Главная  Строительство 

Подвесная сантехника и смесители: минимализм и комфорт

Санкт-Петербург – достаточно неоднородный город по типу существующих и строящихся зданий. За последние 1,5 2 года проблемы уплотнительной застройки стали актуальными для города. В центральных районах расселяется ветхое жилье, коммунальные квартиры. Самые «коммунальные» районы – Адмиралтейский и Центральный. Многие квартиры из этих районов идут на расселение. И основной «удар» переселенцев принимают на себя как раз большие «спальные» районы.

 

Уплотнение – не решение Проблема массовой застройки является одной из самых актуальных для города сегодня. О способах ее решения – теоретических и испробованных на практике – на днях шла речь в пресс-центре ИТАР-ТАСС. На встрече присутствовал глава Администрации Приморского района Ю.Л. Осипов, а также главный специалист отдела районных архитекторов правобережной планировочной зоны А.С. Белов и Председатель Совета Директоров группы компаний «Развитие недвижимости» Ю.Н. Пилипенко.

 

Как оказалось, это «затыкание дыр» не явилось оптимальным решением проблем с жильем. Глава Администрации Приморского района рассказал о ряде неприятных моментов, связанных со строительством такого рода на примере своего района.

 

Уже в 2000 году было начато «проектирование и строительство домов в порядке уплотнения с корректировкой проектов застройки кварталов». На сегодняшний момент сдано 4 таких дома, а еще 14 находятся в процессе строительства.

 

Проблемы начинаются уже на этапе разработки инвестиционно-тендерной документации: в ряде случаев возникает недовольство жителей, так как многие точечные застройки образуются за счет территорий, использующихся для отдыха. Но зачастую места предполагаемой застройки представляют собой свалки и пустыри. На таких территориях строительство является востребованным, оно значительно улучшает экологическую обстановку. Но даже в этом варианте застройки есть свои минусы. За последние 5 лет, по словам г-на Осипова, сформировалась следующая тенденция. В год строится один объект социальной направленности – школа, больница и т.п. Учитывая темпы возведения жилых домов, этого недостаточно.

 

Построил дом – строй садик

 

Такое опережение в строительстве жилых домов перед учреждениями происходит из-за того, что дома строятся на инвестиции, а соцучреждения – удел города. Глава района сообщил, что город задолжал району 1,5 млрд руб. (при доходе с этой территории в размере 15 18 млрд в год). Губернатор Санкт-Петербурга пообещала выделить эту сумму в ближайшее время, что поможет начать «заполнять» лакуны социальных учреждений.

 

На сегодня в Приморском районе необходимо построить 4 детских сада, 2 школы, 2 поликлиники, здание РУВД, 2 отдела милиции, вытрезвитель и военкомат. На территории района нет ни одного роддома и ни одной больницы. Конечно, проблема касается определенных микрорайонов. Так, например, в квартале «Долгое озеро» учреждений хватает, а в районе Комендантского аэродрома их недостаточно.

 

Не «втискивай»— планируй

 

У района существуют свои способы решения проблемы нехватки поликлиник. На первом этаже вводимого в строй здания предусматривается 400 кв.м площади под офисы семейных врачей. Отводить такую площадь гораздо дешевле, чем строить новую поликлинику. На территории района таких домов уже четыре. Еще несколько в проекте.

 

Дело в том, что уплотнительная застройка методом «втискивания» домов вообще

 

Тему разговора продолжил Ю.Н. Пилипенко. Он рассказал о том, что раньше существовала практика составления плана застройки с указанием необходимых соцучереждений в расчете на эти дома. Но при губернаторе В.А. Яковлеве эта практика была отменена. И сейчас никого не интересует, есть садик вблизи от строящегося дома или нет. А ведь по-идее застройщик в этом сам заинтересован, ведь жилье коммерческое и условия проживания – не последнее дело для потенциальных жильцов.

 

малоэффективна. Будущее, по словам г-на Пилипенко, за комплексным строительством. Если застраивается целый квартал, то никуда не уйти от возведения социальных учреждений. «Нужно решать вопрос о том, какой квартал строить, жилой или развлекательный, а не вопрос, сносить ли сквер под строительство дома или нет»— отметил г-н Пилипенко. По его словам, строительство в ближайшие годы будет вестись и в центре, но только путем комплексной застройки – сноса старых зданий и переноса промышленных объектов, за чем следует строительсто комфортабельных районов со своей инфраструктурой.

 


 

Еще одна проблема развивающегося района – транспортная. Вернее, дорожно-транспортная. Приморский район, в котором реализуется одна треть строительства всего города, насчитывает 400 тыс. жителей. Чем больше жителей, тем больше машин, что при нынешнем росте благосостояния также довольно актуально.

 

Не доехать, не дойти

 

 

минимализм и комфорт Все помнят, что лет десять-двадцать назад ванные комнаты не блистали красотой – чугунная ванна занимала половину помещения, а смесители не отличались разнообразием – две ручки и общий длинный носик, обслуживающий и ванну и раковину. Современная же сантехника способна удовлетворить самый взыскательный вкус – дух захватывает от разнообразия форм, цвета и материалов.

 

Подвесная сантехника и смесители:

 

Альтернатива напольной сантехнике

 

Технический прогресс не стоит на месте, и производители сантехнического оборудования предлагают все больше и больше вариантов обстановки для современной ванной комнаты. В этом обзоре речь пойдет о так называемой подвесной сантехнике и различных вариантах смесителей.

 

Не подумайте, что новшество возникло благодаря дизайнерским изыскам. Такая мода

 

В начале 80-х годов история развития сантехнического оборудования ознаменовалась появлением подвесной, или как ее еще называют, настенной сантехники. Ее пионерами стали… унитазы. Это подвесное чудо предоставило альтернативу традиционно напольной сантехнике.

 

формировалась под влиянием конкретных и совершенно прозаических требований гигиены, комфорта и экономичности. Ведь каждая хозяйка знает, что одни из самых труднодоступных для уборки мест – вокруг и под сантехническим оборудованием. Подвесные модели позволили быстрее и эффективнее убирать соответствующее помещение.

 


 

Это обуславливалось несколькими факторами. Так, например, дизайн ванной комнаты, оборудованной подвесной сантехникой, становится более изысканным, изящным и открытым. Выглядят такие ванные непривычно легкими, их отличает некая воздушность, парящий эффект. Из-за того, что площадь пола не занята оборудованием, пространство помещения воспринимается более просторным. В такой ванной не видно подключений, ржавых труб, запорных вентилей. (Как правило, они спрятаны за облицовкой, освобождая дополнительные полезные площади.)

 

Первые образцы подвесной сантехники появились в общественных туалетах на Западе, где требования к гигиене чрезвычайно высоки, а место общего пользования ограничено в пространстве. Уже через десять лет, в 90-е годы, настенные унитазы, писсуары, биде, умывальники успешно перекочевали в домашние санузлы.

 

В предлагаемых коллекциях часто можно встретить варианты подвесного унитаза со встроенным и наружным бачками. Бачки, как правило, имеют два режима смыва. При нажатии на одну кнопку расходуется половина объема – 3 литра, что экономит большое количество потребляемой воды. Нажав на другую кнопку, вы используете полный объем бачка – 6 или 9 литров. Такое удобство в полной мере способны оценить жители квартир со счетчиками воды, где фиксируется и оплачивается каждый ее использованный литр.

 

Сифон умывальника обычно закрывается полуколонной или полупьедесталом, скрывая подводку и слив воды. Такой сифон если и остается открытым, то становится “сплавом” новых технологий: легкий, изящный, он, по сути, является продолжением раковины. Известные производители обычно представляют уже готовый вариант в рамках коллекции: раковина предлагается вместе с сифоном, подстольем, смесителем.

 

Встречаются ванные комнаты и санузлы нестандартной конфигурации, с проблемными наклонами стен и углами, в которых, казалось бы, ничего не разместишь. Подвесная сантехника особенно хороша тем, что позволяет дизайнерам спроектировать индивидуальную ванную комнату, соответствующую вашим пожеланиям, независимо от ее планировки.

 

Инсталляция помогает дизайнерам

 

Мы упомянули инсталляционные системы, благодаря которым стала возможной подвесная сантехника. При небольших затратах уже готовые к монтажу элементы (стальная самонесущая рама для одиночного или рельсового монтажа с полной изоляцией от конденсационной влаги, крепежный материал, арматура, болты и т.д.) просто устанавливаются в любом месте сантехнического помещения.

 

Применяя встроенные системы (системы инсталляции), можно с максимальной пользой задействовать каждый квадратный сантиметр, например, перенести в угол унитаз или раковину. Существуют модели умывальников со стандартной шириной в 60 см, есть наиболее комфортные шириной 100 см, есть мини-модели шириной менее 50 см. Последние будут особенно интересны тем, у кого совмещенные санузлы, особенно если их площадь недостаточна.

 

Преимущество системы – независимость от уже имеющихся подключений для сантехники. Полный монтаж длится всего несколько дней. Отпадает необходимость ряда работ, система устанавливается на уже имеющиеся стены. Существует даже специальная система инсталляции для крепления оборудования на стену из гипсокартона.

 

С помощью этой универсальной системы монтажа можно без особого труда планировать расположение элементов ванной комнаты: перестанавливать унитазы, умывальники, раковины и т.п., и делать это в рекордно короткие сроки. Можно, например, возвести дополнительную стену в совмещеном санузле и организовать закуток для унитаза, тем самым разграничив территорию ванной комнаты.

 

Подвесные модели сегодня отличаются особой прочностью и надежностью. Но все же российские потребители еще не сильно им доверяют. Уж больно хрупко они выглядят. Красиво, гигиенично, элегантно, но несколько ненадежно на вид. Хотя, как утверждают производители, унитаз выдерживает нагрузку до 400 кг. Дизайн такой сантехники может быть самым разнообразным. В предлагаемых коллекциях среди образцов высокого дизайнерского искусства можно встретить модели с очертаниями и формами, близкими к классическим, а есть модели с очень четкой и лаконичной формой в минималистском духе или в стиле “хай-тек”.

 

Надежно и на любой вкус

 

Подвесная сантехника – не значит дорогая. Есть доступные решения, на уровне эконом-класса, которая будет стоить чуть дороже $10 Правда, к этому добавляется стоимость системы инсталляции, которая обойдется еще примерно в $20 В качестве альтернативы вам могут предложить специальные скобы, на которые можно навесить унитаз и бачок, которые иногда поставляются в комплекте с самими моделями.

 

Цвета варьируются от изысканных матовых оттенков жасмина и жемчуга до темно-синего, черного и шоколадного. Материалы также различны – фаянс, стекло, металл. Для любых дизайнерских замыслов и любого кошелька.

 

Еще не так давно был возможен только один вид смесителя для ванной. Это был объединенный вариант – и для ванны, и для раковины. Вода поступала к нему по трубам, которые шли прямо по стене. О том, чтобы расположить смеситель где-либо, кроме стены, не было и речи.

 

“Носик” на стене

 

Смесители на стене с поворотным носиком и душевой лейкой, одновременно обслуживающие и раковину, и ванну не теряют своей популярности. Они удобны как для того, чтобы наполнить ванну, так и для того, чтобы умыться над раковиной. Единственное требование для этого варианта – чтобы ванна находилась в непосредственной близости от стены. Остальные параметры не имеют значения.

 

Новые дизайнерские решения потребовали и новых технологических подходов, в частности, с подводом и подачей воды. Сейчас возможно различное расположение смесителя, обслуживающего ванну.

 

Когда вы выбираете настенный смеситель, обратите внимание на длину излива, то есть на расстояние от стены до центра крана, что всегда указано в техническом паспорте. Сегодня выпускают смесители для ванны с тремя типами изливов: короткими, средними и длинными. Модными считаются “коротконосые”. Но тут важно учесть следующее: если кран окажется

 

Если раньше смеситель устанавливался непосредственно над сливом-переливом ванны, то теперь он может оказаться в любом месте по ее периметру. Но, конечно, не все здесь зависит от желания заказчика. Немаловажную роль играет и возможность разводки труб. Так, если ремонт вашей ванной комнаты капитальный и предполагает полную замену труб, то можно пофантазировать и вывести смеситель в любом удобном для вас месте.

 

слишком коротким, струя воды станет бить в бортик ванны и стекать за ее пределы.

 


 

Высота размещения смесителя может варьироваться в каждом конкретном случае, стандартной же считается высота в 10 15 см от бортика. Этого обычно достаточно. Иногда его размещают по высоте плитки, с этим расчетом и выводятся трубы. Следует учитывать и длину переходника душа. Размещение смесителя в непривычном месте на стене способно придать своеобразие всей ванной комнате.

 

Каждый хороший смеситель для ванны имеет подробную техническую карту. Но следует помнить, что в чертежах всегда показано расстояние от стены до центра струи, а ведь реально она начинается ближе. К тому же сами бортики ванны бывают разными по ширине. Чем шире бортик, тем более длинный излив придется брать. Так что в любом случае для монтажа на стену наиболее удобны смесители с изливом средней длины. При настенном смесителе возможно стационарно установить упор для душа или душевой штанги, с помощью которой душевую головку можно будет опускать-поднимать, поворачивать в разные стороны.

 

Целый ряд известных производителей представляет на рынке ванны, у которых смеситель располагается на бортике. Особенно часто это наблюдается в сложных гидромассажных ванных с электронными пультами управления. В таких моделях он является неотъемлемой частью всей конструкции – создает законченную композицию. И ее нельзя изменить без того, чтобы не нарушить работу системы в целом. Это возможно теоретически, но на практике встречается редко.

 

На бортике, на стойке, на полке…

 

Смеситель на стойке – эффектный и красивый вариант для дорогих и эксклюзивных, отдельно стоящих ванн на ножках в просторных ванных комнатах. Представьте себе ванну под старину в классическом стиле, к примеру, с львиными лапами. К ней подбирается и соответствующий роскошно декорированный смеситель.

 

Предлагаются покупателю и пустые ванны. Мы можем сами выбирать какой угодно смеситель, душ и места их размещения. Часто дорогие ванны от известных производителей предлагаются в полной комплектации, со строго определенным смесителем на бортике. Когда пустая ванна заказывается с фабрики, отверстия подбираются под конкретный кран, который будет на ней установлен. Причем предусмотрены практически любые варианты места размещения в рамках существующих в этой области стандартов.

 

Смеситель на полке принадлежит к разряду дизайнерских изысков. Это чисто декоративный ход, использующийся для создания дизайна нестандартных ванных комнат, что ведет обычно к 100-процентному удорожанию

 

Следует отметить, что смеситель на стойке может быть установлен только при создании ванной комнаты с нуля, так как подводка воды к нему осуществляется снизу, из-под пола. У смесителей на стойке душ обычно на гибком шланге, но существуют отдельные модели, у которых он стационарно устанавливается сверху на металлической трубке, на манер старых душевых.

 

проекта в целом. Смесители, предназначенные для установки на полочку, стоят на порядок дороже настенных. Таким способом часто устанавливаются каскадные смесители. Выглядеть это может по-разному: кран с душем устанавливается в нишу, на обмуровку возле встроенной ванны, на подиум вокруг ванны, или на специально построенную полочку, выложенную плиткой или камнем.

 


 

Существуют самые разные варианты монтажа смесителей. Они могут быть размещены практически в любом месте вокруг ванны – обычно дорогой модели больших размеров и нестандартных форм. С помощью гибкой подводки можно по-разному относительно друг друга расположить излив, краны и душ. Последний, в этом случае, обычно выдвижной. Специалисты считают это минусом, так как из-за частого выдвижения и уборки шланга конструкция быстро изнашивается. Если ванна примыкает к стене, на ней можно установить штангу или упор для приема душа стоя.

 

Разнообразие вариантов

 

Публикация подготовлена по материалам сайта www.alta-d.ru Строй b2b рынок .

 

Монтаж ванной комнаты и сантехнического оборудования – ответственная процедура. Специалисты не рекомендуют на ней экономить, так как от правильной установки зависит работоспособность и длительность срока службы вашей сантехники. Правильно все установить может только та фирма, которая обладает большим опытом работы в этой области: способна подобрать оборудование, смонтировать и обслуживать его в дальнейшем. Ни одна серьезная компания никогда не сможет предложить вам современное оборудование и высокий уровень сервиса по бросовым ценам. Так что имейте дело с профессионалами и не экономьте на комфорте. Удачи!

 


Застройщики становятся меценатами. Плитонит. за равенство полов! ...а также стен и потолков. Держите ноги в тепле, а голову в холоде. Развязок становится больше. Долевой суррогат. Штукатурные составы knauf. Петербургский стиль в опасности. Специальный материал для специализированных помещений. Ладожская вода лучше невской?. Тепло вашему дому. Слагаемые успеха. «отечественные строительные материалы»: повод для оптимизма. Variform – высокая мода для фасада дома.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика