![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Чудо-радиатор от реттиг Региональная программа реконструкции хрущевок разработана на конкурсной основе такими организациями, как ОАО ЛенНИИпроект, ОАО Петербургстрой, Санкт-Петербургский фонд развития рынка недвижимости, МП Ленгипроинжпроект. Она охватывает огромную территорию, застроенную в 60-е годы, включающую 100 кварталов площадью 2500 га. Финансирование программы осуществляется как за счет инвесторов, так и средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга.
Недавно в Пскове прошло заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Ассоциации Северо-Запад. В повестке дня - программа реконструкции жилых домов первых массовых серий и обсуждение механизмов ее реализации на примере Санкт-Петербурга.
Кварталы, застроенные в 60-е годы, представляют собой сегодня бездворовые пространства без мест парковки автомобилей. А из-за отсутствия тротуаров и суженых проездов не обеспечивается безопасность пешеходов - жителей ближайших домов. Также требуют замены и санации квартальные инженерные сети, сроки амортизации которых, как правило, превышены.
Актуальность реконструкции пятиэтажек и территорий застройки 60-х годов определяется прежде всего социальной значимостью и масштабностью этого жилищного фонда. Хрущевки строились в Ленинграде на протяжении более 10 лет с 1958 по 1970 год. За этот период было возведено 2400 зданий общей площадью около 9 млн. кв. м., то есть почти 190 тысяч квартир, или 10% всего жилищного фонда Санкт-Петербурга, в котором проживает 11% городского населения. Подсчитано, что жилищный фонд первых массовых серий составляет 8900 тыс. кв. м общей площади квартир. Это малогабаритное экономичное жилье сегодня является достаточно востребованным. Однако инженерное оборудование хрущевок требует полной замены, некоторые элементы зданий находятся в аварийном состоянии, а ограждающие конструкции не соответствуют современным технологическим требованиям. Это приводит к неоправданным расходам тепловой энергии, в три раза превышающим нормативные СНиПы.
Для того, чтобы программа реконструкции пятиэтажек воплощалась более активно, на заседании были приняты важные решения. В первую очередь обратиться в Государственный комитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу РФ с просьбой образовать при Госстрое России общероссийский координационный центр по реконструкции зданий первых массовых серий. По всей видимости, этот центр будет организовывать сбор и обработку информации по реконструкции жилищного фонда хрущевок в различных регионах, а также обеспечивать необходимыми информационными материалами структуры, ведущие реконструкцию.
Сегодня пятиэтажки рассматриваются как ресурс для получения дополнительного жилья. Запас несущей способности конструкций этих зданий позволяет надстроить один-два этажа в легких конструкциях, а значительные резервы территорий - увеличить плотность существующей застройки.
Так как петербургский опыт программного подхода к реконструкции жилых домов первых массовых серий признан наиболее удачным, субъектам Федерации Северо-Запада России рекомендовано использовать его на своих территориях.
Собравшиеся предложили ввести практику дифференциации общеградостроительных требований, строительных норм и правил по субъектам и крупным городам Российской Федерации. А также прозвучал призыв инициировать скорейшее принятие нового Жилищного кодекса РФ и внести в Гражданский кодекс РФ необходимые изменения, связанные с решением юридических вопросов, возникающих при реализации проектов модернизации зданий.
Речь идет о новом радиаторе PURMO AIR (Пурмо Эйр) финской компании Реттиг Варме АБ (Rettig Varme AB), входящей в группу компаний Rettig Heating (Реттиг Хиттинг) - крупнейшего в Европе производителя стальных панельных радиаторов, стальных и медных конвекторов, систем подогрева пола и оборудования для контроля систем отопления. Фактически это тот же радиатор Компакт, являющийся базовой моделью фирмы, но его главное отличие заключается в том, что он работает не только как источник, нагревающий воздух в помещении, но еще и как устройство, которое поставляет свежий воздух извне, нагревает его и тем самым позволяет осуществлять полный цикл воздухообмена через систему вытяжной вентиляции.
Как часто зимой, особенно в сильные морозы, мы испытываем дискомфорт. С одной стороны, батареи чуть топят, и согреться можно лишь с помощью масляного радиатора или конвектора. С другой стороны, когда в доме постоянно пашут отопительные приборы, становится нечем дышать. Казалось бы, ситуация неразрешимая, тут уж надо выбирать что-то одно. И мало кто знает, что сегодня на рынке появился отопительный прибор, который совмещает в себе функции и радиатора, и устройства подачи свежего воздуха.
Система в принципе предназначена для всех помещений - офисов, частных квартир и общественных зданий, но особенно незаменима она в социальных учреждениях, в частности, в больницах, детских садах и школах. Ведь по расчетам специалистов приток свежего воздуха в помещение должен равняться 5 литрам в секунду на человека для поддержания нормальной концентрации двуокиси углерода. При нарушении этой нормы возникает потеря работоспособности, ухудшение самочувствия и т. д.
При установке этой модели радиатора делается сквозной канал в стене (как для кондиционера), чтобы через него забирать с улицы воздух. Прежде чем попасть в помещение, последний фильтруется, очищается и нагревается. Это позволяет поддерживать в комнате не только заданный температурный режим, но и так необходимую для здоровья концентрацию свежего воздуха. Недаром в Скандинавии и Германии эта модель сейчас находится на пике популярности. Во-первых, не нужно дополнительно устанавливать кондиционеры или приточные устройства в помещениях. Во-вторых, такой прибор избавляет от необходимости проветривать помещение, создавая сквозняки.
КАЧЕСТВО, ПРОНЕСЕННОЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА Из каких же составляющих складывается исключительное качество продукции, которое гарантирует производитель? Во-первых, конечно же это традиции. Здесь нужно оговориться, что компания Реттиг - это фамильная компания, которая была основана более 200 лет назад, и до сих пор ею владеет семья. В ее состав входит довольно обширное количество подразделений. Достаточно сказать, что группе Реттиг принадлежит известная марка сока Марли, компания Але транс, которая занимается производством алюминия, судоходная компания, организовавшая в конце прошлого века транспортные перевозки между Швецией и Финляндией. Также в группу Реттиг входит подразделение, которое занимается недвижимостью. Тем не менее основное направление деятельности - это производство систем отопления, в том числе радиаторов. Оно занимает около 60% оборота деятельности всего концерна Реттиг и называется Реттиг Хиттинг Групп. Два года назад концерн владел еще компанией Синебрюхофф, но это направление было продано, а вырученные деньги были вложены в производство радиаторов: на них были куплены заводы в Германии и в других странах Европы.
Однако для тех, у кого уже установлен кондиционер или, наоборот, нет возможности сделать сквозное отверстие, компания выпускает сотни видов простых радиаторов, которые тем не менее отличает непревзойденное качество.
Оборот компании в 2000 году составил 650 млн евро, а в 2001-м - порядка 770 млн евро. На сегодняшний день штат компании составляет около 3,5 тыс. человек.
Кроме того, в конце прошлого 2001 года компания Реттиг купила большую австрийскую группу Vogel&Noot, которая занимается производством радиаторов на трех заводах. Все это показывает, какое пристальное внимание группа Реттиг отводит своему основному b2b у. И нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день группа Реттиг является ведущим производителем радиаторов и систем отопления непосредственно в Западной и Восточной Европе. Самое первое предприятие группы Реттиг по производству радиаторов расположено в Финляндии, остальные заводы находятся в Швеции, Германии, Бельгии, Великобритании, Франции и Польше.
Однако возвращаясь к разговору о качестве продукции концерна Реттиг, необходимо остановиться на втором его важнейшем условии, а именно отлаженной как часы логистике. Судите сами: заводом в Финляндии настолько четко организована логистика, что время, занимаемое от получения заявки до поставки радиаторов в любую точку Германии, составляет всего 48 часов. Не все даже немецкие производители, выпускающие радиаторы непосредственно в самой Германии, способны осуществить доставку в столь короткое время. Ведь для этого в первую голову необходимо держать на складах очень большую линейку продукции. Радиаторы варьируются по ширине, высоте, теплоотдаче, и в Финляндии постоянно присутствует почти 90 тыс. различных моделей радиаторов. За счет этого любой заказ формируется в рекордно сжатые сроки, что является неоспоримым преимуществом компании Реттиг по сравнению с ее конкурентами.
Финский завод был основан в 1956 году, и на сегодняшний день он поставляет продукцию во многие страны мира, в том числе в Китай, Японию, Западную Европу. Ежегодно в Финляндии производится около миллиона радиаторов. Из них порядка 500 тыс., т. е. половина годового оборота, поставляется в Германию. И это говорит о том, насколько высоко качество производимой продукции, ведь избалованные немцы вряд ли будут довольствоваться абы чем.
А недавно компанией была закуплена новая линия для покраски радиаторов той же фирмы, что поставляет линии покраски на автомобильные гиганты, в том числе на Мерседес-Бенц. Кроме того, финский завод использует очень много комплектующих из Германии. Благодаря всем вышеназванным факторам, в конечном счете, компания Реттиг получает очень качественный продукт.
Еще один секрет качества продукции Реттиг заключается в том, что при закупке сырья финский завод использует сталь только двух производителей - финской компании Rautaruuki Oy и шведской SSAB, которые вот уже более 30 лет имеют эксклюзивное право поставлять сырье для финских радиаторов Purmo. Дело в том, что только на этих заводах производится однородная по составу сталь, которая в процессе производства радиаторов, а именно в процессе сварки, не дает концентрироваться напряжению в точке сварки и в сварочном шве, что впоследствии позволяет получить высококачественный сварной шов и уменьшить возможность коррозии уже готовых радиаторов.
Мария БОГДАНОВА
РЕТТИГ ОСВАИВАЕТ РОССИЙСКИЙ РЫНОК В принципе компания Реттиг продает свою продукцию в России еще с советских времен, но до настоящего времени она работала с нашей страной только через западных оптовых продавцов. Сегодня компания Реттиг официально выходит на рынок России со своими стальными панельными радиаторами. В начале 2002 года в нашем городе будет открыт склад компании Реттиг. По сути, это будет перенос части финского склада на территорию Санкт-Петербурга, что существенно приблизит продукцию к потребителю и поможет создать эффективную систему продаж для оптовых фирм. А учитывая наши суровые зимы и регулярно возникающие проблемы с подачей в дома тепла, нет сомнений, что хороший качественный радиатор будет не лишним в каждой семье.
|
|