Главная  Строительство 

Путешествие в страну зазеркалье

- Мы строим порты, и для региона важнее появление новых терминалов, чем закладных камней, - отметил Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

 

В порту Усть-Луга разворачивается строительство терминала минеральных удобрений. В торжественной церемонии, посвященной началу этого проекта, приняли участие: губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, заместитель министра транспорта России Владимир Якунин, генеральный директор ОАО Компания Усть-Луга Валерий Израйлит, руководство ОАО Росхимтерминал. Церемония прошла скромно и по-деловому. Она, как неоднократно отмечалось, не является закладкой терминала, а посвящалась началу реального строительства.

 

Новый терминал минеральных удобрений предусматривает с выходом на полную проектную мощность перевалку 5,5 млн тонн грузов в год. Проект будет осуществляться поэтапно, в две очереди. Первую очередь перегрузочного комплекса предполагается ввести в эксплуатацию в 2003 году, объем ожидаемых инвестиций - около 30 млн долларов. Финансирование осуществляют акционеры Росхимтерминала, крупнейшие из которых - ОАО Акрон (Великий Новгород) и ОАО Сильвинит (Пермь). Эти предприятия являются российскими производителями минеральных удобрений.

 

Реализация нового проекта по строительству терминала минеральных удобрений показывает, что порт в Усть-Луге начинает развиваться как многопрофильный транзитный комплекс. Инвесторы приступили к строительству второго терминала, когда убедились, что первый - угольный - успешно возводится, и от властей Ленинградской области компании, занятые на проекте, получают полную поддержку.

 

Наряду с данным проектом полная поддержка Президента России и областного правительства оказывается проекту строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС) и порта в городе Приморске. Первую очередь строительства БТС и порта можно считать завершенной: полностью готова принять нефть база, на которой размещены 10 емкостей вместительностью по 50 тысяч тонн каждая, построены причальные сооружения, административные здания, очистные сооружения.

 

Реализация второго крупного проекта в Усть-Луге подтверждает позицию правительства Ленинградской области, что инвестиции в порт пойдут, когда станет очевидным его развитие. Сегодня первый - угольный - терминал практически может принять груз по временной схеме и начать работу до декабря: причальная стенка и подходной канал готовы. Компания Ростерминалуголь выдержала свои обещания, вложив 100 миллионов рублей на создание рабочих мест по программе поддержки шахтерских городов, 112 млн поступило по линии Министерства топлива и энергетики и 40 млн - от инвестиционной компании Соколовская.

 

Сегодня нет сомнений, что первая очередь БТС начнет работать, как и планировалось, до конца нынешнего года, и первые два танкера водоизмещением 150 тысяч тонн встанут под погрузку в Приморске в декабре. Мощность первой очереди Балтийской трубопроводной системы - перекачка 12 млн тонн нефти в год.

 

Проложен нефтепровод протяженностью 270 км от Киришей до Приморска, проведены его испытания под напором воды, которые показали прочность конструкций. Нет претензий экологов и относительно прокладки трубы нефтепровода под Невой в районе Шлиссельбурга. Эта сложнейшая операция проведена по новейшей технологии, предусматривающей защиту трубопровода на глубине 10 метров специальным пятислойным тоннелем, который проходит в речном грунте. Работы проводились под контролем экологических служб, которые в свою очередь подтвердили, что не имеют претензий к качеству и уверены в безопасности Балтийской трубопроводной системы (БТС).

 

Общий объем перевалки нефти через БТС сопоставим с экспортом российского сырья через порты Прибалтики и Украины. Россия сегодня теряет до 1,5 млрд долларов от транспортировки грузов через порты в Вентспилсе и Одессе. Известно, что транзит российского сырья дает 25% доходов в бюджеты Латвии и Эстонии. Поэтому Россия связывает с Балтийской трубопроводной системой и портом в Усть-Луге большие надежды.

 

Принципиально важно, что вторая очередь строительства БТС и развитие под нее порта в Приморске начинается одновременно с окончанием первой. Это снизит затраты на реализацию проекта, которые составят около 10 млрд рублей. Общая проектная мощность порта - 29 млн тонн, объем инвестиций в целом составляет 460 млн долларов США.

 

Пресс-служба

 

Сегодня Ленинградская область становится все более экономически значимым регионом. Внешнеэкономическое развитие государства диктует необходимость выхода на мировой рынок наименее затратными морскими путями, и строительство портов на Балтике является важнейшей государственной задачей, направленной на укрепление геополитических и экономических интересов государства.

 

 

Изобретение шлифованных стеклянных зеркал приписывают жителям Сидона - древнего города-государства на восточном побережье Средиземного моря. В I веке до н. э. стеклянные зеркала с оловянной или со свинцовой подкладкой появились у римлян.

 

Зеркало. Есть в этом предмете что-то таинственное. В него смотрятся, перед ним гадают, в нем не отражаются вампиры и привидения: Его воспевают поэты, ему приписывают волшебные свойства: Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи:
Преданья старины глубокой:

История появления зеркала в жилище человека насчитывает не одно тысячелетие. Говорят, что прародителями современных зеркал были отполированные до блеска куски вулканического обсидиана и бронзовые диски. Такие зеркала в бронзовом веке (конец IV - начало I тысячелетия до н. э.) были известны преимущественно в странах Древнего Востока и, прежде всего, в Китае. В 800-480 годы до н. э. они уже были в быту и в Древней Греции. На берегах Эллады, на Крите и в Микенах такие зеркала ценились дороже серебра и породистых лошадей. Вообще в то время зеркала изготавливали из самых разных материалов: из железа, золота, серебра, олова, меди, камня, горного хрусталя... Поверхность отполировывали самым тщательным образом, стараясь получить лучшее отражение.

 

Плоские зеркала появились лишь в начале XVI века во Фландрии. Отражательной поверхностью служила ртутно-оловянная амальгама, безусловно, вредная для здоровья рабочих, которые наносили ее на стекло. Стоили такие зеркала очень дорого. Так как делать их умели далеко не везде, венецианские купцы выкупили у фламандцев патент и более полутора веков владели монополией на изготовление плоских зеркал.

 

В начале средних веков они исчезли и снова появились только в XIII столетии, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Вначале это были небольшие зеркала неправильной формы. Получали их, наливая в стеклянный шар расплавленное олово, которое, растекаясь ровным слоем по внутренней стороне шара, застывало и образовывало отражающий слой. После охлаждения шар разбивали на куски, в результате получались вогнутые зеркала, отражение в которых было искаженным. Но этому не придавали значения.

 

По словам историка Н. И. Костомарова, на Руси стенных зеркал вовсе не было: церковь не одобряла их употребление, духовным лицам собор 1666 года запретил иметь зеркала в своих домах; благочестивые люди избегали их как одного из заморских грехов; только зеркала в малом формате привозились из-за границы в большом количестве и составляли принадлежность женского туалета. Иван Грозный, смертельно боявшийся всяких наговоров, проклятий и сглазов, велел, чтобы зеркала для его жены Марии Нагой изготавливали слепые мастера.

 

Вскоре парижские мануфактуры также завладели тайной изготовления зеркал. В конце XVII века во Франции, на заводе Tuor la Ville, стали изготавливать листовое стекло больших размеров, и в продаже появились огромные зеркала - более двух метров в длину.

 

В доме, где умер человек, зеркала затягивают тканью - боятся, что душа покойного проникнет через зеркало в мир живых и навсегда останется неприкаянной. Мы никогда не поднесем младенца к зеркалу, иначе у него с трудом будут резаться зубки или он поздно обретет дар речи.

 


В плену суеверий

В наш, казалось бы, далекий от мистики век мы продолжаем верить в магическую сущность зеркал. Мы вздрагиваем, когда роняем зеркало на пол и внимательно осматриваем его - не отбился ли кусочек. Вернувшись за забытой вещью домой, мы обязательно, прежде чем выйти из квартиры, взглянем на себя в зеркало.

 


Подход по-научному

Феномен зеркала изучают с глубокой древности. Одним из первых объяснение зеркальным загадкам дал Парацельс. Он полагал, что зеркала служат своеобразным тоннелем, через который астральная информация проникает в физический мир. Очевидно, именно эта энергия мощнейшим образом влияет на психическое здоровье человека, и становятся возможными пророческие галлюцинации и видения.

 

Мы не станем есть, сидя перед зеркалом, иначе мы съедим свою красоту. Точно так же, как мы никогда не заглянем в зеркало в полутемной комнате или при свечах: исход будет тот же - прощай, красота.

 

Удивительно, но большинство сегодняшних исследователей, сталкиваясь с феноменом зеркала, не считают беспочвенными выкладки своих предшественников. Наши современники убеждены: зеркало, как и всякий предмет, окружено неким невидимым полем. Вокруг шероховатых предметов это поле рыхлое и отлично поглощает падающую на него энергию, предметы же гладкие и блестящие создают вокруг себя такое плотное поле, что оно практически полностью отражает тонкие излучения. В том, что зеркало обладает именно таким плотным полем, нетрудно убедиться в домашних условиях. Попробуйте управлять телевизором с дистанционного пульта, но не так, как обычно - напрямую, а прежде направив пульт в зеркало. И увидите - программы будут прекрасно переключаться, звук повысится или понизится и т. д. Зеркало отражает невидимые глазу лучи.

 

В XIX веке немецкий ученый Карл фон Рейхенбах утверждал, что зеркало - это своего рода вампир. Человек, который долго и пристально вглядывается в отражение своих зрачков, теряет огромное количество энергии.

 

Стекло и зеркало неоднократно завоевывали сердца архитекторов и дизайнеров, становясь неизменными атрибутами проектной и интерьерной моды. Пожалуй, впервые стекло было признано одним из ведущих материалов в интерьерах модерна конца XIX - начала XX века. Мастера модерна отдали должное пластичным линиям стекла и зеркал, их способности пропускать и отражать свет и создавать в интерьере атмосферу иллюзорности и даже некоторой таинственности.

 


Зеркало как элемент интерьера

Естественно, превращение квартиры или офиса в среду обитания, отвечающую высоким современным эстетическим и функциональным требованиям, немыслимо без использования новейших строительных и отделочных материалов и технологий. Существуют такие материалы, которые, несмотря на многовековую историю применения в строительстве, требуют, чтобы их открыли заново. Одним из таких материалов является стекло и его ближайший родственник - зеркало.

 

Продолжение обзора читайте в следующем номере

 

Следующую волну увлечения архитекторов и дизайнеров стеклом можно отнести к 60-м годам прошлого столетия. Тогда детали интерьера из стекла, в том числе и мебель, были строгими, лаконичными, нарочито функциональными.

 


Фурнитура для современных окон. Готовимся к строительному сезону. Судостроители получают знаковый. Лэк строит... катальную горку. Вести из кга. Тоталитарный роман на строительной почве. Незнакомый знакомый кирпич. В городе появится новый строй рынок. Конкурс: названы лучшие районы. Новая веха в крепежном b2b е. Холодильник по-американски. Полимербетон для подземных труб. Жилье станет доступнее. может быть.

Главная  Строительство 



0.0017

 
Яндекс.Метрика