Главная  Строительство 

Тепло и ярко? легко!

Итак, существует множество интерпретаций токопроводных систем, но их такое количество, что это не позволяет покупателю сориентироваться во множестве моделей от различных фирм. Они самые разные, и каждый продавец называет их по-своему. Чтобы было легче найти общий язык и сориентироваться в море предложений, полезно кое-что знать о них.

 

СВЕТ нового века Наступил новый век, и теперь на смену “лампочке Ильича” идут новые световые технологии. На сегодняшний день героями дня становятся токопроводные системы освещения. О них мы и поговорим в этом обзоре.

 

Токопроводная система освещения – это упорядоченный набор уникальных, присущих только ей компонентов: токопроводов, устройств подвески токопровода и светильников, различных стыковочных и оконечных элементов, трансформатора, где токопровод является несущим элементом для светильников, которые могут быть установлены в любой его точке. Токопровод может иметь различную степень жесткости и конструкцию, быть открытым или изолированным. Различают два типа токопроводных систем для жилого интерьера – струнные (тросовые) и шиннопроводные.

 

Свет в руках декоратора

 

Экспресс-анализ дизайн-проектов показывает, что чаще всего токопроводные системы используются как дополнительные или локальные системы освещения вместе с центральным светильником. Однако эти системы универсальны – они могут подойти и для общего, и для акцентированного освещения пространства, причем светильники, подвешенные на токопровод, можно легко переставлять, меняя тем самым акценты. Надоевшие светильники без труда заменяются другими из системы освещения той же серии. Удобство использования сказывается и в том, что Токопровода могут быть установлены в любом помещении вне зависимости от высоты потолка. И более того, они могут пересекаться в любых направлениях и изменять направление по радиусу (для треков) или под острым углом (на растяжках для струн).

 

Токопроводные системы в полной мере доказывают, что свет – такой же инструмент декоратора, как и строительные материалы, и их популярность постоянно растет. Если несколько лет назад россияне могли их увидеть только в торговых залах магазинов, выставочных залах и современных офисах, то сегодня системы освещения уютно себя чувствуют и в домашнем интерьере.

 

В первом случае на токопровод подается переменный ток с понижающего трансформатора под напряжением 12 В и редко 24 В. Последние не получили широкого распространения из-за дефицитности источников света. Источниками света в низковольтных системах выступают относительно недорогие и распространенные в продаже галогенные 12 В лампочки. Однако они чувствительны к падениям и скачкам напряжения, которые могут существенно снизить срок их службы.

 

Сколько вешать… в вольтах? Все токопроводные системы подразделяются на низковольтные и высоковольтные.

 

Для высоковольтных систем понижающий трансформатор не требуется – на токопровод подается сетевое напряжение 220 В. Выбор типов источников света для таких систем гораздо шире. Здесь применяют светильники с галогенными (220 В), люминесцентными лампами и лампами накаливания. При желании или необходимости можно подвесить даже светильники с мощными металлогалогенными лампами, которые несколько лет назад совершили настоящую революцию в освещении интерьеров. Ведущими поставщиками высоковольтных токопроводных систем на российский рынок являются компании SCHMITZ LEUCHTEN, BRUCK, BANKAMP, METALSPOT, PLANLICHT.

 

Низковольтные системы безопасны для человека, поэтому их устанавливают как во взрослых помещениях – кухнях, гостиных, прихожих, – так и в детских комнатах. Светильники для детских комнат снабжаются очень симпатичными разноцветными абажурами. Также низковольтные системы используют для подсветки зеркал, книжных полок, картин и галерей фотографий. Низковольтные системы производят несколько десятков зарубежных компаний. В России наиболее известны системы фирм из Германии – PAULMANN, SCHMITZ LEUCHTEN, METALSPOT, BRUCK, OLIGO, INGO MAURER, BRILLIANT, LUXOL, BANKAMP; из Италии – TARGETTI, NUOVA MIZAR, ARTEMIDE; и из Австрии – PLANLICHT.

 

Струны мои, струны… В струнных системах освещения электрический ток протекает по натянутым тросам, сплетенным из тонких проволочек диаметром 0,1 мм из меди или алюминия, представляющих собой обыкновенное электротехническое изделие.

 

Высоковольтные системы освещения рекомендуется использовать в помещениях с высоким потолком (более 2,7 м, так, чтобы не задевать руками проводов), хотя токопровода и все стыковочные элементы обеспечены обязательной изоляцией во избежание поражения током.

