Главная  Строительство 

Хрущевки: пациент скорее жив:


 

 

Они появились на российском рынке сравнительно давно, но столь широкого распространения, как, например, в Европе, не получили. В нашей стране их чаще называют полотенцесушителями и используют в основном в ванных комнатах.

 

Дизайн-радиаторы - это обогревательные приборы, одновременно являющиеся частью интерьера. Их появление связано с возрастающим уровнем требований к оформлению квартир, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения комфорта. Если вы хотите иметь многофункциональный обогреватель и стильный элемент суперсовременного интерьера – не забудьте установить дизайн-радиатор у себя дома.

 


 


Модные батареи

Импортные дизайн-радиаторы отличаются умопомрачительным разнообразием форм - подковы, лесенки, змеевики, полукольца, эллипсы, которые часто дополнительно оснащены полочками, кольцами и крючками для удобства сушки одежды. В магазинах сантехники можно встретить поворотные полотенцесушители, имеющие шарнирные соединения, позволяющие при желании повернуть устройство на 90 градусов. Их покрывают хромом, никелем, устойчивыми лакокрасками, разноцветной эмалью и даже позолотой, декорируют натуральными полудрагоценными камнями. Словом, на все вкусы и стили интерьеров ванных комнат – от Людовика ХIV до хай-тек.

 

Если вы относите себя к неординарным личностям, и батареи обычной формы вас не устраивают, не огорчайтесь – дизайнеры уже успели о вас подумать! Радиаторы, похожие на ветви деревьев или напоминающие солнце, каким его рисуют дети, успели появиться на прилавках магазинов.

 

Немудрено, что покупатели отдают предпочтение именно радиаторам зарубежного производства. Каждая модель создана специально для того, чтобы предложить индивидуальное решение по отоплению вашего дома. Теперь советский полотенцесушитель — обшарпанная труба, торчащая из стены — вспоминается как страшный сон.

 

С каждым днем появляются все более функциональные модели. Например, полотенцесушитель, который с одной стороны - современный радиатор для ванной комнаты с креативным дизайном и высокой теплоотдачей, а с другой - электрический тепловентилятор. С помощью электрообогревателя заданная температура в комнате достигается максимально быстро (намного быстрее, чем при использовании обычных радиаторов).

 




Функций не счесть!

Благодаря наличию не только традиционных горизонтальных, но и непривычных вертикальных моделей, возможности по размещению дизайн-радиаторов в интерьере значительно расширяются. С помощью дополнительно присоединяемого хромированного рельса появляется новая функция - возможность высушить одежду, полотенца и т.д. Изысканная гамма - черный, белый, серый, песочный - позволяет вписать их в любой интерьер.

 

Современные радиаторы имеет высокую степень защиты от попадания воды, что позволяет устанавливать их вблизи (до 60 см) от душевой кабины или ванной. Это делает их просто незаменимыми для ванных комнат небольших размеров.

 


 

Их подключают к циркуляционной трубопроводной системе горячего водоснабжения (ГВС). Поскольку они эксплуатируются без «отпуска», практически круглый год, к ним предъявляются высокие требования надежности, прочности и долголетия. Ведь работать устройству придется в экстремальных условиях: высокая температура, высокое рабочее давление, гидравлические удары из-за неисправных вентилей и заслонок, образующаяся накипь на внутренних стенках труб. Вот и ставится задача-максимум– прослужить в таких условиях 30 лет.

 


«Я водяной, я водяной…»

Различают водяные, электрические и комбинированные полотенцесушители. Самыми недорогими, практичными и популярными считаются водяные.

 


Не мощнее лампочки

 

Самая распространенная форма водяных обогревателей– всем нам знакомая М- или П-образная «змейка» из стальных цельнотянутых труб с толстыми стенами.

 

Электрический полотенцесушитель удобен тем, что не требует усилий для подключения к системе ГВС. Достаточно подвести электричество с напряжением сети 220 В и установить специальную розетку. По внешнему виду он мало отличается от обычного водяного– чаще всего это «змейка» или «лесенка», но оснащен нагревательными элементами с мощностью бытовой лампы накаливания. Труба заполнена специальным маслом с высокой теплопроводностью или водой. Есть модели, внутри которых проложен электронагревательный кабель. Этот вид обогревателей может быть использован как дополнительный и как основной, хотя тепла он дает меньше, чем водяной, и прогреть всю комнату самостоятельно вряд ли в состоянии. Обычно он применяется, если возникает проблема с прокладкой труб или наличием горячей воды.

