Главная  Строительство 

Сколько стоит домик в деревне?

“С 1902 года для нашей столицы наступит новая эра: огромное пространство земли, с правильно размежованными и замощенными улицами, с садами, парками, целой сетью электрических дорог и водоснабжением присоединится в совершенно благоустроенном виде к Петербургу, – сообщала одна из газет за год до юбилея. – В 1902 году новый Петербург сольется в одно целое со старым и заживет с ним одной, лучшей жизнью. Это будет чудным подарком к двухсотлетию Петербурга”.

 

Век назад Петербург готовился к своему двухсотлетнему юбилею. Судя по газетам того времени, все было очень похоже на сегодняшний юбилейный “марафон”. 200-летие столицы должно было ознаменоваться началом реализации грандиозных строительных проектов. Одним из них стал “Царский городок” за Невской заставой.

 

К концу XIX века земли здесь принадлежали Кабинету Его Величества, и специальная правительственная комиссия начала работать над созданием нового района Петербурга, который получил название “Царского городка”. Его проект был утвержден самим государем императором. Численность его населения предполагалась в 40 тысяч человек, и, согласно плану, “Царский городок” должен был стать “одной из красивейших и живописнейших частей города”.

 

Для реализации столь грандиозного проекта были выбраны полузаброшенные местности Стеклянного завода (“Стеклянки”) и бывшей Глухоозерской фермы. Когда-то здесь находилась усадьба “Озерки”, принадлежавшая князю Потемкину, потом в его имении построили два стекольных завода. В XIX веке Городская дума отвела Глухое озеро под свалку, и постепенно живописный водоем заполнился отбросами и был засыпан.

 

Все работы по благоустройству должны были закончиться к январю 1902 года, однако, как известно, гладко бывает только на бумаге. Одним из самых сложных вопросов оказалось, как водится, разграничение полномочий: чем будет заниматься Кабинет Его Величества, а чем – городское управление. Правительственная комиссия предлагала городскому общественному управлению взять на себя те “устройства”, которые могли бы стать доходной статьей, – водоснабжение, освещение и сообщение, а на себя согласилась взять “недоходные предприятия” – канализацию, мощение и капитальное строительство.

 

Центром его намечалось сделать большую площадь, в середине которой разместился бы обширный сад. От него веером должен был расходиться целый ряд улиц. Всего предполагалось проложить 29 новых улиц, возвести церковь, устроить рынок, 4 площади, 4 сквера, паровую и электрическую станции, сделать паровую и электрическую железные дороги и построить новые мосты через Обводный канал.

 

До наших дней от построек “Царского городка” не сохранилось почти ничего, кроме зданий психоневрологического института, выстроенного тут в конце 1900-х годов. Он носит имя своего основателя – ученого Бехтерева. Его именем названа ныне и проходящая здесь улица – бывшая Казачья.

 

По всей видимости, так до конца договориться сторонам и не удалось, и в итоге в том грандиозном виде и к намеченному сроку, как все замышлялось, “Царский городок” построен не был. Тем не менее, он появился на картах столицы и даже стал одним из мест, где в 1913 году проходили народные гуляния по случаю 300-летия царствования Дома Романовых. По соседству с “Царским городком” “попечительство о народной трезвости” арендовало участок земли для размещения десятков тысяч прибывающих в Петербург рабочих.

 

 


 

 

Специалист компании «Загородная недвижимость» Ольга Трошева разъяснила: из-за стремительного роста цен на квадратные метры в Петербурге активизируется спрос на жилые объекты за его пределами. К тому же у людей обеспеченных появилась мода на загородную жизнь. Неудивительно, что в окрестностях Петербурга строится около семидесяти коттеджных поселков с развитой инфраструктурой и жильем на любой вкус: от персональных особняков до квартир в малоэтажных домах.

 

Среди покупателей недвижимости есть особая категория людей – те, кто хочет жить за городом. Их можно понять: чистый воздух, спокойствие и тишина, красоты природы… А чтобы они не заблудились в многообразии вариантов, цен и документов, Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области устроила «круглый стол», посвященный тенденциям рынка загородной недвижимости сезона «весна-лето 2008».

 


 

Лидерами по количеству коттеджных поселков, по сведениям аналитиков, являются Выборгский и Всеволожский районы. На их долю приходится больше 60% проектов. В то же время юг Ленинградской области – особенно удаленные районы – освоен мало, и спрос на недвижимость там невелик, что связано это с неразвитостью транспортной инфраструктуры.

 

Правда, приобретение дачи может быть сопряжено с юридическими проблемами. Зачастую у продавца загородного домика не хватает нескольких (а то и почти всех) необходимых для совершения сделки документов, достать которые весьма сложно. Директор Всеволожского отделения ООО «Александр» Марина Климчук по несколько лет ведет борьбу с непосильными требованиями различных инстанций. На основании личного опыта она утверждает, что на сбор недостающих справок в силу разветвленности и запутанности отечественной бюрократической системы может уйти от полугода до нескольких лет.

 

Часто покупатели, которые не смогли подобрать подходящий вариант на первичном рынке коттеджной застройки, находят доступный объект на «вторичке». Людмила Юшина, руководитель направления загородной недвижимости ЗАО «Общество землепользователей «Прогаль», рассказала, что выбор здесь широк, а цены гораздо демократичнее: можно найти дачу себе по вкусу за 200 тыс. рублей. За объекты b2b -класса придется выложить порядка 4-6 млн. рублей, за элитные – от 35 млн. По мнению Людмилы Юшиной, для многих также существенна возможность сразу переехать готовый загородный дом.

 


 

О возможностях приобретения земли и загородной недвижимости с помощью ипотеки рассказала Светлана Климова из ОАО «Балтийская ипотечная корпорация». Потенциальным покупателям, по ее мнению, не стоит откладывать сделку из-за нехватки средств. В данном случае предпочтительнее обратиться в банк за кредитом. Дело в том, что цены на загородное жилье велики и постоянно меняются: за последние шесть месяцев стоимость дома в благоустроенном садоводстве выросла в среднем на 30-40%. И накопить на вожделенную «фазенду» в таких условиях совершенно невозможно.

 

Другой нюанс кредитования покупки домов и земли – это проценты. Процентная ставка по загородной недвижимости выше, чем по городской, как минимум на один процент.

 

Впрочем, найти банк, готовый предоставить кредит на покупку домика в деревне, совсем не просто. В Петербурге только около сорока банков работают по ипотечным программам, и среди них не более трех – кредитуют покупку дач и земли. Да еще и не в любой точке Ленинградской области! А только в крупных поселках или городах недалеко от Петербурга. Кроме того, банковские требования к объектам за чертой города включают ограничения по этажности – можно купить дом высотой в два, максимум – пять этажей. Бревенчатые дома и постройки с деревянными перекрытиями приобрести в кредит вообще нереально.

 

Мария МИХАЙЛОВА

 

Бум продаж на рынке загородной недвижимости по традиции приходится на весну. Люди не решаются выставлять на продажу свои дома осенью из-за стойкого убеждения, что к зиме никто их покупать не будет. Однако сейчас, по утверждению экспертов, продавцы стали грамотнее: пришло понимание, что спрос есть всегда, сезон никак на него не влияет, – и напряженность на рынке немного разрядилась.

 


«еврофасад» по-фински. Живет промышленность – живет россия!. Крыша над головой для бездомных животных. Ресайклером по бездорожью. Юбилейный петербург: как отмечали двухсотлетие северной столицы. Новый облик «выборгской». Защитные системы от алютех. антимоскитные системы. Водосчетчики для бережливых. Лестницы: практичность и красота. Средний класс выбирает краски. «густавсберг» – ванная для вашего дома. Российские уплотнители на шведской основе. Место для релаксации – ванная комната.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика