Главная  Строительство 

Голландцы спонсируют строительство дамбы

Доктор технических наук В.А.Головин рассказал об особенностях применения полимерных защитных покрытий на основе реактопластов в высокоагрессивных средах. В своем докладе он подчеркнул, что вопрос обеспечения химической стойкости полимерного материала является обязательным, но далеко не единственным, условием. Для успешного и длительного использования в высокоагрессивных средах также необходимо, чтобы покрытие обладало комплексом эксплуатационных свойств и характеристик, среди которых в первую очередь надо выделить уровень проницаемости для агрессивных сред, механическую и адгезионную устойчивость материала. Этим требованиям отвечают многослойные рациональные конструкции полимерных покрытий с различными сорбционно-диффузионными свойствами.

 

    В выставочном комплексе Ленэкспо в рамках выставки Российский промышленник - 2001 прошла научно-техническая конференция Новые материалы и технологии защиты от коррозии. В ней приняли участие сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся разработками в области антикоррозийных средств, различных фирм-производителей и поставщиков. На открытии конференции к собравшимся обратился доктор химических наук В.А.Тимонин (ВНИИКоррозии). Затем были заслушаны выступления представителей ВНИИНефтехим, ВНИИСТ, ГНЦ ЦНИИКМ Прометей, НПП ЭГО, НПО Рокор, ПЛАСТПОЛИМЕР, Кирово-Чепецкого химического комбината, Ассоциации Адгезия и других предприятий и учреждений.

     

    рис. В. Платунова Профессор Н.П.Глазов выступил с докладом на тему Способы электрохимической защиты от коррозии. Он сказал, что в нашей стране эксплуатируется более 240 тыс. км магистральных газопроводов, около 120 тыс. км нефтепроводов, свыше 1200 нефтебаз. Но несмотря на то, что эти сооружения представляют собой долго нестареющие конструкции, из-за коррозии срок их службы существенно снижается, поэтому нередко требуются дорогостоящие ремонтно-восстановительные работы.

     

    Согласно недавно полученным результатам испытаний напряженного состояния данных материалов стало известно, что наиболее эффективным является использование покрытий с эластичным внутренним слоем и с наружным высокохимстойким, на основе густосшитого реактопласта. Во-первых, такая конструкция позволяет существенно снизить (в 2-5 раз) нормальные и касательные напряжения в покрытии зоны краевого или поверхностного дефекта, возникшего в процессе эксплуатации. Во-вторых, значительно разгрузить адгезионный слой покрытий и верхний слой подложки. И в-третьих, повысить устойчивость покрытий к прорастанию трещины из подложки, что немаловажно, например, при защите бетонных поверхностей.

     

    Также на встрече обсуждалась новая технология применения ингибиторов коррозии металлов. По мнению сотрудников АООТ ВНИИНефтехим, таким методом может стать способ нанесения порошкообразных ингибиторов на металл в электростатическом поле. В данном случае ингибитор наносят на металлическую поверхность посредством напыления до достижения оптимальной плотности заряда с последующей обработкой поверхности потоком ионизированного газа, создаваемого коронным разрядом. При этом достигается равномерное распределение ингибитора на защищаемой поверхности, снижается его испарение и резко усиливаются защитные свойства в сравнении с традиционными способами применения. Данный метод расширяет области применения ингибиторов при защите от коррозии изделий, герметизация которых по каким-либо техническим причинам затруднена или невозможна. Кроме того, использование электростатического поля для нанесения ингибитора существенно замедляет его испарение с поверхности.

     

    В последнее десятилетие наблюдается усиление внимания к качеству изоляционно-укладочных работ, что существенно влияет на выбор методов электрохимической защиты (ЭХЗ). Так, например, при защите от блуждающих токов достаточно использовать установки катодной защиты с преобразователями. Новые возможности повышения эффективности ЭХЗ таят в себе протяженные анодные заземления, применение которых нередко является единственным техническим решением этой проблемы. Одним из важнейших вопросов повышения эффективности ЭХЗ является ее контроль. В настоящее время широкое распространение получили два метода измерения поляризационного потенциала: метод вспомогательного электрода и метод Судрабина.

     

    Илона Шишхова

     

    Представители ООО Научно-производственное предприятие Эго рассказали участникам конференции о методе холодного цинкования стали. Одним из его основных преимуществ является возможность нанесения цинкнаполненных композиций традиционными приспособлениями - кистью, валиком или способом безвоздушного или воздушного напыления) в условиях обыкновенной стройплощадки. Старые же технологии антикоррозийной защиты металла, такие, как гальванические и горячецинковые покрытия, требуют определенных производственных помещений, специальных емкостей для нанесения покрытия и к тому же не имеют покрывного барьерного слоя от влаги. Цинкнаполненные композиции обеспечивают протекторную защиту металла: после их отверждения которых получается высокопрочная защитная полимерная пленка. В отвержденных покрытиях до 95% металлического цинка. Подобные покрытия, нанесенные методом холодного цинкования, пригодны для ремонта. Предполагается, что срок их службы в агрессивных средах составит не менее 10 лет. Кстати, уже сейчас продукция этого петербургского предприятия успешно используется для ремонта и реконструкции многих известных памятников и скульптурных композиций Северной столицы при подготовке к 300-летнему юбилею города.

     

     

    Конкретизируя свое заявление, он сказал, что речь идет прежде всего об управленческой, организационной, технической поддержке исследовательской части проекта, проведении его экологической, гидротехнической экспертиз, организации системы мониторинга и интегрированного управления водными ресурсами. Геррит Ибема не исключил возможность финансирования этих услуг со стороны голландского правительства как на безвозмездной основе, так и путем предоставления кредитов. Хотя всем этим процедурам должны предшествовать консультации на уровне экспертов.

     

    Голландское правительство готово оказать поддержку российской стороне в строительстве комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Об этом сообщил министр внешней торговли Нидерландов Геррит Ибема.

     

    Министр из Нидерландов рассказал также, что присутствовал на церемонии завершения проекта технического оснащения АО Санкт-Петербургский речной порт - по предоставленному голландским правительством гранту на 1,5 млн гульденов здесь приобретены два контейнерных погрузчика, проводится обучение персонала докеров. Проекты в Северной Столице России проводятся в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного от имени Министерств экономического развития и торговли России и Министерства экономики Нидерландов. Документ является составной частью программы Нидерландов по техническому содействию странам Центральной и Восточной Европы /Программа PSO/.

     

    Во время пребывания в Санкт-Петербурге министр побывал на строительстве дамбы, где уже несколько лет из-за отсутствия полноценного финансирования масштабные работы практически заморожены. Средств, которые будут перечислены из федерального бюджета на продолжение сооружения объекта, недостаточно. Как проинформировал источник в городской администрации, намечено выделить 2 млрд руб., хотя необходимо как минимум на 10 млрд больше.

     


    Один нефтеналивной порт хорошо, а два лучше. Путешествие в страну зазеркалье. Трубы разные нужны, трубы всякие важны. Стили в интерьере. Мебельный смотр в гавани. Строители в поисках земли обетованной. Все выше и выше, и выше.... Прогресс в новом - забота о старом. Тепло от теплолюкс. Все для современного дома. Лучший в мире!. Ремонтируют очередной мост. Твой удобный офис.

    Главная  Строительство 



    0.0012

 
Яндекс.Метрика