимо соблюдать внешние условия нанесения краски. Требуемая температура воздуха и поверхности во время окраски от +5°С до +30°С (наиболее оптимальный режим +18±2 °С), относительная влажность воздуха менее 80%. Необходимо избегать окрашивания в ветренную погоду, а также под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку слишком интенсивное испарение растворителя может вызвать образование некачественной лакокрасочной пленки. Отклонения от заданных режимов могут значительно повлиять на качество получаемого покрытия, а в дальнейшем – на срок эксплуатации.

 

Затем загрунтовать новые, а также ранее окрашенные поверхности грунтовкой Domus Base. Использование грунтовочной краски укрепит защиту деревянной поверхности от влажности, усилит защиту от грибковых заболеваний, позволит скрыть различные мелкие дефекты.

 

В ассортименте “Sadolin» имеется две краски Domus иDomus Aqua.

 

Какую краску выбрать?

 

Краска Domus Aqua на основе сополимерно-акрилового латекса обладает уникальной светостойкостью, поэтому ее предпочтительнее использовать на деревянных фасадах, находящихся на открытой местности под интенсивным солнечным излучением. Такая краска абсолютно не подвержена изменению цвета и глянца с течением времени. Кроме этого, эта краска на воде. Поэтому ее можно рекомендовать для работы людям, болезненно реагирующим на запахи органических растворителей и с ослабленным здоровьем. Срок высыхания этой краски минимален – 1 час.

 

Обе краски обладают очень высокой атмосферостойкостью, эластичностью и способностью защищать деревянные поверхности от органических повреждений.

 

Краска Domus – масляно-алкидная, содержит минимальное количество органических растворителей. Она обладает хорошей влагостойкостью и, благодаря наличию натурального масла, очень высокой эластичностью, что предотвращает отшелушивание краски при изменении древесины в объеме и при контактах с водой. У Domus очень хорошая укрывистость, что позволяет эффективно использовать ее для перекрашивания старых поверхностей с дефектами.

 

Кроме того, краска полуматовая, внешне напоминает пластик. Если при желании заколеровать ее в необходимый цвет, она будет выглядеть как сайдинг (обшивка американских коттеджей).

 

Как говорится в известной русской поговорке, скупой платит дважды. Не экономьте на защите деревянных сооружений, и Ваши затраты окупятся с лихвой. Получить более подробную консультацию по краскам DOMUS, а также подобрать необходимый материал и заколеровать его в нужный оттенок Вы можете в «Центрах Красок «Sadolin»:

 

Обе краски –Domus и Domus Aqua – производятся в Швеции и обладают высоким качеством. Ориентировочный срок службы при соблюдении технологических параметров нанесения составляет более 10 лет.

 

· Железноводская ул., 3, секция 31, тел. 325 46-86

 

· ул. Седова, 10, тел. 325 95-60

 

· бульвар Новаторов, 11, тел. 372 05-50

 

· ул. Маршала Говорова, 35, секция 105, тел. 140 35-65

 

 

Приборы учета». Собравшиеся обсуждали, как модернизировать здания так, чтобы всем было тепло и светло, и лишний рубль в кошельке оставался.

 

ДЕРЖИТЕ НОГИ В ТЕПЛЕ, А ГОЛОВУ В ХОЛОДЕ На днях Петербургский Строительный Центр провел весьма масштабную конференцию «Применение энергосберегающих технологий в области отопления, вентиляции, водоснабжения и энергоснабжения.

 

Во-первых, модернизация теплового пункта с установкой приборов учета, контроля и регулирования расхода энергоносителей. Во-вторых, замена систем отопления с установкой поприборной регулировочной арматуры. В-третьих, обновление систем вентиляции с устройством отбора и повторного использования теплоты. В-четвертых, установка счетчиков расхода воды и дискретно-регулирующей запорной арматуры в системах горячего водоснабжения, и, наконец, установка систем электроосвещения и электроснабжения с применением счетчиков и автоматических приборов отключения от сети.

 

Ученые, как водится, придумали оптимальное решение всех проблем. Не хотите ли поселиться в доме, по форме напоминающем яйцо? Именно такая конструкция признана самой энергоэффективной, то есть потери тепла и света в таком доме будут минимальными. А пока дома-яйца не вошли, так сказать, в массовое производство, нам предлагается внедрять новейшие энергосберегающие технологии в строящееся жилье или превращать старое оборудование в новое, реализуя комплекс следующих мер.

 

Учимся на ошибках

 

На конференции отметили, что новая концепции энергосбережения города претерпела ряд позитивных изменений, в частности, уже принят план по реконструкции домов массовой застройки первого поколения с внедрением новых технологий. Все эти меры продиктованы в первую очередь постоянным ростом цен на энергоносители. Экономия энергоресурсов – это вопрос уже не просто грамотного хозяйствования, но геополитические интересы страны.

 

Многие ошибки допускаются проектировщиками зданий. И их числу относятся: неправильное проектирование и конструирование систем отопления, когда не учитывается сопротивление теплопередачи, не согласовывается или вообще не устанавливается оборудование (отсутствуют гидравлические расчеты). А при проектировании кондиционирования часто неправильно рассчитываются теплопоступления.

