Главная  Строительство 

Хрущевки: реконструкция или макияж?

В 1998 году по поручению Комитета по строительству Санкт-Петербурга и Комитета по строительству Ленинградской области экспретная группа ЗАО Балтэкспо провела рынок инговые исследования рынка загородного малоэтажного строительства. Результатыпоказали, что в информационной поддержке нуждаются и фирмы, занятые в сфере строительства, и горожане, решившие переехать в собственный дом. Итогом стало создание на территории выставочного комплекса Ленэкспо в Гаваниединственной на Северо-западе постоянно действующей выставки Коттеджи в Ленэкспо.

 

В России до недавнего времени считалось престижным жить в центре города. И лишь последние годы все больше людей могут позволить себе иметь собственный дом там, где воздух чище, вид из окна приятней и при этом не отказываться от привычных благ цивилизации.

 

Сегодня в работе выставки принимают участие около 100 различных организаций. Среди них есть не только строительные фирмы, демонстрирующие готовые дома, но и компании, работающие в области энергосберегающих технологий. Также здесь можно ознакомиться с современными системами тепло- и водоснабжения, связи, сигнализации; увидеть новые изоляционные материалы, инструменты, многочисленные аксессуары для дома, индивидуальные решения ландшафтного дизайна.

 

С тех пор прошло более трех лет. Если в 1999 году посетители здесь могли увидеть только 4 построенных коттеджа, то сегодня эта цифраувеличиласьдо 1 Причем, каждый дом - это не только выставочный экспонат, в нем размещается представительство фирмы, которая его построила. Там же потенциальный покупатель может получить профессиональную консультацию, высказать свои пожелания и требования, сопоставить их с реальными возможностями конкретной фирмы, просчитать приблизительную стоимость будущего дома.

 

Вот почему в планах у организаторов выставки - создание консультационного центра для заказчиков. Часто у людей, которые могут позволить себе покупку собственного дома, не хватает времени на сбор необходимой информации. Новый центр поможет решить эту проблему.Потенциальному покупателю, который приблизительно представляет, какой дом ему нужен, не придется самому обходить представительство каждой фирмы. Он сможет зайти в консультационный центр, оставить там все свои требования (предпочтительная технология строительства, материалы, примерные сроки возведения, стоимость и т. д.) и получить через несколько дней исчерпывающую информацию. Помимо этого предполагается, что консультационный центр будет решать юридические вопросы, а также проблемы, возникающие при страховании и многие другие.

 

По признанию самих организаторов выставки, прежде всего, онистремятся, удовлетворить вкусы, желания и возможности самых разных прослоек населения, а также сконцентрировать максимум информации на одной площадке, чтобы человеку, который захотел переехать в загородный дом и пришел на выставку, не пришлось больше никуда идти.

 

Елизавета ЗЫРЯНОВА

 

Выставка Коттеджи в Ленэкспо регулярно принимает участие в других мероприятиях, проходящих на территории данного выставочного комплекса. В этом году планируется представить коллективный стенд своих участников на международном форуме Интерстройэкспо - 2003 - одном из самых значительных мероприятий Госстроя России в Северо-Западном регионе. Помимо стенда организаторы выставки планируют в рамках форума провести семинар для специалистов по малоэтажному строительству.

 

 

И вот теперь злейший враг - время - превратило жизнь обитателей пятиэтажек в сплошные мучения. Полностью изношены инженерные системы (постоянно текут трубы и батареи), пришли в негодность кровля, столярка, требуют срочного ремонта фасады, балконы, козырьки и пр. И это при том, что несущие конструкции большинства серий многострадальных зданий находятся в удовлетворительном состоянии и при надлежащем ремонте могут эксплуатироваться еще 40-50 лет.

 

Дома первых массовых серий или так называемые хрущевки изначально задумывались как временное жилье, призванное решить острую послевоенную нехватку жилых домов. Людям, вселявшимся в тесные клетушки, обещали, что через каких-то три-четыре пятилетки их семьи переедут в более комфортные квартиры. Да и счастливые новоселы были рады хоть куда-то вырваться из ненавистных коммуналок и бараков.

 

Программа спасения

 

Такая же ситуация сложилась и в городе на Неве. В 1958-1970 годах в Ленинграде было построено 2,4 тысяч зданий общей площадью 9 млн. м А это - 100 городских кварталов или около 190 тысяч квартир. На сегодняшний день хрущевки в городе на Неве составляют 10% от общего числа домов, но проживают в них ни мало - ни много 600 тысяч человек, то есть каждый седьмой житель Петербурга.

 

В ходе исследования домов первых массовых серий выяснилось, что малогабаритное экономичное жилье сегодня является достаточно востребованным. Было подтверждено, что инженерное оборудование требует полной замены, а ограждающие конструкции не соответствуют современным технологическим требованиям, что приводит к расходам тепловой энергии, в 3 раза превышающим норму. Попросту говоря, все тепло уходит через стены и окна на улицу. Вместе с тем капитальные конструкции этих зданий далеко не исчерпали свой физический ресурс. Запас несущей способности конструкций позволяет осуществлять надстройку одного - двух этажей или мансарды в легких конструкциях.

 

К концу девяностых стало очевидно, что дольше затягивать эту проблему нельзя, иначе может произойти социальный взрыв. Городские власти это поняли, и 5 лет назад вышло постановление губернатора Владимира Яковлева о разработке региональной программы реконструкции панельных пятиэтажек. И вскоре документ спасения был подготовлен, причем над ним работал целый консорциум компаний, в который вошли:ОАО ЛенНИИпроект, ОАО Петербургстрой, Городской фонд развития рынка недвижимости, МП Ленгипроинжпроект.

 

Программа была одобрена постановлением городского правительства 10 февраля 2000 года. После этого началась реализация нового проекта. Первыми объектами реконструкции стали пятиэтажные дома на Торжковской улице (с надстройкой мансарды), на углу Ленинского проспекта и проспекта Народного Ополчения.

 

Таким образом, модернизация даст возможность увеличить площадь жилищного фонда до 10 млн. м Помимо замены инженерного оборудования, полностью должны быть обновлены окна-двери, утеплены фасады, установлены приборы учета энергоресурсов, благоустроены близлежащие территории.

 

И вот теперь, когда программа медленно, но верно проводится в жизнь, пришла беда. Причем с той стороны, с которой ожидали меньше всего - от жителей потенциальных кандидатов-домов на модернизацию.

 

Гром среди ясного неба

 

Практика показывает, что получить добро на реконструкцию дома от всех его обитателей практически невозможно. В идеальном варианте инвесторам-застройщикам удается уговорить не более 65% жильцов. А среди квартирантов всегда находятся 5%, которые относятся к так называемой непримиримой оппозиции - ни с чем не соглашаются, никому не доверяют, и ничего не собираются подписывать. В том же доме на Торжковской улице жильцы три года созревали, чтобы дать добро на проведение модернизации здания.

 

Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск группы горожан, которые обжаловали два распоряжения губернатора Яковлева. В первом документе глава города упразднял обязательное согласование реконструкции чердаков с собственниками общих помещений дома, а во втором передавал обустроенные чердачные помещения во владениеинвесторов. Получается, что два распоряжения главы городского правительства повисли в воздухе.

 

Что делать?

 

Вполне очевидно, что решение городского суда ввело администрацию Северной Пальмиры в шоковое состояние. И есть от чего. Ведь под начавшую реализовываться программу город был готов выделить 5 млрд. рублей, тогда как затраты частных инвесторов должны были составить 44 млрд. рублей. А городской Комитет по управлению госимуществом (КУГИ) уже выдал застройщикам разрешения на реконструкцию 45 тыс. м2 крыш и чердачных помещений.

 

Понятно, что всегда найдется немало жильцов, которые усомнятся в компетенции организаций, ведущих строительство. Люди боятся, а вдруг они исчезнут, испарятся, оставив их в буквальном смысле без крыши над головой? Теперь при реконструкции домов-пятиэтажек страхуются не только строительные риски, но и гарантированные обязательства застройщиков, а также гражданская ответственность, что позволяет возместить убытки, которые могут быть нанесены имуществу и здоровью обитателей модернизирующегося дома.

 

Ситуация зашла в тупик. Впору было задаться извечным русским вопросом. С одной стороны, перспектива собирать голоса за со всех собственников квартир и нанимателей клетушек-комнатушекпотенциальных инвесторов отнюдь не радует: в любом доме всегда найдется жилец, не желающий поступиться принципами (пресловутые 5%, см. выше). А с другой стороны и интересы граждан не принимать во внимание также нельзя. Но у инвесторов-застройщиков просто нет выхода. С жильцами необходимо искать компромисс, но ставить вопрос не о том, возводить или не возводить, а о том, как строить и на каких условиях.

 

Увы, но и прочие варианты реконструкции пятиэтажек - снос хрущевок и строительство на их месте новых домов или радикальная перестройка панельных зданий с расселением жильцов - таят в себе судебные тяжбы и долгие разбирательства. С августа нынешнего года городские и районные суды получили право принимать к рассмотрению иски граждан, обжалующих решения органов власти. Новацию эту, казалось бы, надо всячески приветствовать. Но, как показывает практика, защитив права человека или небольшой группы граждан, можно затронуть интересы большинства населения и похоронить тем самым перспективные начинания. Получается, что один несогласный может фактически затормозить и реконструкцию, и снос целого микрорайона, а лучше от этого никому не будет.

 

Как бы предвидя решение городского суда, губернатор Северной столицы подписал распоряжение, которое бы снимало многие вопросы - об участии граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений о новом строительстве. Готовилось другое положение, по которому застройщик, занятый на реконструкции крыши, в обязательном порядке, должен выполнять ремонт инженерных коммуникаций, фасада, подъездов, дверей, другие работы по благоустройству. Казалось, найдена почва для разумного компромисса. Но судебное решение сказало всем этим начинаниям нет. И тем не менее, еще не все потеряно. Правительство города подготовило кассационную жалобу в Верховный Суд РФ и решительно настроено на то, чтобы опротестовать решение горсуда.

 


Сенная площадь накануне реконструкции. Надежная защита от воды и льда. Фасады и лифты - на контроле у властей. Идеальное сочетание в краске. Отель в особняке кочубея. Алютех представляет последние новинки. «электрические штучки». Дорога на «скандинавию». Дорогие друзья!. Старые проблемы новых инженерных систем. Сдан первый дом новой жилищной программы. Три выставки в красноярске.

Главная  Строительство 



0.0023

 
Яндекс.Метрика