Главная  Строительство 

Контроль без разрушений

В конце апреля – начале мая на торги по новым правилам будут выставлены первые четыре участка. Они расположены в районе метро “Озерки” и “проспект Большевиков” и предназначены под строительство жилья общей площадью около 400 тыс. кв. м.

 


Пакетное строительство Городское правительство приняло постановление “О предоставлении в аренду находящихся в государственной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга земельных участков”. Председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин и председатель КУГИ Игорь Метельский рассказали о новом порядке на пресс-конференции в Смольном.

 

Технология

 

Ежегодно предполагается выставлять на торги права на возведение около 2 млн. кв. м недвижимости. В целом, планируется, что 80% городской земли будет продаваться на торгах, 20% – предоставляться целевым образом для бюджетного строительства и т.п. Теперь инвесторы будут бороться за право аренды земли сроком на шесть лет, повышая арендную ставку. По мнению Евгения Яцышина, шесть лет – оптимальный срок строительного цикла, за который можно успеть провести предпроектные проработки, проектирование и строительство объекта. После его сдачи инвестор имеет право пролонгации договора аренды (на срок до 49 лет) или выкупа земельного участка.

 

Инвесторам придется самостоятельно получать разрешения СЭС, экологов, договариваться о подключении будущего здания к свету, теплу, газу и воде. Евгений Яцышин считает, что данный подход оправдан тем, что поможет избежать тотального дефицита пятен.

 

Часть необходимых документов для строительства будет готовить городское управление инвестиций, а не инвестор, как раньше. Городская администрация не успела разработать механизм подготовки полного пакета, поэтому до 1 января 2006 года строителям пакет будут продавать неполный. В него входит принципиальное разрешение Комитета по градостроительству и архитектуре, утверждение правового статуса объекта, оформление участка и кадастровый номер.

 

Начальная цена на торгах может составить около $40 за 1 кв. м земли в год. Евгений Яцышин полагает, что за первые участки город выручит около $40 млн. – примерно $100 за 1 кв. м возводимого жилья. Инвестор сможет внести деньги сразу или в рассрочку, выплачивая по 30% стоимости в течение первых трех лет и по 3,33% – в оставшиеся три года.

 

Технология выглядит следующим образом: Комитет по строительству готовит документацию, передает в Комитет поуправлению городским имуществом, выставляющий участок на торги. По итогам торгов заключается договор с инвестором, затем он с готовой документацией идет в Комитет по градостроительству и архитектуре и получает разрешение на строительство.

 

Нюансы

 

Если по истечении трех лет строительство не начнется, ставка аренды удваивается, а еще через три года участок изымается и повторно выставляется на торги. Полученные средства планируется расходовать следующим образом: 70% – на развитие инженерных сетей, 30% – на расселение аварийного жилого фонда. 80% – торги, 20% – целевое – бюджетное и т.д.

 

Представители инвестиционно-строительного комплекса в целом поддерживают данное начинание. Однако они хотят иметь гарантии, что город вернет потраченные деньги, если, к примеру, СЭС не разрешит строить на том участке, по которому был приобретен пакет документов.

 

Председатель Комитета поуправлению городским имуществом Игорь Метельский сообщил, что желающим участвовать в торгах нужно будет внести залог в 10 20% от начальной цены участка. Г-н Метельский отметил, что постановление родилось нелегко, при нормальной системе инвестор должен покупать полный пакет. После этого он может сразу начать строительство, но тогда сократятся его сроки. Игорь Метельский уточнил, что новый инвестиционный договор с КУГИ предусматривает возможность переуступки прав третьим лицам. Станет возможным использовать земельный участок в качестве кредитного залога. Целевое предоставление будет реализовываться при наличии обременений, чтобы не нарушить права третьих лиц.

 

 

Ка

 

Контроль без разрушений

 

к своевременно заметить начавшиеся разрушения изделий и конструкций из металла? Как вовремя обнаружить появление первых опасных изменений в самом металле, предупредить разрушение работающего оборудования, металлоконструкций?

 


 

Объектами такого повышенного внимания в строительстве в первую очередь являются разнообразные сооружения из металлоконструкций – заводские цеха и корпуса, автобазы и гаражи, депо и ангары, мостовые и башенные сооружения, выставочные павильоны и здания вокзалов, складские помещения, крытые рынки, спортивные и концертные залы, а также любое строительное оборудование.

 

Эти далеко не праздные вопросы актуальны и для строительства. Ответом стал разработанный отечественными специалистами новый оттискно-слепочный материал «Компар», открывающий новые возможности метрологического контроля.

 

Методы контроля

 

Проблема безопасности таких объектов, эксплуатирующихся в самых различных условиях, без преувеличения играет важную роль, определяя целый спектр задач профилактического метрологического контроля металлоконструкций в строительстве.

 

В наиболее ответственных случаях приходится использовать дорогостоящие способы контроля – специальные приборы наблюдения и фиксации взаимоположения элементов, разрушающий контроль модельных образцов отдельных наиболее важных узлов или элементов конструкции и т.п.

 

Обычно для проведения такого контроля прибегают к визуальной оценке состояния узлов и конструкций сооружения, к доступным замерам геометрических характеристик деталей, элементов конструкций.

 


 

Весьма перспективны методы неразрушающего контроля – более оперативные и, как правило,

 

Метод контроля параметров качества поверхности с помощью различных композиционных слепочных материалов известен довольно давно. Обычно такие композиты состоят из наполнителя и связующего, которое отверждается в процессе реакции – поликонденсации или полимеризации материала.

 

не требующие больших затрат при их проведении. К ним относится метод слепков, позволяющий путем копирования получать оперативную информацию о текущем состоянии элементов конструкции и деталей.

 

Наибольшее распространение получили материалы на основе эфира метакриловой кислоты (их выпускает ряд зарубежных фирм). Эти слепочные материалы способны хорошо воспроизводить микрорельеф поверхности, но только в диапазоне параметра шероховатости от 0.2 до 4 мкм. Вне этого диапазона точность воспроизведения невысока, что связано с большой усадкой материала при полимеризации. Кроме того, эти материалы легко воспламеняются и довольно токсичны.

 

В настоящее время в качестве связующих используются различные материалы – поливинилсилоксаны, эпоксидные смолы, эфиры акриловой или метакриловой кислот. При этом оттискно-слепочные материалы на основе этих связующих имеют ряд недостатков. Так одни имеют слишком большое время отверждения, другие – недостаточно высокую точность копирования и твердость, третьи отличаются слишком высокой адгезией к поверхности детали.

 

К сожалению, удовлетворить всем этим требованиям далеко не всегда удается. Поэтому понятен интерес к новинкам в этой области.

 

Надо сказать, что выбор оптимального варианта оттискно-слепочного материала для проведения неразрушающего метрологического контроля – дело непростое. Здесь многое зависит от самой конструкции, от физико-химических свойств используемых составов, их разрешающей способности (информационной адекватности) при получении контрольного слепка узла или детали, возможности длительного сохранения информации об объекте. Немаловажно соответствие экологическим кондициям. Да и цена такого рода материалов играет не последнюю роль.

 

Недавно московскими учеными и специалистами ГУП ГосНИИМедполимер совместно с ООО «Техномедимпорт» был разработан комплекс новых композиционных оттискно-слепочных материалов, с помощью которых можно осуществлять неразрушающий метрологический контроль элементов самых различных материалов, в том числе строительных металлоконструкций.

 

Новый слепочный материал

 

Связующим этого материала является смесь диметакрилатов, наполнителем – смесь диоксидов кремния.

 

Разработанные композиции нового материала «Компар» позволяют избежать большинства недостатков, присущих другим слепочным материалам.

 


 

«Компар» выпускается в виде двух паст, смесь которых отверждается от 5 до 20 мин. Материал

 

Стабильность геометрических параметров слепков позволяет использовать их в качестве образцов-свидетелей не менее трех лет.

 

имеет высокую разрешающую способность – в диапазоне шероховатости поверхности Ra от 0.04 до 25 мкм, а также позволяет воспроизводить локальные дефекты поверхности в диапазоне глубин от 0.2 мкм и более. При этом слепок имеет высокую твердость, что позволяет измерять параметры микрорельефа контактными методами. Хорошая упругость материала позволяет легко вынимать слепок, деформируя его, даже из самых труднодоступных мест. После этого его исходная форма восстанавливается.

 

С помощью нового материала можно осуществлять самые различные виды метрологического контроля элементов работающего оборудования и металлоконструкций (линейных и угловых размеров узлов и деталей). Материал позволяет выявлять уже первые признаки опасных процессов – деформации и изменения зазоров элементов, определять наличие поверхностных дефектов, параметров текстуры поверхности металла (в том числе, в труднодоступных местах).

 

Все эти свойства позволяют применять «Компар» для контроля и наблюдения стадий развития дефектов или износа ответственных деталей при эксплуатации, хранении или нагрузочных испытаниях, в том числе и в строительных технологиях.

 

Технология контроля с помощью нового материала такова. Непосредственно перед проведением испытаний приготавливается некоторый объем оттискно-слепочного материала путем смешивания компонентов (в зависимости от конкретных условий). Время смешения и формирования готовой массы не превышает нескольких минут.

 

Особенности технологии

 

А дальше – дело техники. Параметры слепка замеряются на универсальных приборах. Их анализ может многое рассказать о состоянии конструкции, о процессах, происходящих в ее рабочих элементах. При этом слепок длительное время способен сохранять свои размеры. А это весьма важно при проведении последующих замеров с целью наблюдения за состоянием наиболее важных узлов и деталей объекта и всеми возможными изменениями в металле со временем.

 

Нанесенный на поверхность детали материал «Компар» довольно быстро затвердевает. Обладая высокой проникающей способностью, он заполняет все неровности на поверхности детали, в том числе и в самых труднодоступных местах. После этого с поверхности контролируемой детали снимается слепок, который точнейшим образом передает все изъяны металла: микротрещины, каверны, риски, коррозионные изъязвления.

 

Новый материал «Компар» имеет весьма широкий спектр использования для проведения метрологического контроля. При этом в каждом конкретном случае может быть выбран один из типов нового материала.

 

Здесь также во многом помогут методические разработки специалистов предприятия. Для проведения объективного и досконального исследования слепка – контроля глубины микротрещин, возникших коррозионных каверн, анализа состояния их внутренней поверхности разработаны и утверждены методики выполнения измерений МИ 2839 2003 и МИ 2840 2003 слепков, сделанных из материалов серии «Компар».

 

Материал «Компар-П» с успехом может использоваться для контроля возникновения поверхностных дефектов (в том числе микротрещин, коррозии) в местах концентрации напряжений и сварных соединениях. С его помощью можно обнаруживать мельчайшие поверхностные дефекты размером от 0,5 мкм и получать их адекватную копию, оценивать динамику развития дефектов во времени. Для этого нет необходимости контролировать всю поверхность металлоконструкций, достаточно лишь периодически снимать слепки с мест концентраций напряжений.

 

Так с помощью оттискно-слепочного материала «Компар-С» можно контролировать относительные перемещения, деформаций, зазоров в стыках стальных конструкций. Этот материал имеет высочайшую точность копирования (линейная усадка не более 0,3%), легко обрабатывается, просто базируется на измерительных приборах и долгое время сохраняет свои размеры.

 

Известно, что при длительной эксплуатации металлоконструкций возможно возникновение ползучести металла, что может явиться причиной обрушения сооружений. Для того чтобы определить состояние металла, необходимо проанализировать его структуру. Обычно для этого делают микрошлиф и на металлографическом микроскопе анализируют структуру металла, чтобы дать рекомендации по остаточному ресурсу металлоконструкций. Однако в реальных условиях зачастую не удается установить микроскоп на такой микрошлиф и провести анализ.

 

Еще одна сфера применения

 

В настоящее время новые материалы успешно прошли полный цикл испытаний. По их итогам материал «Компар-П» зарегистрирован в Реестре Системы сертификации средств измерений, получены гигиенические сертификаты.

 

С помощью материала «Компар» можно снять точнейший слепок с микрошлифа. А затем, установив слепок на металлографический микроскоп, нетрудно выявить все возможные изменения в структуре металла, дать обоснованные рекомендации по остаточному ресурсу металлоконструкций.

 

Уже накоплен и опыт использования оттискно-слепочных материалов «Компар» на практике. Сегодня они с успехом применяются для проведения операций неразрушающего метрологического контроля деталей, узлов, элементов конструкций в самых различных областях машиностроения. «Компар» находит применение и в строительстве, в частности, для контроля состояния конструкций и ферм подъемных башенных кранов.

 

Недавно новинка была представлена на международной выставке «Машиностроение 2003» в Сокольниках в Москве, где вызвала большой интерес у специалистов и участников.

 


Комфортная среда – увлажнители. Pinotex – проверено временем. Без волшебных пузырьков. В дрездене возводят свой «храм христа спасителя». За новинками – в стамбул. «ветонит». доверяйте качеству. Профессиональная линия гаммы alpa. Подвесная сантехника и смесители: минимализм и комфорт. Вмс кровельная медь. выбор профессионалов. Пергамин от “петровича”. Контроль без разрушений. Интерстройэкспо-2008 в цифрах и фактах. «балтийская строительная неделя»: подъем на волне признания.

Главная  Строительство 



0.0024

 
Яндекс.Метрика