![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Мягкие покрытия - удобно и красиво Теплые сухие дни наступившей весны напоминают нам о начале сезона проведения наружных ремонтных работ в зданиях. Но не надо торопиться с обычной покраской стен: задумайтесь - возможно, их стоит сначала утеплить? Как показала практика, до 40% тепла теряется домом именно через стены. Вашему вниманию предлагается информация о системах AtlasStopter и AtlasRoker, которые являются разновидностями легкого-мокрого метода утепления наружных стен зданий.
Atlas советует
Расположение слоев системы AtlasStopter
Расположение слоев системы AtlasRoker
Утепление происходит в несколько этапов. Для начала на поверхность стены прикрепляется цокольный профиль. Он является отделочным элементом нижнего края пенополистирольных или минераловатных плит, помогает сохранить горизонтальность при укладке, снижает влияние влажности на прочность системы, а также защищает наружную штукатурку от загрязнений. Профиль лучше всего крепить на цоколе здания, однако не ниже 30 см от основания.
Вспомогательными материалами систем утепления служат пластмассовые дюбеля для крепления пенополистирола или минваты, угловые и цокольные профиля, а также элементы для обработки отдельных мест фасада (например выравнивающие смеси Atlas, применяемые для заполнения обнаруженных дефектов стен).
Плиты крепятся к основанию клеевой смесью
Следующий этап - приклеивание теплоизоляционного материала. Толщина плит подбирается индивидуально для каждой стены здания на основании расчета коэффициента теплопроницаемости. Для уменьшения отдачи воды клеевым раствором и укрепления поверхности рекомендуется использовать эмульсию AtlasUni-Grunt.
Формирование армированного слоя начинается с нанесения клеевого раствора
Следующий этап - штукатурные работы. На поверхности утепляющего материала создается армированный слой, на него наносится подкладочная масса AtlasCerplast, которая, в свою очередь, покрывается штукатурным раствором AtlasCermit.
Для защиты и укрепления основания, повышения адгезивных свойств, предотвращения появление пятен на поверхности штукатурки применяется подкладочный слой. Под штукатурки Atlas наносят универсальное грунтовочное средство AtlasCerplast, которое может служить также в качестве временного защитного слоя перед оштукатуриванием на период до 6 месяцев.
Последний этап - заглаживание поверхности до получения ровной, гладкой фактуры. Это очень важно и с конструкционной точки зрения, и с эстетической.
Минеральная штукатурная смесь AtlasCermit выполняется на основе кварцевой и мраморной крошки и поставляется в виде сухой смеси. Она обладает стойкостью к осадкам, позволяет зданию дышать и может применяться как внутри, так и снаружи зданий. Штукатурка производится в трех фактурах (SN - шероховатая, DR - рустикальная, PS - песчаник) и в 7 пастельных цветах (PS - только белая), наносится валиком либо кистью.
По составу штукатурная смесь AtlasCermit может быть минеральной и акриловой.
Большую роль при применении данных систем играют атмосферные условия: все работы должны выполняться при температуре от +5° до +25°С. Кроме этого, во время оштукатуривания важно защищать фасад от воздействия солнечных лучей, ветра и дождя.
Акриловая штукатурка AtlasCermit производится на основе водной дисперсии синтетических смол, толщина слоя - 2 и 3 мм. Выпускается в виде пасты, уже готовой к применению. Она характеризуется большой стойкостью к различного вида повреждениям, атмосферным воздействиям, мытью, трению и т.д. Штукатурка производится в двух фактурах (N - шероховатая, R - рустикальная) и в 121 оттенке. AtlasCermit наносится при помощи гладкой нержавеющей терки. Поверхность затирается гладкой теркой до получения желаемой фактуры. Время открытой работы (между нанесением штукатурки и затиркой) зависит от поглощающей способности основания, температуры окружающей среды и консистенции раствора. Штукатурку (особенно цветную) рекомендуется наносить быстро. Ее накладывают методом мокрый на мокрый, не допуская высыхания затертого слоя до нанесения нового. В противном случае места соединений будут заметны.
Кому из нас не знакомо состояние дикой усталости, когда после длинного рабочего дня мы возращаемся домой. Она наваливавается всем своим грузом на плечи и словно бы выпивает всю нашу энергию, заставляя желать лишь одного - поскорее добраться до спасительного мягкого кресла или дивана. На пороге дома, скинув надоевшую обувь, мы чувствуем, как гудят утомленные за день ноги. И только вытянув их на мягком ворсистом ковре, ощущаешь, как возвращаются силы.
Зародившись в теплой Средней Азии, ковры стали перемещаться в другие части света. По мере того как границы государств расширялись на север, рождалась необходимость утеплять помещения. Вскоре сырые стены и холодные полы замков начали устилать коврами. Однако ковры стоили так дорого, что даже французские короли XV века, переезжая из замка в замок, вынуждены были возить их с собой. Более дешевым покрытием являлись тисненые и иногда позолоченные кожи. Эта мода впервые была отмечена в XI веке у арабов, а потом получила распространение и в Европе. Однако декоративные кожаные покрытия не могли составить конкуренцию коврам, и популярность последних возросла еще больше после удешевления способов их производства.
При тафтинговом способе с лицевой стороны ковра создаются петли. Если их разрезать - получится велюровый ворс. С изнанки клеится армирующая джутовая сетка, иногда вспененная резина. Изделие, созданное иглопробивным способом, напоминает войлок, залитый латексом.
Ситуация изменилась после того, как был усовершенствован технологический процесс. Сегодня используются два способа для создания нетканых ковров: иглопрошивной (тафтинг) и иглопробивной.
Основная масса ковров делается из синтетики двух видов: полиамида и полипропилена. Полиамид (он же нейлон) весьма прочен, не горюч, хорошо противостоит истиранию и воздействию химических веществ. Лучший полиамид - антрон - придумали и запатентовали в качестве своей торговой марки специалисты фирмы DuPont. Ковровые покрытия из антрона если еще и не вечные, то ближе всяких других к этому показателю. Достаточно сказать, что для устойчивости против пятен волокна обрабатываются тефлоном, а антистатические качества антрону придают добавки графита.
В качестве материала для изготовления современных ковров используются шерстяные и синтетические нити. Шерсть особенно мила сердцам пожарных, поскольку плохо горит, правда, ее же любит и моль. Так что приходится класть на чашу весов, с одной стороны, красивый внешний вид и стойкость к загрязнениям синтетического ковра, а с другой - тепло и добротность натурального шерстяного полотна - и делать свой выбор.
Отличить полиамид от полипропилена неискушенный человек не в состоянии. Остается надеяться только на фирму-изготовителя: она обязана на оборотной стороне изделия указать название материала.
Полипропилен (терклон, полиолефин, олефин) разве что невосприимчив к пятнам. Во всем остальном он проигрывает полиамиду и не идет с ним ни в какое сравнение. Поэтому покрытия из него чаще всего используют в качестве временных, там, где срок службы не может быть долгим. По некоторым данным, долговечность полипропилена в 10-15 раз меньше срока службы антрона.
Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин, так же как и ковер, производится из натуральных и синтетических нитей. Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чисто шерстяные либо смесовые (содержащие от 10% до 30% шерсти). Достоинствами ковролина из шерстяной пряжи являются отличная упругость, низкие влагопроницаемость и воспламеняемость, легкость в уборке. Недостатками являются низкая износоустойчивость и высокая стоимость.
Ковролин изготавливают также тафтинговым способом, на специальной машине, имеющей от 800 до 2500 игл на всю ширину ковра. Машина вводит нить, протянутую через каждую иглу, в предоснову, формируя либо петлю различной высоты, либо необрезанную пряжу. После чего предоснову фиксируют термообработкой. Отделочный процесс включает в себя нанесение печатного рисунка, обрезку петель и нижней части нити. Соединение с дополнительной несущей основой (дисут, синтетический дисут, пенорезина и т. п.) придает ковролину большую прочность и износостойкость.
Основными видами синтетических волокон, применяемых при изготовлении ковролина, являются полиамид, полиакрил, полипропилен, обладающие хорошими потребительскими свойствами и привлекательным внешним видом. Благодаря им ковролин не изнашивается и не теряет своих качеств до 5 лет при правильном уходе и эксплуатации.
Кроме одноуровневых петлевых покрытий, существуют и многоуровневые. Петли в них сделаны разной высоты, за счет чего создается объемный рисунок поверхности. Выглядит такой ковролин очень эффектно, но чистить его сложнее. Ворсовый ковролин по длине ворса делится на коротковорсовый (длина ворса 2-3 мм), средневорсовый (3-5 мм), высоковорсовый (больше 5 мм). Понятно, что толстый ковер с высоким ворсом шикарно смотрится в спальне, гладкошерстные выглядят более строго и подходят для кабинета, гостиной или холла.
Верх коврового покрытия представляет собой огромное количество петель. Эти петли в дальнейшем либо закрепляются тепловой обработкой - в результате получается ковролин петлевой, либо разрезаются, подбриваются до нужной длины и распускаются - и получается ковролин ворсовый.
При покупке ковролина следует обратить особое внимание, на какой основе он сделан. К примеру, ковер на джуте скользит, особенно на гладком полу, и может коробиться от воды. Поэтому для помещений с повышенной влажностью лучше использовать ковры на пенорезине.
Петлевые ковры обладают довольно жестким основанием; верх у них, как правило, петельками (отсюда и название) и, соответственно, тоже жесткий. Они обладают более высокой износостойкостью (чем ворсовые) и используются в основном для коридоров, кухонь лестниц, а также для офисных помещений (для этого специально разработана целая серия консервативных расцветок).
Среди стран-производителей ковровых покрытий лидирующее место на рынке занимают Германия, Бельгия, Голландия, США, также ковролин производят Югославия, Франция, Польша, Китай, Молдова, Россия. Поставляются ковровые покрытия в рулонах шириной 2; 3; 3,66 (12 футов); 4 и 5 метров. Цена прежде всего зависит от толщины покрытия и от используемого материала.
Иглопробивной ковролин отличается более высокой износостойкостью, чем тафтинговый. Нити здесь укладываются на фабричную основу, затем они вбиваются в основу иглами, после чего возможно присоединение дополнительной основы. Иглопробивные покрытия применяются в помещениях с очень высокой интенсивностью использования.
Обзор подготовлен по материалам Интернета, Профессионал-Центра, компании Стройэкспо Строй b2b рынок .
Продолжение обзора читайте в следующем номере
|
|