 


 

Наряду с трубчатыми, на рынке представлены водяные и комбинированные алюминиевые секционные радиаторы в форме высоких панелей. Такой прибор безопасен, прочен и удобен, ровно прогревает всю комнату.

 


Симбиоз воды и тока

Комбинированный полотенцесушитель совмещает в себе достоинства водяного и электрического. По виду он похож на водяных «братьев», но только в комплекте с нагревательными элементами. Изготавливается из тонкостенных труб, к системе ГВС подключается только через промежуточный теплообменник. Цена подобных изделий немного выше, чем обычных водяных обогревателей.

 


 


У всех свои минусы

 

Установить новый полотенцесушитель не так просто, как может показаться на первый взгляд. Некоторые импортные модели подходят только для подключения к системе отопления. В замкнутых контурах систем отопления, построенных по независимой схеме (дома с индивидуальными котельными или с подключением к теплосети через теплообменник), циркулирует один и тот же объем воды, что позволяет свести к минимуму ее коррозионные свойства. В России чаще всего данные приборы подключаются к циркуляционной трубопроводной системе горячего водоснабжения. Вследствие этого тонкостенные стальные полотенцесушители порой оказываются буквально «съеденными» коррозией.

 

Использование дизайн-радиаторов, как и любых других приборов, имеет свои нюансы, о которых необходимо знать покупателю.

 


Адаптер-посредник

 

Определенные сложности в установке радиатора возникают из-за различающихся стандартов — диаметр стояка в домах и подсоединительные размеры импортного дизайн-радиатора, как правило, не совпадают, и это создает дополнительные трудности.

 

Подбирая себе обогреватель для ванной, в специализированных магазинах вы наверняка услышите об адаптере-теплообменнике. Он эффективно снижает опасность коррозии и просто устанавливается. Адаптер– своего рода посредник, благодаря которому тонкостенные импортные полотенцесушители успешно работают в городских сетях ГВС.

 


 

Уход сводится к удалению пыли с поверхности обогревателя. Хром и никель лучше чистить специальной щеткой или мягкой тряпкой без применения бытовых химических чистящих средств, которые действуют разрушающе на покрытие, латунь— раствором пищевой соды, позолоту— скипидаром или этиловым спиртом. Надеемся, что эти маленькие секреты помогут вам, если вы станете счастливым обладателем дизайн-радиатора.

 

Он адаптирует их к экстремальным условиям системы городского горячего водоснабжения, от чего и получил свое название. Суть устройства такова: по первому контуру теплообменника протекает горячая вода системы ГВС. Она нагревает теплоноситель второго контура, в который включен полотенцесушитель. Некоторые модели из тонкостенных труб поставляются с уже встроенным теплообменником-адаптером. Обычно в нижней трубе вмонтирован медный змеевик, внутри которого циркулирует вода ГВС, она нагревает антифриз, которым трубы заполняются на заводе.

 

 

Квартиры в хрущевках пользовались и будут пользоваться устойчивым спросом по многим причинам. Как правило, такие дома находятся в самых благоустроенных районах с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Кроме того, небольшой метраж квартир по карману малообеспеченным горожанам, людям преклонного возраста, студентам, молодым семьям. Согласно обследованиям жилищного фонда, абсолютное большинство питерских хрущевок, с точки зрения их несущей способности и прочностных характеристик основных конструкций, находится в нормальном состоянии. Однако необходимость модернизации этих домов, построенных в период с 1958 по 1970 г.г., все же существует.

 

Дома бывают разные. Высокие и маленькие, красивые и не очень, блочные, кирпичные, старые, новые - так много прилагательных может стоять рядом со словом дом. Есть и существительные, которыми мы пользуемся, чтобы эти дома охарактеризовать: общага, точка и т. д. И конечно, каждому из нас - кому лишь понаслышке, а кому и не только - известно слово хрущевка. Сколько ласковых слов услышали эти здания за время своего существования от своих жильцов: люди жалуются на малогабаритные квартиры и неудобную планировку, низкий уровень тепло- и шумоизоляции и на многие другие недостатки. Тем не менее на петербургском рынке недвижимости спрос на такое жилье остается неизменным. Парадокс? Вовсе нет.

 

Недавно в нашем городе завершил свою работу 2-й Международный конгресс Модернизация жилых домов первых массо-вых серий, в ходе работы которого представители администрации Санкт-Петербурга, руководители Комитета по строительству и строительного комплекса города ознакомились с информацией по организации и осуществлению подобных программ в ряде стран и регионов. Были рассмотрены три основных подхода к решению данной проблемы. Первый, московский вариант - массовый (поквартальный) снос таких домов и застройка территорий домами повышенной этажности. В Финляндии, Франции и некоторых регионах РФ было отдано предпочтение реконструкции с расселением, а в Германии - капитальному ремонту без расселения.

 

Мы пойдем таким путем:

 

Крэкс, пэкс, фэкс:

 

После тщательного и всестороннего анализа всех вариантов специалисты городской администрации пришли к выводу, что для нашего города наиболее приемлемым является именно третий, германский, вариант. Уже в следующем году администрация города планирует приступить к практической реализации Региональной Программы реконструкции домов первых массовых серий, утвержденной постановлением Правительства № 4 от 10.02.200 Целью программы является обеспечение в дальнейшем нормальной и надежной эксплуатации таких домов, для чего предполагается реализовать целый комплекс мероприятий. Это приведение в порядок кровли (исключение протечек, обеспечение более высокого качества теплоизоляции и т. д.), замена оконных и дверных блоков, утепление стен, полная замена инженерного оборудования внутри здания (водопроводные, канализационные, электрические сети и т.д.), благоустройство прилегающей территории.

 

4 июня 2001 года вышло распоряжение администрации города № 299-ра О первоочередных мерах по реализации программы реконструкции жилых домов первых массовых серий в Санкт-Петербурге, которое обеспечило стабильный источник финансирования на первый этап реализации программы. В данном случае был заимствован положительный опыт Москвы, где уже несколько лет запрещено любое уплотнение в кварталах пятиэтажек без увязки с реконструкцией, сносом и расселением хрущевок. Комитет по строительству в прошлом году начал разработку схемы размещения всех видов жилищно-гражданского строительства в существующих кварталах массовой застройки до 2005 года (с прогнозом до 2010 г.). В части кварталов эта работа еще не закончена, но уже сейчас можно сказать, что там возможно осуществление примерно 500 тысяч кв. метров нового строительства. Речь идет о щадящем уплотнении: во многих кварталах существуют брошенные пятна застройки, строительство на которых не должно вызвать нареканий со стороны жителей близлежащих домов.

 

Кажется, именно так говорил Буратино, когда закапывал в землю монеты в надежде, что вырастет дерево, на котором будет много денег. Увы, даже в сказке из этого ничего не получилось. В жизни решение банального вопроса финансирования столь же трудно и проблематично, однако небезуспешно.

 

Идеальных проектов, наверное, не бывает, и очень редко первоначальная идея выполняется на все сто процентов. Вполне возможно, что программа, рассчитанная на такой большой срок, еще будет претерпевать определенные изменения. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать: вторая жизнь питерских хрущевок начинается. Пожелаем ни пуха ни пера всем, кто будет заниматься реализацией этих сложных и важных работ.

 

В целом программа модернизации крупнопанельного фонда первых массовых серий рассчитана на 20 лет, и дальнейшее ее финансирование планируется осуществлять за счет фондов капитального ремонта, которые будут формироваться с 2008 года, когда коммунальные платежи достигнут 100%. Начало работ первого этапа - межотопительный сезон (весна-осень) 2002 года, а уже в текущем году Комитет по строительству совместно с рядом проектных организаций приступит к их проектированию. Не исключается возможность привлечения менеджмента стран Западной и Восточной Европы, который на первом этапе возглавит координацию работ на конкретных объектах и организует обучение наших специалистов соответствующим методам их производства.

 


Северо-запад и германия:возможности для сотрудничества. Сканмикс - превосходная. Гаражные ворота для нашего климата. Легкое головокружение от успехов.... Mirax формирует сегмент апартаментов. Адмиралтейский ждет инвесторов. Тепло - в новостройки. Формула-1 будет и в петербурге. Вода за городом без проблем. Трубы будут длиннее. Троицкий закроется, а пробки утроятся. Важно то, что внутри.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика