Главная  Строительство 

Ладожская вода лучше невской?


 

В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯ Сегодня каждый школьник знает, что треть своей жизни человек проводит во сне. Стало быть, в кровати. А

 

Достаточно заглянуть в мебельные салоны, чтобы убедиться, что там богатейший выбор кроватей, отличающихся друг от друга по форме, дизайну, географии производства. Купить кровать не трудно. Сложнее— сходу найти такую, что полностью соответствовала бы всем нашим желаниям, помогала бы хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил для будущего дня. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях этого предмета мебели, без которого не обходится ни одна спальня.

 

все ли знают: то, как мы спим, в значительной мере зависит от того, на чем мы спим.

 

К выбору кровати необходимо отнестись с особой ответственностью: от этого предмета интерьера зависит самочувствие, настроение, здоровье и, наконец, семейное счастье. Ведь удобный сон – не единственное назначение кровати.

 

Кровать в срезе веков…

 

Бесчисленные военные походы XIX века оставили нам в наследство металлические складные кровати, которые обыгрывались в интерьере во всевозможных вариантах: от простых и дешевых железных коек, до шедевров кованого искусства или навороченных латунных конструкций. Такие кровати к концу века стали очень популярны и частично вытеснили своих деревянных предшественников, а их начищенные до блеска металлические шары самодовольно отражали великолепие интерьеров: абажуры, кружевные подзоры и фикусы в кадках.

 

Так, например, более трех столетий назад французские короли принимали посетителей лежа в постели. Моду подхватили зажиточные граждане, и кровать сделалась символом материального и социального статуса владельца. Ее конструкции, украшению и пышности убранства придавалось особое значение. Но у множества подушек и пуховых перин, помимо декоративно-демонстративных функций, имелись и вполне утилитарные. Ведь тогда огромные залы дворцов трудно было хорошо протопить, а поэтому сквозняки и сырость стали настоящие проблемой роскошных каменных апартаментов. Для этой же цели – согревать хозяина – служил и полог над кроватью, который крепился на четырех деревянных шестах и делался из плотной ткани, как правило, с подкладкой. Такое сооружение получило название балдахин.

 

Формы остались прежними…

 

Но шло время, менялся быт, а с ним и конструкции кроватей. Шары уступили место тонким и изогнутым металлическим прутьям, а блеск полированной латуни сменился матовостью черного или белого металла. Кровать обрела новый, выразительный образ и вписывается теперь в любые современные интерьеры от минимализма до кантри.

 

Но свою привычную форму – с двумя спинками и лежанкой между ними – кровать приобрела более двух веков назад. И она оказалась наиболее оптимальной, так как потом менялись только цветовое оформление и конструкции спинок.

 

За всю историю человечества кровать пережила множество трансформаций: в зависимости от климатических условий она была шкафом в холодной Швеции, татами на полу восточных жилищ и подвесным гамаком в тропических широтах.

 

К концу прошлого века кровать существенно упростилась: минимализм и популярность восточных мотивов в интерьере сделали ее похожей на лежащий на полу матрас. Такой упрощенный вариант спального места стал очень популярен среди молодежи. Единственное, что отличало такую модель от татами,— это чуть большая высота от пола. И то, как дань европейским традициям.

 

Так, в Скандинавии густавианский стиль оставил в наследство мебель, покрытую белым лаком. В Нормандии черный цвет дерева сочетался с сочными и яркими красками постельных принадлежностей: вышитых подушек и жаккардовых покрывал. А модерн, вновь вернувший популярность тонам и фактуре натурального дерева, загнул спинки кроватей в обтекаемые гладкие завитки. Увлечение кожаными обивками также не прошло для кроватей бесследно: появились модели, обтянутые мягкой теплой кожей с бронзовыми шляпками гвоздей по бокам спинок.

 

Не ошибись в выборе!

 

В наше время новых технологий, кровати не отстают от другой мебели в вопросах оснащения их деталями для комфорта. Теперь они имеют выезжающие шкафчики, гнущиеся во всех направлениях светильники, а их изголовья и подушки могут принимать различные положения. И это делается для того, чтобы можно было безвылазно находиться в кровати чуть ли не целый день, не испытывая неудобств и имея под рукой все необходимые мелочи.

 

Кровать состоит из каркаса и рамы, на которую кладется матрас. Каркас – это спинки кровати и боковые панели. Рамы могут собираться из длинных досок или металлических трубок с закрепленными поперек деревянными рейками. И чем их больше, тем ложе прочнее. Упругие многослойные рейки, деревянные пластины хороши своими ортопедическими качествами, так как помогают позвоночнику постоянно оставаться прямым. А если на такой раме еще и ортопедический матрас, то, можно считать, что нашему позвоночнику и осанке крупно повезло.

 

Чтобы не ошибиться в выборе, желательно знать некоторые особенности конструкции кровати. По размерам их делят на одно-, двуспальные и полуторные. Обычная односпальная не превышает в ширину 1 метр, в длину – 2 метра, ширина «полуторок» колеблется от 110 до 150 см, двуспальные же модели имеют ширину не менее 160 см, хотя иногда достигают и двух метров.

 

Металлические кровати, весьма популярные у наших бабушек и дедушек, в свое время были потеснены деревянными. Сегодня они вновь обретают свое место под солнцем. Но теперь они представлены гораздо шире – их окрашивают в разные цвета, хромируют, украшают всевозможных форм набалдашниками, коваными узорами и кружевами.

 

Спинку в стилевом отношении можно считать лицом кровати. Она во многом определяет и стиль всей спальни. Отсюда и пристальное внимание дизайнеров к ее персоне. Сами производители и продавцы мебели делят всю продукцию на классику и модерн. К классике относят стили барокко, ампир, готику, английский, романский стили. Модерном именуют изделия в стиле авангард и техно. Их отличает минимализм и четкость и графичность линий. Особняком стоят стили кантри (деревенский) и восточный. Здесь формы спинок самые разные: плоские, изогнутые, сплошные, ажурные, решетчатые, плетеные, с украшениями и без. Можно встретить стенки, обитые тканью или кожей всевозможных цветов с самыми замысловатыми украшениями. Иногда предлагаются варианты, когда мягкое изголовье может быть выполнено отдельно от кровати в виде стеганого коврика. Такой коврик закрепляется на стене за подушками, в случае необходимости его легко снять и заменить другим. Материал при изготовлении кроватей используется самый разный, что, конечно же, придает своеобразие и неповторимость каждому изделию. Например, итальянские и испанские производители используют обычно орех и вишню, немецкие – бук, ольху и клен, российские – сосну, березу, белорусские – дуб. Для недорогих вариантов используются мебельные древесно-стружечные плиты, для плетеной мебели – лоза, лиана, тростник и соломка. Во всех случаях главное требование, предъявляемое к дереву – это его хорошая просушенность.

 

Не успеваем мы привыкнуть к новым веяниям в обустройстве спального места, как неутомимые дизайнеры предлагают новые варианты решений: кровати, оборудованные подъемными механизмами, с встроенными бельевыми ящиками, а также …круглой формы.

 

Если дерево и металл привычны нашему глазу и быту, то стекло и пластик пока воспринимаются как эксперимент. Да, есть кровати со спинками из высокопрочного стекла, встречаются и сочетания традиционных материалов с новыми, например, натурального дерева со стеклом или металлом. Но эти модели пока еще экзотика.

 

Главное, чтобы матрасик лежал!

 

И все же кровать, как не крути, – вещь функциональная. Не будем забывать, что какой бы красивой и впечатляющей она ни была, от нее требуется главное – удобный матрас.

 

Итак, какой же выбрать матрас? Слишком мягкий матрас плох для позвоночника, слишком жесткий может сдавливать мягкие ткани, нарушая кровообращение. Истина, видимо, лежит посередине.

 

Если ваше спальное место вам не подходит, вы будете просыпаться разбитым, а ночной сон и отдых будут неполноценными. Чтобы этого избежать, нужно внимательно подойти к выбору, пожалуй, самого главного элемента современной кровати – матраса.

 

Жесткость матраса и его ортопедические качества зависят от начинки. Обычно матрасы делят на пружинные и непружинные. Качество первых определяется пружинным блоком, способом соединения пружин и их количеством на единицу площади. Чем оно больше, тем матрас равномернее поддерживает тело спящего человека. В качественных матрасах пружин должно быть не меньше 300 штук на квадратный метр.

 

В зависимости от веса человека подбирается оптимальная для каждого жесткость матраса. Например, если вы имеете рост 170 см, а вес 70 кг – вам подойдет матрас средней жесткости, но притом же росте и весе более 80 кг нужен жесткий матрас, и очень жесткий, если вы весите более 100 кг. Еще бывают матрасы экстра-жесткие для невысоких людей (150 160см) с весом более 100 кг.