 

Как правило, в струнных системах используют два параллельных расположенных троса, разнесенных на расстояние от 3 до 20 см друг от друга. Один из тросов является нулевым проводником, другой фазным. Светильники подвешиваются к ним с помощью гибких подвесок, либо располагаются между двумя тросами в одной плоскости.

 

Для низковольтных систем используют тонкие тросы, обычно называемые струнами, так как зачастую они не изолированы. В высоковольтных осветительных системах (из-за большей мощности и условий электробезопасности) используются более толстые изолированные тросы – во избежание перегрева проводника. Относительным недостатком применения тросов с изоляцией является то, что в месте установки светильников изоляцию приходится срезать или прокалывать. Поэтому в случае перемещения светильников по тросу останутся и при внимательном осмотре будут видны прежние места их крепежа.

 

Производством струнных систем занято несколько десятков фирм. В России можно приобрести системы освещения фирм PAULMANN, SCHMITZ LEUCHTEN, METALSPOT, BRUCK, OLIGO, INGO MAURER, NUOVA MIZAR, PLANLICHT, CINI&NILS, BELUX и других.

 

Все токопроводные системы могут быть установлены горизонтально, под наклоном или вертикально – все зависит от светильников. Тросы натягиваются достаточно сильно – во избежание провисания. Поэтому не рекомендуется устанавливать струнную систему между двумя гипсокартонными стенами. В этом случае желательно применять длинные анкерные болты для крепежа на основные стены, либо монтировать тросы на потолок с помощью двух вертикальных стоек.

 

Но что интересно, единой терминологии не существует даже за рубежом. Так, в Германии все токопровода, помимо тросов, называют Schienen или, калькируя с английского, треками (spanacks). В США же количество терминов расширено, что дает возможность более точно классифицировать токопровода.

 

Шины – не только у машины В отличие от струнных систем освещения, токопроводами которых служат стандартные металлические тросы, токопровода всех остальных систем уникальны для каждой из них. Вариаций множество, и это вызывает путаницу в их названиях. В России новое имя не придумает только ленивый – токопровода называют и шинами, и тоководами, а также токпроводами, модулями и треками.

 

Поскольку токопровода на основе алюминиевого профиля называются в отечественной терминологии шинопроводами или просто шинами, заимствованное слово трек оказалось свободным, и поставщики систем освещения пользуются им совершенно свободно, чаще называя треками монорельсовые токопровода. Попробуем объединить классификации, основываясь на американской терминологии, которая нам показалась наиболее развитой и разумной. Единый момент для всех наименований конструкций является одно – жесткость, т.е. эти токопровода сохраняют заданную форму и не требуют натяжения. Для простоты далее будем называть их шинопроводами, короче шинами, и разделим на рельсовые и трековые шинопроводные системы.

 

Так, например, конструкции, выполненные из экструдированного алюминиевого профиля с интегрированными в него медными проводниками, американцы называют треками. Системы с токопроводами сэндвичной конструкции, в которых два слоя проводника разделены слоем диэлектрика, называют Monorail systems, т.е системами с одним рельсом. Широко распространенные системы на тонких металлических трубках продавцы в США именуют Twinrail systems (их и у нас называют рельсами).

 

Поверхность большинства шинопроводов имеет декоративное покрытие, начиная от хромированной и заканчивая 14-каратной позолотой – на любой вкус и интерьер. В низковольтных системах, где ток течет по оголенным шинам, покрытие делается проводящим, так как адаптеры светильников закрепляются непосредственно на внешней поверхности. Адаптеры – это уникальные для каждой шины по конструкции кронштейны, с помощью которых светильники крепятся к шинопроводу и получают электрическую энергию.

 

При всем многообразии они одинаково крепятся к потолку и стенам. Шинопроводы могут быть подвешены как к основному, так и декоративному потолку, поскольку в среднем один метр конструкции вместе со светильником весит не более 3 кг. Подвеска осуществляется с помощью гибких тросиков или жестких стержней с пластиковыми, либо изолированными кронштейнами на концах. Расстояние варьируется от 50 до 150 см друг от друга таким образом, чтобы не допустить прогиба под собственным весом и весом светильников.

 

Все рельсовые системы относятся к низковольтным. Это связано с тем, что ток протекает по голым, неизолированным проводникам. В монорельсовых системах форма сечения токопровода может быть самой разнообразной: круглой, эллипсовидной, квадратной. Размер сечения низковольтной монорельсы составляет по ширине 6 10 мм, по высоте – 15 25 мм.

 

К уюту… по рельсам

 

Рельс можно отрезать по требуемому размеру прямо на месте установки, но производители советуют делать эту процедуру на заводе-изготовителе из-за высокой вероятности

 

Как модификация выпускаются также ленточные шинопровода. Между двумя проводящими слоями (толщиной не более миллиметра) располагается также тонкий слой изолирующего материала. Рельсы могут быть изогнуты в любой плоскости, правда, существуют ограничения по радиусу изгиба. Как правило, минимальный радиус изгиба равен 50 см, но для каждой системы свои правила. При меньшем радиусе изгиба повреждается декоративное покрытие трека, в худшем случае рельс ломается. Ленточные рельсы, которые бывают только низковольтными, можно гнуть по широкой стороне с еще меньшим радиусом. Изгиб трека производят на заводе-изготовителе, в мастерской поставщика или непосредственно на месте. В последнем случае потребуется специальный механизм, который может предоставить в аренду поставщик.

 

повреждения слоя изоляции и декоративного покрытия. Большинство производителей выпускает монорельсы нескольких фиксированных длин, принятых на основе практического применения.

 


 

И напоследок…

 

На российском рынке предлагаются монорельсовые системы компаний SCHMITZ LEUCHTEN, METALSPOT, BRUCK, OLIGO, BANKAMP, PLANLICHT, ARTEMIDE.

 

Но и при монтаже коробочных низковольтных систем следует соблюдать меры предосторожности. Перед подключением трансформатора необходимо обесточить входную сеть, а после соединения проверить вольтметром напряжение на токопроводе. Пробоя высоковольтного напряжения быть не должно (вольтметр должен показывать напряжение не более 12 В). Напряжение 12 В является безопасным, поэтому корректировать расположение светильников и менять лампочки можно, не выключая системы от сети. Требования эстетики, конечно же, не столь критичны, как требования безопасности, но именно пренебрежение ими, спешка и неаккуратность не дадут впоследствии в полной мере довольствоваться дизайном приобретенной системы освещения.

 

Основными требованиями при монтаже осветительной системы, равно как и ко всем электротехническим изделиям, являются требования электробезопасности. Пренебрежение ими может повлечь самые тяжкие последствия. Особенно не допускается дилетантство при монтаже высоковольтной системы освещения – пригласите к себе домой специалистов-монтажников.

 

На практике все же можно сделать ориентировочный расчет. Например, для квартир с низкими потолками (2,5 2,7 м) для общего освещения хватит светильников с общей мощностью от 10 до 15 Вт на один квадратный метр. Если потолки высокие, то либо увеличивают общую мощность светильников, либо устанавливают систему освещения на небольшой высоте.

 

И еще. Давно прошли те времена, когда покупатель гонялся за красивыми светильниками, практически не думая о достаточности освещения. Если в высоковольтных системах корректировка светового потока производится легко – достаточно вкрутить лампочку с большей мощностью, то для низковольтных токопроводных систем такой расчет совершенно необходим. Нужно точно подобрать мощность трансформатора, количество и место установки светильников, мощность источников света. Точный расчет системы освещения произведет светотехник фирмы-поставщика. Это далеко не тривиальная задача, поскольку каждый светильник обладает своей собственной кривой силы света (распределением светового потока), и создает на определенном расстоянии освещенность, которая измеряется в люксах. Именно она, а не мощность источников света, выраженная в более привычных для обывателя ваттах, является входным параметром при расчете.

 

Нужно внимательно наметить места крепления подвесок на потолке в случае шинопроводной системы и точки крепления проводной системы к стене. Ошибка впоследствии обойдется дорого – придется “залатывать” ненужные отверстия и сверлить новые.

 

Пофантазируйте с дизайном. Например, специалисты не советуют устанавливать систему освещения вдоль средней линии в узком помещении – от этого комната кажется еще уже. Сместите систему к одной из сторон.

 

 

Первого января этого года в Красногорске на территории ООО «КНАУФ-ГИПС» был произведён пуск нового завода по изготовлению смесей на гипсовой основе. Как рассказали на семинаре, этот завод призван стать самым крупным инвестиционным проектом в истории фирмы. Он также расширит номенклатуру производства сухих строительных смесей. Кроме плиточного клея здесь будут выпускаться различные по цвету заполнители швов для укладки керамической плитки, клей для укладки мраморных плит и натурального камня.

 

Тепло и ярко? Легко! Недавно в Петербургском строительном центре прошел семинар компании «КНАУФ». Ее представители рассказали о последних новинках фирмы и новых технологиях строительства.

 

Легкая и… мокрая

 

Расширится производство сухих смесей на основе цемента для оштукатуривания зданий. Кроме того, будут выпускаться самовыравнивающиеся стяжки для пола, грунтовки и другие строительные материалы.

 

Проведя ряд исследований, «КНАУФ» предложила новый, разработанный в соответствии с климатическими условиями Петербурга, способ теплоизоляции зданий. Раньше в России применялись два основных вида систем фасадного утепления: вентилируемые фасады и так называемые «тяжелые мокрые» теплоизоляционные системы. Специалисты компании назвали свою новую разработку «лёгкие мокрые» системы наружного утепления. Они позволяют снизить теплопотери здания в несколько раз и достичь большей архитектурной выразительности.

 

В последнее время перед строителями и реставраторами всё чаще встаёт проблема обеспечения теплосбережения зданий. Как рассказали на семинаре, вся Европа уже несколько десятилетий активно проводит программы по энергосбережению за счёт теплоизоляции фасадов, и уже достигла в этом значительных результатов. Санкт-Петербург отстаёт по количеству утеплённых зданий не только от своих западных соседей, но даже от Москвы, где климат не в пример мягче.

 

Пенополистирольные плиты выпускаются размером 1 на 0,5 метра, разной толщины и могут применяться на закруглённых поверхностях, арках, пилястрах. Из них могут быть выполнены отдельные архитектурные элементы. Специальная подготовка поверхности для наклейки пенополистирольных плит требуется только в том случае, если покрытие стен очень старое, потрескалось и не выдержит нагрузки. В таком случае следует очистить и прогрунтовать поверхность. Для высотных зданий необходимо дюбельное крепление панелей.

 

Термоизоляционные фасады выпускаются двух видов: на основе традиционной минеральной ваты и с применением пенополистирола. Компания предлагает выполнять основные работы по термоизоляции с помощью систем на пенополистирольной основе, а отдельные пожароопасные участки (оконные и дверные проёмы, шахты лифтов и т.д.) – из минеральной ваты.

 

Яркая…и сухая

 

Для фиксации панелей компания предлагает специальные клеи. Кроме своих основных свойств, они выполняют и дополнительную армирующую функцию. На клей сажается стеклосетка с канавками в виде «ласточкиных гнёзд», обеспечивающая дополнительную гидро- и теплоизоляцию. Затем наносится слой грунтовки и фасадной штукатурки. Клей, грунтовка и штукатурка являются паропроницаемыми, таким образом, все слои покрытия защищены от скопления влаги, деформации и, как следствие, – от трещин.

 

Надо отметить, что все эти штукатурки являются безусадочными, специально разработанный химический состав позволяет избежать трещин, а расход их невелик. Все смеси подходят для применения со штукатурными машинами.

 

Линия фасадных штукатурок «КНАУФ» отличается разнообразием цветовых решений и фактур. В данный момент выпускается восемь основных цветов, но уже к концу года будет налажено изготовление смесей любых оттенков на заказ.

 

Механизируйтесь, господа

 

Новинкой в семье сухих смесей «КНАУФ» являются шовные заполнители «КНАУФ-Фугенбунт» (цветной), «КНАУФ-Фугенвайс» (белый) и «КНАУФ-Фугенграу» (серый). За счёт широкой гаммы оттенков они позволяют придавать межплиточным швам и всей облицованной поверхности привлекательный и архитектурно-выразительный вид. Особый химический состав предотвращает проникновение влаги в облицовываемое основание и снижает деформационные напряжения, возникающие при температурных колебаниях, например, на морозе или в тёплых полах.

 

В России таким способом пользуются только 12 процентов ст

 

Механизация строительных робот и, в том числе нанесения строительных смесей, значительно повышает производительность труда и облегчает работу. В Германии 70 процентов строителей наносят смеси машинным способом.

 

роителей, но это число стремительно растёт. Российские предприниматели уже поняли, что затраты на приобретение техники окупаются в течение первого года. Дочерняя компания «КНАУФ» PFT производит различную технику для механизации строительных работ. Это пневмотранспортные установки, штукатурные машины, проточные миксеры, разнообразные насосы и многое другое.

 


 


Гармония из пробки. Монтажная пена: вариантов много – выбор один. Из жизни «зимогоров». Инновационные системы от illbruck. Застройщики становятся меценатами. Плитонит. за равенство полов! ...а также стен и потолков. Держите ноги в тепле, а голову в холоде. Развязок становится больше. Долевой суррогат. Штукатурные составы knauf. Петербургский стиль в опасности. Специальный материал для специализированных помещений. Ладожская вода лучше невской?.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика