Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Новый взгляд на кухню По словам издателя и генерального директора журнала Ваш Дом Ларисы Александровой, популярность состязания растет с каждым годом. Прошлый конкурс уже получил статус международного. Возрастает и количество участников, на этот раз ожидается около 150 заявок.
Архитекторы и дизайнеры: состязания и клубная жизнь Петербургский журнал Ваш Дом объявил о начале Четвертого международного Конкурса архитекторов и дизайнеров с одноименным названием. По этому случаю была собрана специальная пресс-конференция, которая состоялась на днях в отеле Коринтия-Невский Палас.
Как рассказала г-жа Александрова, к номинациям Проект интерьера квартиры и Проект индивидуального жилого дома добавилась новая номинация – Реализованные проекты – частный интерьер, частный дом и общественный интерьер. Победители получат премии от 500 до 1500$.
Цели конкурса не изменились. Это и дальнейшее совершенствование практики удобного и современного жилья, повышение качества проектных решений, выявление и раскрытие творческого потенциала начинающих архитекторов и дизайнеров. Главное – свести к минимуму гигантское расстояние между архитекторами и заказчиками.
Регистрация участников началась 1 ноября. Оценивать работы будет высокое жюри, в которое войдут ведущие архитекторы, представители Администрации Санкт-Петербурга, а также руководители профильных ВУЗов города. Спонсорами конкурса являются такие фирмы, как Marbel, Best Ceramics, ПаркетХолл, Линия интерьера, Белый квадрат.
По сообщению Ларисы Александровой, наряду с конкурсом журнал Ваш Дом объявил об официальном открытии нового проекта – Клуба архитекторов и дизайнеров. Предыдущие конкурсы показали, насколько дефицитна качественная информация по современному дизайну и интерьеру. Огромное количество горожан приобретает сегодня квартиры в строящихся домах, то есть получает помещения с голыми стенами. Не меньше число тех, кто, покупая вторичку, горит желанием переделать все по своему вкусу. Все больше становится и тех, кто имеет возможность выстроить домик своей мечты за городом или в сельской местности. Браться за такие дела самостоятельно, не имея соответствующих знаний и навыков
Поэтому основная цель Клуба та же, что и одноименного конкурса— помочь архитекторам, дизайнерам, строительным организациям и заказчикам найти друг друга. Клуб архитекторов и дизайнеров предоставит желающим возможность ознакомиться с подробным портфолио всех своих членов, даст необходимые разъяснения и рекомендации. Здесь также обеспечат личную встречу с архитектором, состоящим в Клубе, а также помогут правильно подобрать строительную организацию.
– очень хлопотно и рискованно. Подбор архитектора с помощью сарафанного радио – тоже не выход: если профессионал сделал что-то, понравившееся вашему соседу или подруге, не факт, что он сможет удовлетворить и ваши запросы.
Самый главный критерий для создания портфолио – это качество. Поэтому для вступления в Клуб нужны рекомендации от журнала Ваш Дом и одного из членов
Идею нового Клуба горячо поддержал присутствовавший на пресс-конференции Главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов. По мнению г-на Уралова, Клуб будет отвечать главному требованию— доносить до всех истинно профессиональный подход к оформлению интерьера.
Клуба. Открытие Клуба планируется 9 декабря, и к тому времени в новой организации ожидается не менее 70 архитекторов.
В будущем конкурсе не первый раз участвуют и фирмы-спонсоры. По словам генерального директора светотехнической компании Marbel Рамиза Исмаилова, конкурс для фирмы становится как уникальной возможностью поиска новых партнеров, так и способом поддержки новых молодых талантов. Фирма учредила специальный приз За лучший светодизайн, который и будет вручен победителю в марте 2005 года.
Этого же мнения придерживается член жюри Конкурса Ваш Дом-2005 и победитель прошлых конкурсов Михаил Файзрахманов. Он добавил, что Клуб, как и Конкурс, даст возможность людям не только проявить свои таланты и творческие возможности, но и плавно войти в профессиональный рынок.
Архитектурный подход к организации кухонного пространства сформировал большую, открытую, пронизанную светом, свободно моделируемую кухню. В последние годы в этом помещении место монолитных тяжеловесных шкафов активно занимают максимально открытые или прозрачные системы и элементы: блоки-острова, этажерки, стеллажи, протяженные полки, ниши, отдельно стоящие шкафы. Они позволяют свободно конструировать пространство, нарушая сложившиеся традиции, привычные многим схемы. В таком удобном и практичном помещении все доступно, все под рукой, все движения упрощены. Кухня превращается в лабораторию, лабораторию вкуса в прямом и переносном смысле слова.
Новый взгляд на кухню Архитектура современного жилья диктует новые правила и приемы. Сейчас четко прослеживается тенденция к расширению пространства. И этому подчиняется все: отделка, планировка, даже мебель. Эффектной альтернативой традиционной стенки и корпусной мебели становятся стеллажные системы и полки, которые не уменьшают объем помещения, создавая иллюзию простора и одновременно решая проблему размещения многочисленных домашних предметов. Эта новая тенденция ярко проявилась в планировке кухни— самого трудноорганизуемого пространства квартиры.
Главная идея в открытых моделях кухонных гарнитуров – это стремление разгрузить, облегчить кухню, что проявляется, прежде всего, в ее освобождении от тяжелых навесных шкафов. На их месте появляются полки. Открытые стеклянные, металлические или деревянные, они украшают многие дизайнерские кухни. Производители предлагают самые разнообразные варианты полок, к примеру, функциональные настенные полки-решетки из высококачественной стали, которые крепятся на
Лаборатория вкуса
кронштейны и могут удержать даже несколько тяжелых кастрюль. Также кронштейны используются и для крепления стеклянных полок – удобное решение для хранения предметов среднего веса. Легкие, прозрачные, сделанные из закаленного стекла полки, как правило, с шероховатой фактурной поверхностью— в сочетании с кронштейнами могут стать «изюминкой» интерьера.
Вперед, к прозрачности
Также появились открытые шкафы с широкими полками или вместительными квадратными ячейками, которые нередко ставят непосредственно на столешницу. Часто такие конструкции – это и более экономичный вариант, так как дверцы, оснащенные современными механизмами открывания, существенно удорожают кухню. Распашные дверцы менее дороги, но и менее удобны в «готовочной» зоне.
Для удобства хранения продуктов, посуды, больших и малых электроприборов в пространстве кухни появились самостоятельные блоки, включающие в себя целую серию удобных шкафов в виде витрин, объемных стенных буфетов. В свободно комбинируемые между собой блоки устанавливается бытовая техника, а полки превращаются в настоящие кладовые.
Разгрузив верх, кухня стала выставлять напоказ содержимое и базовых элементов. Полупрозрачные и прозрачные ящики и открытые системы хранения получили распространение не только в верхней части кухни, но и в нижней. Еще более экстремальный вариант— кухни, выполненные практически целиком из стали или алюминия, и напоминающие профессиональные, с открытыми нижними базами.
Когда стираются границы между помещениями, появляется потребность в дополнительных переходных элементах, делающих перетекающее пространство органичным.
Тенденция к объемному пространству ведет к широкому использованию стекла. Это и понятно: стекло, как никакой другой материал, позволяет кухне соответствовать требованиям света и воздуха – составляющим современного дизайна, и превращаться в органичную часть жилого интерьера. Мы видим стекло и на протяженных горизонтальных полках, и в алюминиевой раме навесных элементов, и крупноформатных шкафах-витринах, и в функциональных колоннах. Прозрачное стекло сокращает время поисков и увеличивает эстетическую привлекательность кухни. Тонкое матовое, слегка окрашенное напыление смягчает очертания наполняющих шкафы предметов. Стекло необходимо любой кухне, как просторной, так и небольшой, оно оптически добавляет подчас недостающей глубины, привносит в интерьер легкость и воздушность. Долой стены и границы
Все больше и больше отдельные элементы на кухне повторяют мебель жилых помещений. Одно из популярных решений – шкаф-купе с дверцами из матового стекла. На барную стойку иногда ставят своеобразную этажерку, что вносит интересный акцент в барную зону, деликатно и изысканно зонируя пространство. Вот мы и подошли к такому интересному и новому для нас элементу кухонного интерьера, как барная стойка.
Так стали появляться переходные элементы двойного назначения, одинаково уместные как в интерьере кухни, так и на ее стыке со столовой или гостиной. Это прозрачные шкафы, витрины, этажерки и стеллажи, которые могут стать не только местом хранения посуды, аксессуаров или продуктов на кухне, но и превратиться в декоративную витрину в столовой или гостиной, украшенную праздничной посудой, декоративными вазами, антиквариатом.
Барная стойка создает особое настроение праздника, раскованности и непринужденности, довольно органично вписывается в нашу торопливую жизнь. Она уместна как в большой современной кухне изолированного типа, так и на кухне, объединенной со столовой, когда есть необходимость в легком условном делении пространства.
Бар на кухне? Круто!
Поэтому барная стойка обрела свои национальные особенности. Первое: она чаще всего располагается на кухне или привязана к ней по смыслу и конструктивно. Второе: в подавляющем большинстве случаев она не подменяет собой отдельно стоящий стол, а органично его дополняет. Если «кто-то кое-где у нас порой» и упраздняет полноценный обеденный стол, оставляя в жилище только барную стойку, то он, наверное, не совсем прав. И уж точно не прав, если в доме есть маленькие дети. Ребенку не место на высоком барном табурете.
Ее появление в жилом интерьере навеяно пришедшей к нам с запада культурой ресторанного питания и быстрой еды. Но в России, как известно, знают толк в еде, любят посидеть обстоятельно, поесть не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой.
Классическая барная стойка представляет собой высокий элемент на барных консолях. Высота ее от пола, как правило, составляет 110 115 см. С таким вариантом органично сочетаются высокие стулья или табуреты с удобной перекладиной – подставкой для ног, с подлокотниками или без. По желанию можно сделать стойку и сиденья не очень высокими.
Интересна с точки зрения дизайна совмещенная двухуровневая композиция. Уровень повыше служит, собственно, барной стойкой, а второй уровень, пониже, становится столом. Такой вариант часто используют, когда барная стойка отделяет кухню от гостиной. Зона обеденного стола поворачивается в сторону кухни, а высокая зона оказывается на стороне гостиной. Это иногда весьма удобно, важно только, чтобы такая совмещенная конструкция смотрелась эстетично.
Не менее популярна комбинация с обеденным столом. В таком случае высота барной стойки равна высоте рабочей поверхности (90 см), к ней подбираются соответствующие стулья средней высоты (63 65 см). На такой стул удобно присесть, работая на кухне.
Особую притягательность такая конструкция обретает для хозяев, которые любят принимать гостей и угощать их с пылу, с жару особыми блюдами, приготовленными собственноручно на глазах у изумленной публики, как это делается в экзотических ресторанчиках.
Барная стойка в кухонном блоке в центре помещения очень хорошо смотрится в просторных кухнях. Речь идет о популярной ныне планировке кухни, при которой в помещении появляется остров. На него вынесены варочная панель, маленькая мойка, а продлевает остров конструкция барной стойки, укрепленная на консолях. Иногда в таком симбиозе даже сложно понять, что есть что.
Вот мы говорим: кухня, кухня… А ведь барная стойка возникла далеко не на кухне, хотя, кажется, все уже об этом позабыли. В просторных квартирах возникает возможность создания полноценного бара как отдельного мира, никак не привязанного к кухне. В нем, как правило, присутствует небольшая раковина, маленький холодильник для ликеров, соков и фруктов. Сопутствующий фон— шкафы или полки с поблескивающими бутылками.
Место для фантазии
Барная стойка относится скорее не к предметам мебели, а к конструкциям. В каталогах мебельных фабрик готовые стойки практически отсутствуют. Производители предлагают только их составные части: самые разнообразные полки, подсветку, функциональные стойки, различные ножки и цоколи, столешницы, фурнитуру из хромированного или матового металла. Из всего этого создается индивидуальный вариант. Понятно, что если барная стойка располагается на кухне, то должна быть сделана из того же материала, что и кухонная мебель. В остальных помещениях ее дизайн также привязывается к общему
В этом случае стойка как бы возвращается на круги своя: действительно становится местом для досуга, непринужденного общения с фужером в руке. Подобное решение наиболее уместно в квартире-студии, в которой живет один человек или молодая семья. В такой квартире бар может находиться где угодно.
стилевому решению интерьера.
В дело идет все!
По композиции барная стойка может быть одноуровневой, двухуровневой, многоуровневой, хотя последние сейчас пользуются меньшим спросом. Шкафчики на стойке бывают открытыми, закрытыми, застекленными, с подсветкой, витражами и без. Довольно часто стойка дополнительно подчеркивается особой формой уровневого потолка или карнизом-крышей, которые выполняются в едином с ней стиле. Очень часто такой карниз декорирован, оснащен подсветкой.
В облицовке столешниц сейчас пользуется популярностью кориан. Это композитный материал, очень напоминающий натуральный мрамор, но более прочный, и при повреждении шлифуется. Цветовая палитра практически не ограничена и включает в себя целую коллекцию природных вариантов. Кориан невероятно пластичен, в отличие от остальных материалов, позволяет создать любую конфигурацию столешницы: прямоугольную, обтекаемую или даже многогранную. Форму во многом подсказывает само помещение, организация рабочей зоны, композиция кухни. Но перегруженности углами и
Изготавливают барные стойки практически из всех тех материалов, что мы встречаем в отделке современного интерьера. В их числе— дерево, ДСП, ламинат, камень природный и искусственный, стекло, плитка, металл. Часто эти материалы сочетаются.
изгибами лучше избегать. Важно, чтобы стойка гармонично вписывалась в эргономику кухни, не мешала перемещениям. Столешницы стойки и рабочих столов на кухне не обязательно должны быть из одного материала. Например, тот же кориан отлично сочетается со стеклом.
Если с кухонным пространством не повезло по площади, но очень хочется поэкспериментировать, можно объединить барную стойку и обеденный стол в одной разноуровневой композиции. Если же помещение совсем уж крохотное, то рациональнее создать лишь видимость барной стойки, то есть небольшое продление рабочей столешницы, без каких-либо нижних шкафов и нагромождений сверху.
Большое значение в организации барной стойки придается вертикальному пространству вокруг нее, освещению, навесам, предметам для аксессуаров, легким полкам. К ней может примыкать так называемое функциональное дерево (своеобразная подставка в форме дерева) для размещения фужеров, соломок, салфеток, рюмок, фруктов. Такое дерево порой выглядит весьма живописно, даже заслоняя саму стойку.
В небольшой кухне барную стойку можно привить на дереве или функциональной стойке, предназначенной для размещения аксессуаров. Многие хотят иметь высокую барную стойку в традиционной кухне, но она будет выглядеть з
И хочется, и колется
десь неорганично. Самой уместной окажется барная стойка как продолжение столешницы. Можно приспособить под это плоскости разделочного стола.
Может, поэтому российские хозяйки по-прежнему предпочитают закрытые системы хранения. И, тем не менее, идея открытого образа жизни все больше увлекает продвинутых российских потребителей. А среднестатистическому покупателю, которому, и хочется, и колется, специалисты советуют обратиться к комбинированному варианту. Например, к сочетанию закрытых нижних ящиков и открытых верхних полок. В нижние отправятся продукты, не слишком презентабельная утварь, а открытыми останутся более элегантные предметы, которые постоянно в ходу. Удобно, практично, эстетично.
Конечно, современная кухня с модной барной стойкой гармонично вписывается в концепцию открытого дома, наполненного воздухом и светом без внутренних дверей и границ. Но в таком помещении пропадают излюбленные, десятилетиями обустраиваемые места хранения, а хранение, как известно, одна из основных функций кухни, и место здесь – это всегда достаточно актуальный вопрос.
Держите в голове три основных момента: удобство (с самого начала определитесь, как вы собираетесь использовать стойку и сможет ли выбранная конструкция отвечать поставленным задачам), зонирование (есть ли необходимость в условном делении пространства, и как она решает эту задачу), эстетичность (как барная стойка будет смотреться в помещении, сочетаться с ним). Самый идеальный вариант при создании кухни и барной стойки – обратиться к профессионалам. Удачи!
Когда же после создания кухонного интерьера будете изобретать барную стойку, главное – не переусердствовать! Это в особенности касается современного стиля с его выдержанностью и даже аскетизмом. Впечатления от подобного стиля держатся на четких линиях, горизонтальном расположении предметов в пространстве, уровне линий. Тут надо быть очень и очень осторожным.
|
|