Главная  Строительство 

Итоги прошедшего форума лесопромышленников

И вновь Atlas приветствует своих читателей! В предыдущей публикации мы затронули крайне важную для любого домовладельца тему - утепление наружных стен зданий. Сегодня речь пойдет о некоторых особенностях работы c последним слоем в системах утепления зданий ATLAS STOPTER и ATLAS ROKER - фасадными штукатурками. Несколько лет назад я утеплил стены системой ATLAS STOPTER с наружным покрытием из минеральной штукатурки, имеющей фактуру барашка. Надо ли перед нанесением новой штукатурки полностью удалять старый слой?

 

На правах рекламы

 

Сначала штукатурка смывается сильной струей воды. В случае механического повреждения термоизоляционного материала и армированной сетки необходимо отремонтировать поврежденные места системы. Их надо аккуратно изъять из фасада (например, при помощи углового шлифовального станка) с одновременной очисткой армированной сетки вокруг ремонтируемого элемента. Затем подогнанная часть изоляционного материала соответствующим образом приклеивается. После его схватывания наносится клей, в котором утапливается сетка (на глубину примерно 5 см).

 

Механическое устранение тонкослойной штукатурки, использованной в качестве фасадного слоя в системе утепления, чревато повреждением других слоев системы (особенно армированного). Рекомендуем вам более удобный и менее трудоемкий вариант.

 

Когда этот слой высохнет, наносится подкладочная штукатурная масса ATLAS CERPLAST, после высыхания которой (через 4-6 часов) можно приступить к нанесению новой штукатурки.

 

Из-за разной фактурности штукатурок на поверхности могут возникнуть неровности. Для более ровного нанесения новой штукатурки следует зашпаклевать поверхность старой - при помощи клеевой смеси ATLAS STOPTER K-20.

 

При использовании тонкослойных штукатурок (толщина слоя - 2-3 мм) соответствующая подготовка основания является очень важным моментом. Надо позаботиться об оптимальной адгезии штукатурки к основанию, а также о защите ее поверхности от щелочного характера клеевого раствора, применяемого для выполнения армированного слоя. Поэтому грунтовки эмульсией ATLAS UNI-GRUNT недостаточно, необходимо использовать подкладочную штукатурную массу ATLAS CERPLAST. Этот материал производится в виде готовой к применению массы, содержащей в своем составе мелкую крошку, благодаря которой после высыхания образуется шершавое покрытие, значительно улучшающее адгезию. Слой ATLAS CERPLAST химически отделяет армированный слой от штукатурки, что предотвращает возникновение на фасаде возможных пятен от клеевых растворов. Он также может служить как защитный слой в системе утепления, когда нужно остановить работу без оштукатуривания на срок до 6 месяцев.

 

Какой подкладочный слой применяется под мозаичные штукатурки? Нужно ли использовать подкладочную штукатурную массу ATLAS CERPLAST или достаточно только грунтовки средством ATLAS UNI-GRUNT?

 

Существуют ли в ассортименте Atlas еще какие-либо штукатурки, которые можно использовать как последний слой в системах утепления зданий ATLAS STOPTER и ATLAS ROKER?

 

В случае небрежного оштукатуривания мозаичными штукатурками ATLAS DEKO M, производимыми на основе цветной кварцевой крошки и акриловой смолы, могут появляться так называемые просветы основания. Для предотвращения таких ситуаций ATLAS в декабре прошлого года выпустил на рынок цветную (белую, коричневую, клинкер и графит) подкладочную штукатурку ATLAS CERPLAST.

 

ATLAS CERMIT (SN, DR и PS). Эти минеральные штукатурные смеси предназначены для выполнения структурного штукатурного слоя. Они подходят для внутренних и наружных работ на всех ровных основаниях (бетон, цементные и известковые штукатурки, гипсокартонные плиты). ATLAS CERMIT SN (фактура барашка) производится в 7 цветах с размером зерна 1,5; 2 и 3 мм. ATLAS CERMIT DR (рустикальная фактура) производится в 7 цветах с размером зерна 2 и 3 мм. ATLAS CERMIT PS (фактура песчаника) производятся белого цвета с толщиной зерна до 1 мм.

 

Разумеется, существуют. Atlas заботится о своих потребителях - наши специалисты разработали целый спектр высококачественных штукатурок с различными характеристиками.

 

ATLAS DEKO S8 - структурная штукатурка для выполнения наружных и внутренних штукатурных слоев с эффектной фактурой, позволяющая получить неповторимый фасад. Структурную штукатурку ATLAS DEKO S8 можно применять на любых основаниях: цементно-известковые, цементные штукатурки, гипсокартонные, древесные плиты и т.д.

 

ATLAS CERMIT N и R - белые или цветные акриловые штукатурки, с шероховатой или рустикальной фактурой, предназначенные для оштукатуривания гладких минеральных поверхностей, а также армированного слоя в системе ATLAS STOPTER. Производится в 121 цвете, размер зерна - 2 и 3 мм.

 

Мы ответили на некоторые ваши вопросы, связанные с оштукатуриванием фасадных стен. Напоминаем, что более подробную информацию вы всегда можете получить у наших дистрибьюторов или непосредственно у продавцов.

 

ATLAS DEKO M. Декоративная мозаичная штукатурка внутренних и наружных работ. Особенно рекомендуется для цоколей, фундаментов, балконных стен и т.д. Благодаря высокой прочность, устойчивости к мытью и истиранию ATLAS DEKO M можно применять для отделки поверхности с большой потребительской нагрузкой. Подходит для всех ровных оснований. Производится в 60 цветах.

 

 

Форум состоялся благодаря активному содействию представительства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), Министерства природных ресурсов, Департамента лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Недавно в Петербурге закончил свою работу 3-й Международный форум Лесопромышленный комплекс России XXI века .

 

Одновременно в павильонах выставочного комплекса Ленэкспо в Гавани Санкт-Петербурга и на специальной площадке на территории Ленинградской области прошли шесть тематических выставок, которые охватывали весь производственный цикл лесопромышленной сферы - от заготовки древесины до производства мебели и производства бумаги.

 

В пленарных заседаниях, конференциях и круглых столах форума приняли участие представители 1700 предприятий и организаций лесного комплекса из 19 стран и 38 регионов России.

 

Кроме того, Санкт-Петербург - не только родина отечественной лесной науки, здесь и сегодня работают около 80% всех российских научных учреждений этого профиля. Северо-Западный округ готов взять на себя роль лидера в лесном комплексе России, - заявила Любовь Совершаева.

 

То, что именно Санкт-Петербург стал местом проведения таких представительных лесных форумов, которые уже сравнивают с ежегодным Петербургским экономическим форумом, - не случайно, - подчеркнула на встрече с журналистами заместитель полпреда Президента в СЗФО Любовь Совершаева. В Северо-Западном регионе России расположено 17% расчетной лесосеки страны. В то же время округ дает более 35% всей заготавливаемой в России древесины, что говорит о высокой эффективностн использования ресурсов леса. На Северо-Западе производится около 48% товарной целлюлозы и более 50% российской бумаги.

 

Кроме того, в Лесной кодекс необходимо также внести поправки, касающиеся социальной значимости лесозаготовок и увеличения рабочих мест в отрасли, а также прописать механизм расторжения договоров аренды. Практика показывает, что ряд арендаторов работают неэффективно и либо ведут хищнические вырубки вдоль дорог, а остальной лес оставляют гнить на корню, либо выплачивают арендную плату и никаких работ не ведут.

 

Однако участники круглого стола на тему Стратегические вопросы модернизации управления и развития лесного комплекса в Северо-Западном федеральном округе были менее оптимистичны в оценке нынешнего состояния лесопромышленного комплекса России. На их взгляд, для начала лесопромышленники должны принять самое активное участие в лесовосстановлении. Вопросы восстановления леса должны быть включены в договоры аренды для лесозаготовительных организаций, - заявил председатель совета директоров концерна ORIMI Сергей Игрицкий. Он предложил внести эту позицию в качестве поправки к Лесному кодексу РФ и получить поддержку коллег в этом вопросе.

 

В частности, предлагается разработать соответствующие европейскому уровню стандарты nepepaботки древесины, а также уделить серьезное внимание экологическим факторам в функционировании лесопромышленного комплекса.

 

В настоящее время Россия получает от экспорта древесины и продуктов лесопромышленного комплекса 4 млрд долларов в год, однако участники круглого стола полагают, что это ничтожно мало. Наша страна располагает четвертью мировых запасов древесины, а получаемый от экспорта доход в несколько раз меньше, чем, к примеру, у Финляндии, которая обладает всего одним процентом мировых лесных ресурсов. Поэтому лесопромышленному комплексу необходимы структурные изменения в сторону увеличения глубокой переработки и более рационального использования сырья.

 

Отсюда, считает Юрий Кукуев, рождается миф об убыточности лесной государственной службы. В то же время лесное хозяйство дает фактически около 30 млрд руб. в доходную часть бюджета страны. Но основную их долю составляют вторичные платежи - НДС, таможенные сборы и др. В результате эти средства не доходят до лесного хозяйства. По мнению замминистра, необходимо объединить их в единый рентный платеж - такова должна быть идеология платности пользования лесом как возобновляемым природным ресурсом. Однако конкретных сроков, когда эти новые принципы могут вступить в силу, замминистра МПР называть не стал. Он лишь напомнил, что в прошлом году минимальные размеры попенной платы были увеличены вдвое и что процесс этот перманентный.

 

Сделать акцент на экономической политике в двнной сфере предлагает и первый заместитель министра природных ресурсов Юрий Кукуев. Например, средняя стоимость каждого кубометра леса на корню (попенная плата) должна составлять 150-200 рублей, - заявил он. Это, по его словам, научно выверенный минимум, который необходим, чтобы сделать рентабельным и эффективным лесное хозяйство, поскольку именно попенная плата предназначена на охрану и восстановление леса. Сегодняшний размер платежей - 35 руб. за куб. м в среднем по России - не обеспечивает эти потребности. Ежегодно государство тратит на ведение лесного хозяйства около 10 млрд рублей, а собирает с лесопользователей только 4 млрд руб.

 

Ленинградская область сегодня идет именно таким путем - в поселке Елизаветино строится крупнейшее на Северо-Западе предприятие, которое сможет производить до 240 кубометров пиломатериалов в год. В Тихвине в будущем году откроется мебельная фабрика Сведвуд, лесоперерабатывающие предприятия появляются в отдаленных районах - Волховском, на берегу реки Паша, в Подпорожском. В Лодейном Поле объединились Деревообрабатывающий комбинат, последние годы из-за неэффективного руководства практически не работавший, и одна из динамично развивающихся фирм. Это позволяет постепенно реанимировать предприятие.

 

Участники Форума обсуждали конкретные вопросы лесопользования и переработки древесины, причем и государственные чиновники, и предприниматели сошлись в своих мнениях. Главный тезис - Россия должна активнее перерабатывать лес, а не вывозить ресурсы за свои пределы в сыром виде. Ведь примерно десять кубометров леса стоит столько же, сколько два-три куба досок, а если изготавливать мебель, то выгода производства станет еще ощутимей.

 

Сейчас лесопромышленный комплекс, одновременно с развитием, больше внимания стал уделять технической оснащенности. Крупные заготовители, а постепенно и средние, приобретают финские механизмы, автоматически срубающие дерево, отделяющие от него сучки и комлевую часть, после чего готовое бревно грузят на машину. Всем занимается один человек, сидящий в кабине и нажимающий кнопки; его можно смело назвать оператором ЭВМ. Учат же управлять такими машинами только за рубежом. Но постепенно мы приходим к новейшим разработкам: Лисинский лесхоз-техникум в скором времени займется обучением таких специалистов. Современная техника не только более производительна, но и приносит меньший ущерб природе. Конечно, если управляют ею профессионалы.

 

Лесопромышленный комплекс обеспечивает 16% поступлений в областной бюджет. Начали работать два-три года простаивавшие Выборгский и Сясьский ЦБК: с начала года увеличение производства в выпуске целлюлозы составило 1,9 раза, картона - 21%, бумаги - 14%.

 

По материалам ИТАР-ТАСС

 

Первый замминистра Юрий Кукуев подчеркнул: Карельский перешеек, где проходит конкурс лесорубов, второй год выставляется самая современная техника, можно назвать моделью лесопромышленной России. И достойным примером: Ленинградская область нашла возможность объединить лесников, производственников и ученых. Это хорошая заявка на создание постоянно действующей экспозиции достижений лесного хозяйства.

 


Тепло и уют от камина. Формула совершенства от пкф ртд. Подспорье строителю - погрузчики. Rockwool для вентилируемых фасадов. Ваш идеальный дом. Конфликт из-за золотых ключей. Как рождается долгострой. Baufach-2001:итоги. Официальные экологи подтвердили безопасность кад. Второе рождение шпиля. Итоги прошедшего форума лесопромышленников. Датчане спасли парк. В защиту чистого воздуха.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика