![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Путешествие в страну зазеркалье - Мы строим порты, и для региона важнее появление новых терминалов, чем закладных камней, - отметил Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.
В порту Усть-Луга разворачивается строительство терминала минеральных удобрений. В торжественной церемонии, посвященной началу этого проекта, приняли участие: губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, заместитель министра транспорта России Владимир Якунин, генеральный директор ОАО Компания Усть-Луга Валерий Израйлит, руководство ОАО Росхимтерминал. Церемония прошла скромно и по-деловому. Она, как неоднократно отмечалось, не является закладкой терминала, а посвящалась началу реального строительства.
Новый терминал минеральных удобрений предусматривает с выходом на полную проектную мощность перевалку 5,5 млн тонн грузов в год. Проект будет осуществляться поэтапно, в две очереди. Первую очередь перегрузочного комплекса предполагается ввести в эксплуатацию в 2003 году, объем ожидаемых инвестиций - около 30 млн долларов. Финансирование осуществляют акционеры Росхимтерминала, крупнейшие из которых - ОАО Акрон (Великий Новгород) и ОАО Сильвинит (Пермь). Эти предприятия являются российскими производителями минеральных удобрений.
Реализация нового проекта по строительству терминала минеральных удобрений показывает, что порт в Усть-Луге начинает развиваться как многопрофильный транзитный комплекс. Инвесторы приступили к строительству второго терминала, когда убедились, что первый - угольный - успешно возводится, и от властей Ленинградской области компании, занятые на проекте, получают полную поддержку.
Наряду с данным проектом полная поддержка Президента России и областного правительства оказывается проекту строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС) и порта в городе Приморске. Первую очередь строительства БТС и порта можно считать завершенной: полностью готова принять нефть база, на которой размещены 10 емкостей вместительностью по 50 тысяч тонн каждая, построены причальные сооружения, административные здания, очистные сооружения.
Реализация второго крупного проекта в Усть-Луге подтверждает позицию правительства Ленинградской области, что инвестиции в порт пойдут, когда станет очевидным его развитие. Сегодня первый - угольный - терминал практически может принять груз по временной схеме и начать работу до декабря: причальная стенка и подходной канал готовы. Компания Ростерминалуголь выдержала свои обещания, вложив 100 миллионов рублей на создание рабочих мест по программе поддержки шахтерских городов, 112 млн поступило по линии Министерства топлива и энергетики и 40 млн - от инвестиционной компании Соколовская.
Сегодня нет сомнений, что первая очередь БТС начнет работать, как и планировалось, до конца нынешнего года, и первые два танкера водоизмещением 150 тысяч тонн встанут под погрузку в Приморске в декабре. Мощность первой очереди Балтийской трубопроводной системы - перекачка 12 млн тонн нефти в год.
Проложен нефтепровод протяженностью 270 км от Киришей до Приморска, проведены его испытания под напором воды, которые показали прочность конструкций. Нет претензий экологов и относительно прокладки трубы нефтепровода под Невой в районе Шлиссельбурга. Эта сложнейшая операция проведена по новейшей технологии, предусматривающей защиту трубопровода на глубине 10 метров специальным пятислойным тоннелем, который проходит в речном грунте. Работы проводились под контролем экологических служб, которые в свою очередь подтвердили, что не имеют претензий к качеству и уверены в безопасности Балтийской трубопроводной системы (БТС).
Общий объем перевалки нефти через БТС сопоставим с экспортом российского сырья через порты Прибалтики и Украины. Россия сегодня теряет до 1,5 млрд долларов от транспортировки грузов через порты в Вентспилсе и Одессе. Известно, что транзит российского сырья дает 25% доходов в бюджеты Латвии и Эстонии. Поэтому Россия связывает с Балтийской трубопроводной системой и портом в Усть-Луге большие надежды.
Принципиально важно, что вторая очередь строительства БТС и развитие под нее порта в Приморске начинается одновременно с окончанием первой. Это снизит затраты на реализацию проекта, которые составят около 10 млрд рублей. Общая проектная мощность порта - 29 млн тонн, объем инвестиций в целом составляет 460 млн долларов США.
Пресс-служба
Сегодня Ленинградская область становится все более экономически значимым регионом. Внешнеэкономическое развитие государства диктует необходимость выхода на мировой рынок наименее затратными морскими путями, и строительство портов на Балтике является важнейшей государственной задачей, направленной на укрепление геополитических и экономических интересов государства.
Изобретение шлифованных стеклянных зеркал приписывают жителям Сидона - древнего города-государства на восточном побережье Средиземного моря. В I веке до н. э. стеклянные зеркала с оловянной или со свинцовой подкладкой появились у римлян.
Зеркало. Есть в этом предмете что-то таинственное. В него смотрятся, перед ним гадают, в нем не отражаются вампиры и привидения: Его воспевают поэты, ему приписывают волшебные свойства: Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи:
Плоские зеркала появились лишь в начале XVI века во Фландрии. Отражательной поверхностью служила ртутно-оловянная амальгама, безусловно, вредная для здоровья рабочих, которые наносили ее на стекло. Стоили такие зеркала очень дорого. Так как делать их умели далеко не везде, венецианские купцы выкупили у фламандцев патент и более полутора веков владели монополией на изготовление плоских зеркал.
В начале средних веков они исчезли и снова появились только в XIII столетии, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Вначале это были небольшие зеркала неправильной формы. Получали их, наливая в стеклянный шар расплавленное олово, которое, растекаясь ровным слоем по внутренней стороне шара, застывало и образовывало отражающий слой. После охлаждения шар разбивали на куски, в результате получались вогнутые зеркала, отражение в которых было искаженным. Но этому не придавали значения.
По словам историка Н. И. Костомарова, на Руси стенных зеркал вовсе не было: церковь не одобряла их употребление, духовным лицам собор 1666 года запретил иметь зеркала в своих домах; благочестивые люди избегали их как одного из заморских грехов; только зеркала в малом формате привозились из-за границы в большом количестве и составляли принадлежность женского туалета. Иван Грозный, смертельно боявшийся всяких наговоров, проклятий и сглазов, велел, чтобы зеркала для его жены Марии Нагой изготавливали слепые мастера.
Вскоре парижские мануфактуры также завладели тайной изготовления зеркал. В конце XVII века во Франции, на заводе Tuor la Ville, стали изготавливать листовое стекло больших размеров, и в продаже появились огромные зеркала - более двух метров в длину.
В доме, где умер человек, зеркала затягивают тканью - боятся, что душа покойного проникнет через зеркало в мир живых и навсегда останется неприкаянной. Мы никогда не поднесем младенца к зеркалу, иначе у него с трудом будут резаться зубки или он поздно обретет дар речи.
Мы не станем есть, сидя перед зеркалом, иначе мы съедим свою красоту. Точно так же, как мы никогда не заглянем в зеркало в полутемной комнате или при свечах: исход будет тот же - прощай, красота.
Удивительно, но большинство сегодняшних исследователей, сталкиваясь с феноменом зеркала, не считают беспочвенными выкладки своих предшественников. Наши современники убеждены: зеркало, как и всякий предмет, окружено неким невидимым полем. Вокруг шероховатых предметов это поле рыхлое и отлично поглощает падающую на него энергию, предметы же гладкие и блестящие создают вокруг себя такое плотное поле, что оно практически полностью отражает тонкие излучения. В том, что зеркало обладает именно таким плотным полем, нетрудно убедиться в домашних условиях. Попробуйте управлять телевизором с дистанционного пульта, но не так, как обычно - напрямую, а прежде направив пульт в зеркало. И увидите - программы будут прекрасно переключаться, звук повысится или понизится и т. д. Зеркало отражает невидимые глазу лучи.
В XIX веке немецкий ученый Карл фон Рейхенбах утверждал, что зеркало - это своего рода вампир. Человек, который долго и пристально вглядывается в отражение своих зрачков, теряет огромное количество энергии.
Стекло и зеркало неоднократно завоевывали сердца архитекторов и дизайнеров, становясь неизменными атрибутами проектной и интерьерной моды. Пожалуй, впервые стекло было признано одним из ведущих материалов в интерьерах модерна конца XIX - начала XX века. Мастера модерна отдали должное пластичным линиям стекла и зеркал, их способности пропускать и отражать свет и создавать в интерьере атмосферу иллюзорности и даже некоторой таинственности.
Продолжение обзора читайте в следующем номере
Следующую волну увлечения архитекторов и дизайнеров стеклом можно отнести к 60-м годам прошлого столетия. Тогда детали интерьера из стекла, в том числе и мебель, были строгими, лаконичными, нарочито функциональными.
|
|