 

Непружинные матрасы состоят из различных наполнителей: поролона, латекса, шерсти и койры. Простейший из них – поролон. К нему предъявляется лишь одно требование— гигроскопичность. Латекс производится путем вспенивания кокосового волокна. Являясь более упругим материалом, чем поролон, он может выдерживать большое давление без деформации. Койра – это кокосовое волокно, пропитанное латексом и придающее за счет этого повышенную жесткость матрасу. Такие матрасы хороши тем, что выдерживают любые нагрузки, легко принимают форму тела, гигиеничны и долговечны. Дополнительную жесткость, объем и теплоизоляцию такому матрасу придает наматрасник— оболочка из натуральных и синтетических материалов.

 

По способу соединения пружины бывают зависимые или боннель, когда они сплетены в единую сеть (некое подобие старых панцирных сеток у кроватей наших бабушек) и независимые, когда каждая пружина вшита в отдельный чехол, делая матрас совершенно бесшумным.

 

Есть и матрасы с двойным дном – с одной стороны жестче, с другой мягче, или зима-лето – с одной стороны проложена шерсть, с другой хлопок. Можно переворачивать по желанию и самочувствию, а также учитывая погодные условия.

 

В ортопедических матрасах чаще всего используются разные виды наполнителей. Они сочетаются таким образом, чтобы равномерно распределять вес своего хозяина, подстраиваясь под его позвоночник. Благодаря этому позвоночный столб во время сна сохраняет «правильную» S-образную форму.

 

Производители матрасов и каркасов для кроватей работают над созданием все новых и новых материалов, предлагая на рынок свои разработки и запатентованные технологии.

 

Нет предела совершенству!

 

Что касается ценового разброса среди матрасов представленных на нашем рынке в настоящее время, то самые недорогие из них – российского производства. Самые доступные из пружинных – матрасы с зависимыми пружинами, так называемого, непрерывного плетения. Соотносимы с ними по жесткости, комфорту и цене – латексные матрасы. Те же, что имеют выраженные ортопедические свойства стоят, как правило, в два раза дороже.

 

Например, на Кельнской международной выставке в январе этого года компания Lattoflex продемонстрировала кроватные каркасы, которые оснащены функцией массажа и управляются дистанционно с помощью пульта.

 

Самая дорогая категория – это матрасы, при изготовлении которых используются новые технологии, ручной труд или добавлены прослойки из натуральной шерсти.

 

Специалисты рекомендуют матрасы с независимыми пружинами и в тех случаях, когда на одном матрасе спят люди с большой разницей в весе, потому что независимые пружины, в отличие от пружин боннель, точечно реагируют на нагрузку, что очень важно при ее неравномерном распределении.

 

Закрытый каркасом матрас давно уже самостоятельная декоративная деталь спальни, поэтому рынок предлагает множество довольно эстетичных моделей. А съемные чехлы, которые легко чистятся или стираются позволяют должным образом поддерживать красоту спальни.

 

Однако, выбирая матрас, в зависимости от потребностей и платежеспособности, стоит изучить состав его слоев на предмет наличия в них аллергенов. В этом смысле синтетические материалы, возможно, будут предпочтительнее натуральных, так как, например, для некоторой категории людей шерсть животных является довольно сильным аллергеном.

 

Некачественная корпусная или мягкая мебель может раздражать, но не более того. Некачественный же матрас будет не просто доставлять Вам дискомфорт, но и вредить Вашему здоровью. Давайте позаботимся о своем сне, чтобы он был не только спокойным, но и здоровым. Так что рекомендации по правильному выбору и кровати, и матраса вам могут дать только специалисты. Удачи!

 

Очень часто, выбирая в мебельном салоне кровать (или спальню), покупатель много времени уделяет выбору кровати или шкафа, но не матраса. На кухне – Вы готовите, в шкафу – складываете нужные (и ненужные) вещи, на диване – просто сидите (иногда удобно, а иногда – не очень), но на кровати ВЫ СПИТЕ. И делаете это каждую ночь на протяжении всей своей жизни.

 

 

ХХ века было одной из неотложных проблем городского благоустройства. Невская вода, в которую отовсюду спускались нечистоты, считалась очень грязной и нередко представляла смертельную опасность— в Неве неоднократно обнаруживались холерные эмбрионы.

 

Ладожская вода лучше Невской? Качество питьевой воды, которой пользовались петербуржцы, в начале

 

Таким образом, Петербург и его окрестности, несмотря на кажущееся изобилие воды, страдал от отсутствия хорошей питьевой воды. Накануне 200-летия столицы городские власти стали серьезно задумываться о более рациональном водоснабжении. С этой целью специальная комиссия представила городскому управлению несколько проектов альтернативного водоснабжения— из Ладожского озера и из ключей.

 

С сентября 1889 года на городском водопроводе работал фильтр воды, но он не справлялся с большим объемом. В худшем положении находились Васильевский остров, Петербургская и Выборгская стороны, которые снабжались нефильтрованной невской водой, так как на их водопроводах на начало 1900-х годов еще не были устроены фильтры. И совсем печальное положение сложилось в пригородах— Охте, Лесном, Полюстрово, Шлиссельбургском и Петергофском участках, где вообще не было водопровода.

 

Прошло еще десять лет, но дискуссия о способе водоснабжения северной столицы не утихала. В настоящее время идет ожесточенная борьба между двумя партиями по вопросу: откуда взять здоровую воду для Петербурга?— отмечала в 1909 году одна из газет. Противники ладожской воды утверждали, что ее состав тот же, что и у невской, а потому она точно так же вредна для здоровья. Одним из борцов против ладожской воды стал инженер Алтухов, который доказывал, что всего через три года даст возможность Петербургу пользоваться ключевой водой из Гатчины, которая не имеет себе равных по составным частям в Европе. Кроме того, г-н Алтухов утверждал, что вода из Ладожского озера может пойти по трубам Петербурга только через восемь лет, а из Гатчины— гораздо быстрее.

 

Все три проекта обсуждались городским управлением, учеными обществами и профессорами-гигиенистами, однако их мнения совершенно расходились между собой. Так, Русское Техническое общество высказывалось за снабжение города водой из Дудергофских и других ключей, Общество народного здравия и Геологический комитет были против. Городская управа поручила произвести химико-бактериологические исследования по вопросу о качестве ладожской воды. Они были произведены в 1897 1898 годах и показали, что с санитарной точки зрения ладожская вода может быть признана вполне пригодной для водоснабжения Петербурга.

 

Как бы то ни было, но ладожская или гатчинская вода для Петербурга продолжали оставаться фантазиями, поэтому приходилось возвращаться вновь к качеству невской воды. Инженер Бессонов предлагал не отказываться от нее, а сосредоточиться на более современном оборудовании для ее очистки. Он предлагал вместо снабжения домов с центральной станции ставить водоочистители на чердаке каждого дома. По расчетам Бессонова, если считать, что жителям Петербурга ежедневно нужно полтора миллиона ведер воды, то установка очистителей стоила бы 37 копеек в год на каждого петербуржца.

 

В свою очередь, оппоненты инженера Алтухова выставляли свои резоны. Они говорили, что гатчинская вода будет слишком дорогой. Кроме того, они доказывали, что гатчинские ключи не дают столько воды в сутки, сколько нужно Петербургу, а буровые скважины быстро засоряются, в результате чего вода из Гатчины будет еще хуже, чем из Невы или из Ладоги.

 

…С тех пор прошло почти сто лет, но перед петербургским водопроводом стоят те же проблемы, что и прежде. По словам генерального директора

 

Спустя несколько лет, в 1913 году, возникло предложение устроить в Петербурге параллельный, альтернативный водопровод. Согласно этому проекту, предложенному гласным городской думы Виссендорфом, в Петербурге следовало построить вторую водопроводную сеть— для ключевой воды. Пусть в каждой кухне будет кран с ключевой водой,— предлагал он.— А для прачечных и хозяйственных надобностей останется старый водопровод с невской водой. Поливать улицы ладожской фильтрованной водой— ненужная роскошь.

 


«строй мир» в тольятти. Многообразный мир кровли. «почему женщина на бочке?»…. Плитонит. за равенство полов! ... а также стен и пот. Комфортная среда – увлажнители. Pinotex – проверено временем. Без волшебных пузырьков. В дрездене возводят свой «храм христа спасителя». За новинками – в стамбул. «ветонит». доверяйте качеству. Профессиональная линия гаммы alpa. Подвесная сантехника и смесители: минимализм и комфорт. Вмс кровельная медь. выбор профессионалов.

Главная  Строительство 



0.0007

 
Яндекс.Метрика