Главная  Строительство 

Эстонские окна – самые деревянные

Нигде, в целой Европе, не замечается такого массового бегства на летние месяцы из городов на дачи, как у нас, в России,— писала в начале ХХ века газета Северный дачный листок.— В летнее время города пустуют; все, что только могло, еще ранней весной разбежалось по дачам, по усадьбам. Обычай массового летнего переселения из городов на дачи установился отчасти благодаря тому, что наши города в санитарном отношении стоят ниже всякой критики.

 

«Великое дачное переселение» В начале прошлого века в Петербурге настоящий подъем переживала индустрия дачестроительства. В конце весны столицу охватывал дачный бум. Считалось обязательным и просто необходимым на лето выехать с семьей из душного и пыльного казенного Петербурга на лоно природы, в здоровое место с восхитительными сельскими пейзажами. Современники называли это ежегодным великим дачным переселением.

 

Естественно, размеры и степени удобств загородного особняка напрямую зависели от доходов его хозяев. В начале ХХ века прилавки петербургских книжных магазинов заполнили разнообразные альбомы проектов домов-дач в новом стиле, рассчитанных на людей с различными доходами (естественно, не ниже среднего) и вкусами. Кому-то нравились дачи в немецком стиле, кто-то желал вселиться в особняк, выстроенный в стиле русской избы. Многие петербургские архитекторы, как и сегодня, нашли настоящую золотую жилу в обслуживании дачных запросов своих состоятельных клиентов.

 

Петербургская дача как явление зародилась в первые же годы жизни нашего города, но до начала XIX века дача была, в основном, привилегией представителей сановной аристократии и представляла собой обширное поместье с садом и богатым дворцом. Уже в пушкинское время позволить себе дачу могла и средняя публика. Речь уже часто шла не о собственном доме за городом, а том, чтобы нанять дачу. Затем, к концу XIX века, стали возникать специфические дачные поселки, дома в которых строили купцы, мещане, богатые ремесленники— для себя, а также для сдачи их внаем на лето. Дачу можно было снять и в окрестных деревнях. Распространена была также аренда части земельного участка крестьянского владения в деревне и строительство на ней дачи.

 

Требования, предъявлявшиеся к дачам, архитектор Тилинский называл следующие. Во-первых, высота комнат: потолки не должны быть слишком высокими, чтобы избежать эффекта воздушной трубки, когда вредные газы и испарения оседают в нижней части. Во-вторых, комнат в доме не должно быть много, поскольку от излишнего увеличения числа комнат непроизводительно образуется лишнее количество переборок и дверей, устройство которых, в свою очередь, обусловливает существование сквозного ветра. По мнению Тилинского, главное внимание при постройке дачи следует обращать не на гостиную комнату, куда ведут гостей, а на спальню. Причина проста: главную часть времени, проводимого под крышей, дачницы проводят в спальне. В отношении устройства спальни давались следующие рекомендации: наиболее полезно обращать спальню к стороне открытой, свободной от жилья местности, чтобы предупредить занос испорченной местности.

 

Спрос на проекты деревенских домов-дач растет постоянно”,— говорилось в изданном в 1894 году архитектором М.Еремеевым Проекте дома-дачи. А строительная контора архитектора А.И.Тилинского, находившаяся в модной дачной местности Шувалово под Петербургом, также предлагала многочисленные готовые проекты дач и домов с полными сметами. Тилинский являлся автором практического пособия по постройке дач под названием Современное дачное строительство. При постройке дачи следует помнить, что она должна удовлевторять условиям хозяйственного удобства и требованиям гигиены,— говорилось в пособии Тилинского.— Хорош тот проект дачи, который будет удовлетворять этим требованиям при сравнительно умеренных расходах на постройку.

 

 

Надо сказать, что 50% суши Эстонии покрыто лесом, ежегодно вырубается приблизительно 4 5 млн. кубометров леса. При современной вырубке дальнейшее применение имеет практически все заготовленное сырье, даже кора и опилки.

 

Эстонские окна – самые деревянные Недавно в Петербургском строительном центре прошла презентация продукции двух эстонских фирм-компаньонов LasitaAken и Vinnal. Смысл их выступления можно выразить одной фразой: в наши дни из дерева можно сделать абсолютно все. Дерево в моде как никогда. Особенно это касается окон.

 

В чем же преимущества деревянных окон? Для начала стоит отметить, что процесс производства из дерева безопасен с экологической точки зрения. К тому же, дерево легко утилизируется.

 

«Живые» окна

 

Дерево не только дышит, но и способствует обмену влаги в помещениях. Такие окна, снабженные огнезащитным стеклом, могут удерживать распространение огня до 90 минут.

 

Не стоит и говорить, что древесина – это лучший тепло- и шумоизолятор. Профили из хвойного дерева вместе со специальными стеклами позволяют достичь уровня шумоизоляции выше 52 дБ. Низкий уровень теплопроводимости исключает возможность возникновения термомостов в оконных рамах, а, следовательно, и конденсата.

 

Окно можно легко починить. А благодаря тому, что дерево не притягивает электростатические заряды, деревянные окна меньше подвержены загрязнениям, связанным с попаданием пыли и сажи. К недостаткам таких окон, пожалуй, можно отнести наличие в древесине, из которой изготовлен брус, различных пороков (трещин, сучков). Хотя некоторые заказчики предпочитают, чтобы изделие изобиловало сучками, поскольку они придают дереву особый колорит. Также недостатком является гигроскопичность (зависимость технических характеристик от влажности).

 

Деревянные окна способны служить до ста лет. Чтобы их обновить, необходимо просто перекрасить раму.

 

Первое, с чего закладывается фундамент долговечности будущего окна – это выбор сорта дерева и его сушка. Качество древесины напрямую зависит от ее сорта. Древесные породы подразделяются на хвойные и лиственные. Из хвойных для производства окон наиболее широко применяются сосна, ель и лиственница.

 

С чего начинается окно

 

Эстонские производители помимо различных пород красного дерева предпочитают сосну, орех и, особенно, дуб. Достаточно модным сейчас считается беленый дуб.

 

Среди лиственных пород наибольшей популярностью пользуются дуб, махагони и меранти. Название «махагони» часто применяется для обозначения всех, так называемых, красных пород древесины.

 

Конструкция многослойного бруса предотвращает возможность искривления и обеспечивает точность размеров окна. Трехслойный оконный материал имеет более высокую прочность по сравнению с таким же из массива. Кроме того, до склейки удаляются все пороки древесины, и такой брус является более долговечным. Особенность эстонских изделий в том, что их производят из цельной древесины.

 

Физико-механические свойства древесины зависят от ее влажности. В процессе сушки вначале удаляется капиллярная, затем испаряется гигроскопическая влага, при этом объем древесины уменьшается, а прочность увеличивается. Пиломатериал сушится до влажности 12%, после этого он готов к дальнейшей обработке.

 

Для продления срока службы деревянных изделий в современных окнах применяется специальная обработка древесины. Эта процедура предусматривает, во-первых, пропитку, которая защищает древесину от разрушающих ее грибков синевы и плесени, уменьшает перепады влажности, а также сохраняет качество поверхности благодаря ограниченному прониканию влаги.

 

Переходим к процедурам

 

В качестве системы отделки все большее распространение находят лессирующие покрытия – это новая система отделки с использованием двух компонентов: грунтовки и толстослойной лазури либо лака.

 

Во-вторых, в обработку входит грунтовка и окраска материала. Основное назначение грунтовки – создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Окраска необходима для регулирования влажности древесины, придания окну лучшего внешнего вида и облегчения ухода за ним.

 

Комбинируем

 

На сегодняшний день уже появились и применяются новые технологически удобные системы окрашивания. Речь идет об атмосфероустойчивых и экологически чистых водорастворимых акриловых красках с очень коротким временем сушки в естественных условиях. Главное, что современные краски позволяют древесине дышать.

 

Самыми распространенными комбинированными окнами являются алюминиево-деревянные. Алюминиевая оболочка или внешняя створка из алюминия защищают дерево от неблагоприятных воздействий снаружи. Такие оконные изделия хранят в себе все преимущества деревянных окон (особенно, теплоизоляционные), приобретая дополнительные: защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий, отвод воды. Эти окна не требуют специального ухода за поверхностью, а также периодической покраски, которая просто неизбежна при эксплуатации деревянных окон. На рынке этих изделий новшеством являются алюминиевые окна с декоративными деревянными планками, закрывающими алюминиевый профиль внутри помещения. Тем самым снаружи окно защищается от всех атмосферных воздействий, а внутри оно «живое» и хорошо сочетается со всеми видами интерьера.

 

Сегодня многие специалисты убеждены, что будущее принадлежит комбинированным окнам, так как они сочетают в себе достоинства различных материалов. Единственным их недостатком является лишь их высокая цена.

 

Стекло – душа окна

 

Деревянно-пластиковые окна соединяют в себе преимущества соответствующих материалов. Они обладают высокими тепло- и шумозащитными свойствами. Такие окна также не требуют специального ухода. Преимуществом этих окон по сравнению с деревянно-алюминиевыми выступает их более низкая цена.

 

Специальные стекла (рефлекторные, ламинированные, армированные, закаленные), а также возможные пленочные покрытия обеспечивают укрепление стекла, теплосбережение, солнцезащиту, тонирование, огнестойкость.

 

Неотьемлемая часть деревянных окон – стеклопакеты, как из обычных, так и из специальных материалов. Последними могут быть так называемые, селективные, уменьшающие теплопотери материалы (твердое – к-текло, мягкое i-стекло). Варьируя различными видами стекол и пленок с теплоотражающими и другими покрытиями, межстекольным расстоянием и составом газонаполнения стеклопакетов, можно изготавливать окна с необходимыми характеристиками.

 

Например, в Эстонии наиболее распространено т.н. «немецкое окно» с единой рамой, в которой размещен двойной стеклопакет. В Германии баланс тепла рассчитывается очень точно. При строительстве новых зданий используются только двойные стеклопакеты с аргоновым наполнителем, внутреннее стекло в которых – селективное, с мягкой поверхностью. Если в стеклопакете воздух между стёклами заменить на аргон, то степень сохранности тепла существенно возрастает.

 

Применение в конструкции окна специальных водоотводных устройств (водослив) и уплотняющих профилей дает возможность внутреннего проветривания, а также защиты от наружной влаги наиболее уязвимой, нижней, части окна. Современные уплотняющие профили из силикона, пластомеров и другие обеспечивают плотное прилегание к раме в течение длительного времени, обладают хорошей герметичностью. Они долговечны, устойчивы к перепаду температур. Для современных деревянных окон разработан целый ряд дополнительных аксессуаров: москитные сетки, жалюзи, ставни, дополнительная фурнитура, увеличивающая функциональные возможности окон.

 

А ты купил окно?

 

В Эстонии разрешается использовать двойные стеклопакеты с селективным стеклом, имеющим твёрдую поверхность, хотя для местного климата этого недостаточно: интерес покупателя, прежде всего, в сокращении расходов на отопление.

 


 

Основные покупатели деревянных окон – частные лица. По оценкам специалистов, на них приходится порядка 90% всех оконных изделий. Юридические лица редко устанавливают деревянные окна из-за их дороговизны, да и в офисе, чаще всего, более гармонично смотрится металлопластиковое окно, нежели деревянное

 

В числе функций деревянного окна в последнее время на первый план выходит декоративно-эстетическая. В современных окнах абсолютно не видны различные соединения, а благодаря нестандартным возможностям в отделке каждый заказ является уникальным.

 

.

 

Почем деревянное счастье?

 

Надо сказать, по мнению участников семинара, что рынок окон, растущий до недавнего времени практически в геометрической прогрессии, сейчас несколько поумерил свой пыл. Новичкам втиснуться в стройные ряды оконщиков все сложнее. В то же время, как говорили на семинаре, на рынке деревянных окон замечена тенденция роста. По мнению специалистов, объёмы продаж деревянных оконных изделий увеличились по сравнению с 2000 годом почти в 1,5 2 раза. Производители объясняют повышенный интерес потребителей к таким изделиям традиционной привязанностью населения к натуральным материалам, а также с ежегодным падением цен на продукцию.

 

Несмотря на то, что изделия везут из Тарту, их цена остается конкурентоспособной на рынке Петербурга. По вашему желанию эстонские дизайнеры могут появиться в России в течение трех дней. А практически любой заказ выполняется за 6 8 недель. Гарантия на деревянные изделия во всех фирмах стандартная – 3 года.

 

По мнению специалистов, цену формирует стеклопакет: его размер, количество стёкол, напыление; тип профиля, его отделка (лак дороже краски), вид и качество евробруса, фурнитура и аксессуары, тип открывания. В среднем одно окно может обойтись вам в 150 200 у.е. за квадратный метр.

 


Плитонит: за равенство полов! ...а также стен и потолков!. Строительная неделя в сокольниках. Фабрика «звезд», или хиты этого сезона!. За кирпичом – на «победу». Для защиты тепловых труб, и не только. Девелопмент в законе. Сплитер – камень, имитирующий натуральный. Панцирные покрытия. новое эффективное средство от коррозии. Katepal ruflex – правильный выбор!. Эстонские окна – самые деревянные. Тепло и ярко? легко!. Кровельная медь. благородный металл для благородных домов. Не бойтесь считать воду!.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика