Главная  Строительство 

Альфапол - промышл.полы со специальными свойствами

В мире существует немало облицовочных материалов, но конкурировать с керамической плиткой достаточно трудно, ведь практически никакой другой материал не объединяет в себе столько достоинств.

 

БЕСКОНЕЧНЫЕ ГРАНИ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

 

На заре цивилизации

 

Лучшие свойства вытекают из самой природы керамики: плитка тверда, прочна, огнеупорна, при этом гигиенична и легко чистится. Главные аргументы в ее пользу – бесконечное разнообразие форм и красок и, учитывая ее долговечность, относительно невысокая стоимость. Но много ли мы знаем об этом материале?

 

В Европе художественная керамическая плитка стала популярна в XIV-XVII веках. А в середине XVIII века началось ее промышленное производство – открылась первая фабрика по выпуску плитки.

 

История керамической плитки начинается с античных времен. Археологи установили, что плитка существовала уже в 13 веке до н.э. в Древнем Египте. Мозаичными плитками были покрыты полы домов зажиточных горожан в Древней Греции и Риме.

 

С тех пор процессы изготовления усовершенствовались во много раз.

 


 

Крепкие доводы в пользу плитки

 

Плитка, являясь одним из древнейших материалов, не выходит из моды и сегодня. Так, например, в России в 1999 году было продано более 160 миллионов квадратных метров керамической плитки (!). Новые материалы для облицовки стен и полов не способны вытеснить плитку из наших домов, так как она обладает практически незаменимыми свойствами.

 

Во-вторых, высокий показатель жесткости позволяет керамической плитке не гнуться и не деформироваться даже при очень высоких нагрузках на разрыв. И чем она толще, тем выше этот показатель.

 

Во-первых, плитка, как и все керамические изделия (столовая посуда, сантехника, строительная керамика), производится из раствора глины с добавлением песка и других природных материалов, который формируется и обжигается при высоких температурах. Следовательно, это очень прочный материал. Если плитка правильно уложена, то предел ее прочности в 10 20 раз превосходит аналогичный предел для цемента или железобетона – может достигать 30 тысяч тонн на квадратный метр (!).

 

К тому же, керамическая плитка не проводит электрический ток, не подвергается разрушению при соприкосновение с химическими веществами (единственный враг – фтористо-водородная кислота), не изменяет своего цвета при воздействии солнечных лучей. Это один из самых гигиеничных материалов, на котором не могут долго существовать микробы. Благодаря всем этим критериям и, конечно, декоративным свойствам, керамические покрытия пользуются большой популярностью.

 

В-третьих, этот материал обладает свойствами огнеупорности и огнестойкости, благодаря чему плитку можно использовать для облицовки печей и каминов. Она не горит, защищает облицованную поверхность, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ.

 

Плитки разные нужны, плитки разные важны Если керамика покрыта слоем цветного стекла, то ее называют эмалированной или глазурованной. Покрывающий слой играет важную роль при эстетическом восприятии, он создает цвет, блеск, декоративный рисунок, а также такие достоинства, как твердость и непроницаемость. Все эти качества, как технические, так и эстетические, зависят от типа эмали и могут варьироваться.

 

Выбор плиток для покрытия полов и облицовки стен огромен, а цветовая гамма поражает воображение. Существуют различные ее формы: вместе с самыми распространенными, такими как квадрат и прямоугольник, производятся и другие, порой весьма экзотичные – шестигранник, восьмигранник, “прованская”, “мавританская”. Бывают также прямоугольные и фасонные плитки для углов, облицовки карнизов и плинтусов. Что касается размеров, то они варьируются от мозаичных до гигантских, а толщина колеблется от нескольких миллиметров до 2 2,5 см.

 

Основа плитки бывает плотной, как стекло (остеклованной), либо пористой. Степень пористости определяют с помощью воды. Чем больше воды поглощает плитка, тем более пористым считается ее корпус.

 

Неэмалированные плитки практически однородны по своей толщине, они сплошные и обычно не имеют декоративного рисунка. Различия в окраске неэмалированных изделий достигаются с добавлением красящих пигментов.

 

Специальным способом обжига (комбинация температур) достигаются типичные тона натуральной глины. Цвет основы варьируется в зависимости от исходного сырья – от желтого до темно-красного с множеством промежуточных тонов. Используя различные смеси глин можно получить светло- и темно-серые вариации.

 

Форма плиткам придается двумя способами – прессовкой и экструзией. Прессованные керамические плитки изготавливаются из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся под высоким давлением пресса. Экструдированные плитки изготавливаются из тестообразной массы исходных материалов и принимают необходимую форму при прохождении через экструдер.

 

Плитки выпускаются для самых разных целей, не существует такого типа, который был бы пригоден для всех условий. Но одно условие необходимо – это высокое качество материала. Правильная одинаковая форма с четкими гранями и углами, отсутствие выпуклостей, выбоин, трещин, термическая стойкость – также залоги правильного выбора. Водопоглощение при этом не должно превышать 16%. Керамические плитки классифицируются по различным типам, которые имеют особые технико-коммерческие названия. Типы отличаются по потребительским характеристикам и по технологиям изготовления. Самые распространенные марки – майолика, фаянс, клинкер.

 

Как выбрать кафель

 

Фаянсовые плитки делаются из огнеупорных глин с добавкой веществ, понижающих температуру плавления. Они бывают белыми или слабоокрашенными, лицевая поверхность обычно покрыта глазурью, тыльная сторона – рифленая.

 

Майолика изготавливается из легкоплавких глин с добавкой углекислого кальция в виде мела. При обжиге ее лицевую поверхность покрывают глазурью, а на тыльную сторону наносят бороздки для лучшего сцепления. Слой глазури не только украшает плитку, но и придает ей водонепроницаемость, он может быть прозрачным и непрозрачным. Цветные глазури изготавливаются введением в их состав красящих окислов или солей металлов.

 

Существуют и другие модели плиток: монокоттура, котто, грес красный. Все они отличаются износостойкостью, нескользящей поверхностью, механической прочностью и стойкостью к химическим воздействиям.

 

Клинкер – плитка одинарного обжига, в основном, с неэмалированной основой и высокими показателями прочности. Ее основное качество – стойкость к агрессивным воздействиям.

 

Прежде чем выбирать ту или иную плитку, нужно определиться, где и при каких условиях она будет использована. Условия эксплуатации и устойчивость к воздействиям меняются в зависимости от особенностей помещения.

 

Где класть плитку

 


 

Прихожая. Это первое помещение в квартире или загородном доме, которое подвергается воздействию уличной обуви и интенсивному загрязнению. Поэтому пол в этом помещении обычно застилают износоустойчивыми покрытиями – линолеумом, ПВХ- плиткой. Но такие поверхности можно покрыть и керамической плиткой. В этом случае имеет смысл приобретать плитки с темной или зернистой поверхностью— грязь легко бросается в глаза на светлых и

 

Ванная комната. Пол и стены ванной комнаты чаще всего контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (средства личной гигиены, косметика и пр.). Кроме того, чтобы поддерживать их гигиеничность, необходимо использовать моющие средства, обладающие определенной химической агрессивностью. Поэтому следует делать выбор в пользу плиток с повышенными химическими характеристиками (в частности, обладающих кислотостойкостью).

 

однотонных плитках, а на блестящих поверхностях будут видны неминуемые царапины и пятна.

 

Облицовочная плитка для стен кухни, естественно, меньше подвержена механическим воздействиям. В то же время приготовление пищи и моющие средства оказывают на нее повышенное химическое воздействие. Здесь также важно выбрать материал, обладающий высокими химическими свойствами (в том числе кислотоустойчивостью и сопротивляемостью).

 

Кухонная комната. Пол на кухне больше других помещений в вашем доме подвергается самым разным воздействиям, а наиболее уязвимые поверхности – около плиты, мойки и холодильника. Пол на кухне обычно моется чаще, чем в других помещениях. Поэтому необходимо использовать плитки с особо высокими поверхностными механическими и химическими характеристиками.

 

…товарищей нет”,— возразит потенциальный покупатель, и будет прав. Поэтому для того, чтобы покупатель мог сделать правильный выбор в пользу той или иной плитки, существуют определенные технические маркировки товара, рассказывающие про все его свойства.

 

“На вкус и цвет…

 

Чтобы избежать неприятностей, нужно внимательно читать информацию, помещенную на упаковке плитки, знакомиться с сопровождающей документацией. Обозначения А I или В I говорят, что эта плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код А III или B III обозначает, что данная марка используется только для внутренних работ.

 

Выпускается несколько разновидностей керамической плитки – для внутренней и для наружной облицовки стен и полов, плитка для бассейнов. Если вы решили класть плитку снаружи (облицовка фасадов или нижних поверхностей террас и балконов), то выбирайте марку с повышенной морозостойкостью. Дело в том, что этот параметр напрямую связан со способностью плитки поглощать влагу: чем больше она поглощает влаги, тем меньше она морозоустойчива. При замерзании влага просто разорвет плитку.

 

Группа

 

Если вам нужна плитка на пол или на стены, то важно помнить, что между ними существуют различия. Дело в том, что напольная плитка должна обладать одним важным качеством – повышенным сопротивлением к истиранию. По международным стандартам в рамках этого критерия существует 5 групп плитки. Они обозначены от PEI-I до PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая – наиболее устойчивая. Для вашего удобства приведена ица, в которой дается информация по месту применения каждой группы.

 

I

 

Место использования

 

II

 

Ванная, спальня и другие помещения с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения

 

III

 

Жилые помещения, кроме кухни и коридора

 

IV

 

Кухни, коридоры, лоджии

 

V

 

Парадные в подъездах, торговые залы, офисы

 

Классификация по группам происходит после серьезных испытаний на истирание.

 

Магазины, рестораны и другие места с высокой посещаемостью

 


 

Кроме прочности и сопротивляемости, напольная плитка должна обл

 

Еще два важных критерия качества – формат и внешний вид. Плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Для глазурованной плитки важна равномерность покрытия: одинаковая окрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Формат может быть разнообразным, наиболее популярный сегодня – 10 на 10 см, он хорошо подходит для оформления стен кухни. Интересна также керамическая плитка в виде паркета форматом 15 на 45 см или 15 на 60 см., она облегчает процесс укладки и неплохо смотрится.

 

адать таким качеством, как антискользкость. Нередко на пол укладывают красивую глянцевую плитку, по которой затем приходится ходить, как по катку. Поэтому, материал для пола всегда должен быть немного шероховатым или гладким, но никогда – глянцевым. Хорошая напольная плитка имеет большую толщину, чем настенная, и повышенную прочность.

 


 

Но это только технические характеристики плитки, на качество они не влияют. Поэтому, когда вы определились с назначением и эксплуатационными критериями керамики, узнайте и сорт. Это сделать не сложно: нужно посмотреть маркировку на упаковке. Если ее нет или вы не можете ее

 

Многообразие цветов, рисунков, структур поверхностей и пропорций керамической плитки позволяет удовлетворять самые изысканные и необычные вкусы потребителя. Если вы не уверены в своем выборе, то поручите это профессиональному дизайнеру, который отлично знаком с рынком керамической плитки. Его выбор не только удовлетворит вашим вкусам, но и позволит создать индивидуальный стиль помещения.

 

разобрать, то можно посоветовать следующее. Посмотрите на цвет упаковки. По международным нормам вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го – синего, а для 3-го – зеленого.

 

Укладка плитки осуществляется на специальные клеевые составы или сухие смеси для плиточных работ. Для л

 

Керамическая плитка – очень прочный материал, однако, для реализации этого качества необходимо грамотно выложить подстилающий слой. Желательно, чтобы он был идеально ровным и “схватывал” плитку. Выравнивающая цементная стяжка должна хорошо высохнуть (не менее 28 часов). Насколько основание подготовлено к дальнейшим работам, можно выяснить простым способом. Для этого на стяжку нужно нанести две царапины, пересекающиеся под углом в 60 градусов. Если в месте их пересечения нет следов выкрашивания (не изменяется цвет царапины), то можно приступать к облицовочным работам.

 

учшего соединения плитки и подстилающей поверхности неплохо использовать выравнивающие смеси. Важно, чтобы под плиткой не осталось пустоты, на месте которой керамика рано или поздно может лопнуть.

 


 

Более подробную информацию о существующих вариантах облицовочной плитки вы можете узнать на страницах нашего еженедельника в первом томе раздела Плитка и изделия из природного камня. Успехов!

 

Лучше всего доверить укладку плитки специалистам, которые есть в любой серьезной ремонтно-строительной фирме. Они проведут эту работу качественно, с учетом всех индивидуальных особенностей пола и материала.

 

 

Во многих случаях, особенно при ремонте и реконструкции промышленных объектов, нецелесообразно демонтировать существующую бетонную плиту пола. Достаточно выровнять и упрочить это основание, применив соответствующие марки АльфаПол.

 

АльфаПол— промышленные полы со специальными свойствами

 

Магнезиальные бетоны обладают экологической чистотой природных минералов и не дают усадки, поэтому в них отсутствуют предпосылки для образования трещин. Они не пылят, более прочные и стойкие к истиранию, чем материалы на цементной основе. Все материалы негорючие и при пожаре не выделяют копоти и ядовитых газов. Полы не разрушаются от воздействия нефтепродуктов, имеют высокую адегезию к бетону, металлу, кирпичу, дереву, и могут с успехом использоваться в качестве ремонтных составов для пола, стен, лестниц и каменного декора.

 

Толщина слоя выбирается в зависимости от проектных нагрузок и уже через 12 часов пол готов для хождения, а через 3 5 дней можно запускать автомобили, погрузчики, устанавливать тяжелое оборудование. Такие бетоны могут с успехом применяться в холодильниках и неотапливаемых складах, так как выдерживают 200 300 циклов замораживания-размораживания.

 

Остановимся более подробно на некоторых специальных свойствах и отличительных чертах наших материалов.

 

Модификации смесей М, МБ, АМ, МИ, АБШ, К и АК выдерживают нагрузку на сжатие до 500кг/смІ и служат для устройства долговечных промышленных полов, выоскопрочных стяжек пола в жилых и общественных зданиях. По износоустойчивости материалы на 20% превосходят обычный бетон и натуральный камень. Водопоглощение— не более 3%, что очень важно в сыром климате.

 

АльфаПол МБ— магнезиальный бетон (с гранитным щебнем), более дешевый, чем М. Его применение наиболее целесообразно там, где есть большие дефекты основания и сверхвысокие нагрузки. Подбором красящего пигмента и использованием различных сортов щебня добиваются неповторимого рисунка, не встречающегося в природе, для создания мозаичных полов.

 

АльфаПол М— пластичная растворная смесь для достаточно ровного основания промышленного пола. Кроме этого, является наиболее эффективным строительным материалом для защиты жилища от природного ионизирующего излучения. Для снижения уровня воздействия радона до допустимых величин достаточно слоя 25 30мм, тогда как обычным бетонам нужно выложить плиту толщиной около полуметра.

 

АльфаПол МИ— магнезиальный искробезопасный бетон. Используется на промышленных объектах с высокими требованиями по безопасности со значительной интенсивностью механических воздействий таких как склады, гаражи, терминалы, атомные электростанции, предприятия по переработке и хранению легковоспламеняющихся веществ.

 

АльфаПол АМ— монолитное высокопрочное антиэлектростатическое покрытие пола с шунгитовым наполнителем для взрывопожароопасных предприятий. Оно в десять раз превосходит показатели по электропроводности импортные линолеумы и плитки, сочетая в себе свойства ровнителя и износостойкого покрытия одновременно, чем снижается стоимость пола минимум в два раза.

 

АльфаПол К— самовыравнивающаяся смесь, которая после твердения не требует заглаживания или шлифования, что значительно снижает трудозатраты и ускоряет темпы строительства. Полы могут быть использованы без дополнительного покрытия под интенсивные пешеходные нагрузки, погрузчики, тяжелое оборудование вместо плитки, мозаики или наливных полов.

 

АльфаПол АБШ— новейшая запатентованная разработка магнезиальных смесей на шунгите, позволяет защитить человека от электромагнитных излучений в ВЧ и СВЧ диапазонах и геопатогенного воздействия Земли. Улучшается самочувствие и работоспособность человека, а электронная аппаратура работает без сбоя и помех.

 

Различные методы обеспыливания цементных полов, которые применяются в современном строительстве: топинги, пропитка укрепляющими составами, окраска, наливной пол— связывают лишь тонкий верхний слой. Промышленные полы АльфаПол в готовом виде— это искусственный камень, составляющий единое целое с бетонным основанием. Надежность такой конструкции в несколько раз выше, чем каждого слоя в отдельности. Долговечность магнезиальных полов позволяет экономить на расходах по ремонту пола в процессе эксплуатации.

 

АльфаПол АК— самовыравнивающееся высокопрочное антиэлектростатическое покрытие пола с шунгитовым наполнителем. Преимущества таких покрытий для здоровья и безопасности очевидны.

 

Заказ материалов по адресу:

 

Строительным организациям предоставляются скидки.

 

Ул. Ленсовета, 5.

 

Россия, Санкт-Петербург, ООО АЛЬФА ПОЛ,

 

e-mail: alfapol@alfapol.ru http://alfapol.ru

 

Тел. (812) 373 92-92, 371 99-77, 371 97-96

 


Интерстройэкспо-2008 в цифрах и фактах. «балтийская строительная неделя»: подъем на волне признания. Плитонит. за равенство полов! ...а также стен и потолков. часть 1. Русский музей: сырость больше не грозит. Большая компания для небольшого клиента. Крыша дома моего. Системы и системки для безопасности и комфорта. Небо в алмазах - светильники. Серебряные окна. Спрашиваете - отвечаем!. В продолжение традиций. Альфапол - промышл.полы со специальными свойствами. Новый взгляд на кухню.

Главная  Строительство 



0.0017

 
Яндекс.Метрика