 

Экономия энергии, как известно, начинается на стадии строительства здания. Или, говоря по-научному, на этапе объемно-планировочных решений. Особенно это касается современного увлечения архитекторов стеклом и бетоном. Привлекательность зданий, остекленных от пола до потолка, имеющих большие атриумы и стеклянную кровлю, в итоге вылетает инвесторам в копеечку, так как требует дополнительных затрат на обогрев и вентиляцию такого сооружения.

 

Современные же технологии позволяют регулировать подачу тепла в соответствии с сезоном и временем суток, распределять кондиционируемый воздух, устанавливать температурный режим и увязывать одновременно работу всех систем энергосбережения.

 

Все эти ошибки ведут к тому, что одна половина здания теплая, а другая – нет. «Плачут» окна от влажности, душно, повышается солнечная радиация в период жары.

 

В нашем городе, где большинство месяцев в году, прямо скажем, не жаркие, очень трудно поддерживать постоянную комфортную температуру в 20 градусов. Чтобы помещение не теряло тепло, необходимо защищать ограждающие конструкции изоляционными материалами, например, такими как минеральная вата.

 

Топите с умом

 

Другое средство экономии тепла – новые современные котельные. Основные теплопотери происходят из-за аварийного состояния наших тепловых сетей. Например, для большинства предприятий выходом из этой ситуации мог бы стать собственный источник тепла, работающий на основе газа, а не угля. Новые котельные автоматизированы, что позволяет подобрать оптимальный тепловой режим для конкретных условий, а также избежать сбоев в случае аварийной ситуации. Котельные могут быть установлены в любой точке как внутри здания, так и снаружи.

 

Существует и масса других теплоизоляционных материалов: вспененный каучук, стеклохолст, покрытие из тайвика, вспененный полиэтилен, полированная алюминиевая фольга с защитным покрытием, воздушно-пузырчатые и армированные пленки, каменная вата, пенобетон, несгораемая набивная вата, пенополистирол и т.п. Однако мероприятия по сбережения тепла логичнее всего начинать с изоляции трубопроводов.

 

Индивидуальный тепловой пункт –

 

Новинка в этой области – котел с пульсирующим сгоранием (115 микровозгораний в секунду), не требующий вентиляционной трубы и дымохода. Такой интеллектуальный агрегат можно запрограммировать сразу на семь дней, используя три уровня теплоподачи. Причем температуры для центрального отопления, водяного отопления пола и горячего водоснабжения будут разными.

 

это связующее звено между источником тепла и потребителем, который гидравлически развязывает центральную систему теплоснабжения и внутренние инженерные сети здания. Такой пункт также обеспечивает поступление в квартиры чистой горячей воды на основе очищенной холодной. Эта система препятствует образованию ржавчины в трубопроводах.

 


 

Все новые системы отопления легко маскируются в помещении. Они позволяют избежать длинной вентиляционной трубы, а также отказаться от калорифера.

 

Особое внимание на конференции уделили преимуществам инфракрасного отопления. Это возможность локального (или зонного) обогрева в строго заданных местах здания, без холостого прогрева неиспользуемых частей. Экономия в таком случае достигает 50 80%.

 

Дышим глубоко

 

Самые «простые» способы экономии тепла – это одновременно обогревающие и охлаждающие вентиляторы, установка счетчиков потребления тепла, своевременная прочистка систем (традиционная химическая или методом гидроудара).

 

Подача свежего воздуха в помещение при помощи общеобменной вентиляции – удовольствие дорогое. Срок эксплуатации системы вентиляции составляет около 15 лет. За это время за потребляемую агрегатом энергию приходится отдать сумму в пять-десять раз большую, чем стоимость самой установки и ее обслуживания в течение всего срока. Вот и получается, что при стоимости вентсистемы в 11 тысяч евро подводка сетей и прочие работы обойдутся еще в 67 тысяч, а за энергию придется платить еще по 11 тысяч евро в год. Современные технологии позволяют сократить расходы на установку и подвод сетей до тысячи евро при ежегодной оплате за энергию всего в 750 евро.

 

Чтобы поддерживать оптимальный газовый состав воздуха в помещении, необходимо подавать в него 20 60 кубических метров воздуха в час на одного человека. От количества обрабатываемого воздуха зависят размеры вентиляционного оборудования, расход электроэнергии, тепла и холода, габариты воздуховодов, высота подвесных потолков и многое другое.

 

Экономия на всем

 

Такие системы не только создают благоприятный микроклимат в помещении, но и не шумят. Расход воздуха автоматически регулируется в зависимости от потребностей. КПД утилизации тепла составляет 85%. Установка подходит к любым системам диспетчеризации и способна нивелировать ошибки, возникшие при монтаже и проектировании за счет плавного снижения расхода и давления воздуха. Современное оборудование устанавливается за один день. Новейшие воздухораспределители, воздушные фильтры и теплозавесы – все это легко монтируется и маскируется, а главное не даст вам задохнуться на рабочем месте.

 


Мечта хозяйки – встраиваемая техника. Гармония из пробки. Монтажная пена: вариантов много – выбор один. Из жизни «зимогоров». Инновационные системы от illbruck. Застройщики становятся меценатами. Плитонит. за равенство полов! ...а также стен и потолков. Держите ноги в тепле, а голову в холоде. Развязок становится больше. Долевой суррогат. Штукатурные составы knauf.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика