Главная  Строительство 

Долевой суррогат

Цель экспозиции— демонстрация современных строительных материалов и технологий для рационального использования водо-, тепло- и энергоресурсов. Однако главный акцент выставки был сделан на формирование новых b2b -контактов для привлечения инвестиций в развитие жилищно-коммунального комплекса России.

 

ЖКХ: пациент скорее жив, чем мертв Первая Международная специализированная выставка «ЖКХ России» состоялась в ноябре в «Ленэкспо». В павильоне и на открытых площадках разместились более 120 компаний.

 

Отечественный b2b представляли компании из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Ханты-Мансийска. Коллективный стенд подготовила Ростовская область. Зарубежные фирмы были представлены белорусами, шведами и немцами.

 

Экспозиция проводилась под патронажем Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и Торгово-Промышленной Палаты России. Официальную поддержку мероприятию оказали Министерство промышленности и энергетики, а также Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству России.

 

В чем проблема ЖКХ? Начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Олег Вихтюк подчеркнул, что в конкурсном отборе на обслуживание субъекта ЖКХ будет выигрывать та компания, которая предложит наибольший объем работ, а не та, которая заинтересована лишь в минимизации затрат на энергоресурсы. При этом он отметил, что пообъектное управление будет в любом случае эффективнее площадного. Примером может служить опыт города Ангарск, в котором, благодаря частному обслуживанию домов, потребление энергии снизилось в 2,7 раза.

 

По словам советника руководителя Федерального Агентства по строительству и ЖКХ Ларисы Бариновой, идея проведения выставки родилась у организаторов еще 4 года назад. Однако возможность задействовать в экспозиции хотя бы по одному представителю из каждого сегмента ЖКХ появилась только в этом году. Многие компании выступают на мероприятиях подобного уровня впервые, поэтому организаторам приходилось объяснять таким участникам элементарные принципы организации выставочного стенда. Стоит отметить, что диапазон представленных на выставке направлений ЖКХ был весьма широк. Здесь речь идет не только об экономящих энергоресурсы системах, применяемых в отдельных домах, но и о сложной коммуникационной сети, которая отвечает за доставку нефтепродуктов из одного региона в другой.

 

На сегодняшний день в ЖКХ задействованы несколько крупных компаний-монополистов, которые диктуют свои правила игры и устанавливают высокие тарифы на энергопотребление. Из-за неразвитой системы регулирования отношений «производитель-клиент», жильцы домов получают лишь 1/3 энергоресурсов. На отопление домов у нас расходуется в четыре раза больше энергии, чем в Финляндии. Более мелкие компании ведут «непрозрачный» b2b на поле теневой экономики и не могут составить серьезную конкуренцию флагманам отечественной энергетики. Тем не менее, положительные тенденции наметились: в коммунальное хозяйство России «пошел» крупный российский и зарубежный капитал. Немалую роль в этом сыграл опыт успешной модернизации жилищно-коммунальной сферы стран Западной Европы.

 

Вместе с тем, дефицит отечественной ЖКХ-сферы составляет десятки миллионов долларов. Бюджетные средства не могут и в малой степени обеспечить необходимые условия для нормального функционирования системы. Поэтому стоит вовлекать в сотрудничество частный b2b .

 

Решением этой проблемы может стать скорейшее принятие Федерального закона «О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ», в котором будет учитываться особый порядок реструктуризации кредиторской задолженности. Кроме того, Администрация Вологодской области настаивает на внесении поправок в Налоговый кодекс по уплате НДС, который не будет начисляться на списываемую дебиторскую задолженность предприятий ЖКХ. К тому же, целесообразным было бы списание кредиторской задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, которая образовалась по вине федеральных структур. Не стоит забывать, что ЖКХ – одна из крупнейших отраслей отечественной экономики, включающая в себя 25000 муниципальных образований. Поэтому реформа коммунальной сферы должна быть увязана с интересами субъектов муниципального самоуправления.

 

Чего хотят регионы? Итак, отныне иностранные компании хотят вкладывать деньги в коммунальную отрасль российской экономики. Поэтому необходимо создать четкую схему инвестирования, чтобы зарубежные партнеры могли отдавать себе отчет, на что именно будут тратиться их деньги. Для этого следует провести процедуру финансового аудита, чтобы проверить, насколько субъект ЖКХ рентабелен, и структурировать, при необходимости, его долги. Например, анализ финансового положения предприятий ЖКХ Вологодской области показывает, что размеры существующей задолженности и отсутствие перспектив ее сокращения делают невозможным не только привлечение инвестиций в данную сферу, но и проведение структурных преобразований, связанных с демонополизацией и развитием конкурентных отношений. Поэтому первые меры по финансовому и экономическому оздоровлению ЖКХ должны быть связаны с работой по существующим долгам. Необходимо реструктуризировать задолженности бюджета и бюджетных организаций перед предприятиями комплекса и определить реальные сроки ее ликвидации.

 

Администрация Республики Коми предлагает в связи с принятием на 2005 год федерального стандарта уровня платежей населения за коммунальные услуги (в размере 100%) и для снижения роста тарифов на тепловую энергию предусмотреть компенсацию транспортных затрат за счет федерального бюджета. Это касается котельных в сельской местности в труднодоступных районах Крайнего Севера. В Республике Коми экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию в отдельных сельских районах достигают 1700 рублей за 1 Гкал, где доля транспортной составляющей достигает 15%, что неприемлемо для плательщиков.

 

Администрация Архангельской области предлагает, начиная с 2005 года обеспечить 50% участие федерального бюджета в финансировании работ по проведению капитального ремонта объектов отрасли, переданных из федеральной в муниципальную собственность в ненадлежащем техническом состоянии. А также установить приемлемую долю расходов жителей северных территорий на оплату жилья и коммунальных услуг, исходя из размера площади и нормативов потребления – 15% вместо 22%. Учитывая, что в северных районах короткий межотопительный период (3 4 месяца), необходимо предусмотреть выделение региональным бюджетам беспроцентных ссуд из федерального бюджета на подготовку к осенне-зимнему периоду.

 

Финансово-промышленная группа «Технологии энергосбережения» предлагает оборудование, позволяющее существенно ускорить разогрев и слив мазута, тяжелых нефтепродуктов и сократить расход пара до 30%. При работе предлагаемого устройства вся вода, в том числе ранее содержащаяся в продукте, переходит в состояние мелкодисперсной однородной эмульсии, что улучшает его технологические показатели.

 

Выставка поможет! Участники «ЖКХ России» готовы помочь в решении проблем, стоящих перед отраслью. Среди экспонентов существует ООО «Региональный Центр Начислений», который предлагает всем заинтересованным организациям программное обеспечение для автоматизации ЖХХ. Его внедрение позволяет оптимизировать работу подразделений этого сегмента экономики и компаний-поставщиков: стандартизовать общую отчетность, объединить существующую информацию по начислениям и платежам в единую базу данных, облегчить работу с должниками, организовать прием платежей от населения по коммунальным услугам. Одной из главных особенностей предлагаемой компанией системы «Пуск» является возможность применения, как в небольших районах, так и в многомиллионных мегаполисах.

 

Применение инновационных технологий, предлагаемых участниками «ЖКХ России» должно привести к улучшению коммунального климата страны. И уже сам факт проведения первой международной выставки, посвященной разработкам в коммунальной отрасли, говорит о том, что представители данного сегмента готовы к существенным преобразованиям.

 

Компания ОАО «Российские коммунальные системы» разрабатывает и внедряет качественную новую модель коммунального b2b а, которая должна обеспечить стабильность и высокое качество коммунальных услуг за счет внедрения современных технологий и эффективной системы управления в сфере ЖКХ. Ее главными задачами на ближайшие 8 10 лет являются: полная замена изношенного оборудования, снижение технологических и сверхнормативных потерь в сетях, сокращение издержек коммунальных предприятий, а также строгое соблюдение экологических стандартов.

 

 

- Насколько востребовано страхование финансовых рисков дольщиков?

 

Долевой суррогат На круглом столе «Долевое строительство и ипотека в Санкт-Петербурге: риски, проблемы, перспективы» мнения участников разошлись. Споры возникли по поводу перспектив «долевки» и необходимости страхования при участии в ней. При этом аналитики сошлись во мнении, что сегодня обращение к страховщику является бесплатным способом получения информации о целесообразности приобретения квартиры в строящемся доме. Дело в том, что страховая компания (СК) проводит экспертизу объекта, которую потенциальный страхователь не оплачивает. Корреспондент журнала «Строй b2b рынок » записал наиболее интересные мнения по данной теме. Директор петербургского филиала СК «Спасские ворота» Александр Куликов:

 

- Сколько было выплат?

 

- Мы предлагаем такую услугу с 2002 года. К нам обратилось около 600 человек, заключено более 300 договоров. Интерес к услуге растет: раньше заключалось 5 10 контрактов в месяц, сейчас— 20 30.

 

- От каких рисков вы страхуете?

 

- В 2002 году был застрахован договор пайщика ЖСК «Орбита», входящего в Ассоциацию ЖСК «Вега-комплекс». Кооператив строил дом на улице Черняховского, 2 Около 200 человек внесли примерно $2 млн. Сейчас стройка заморожена, в отношении его руководства возбуждено уголовное дело, ведется следствие. При этом по данному адресу до сих пор продаются квартиры. Наш клиент не получит 1-комнатную квартиру, за которую заплатил $18,5 тыс., но СК вернет ему деньги. Скорее всего, этот случай станет первой выплатой по долевому строительству в Петербурге. У нас есть еще 5 случаев, когда люди могут получить сумму, которую внесли на строительство. Однако они продлили договоры, поскольку там дома достраиваются, хотя сроки сорваны более чем на полгода.

 

- Вы можете отказать в услуге?

 

- Двойных продаж, срыва сроков, отсутствия регистрации прав собственника, разрушения дома в процессе строительства, банкротства строительной компании. Размер взноса составляет 3 4% от суммы договора. Можно застраховать отдельные риски, это будет стоить 1,5 2%.

 

- А можно застраховать строительство многоквартирного дома?

 

- Нет, но можем оценить риск в довольно высокую сумму. Мы— коммерческая организация, а не фонд помощи пострадавшим вкладчикам. Около половины клиентов, идет покупать квартиру, не заключая с нами договор страхования – им достаточно нашей готовности страховать риски того или иного строительства.

 

- Полис может защитить качество?

 

- Есть понятие «аккумулированных рисков». В основном, СК не страхуют риски по объекту целиком. Нет никакого желания получить дом и достраивать его, это не наш b2b . Оптимально— 10 15% будущих квартир.

 

И.о. начальника отдела недвижимости Института проблем предпринимательства Тимофей Титоренко:

 

- У нас есть лицензия на страхование качества услуг и работ. В принципе, можно проработать этот вид страхования, но сегодня такой задачи не ставим.

 

- Долевое участие в строительстве рядом юрлиц используется как вексель. Если с застройщиком работает серьезная СК, это свидетельствует о надежности. При этом рынок сильно монополизирован, договор «дольщика» по сути— договор присоединения. Он вынужден принимать навязанные ему условия. Однако если СК готова застраховать клиента, значит, проверку она уже провела и риски минимальны.

 

- Что вы думаете о рынке «долевки»?

 

- Физическое лицо в «долевке» является потребителем и по закону имеет право получить неустойку в размере 0,3% от стоимости квартиры в день, но не более 100%. В судебной практике нередко применяется положение Гражданского Кодекса о том, что неустойка может быть снижена «до разумных пределов». На Северо-Западе она исчисляется от ставки рефинансирования ЦБ РФ— 14% годовых в рублях.

 

- Расскажите о судебной практике.

 

- Чтобы получить кредит, что надо застраховать?

 

И.о. главы петербургского представительства банка «ДельтаКредит» Сергей Добролюбов:

 

Заместитель директора петербургского филиала «Райффайзенбанк Австрия» Евгений Богачев:

 

- Жизнь и здоровье заемщика, имущество от ущерба и, наконец, приобретаемое права собственности на недвижимость мы слили в единый комплексный договор. Банк передал СК страхование своих рисков по невозврату кредитов или утраты предмета залога.

 

С первого дня работы филиала мы поддерживаем классическую ипотечную схему— финансируем покупку жилья на вторичном рынке. Программа страхования дольщиков облегчит жизнь банкам, участвующим в кредитовании строительных проектов. Это важно, поскольку в Петербурге по сравнению с Москвой есть нюансы регистрации.

 

- Вы кредитуете «долевку»?

 

- Расскажите о перспективах ипотеки.

 

Директор «Санкт-Петербургского ипотечного агентства» Владислав Назаров:

 

Генеральный директор строительной компании «СКС-Падамс» Борис Томалак:

 

- Что касается рынка долевого строительства, то пока мы участвовать в нем не будем. Надеемся, что в РФ постепенно будет уменьшаться количество жилья, приобретаемого таким способом. Нормальная схема — договор купли-продажи. Рынок «долевки» считаю суррогатом, политически не поддержанной схемой. Надо обязать застройщиков продавать квартиры со страховым полисом.

 

- Занимаясь несколькими объектами в центре, мы вели переговоры с различными СК о возможности страхования финансовых рисков наших клиентов. Суммы, которые называли страховщики, нас не устраивали. Думаю, это обусловлено отсутствием опыта, желанием перестраховаться. Возможно, это также связано с неясными правами инвестора на землю: в петербургском инвестиционном процессе такие вопросы пока не урегулированы.

 

- Насколько интересно страхование?

 

- Качество, которое подразумевается СНиПами, не получает никто, кроме инвесторов, реконструирующих объекты под конкретный b2b .

 

- Как получить качественное жилье?

 


Мечта хозяйки – встраиваемая техника. Гармония из пробки. Монтажная пена: вариантов много – выбор один. Из жизни «зимогоров». Инновационные системы от illbruck. Застройщики становятся меценатами. Плитонит. за равенство полов! ...а также стен и потолков. Держите ноги в тепле, а голову в холоде. Развязок становится больше. Долевой суррогат. Штукатурные составы knauf. Петербургский стиль в опасности. Специальный материал для специализированных помещений.

Главная  Строительство 

качественное питание для сотрудников

0.0012

 
Яндекс.Метрика