Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Открыт новый торговый центр
Основным источником энергии в Северной столице является газ, в год горожане используют около 70 млн. куб. м на бытовые нужды. Программа газификации регионов Российской Федерации на 2005-2007 годы, принятая Газпромом, завершена, но деятельность компании в этом направлении продолжается. Как реализуется проект в СЗФО и что еще необходимо сделать? Об этом говорили на «круглом столе», прошедшем в ИА «Росбалт».
А у нас в квартире газ… – хвастались более полувека назад московские школяры. В годы, когда были написаны эти строки, жители наших городов только-только начали забывать примусы и привыкать к газовым плитам. С тех пор многое изменилось…
Сергей Густов, генеральный директор ОАО ПетербургГаз, успокоил присутствующих, сказав, что все изношенные газопроводы заменены и ведется постоянный мониторинг потенциально опасных участков. Эта компания также помогает газодефицитным районам города ликвидировать количественные ограничения по поставкам природного топлива.
Немного цифр. За последние 3 года в городе было построено более 200 км газопроводов, объем инвестиций составил более 2,5 млрд рублей. В прошлом году завершилась газификация поселков Ольгино и Лахта. Государство предусмотрело социальную помощь льготникам: при обращении в социальные службы им помогут установить плиту или газовую колонку, добавил Александр Бобров.
К настоящему моменту разработана схема генерального газоснабжения Петербурга до 2015 года. Планируется, что в марте этот документ окончательно утвердят, и тогда станет понятно, как будет развиваться город в ближайшие годы. Однако уже сейчас известно, что поставки газа в город увеличатся в полтора раза. В настоящее время ведутся работы по замене газовых систем по улице Рубинштейна, набережной Мойки и Гороховой улице, кроме того, в новых районах и промышленных зонах (Шушары, Металлострой) расширяют уже существующую сеть. Планируется также реконструкция газовых котельных.
Проект газификации регионов подразумевает, что голубое топливо будет подведено к дому, а дальше обо всем должен позаботиться сам собственник. Считается, что владелец жилья поступит по уму и совести, но многие, стараясь сэкономить, устанавливают газовое оборудование самостоятельно или доверяются сомнительным организациям. В настоящий момент порядок лицензирования таких фирм не установлен, а значит, заниматься этим может каждый.
Газовое оборудование не находится сегодня в ведомстве Ростехнадзора. А где нет централизованного контроля, там неизбежно проявляется халатность. Генеральный директор ОАО ЛенгазЭксплуатация Сергей Щетинин рассказал поучительную историю из цикла нарочно не придумаешь. Однажды в аварийку поступил необычный вызов: жители дома жаловались, что их газовая труба стала горячей. Оказывается, кто-то из нерадивых соседей решил заземлить на эту трубу электрический провод. О том, к чему мог привести такой недальновидный поступок, лучше не думать. ЛенгазЭксплуатация контролирует большую часть газифицированных домов Петербурга. Между тем сегодня примерно в 170 городских домах, где образованы товарищества собственников жилья, не заключены договоры на обслуживание газового оборудования, в Ленобласти таких примеров еще больше.
Дарья АФОНИНА
Любая газовая система потенциально опасна, но, как заверил журналистов Александр Бобров, в Петербурге приняты все необходимые меры безопасности.
В строительство здания и приобретение участка земли ДОМ МОД ПЛЮС вложил $1,2 млн. Его совладельцем и официальным застройщиком является корпорация Возрождение. Проект окупится через два года.
|
|