Главная  Строительство 

Канцерогенны ли минераловатные плиты?

Дополнительный импульс придан ходу реализации проекта юго-западных очистных сооружений, ввод в строй первой очереди которых в 2004 году должен резко улучшить экологическую ситуацию в устье Невы и акватории Балтики в целом.

 

Международный консорциум учредил Cпециальную целевую компанию для финансирования, строительства и ввода в эксплуатацию юго-западных очистных сооружений Санкт-Петербурга.

 

Участники кооперации - Водоканал, Международный консорциум, в который входят шведские фирмы NCC, SKANSKA, финская YIT - учредили Специальную целевую компанию для финансирования, строительства и ввода в эксплуатацию объекта. Решено, что уставной капитал вновь созданной структуры будет составлять около 15 млн евро. Его доли распределены следующим образом: Водоканал - 39%, Консорциум - 39%, Северная экологическая финансовая корпорация (NEFKO) - 22%. До начала строительно-монтажных работ, запланированных на конец января 2002 г., будет утверждено разработанное институтом Ленгипроинжпроект технико-экономическое обоснование.

 

Руководители Государственного унитарного предприятия Водоканал Санкт-Петербург, а также шведские и финские фирмы-партнеры подписали соглашение о развитии проекта. Этот документ предусматривает строительство сооружений под ключ и эксплуатацию в течение 15 лет с выплатой инвестиционных затрат.

 

 

Считается, что минеральные волокна могут представлять опасность, если их длина превышает 5 микрон, диаметр меньше 3 микрон и соотношение длины к диаметру, по крайней мере, 3: Именно при таких размерах волокна, попадая в легкие, задерживаются в них и могут стать причиной рака. Согласно германскому стандарту spanGS 905, имеются два критерия, по которым стеклянным и каменным волокнам присваивается индекс KI, свидетельствующий о степени их онкологической опасности, обусловленной их химическим составом, основой которого являются оксиды с различной степенью растворимости. Волокна с индексом KI меньше 30 считаются опасными, при KI между 30 и 40 возможность рака не исключается, при значениях равных и больше 40 канцерогенез исключается. В стандарте spanGS 905 предусмотрено исключение: производитель, представивший данные о высокой биорастворимости волокна, освобождается от KI-тестирования (о чем даются сведения в сертификате безопасности продукции). В стандарте отсутствует градуировка степени биорастворимости волокна - указывается только, что это его свойство должно быть сравнимо с гипсовым волокном.

 

    Минераловатные теплоизоляционные изделия: плиты, оболочки для труб и т.п. - изделия массового применения в строительстве. Их потенциальная опасность как источника онкологических заболеваний вызывает все большее беспокойство на Западе. У нас же этот вопрос как будто вообще не обсуждается.

     

    Началось все в 1994 году с того, что Комитет по материалам, опасным в производстве, Федерального министерства труда разрешил к продаже со знаком неканцерогенно только волокна, проверенные исключительно на лабораторных животных. Таким образом, пропуск на рынок получили изделия только с индексом KI-4

     

    В Германии набирает силу волоконная война. После того как в 1997 г. 150 из 450 работников завода минваты G+H в Ладенбурге потеряли работу, его владелец направил об этом открытое письмо одновременно в Бундестаг и Земельное правительство, указав в нем также, что годовой оборот из-за этого снизился на 50 млн марок. Первопричиной неприятностей послужило падение на треть (60 тыс. т) сбыта гигиеничного волокна марки KI-40 из-за его относительной дороговизны.

     

    Упрек фирмы и на самом деле весьма серьезен. На внутреннем рынке Германии ежегодно продается 390 000 т изоляционных изделий из минерального волокна, 90% которых не соответствуют требованиям стандарта spanGS 90 Из них 140 000 т (30%) внешне стандартных изделий поступают из Чехии, Словакии и других восточно-европейских стран. Департамент химической безопасностигерманского министерства труда серьезно озабочен проблемой импортных изделий, хотя они все-таки в меньшинстве: так, лидер мирового рынка - немецкая фирма Rockwool (Gladbeck) - продала под маркой новый Роквул 250 000 т биологически безопасной минваты (55%) на сумму 450 млн марок. Хотя индекс KI этих изделий оказался на 25 пунктов ниже нормативного уровня, что означает вероятность возникновения рака у животных, фирма тем не менее настаивала на хорошем биологическом качестве изделий. Ее представитель заявил, что данная оценка опирается на признанные мировые критерии, пояснив, что при адекватных легочных испытаниях на крысах для исчезновения (растворения) половины испытуемых волокон достаточно полупериода (так сказать, полураспада) в 5 дней. Однако ни само Федеральное министерство труда, ни эксперты его Комиссии по безопасности материалов не согласились с достоверностью подобной методики, идущей вразрез с германскими нормами, по которым одного ингаляционного метода недостаточно для окончательного суждения о биорастворимости волокна. Проведение подобных испытаний для нового Роквула требует, по крайней мере, 65 дней полупериода, в течение которых должна исчезнуть половина биорастворимых волокон. Для того чтобы гарантированно удостовериться в том, что биорастворимость у нового Роквула лучше, чем у старого, по заключению германских экспертов потребуется 300 дней испытаний.

     

    Что касается стекловаты, то она практически всегда преодолевает барьер KI-40, и потому 95% изоляционной стекловолокнистой продукции Германии свободны от подобных проблем. Совершенно другая ситуация с минеральным (каменным) волокном. Какие-либо манипуляции с изменением химсостава минерального волокна для увеличения его биорастворимости абсолютно исключены, иначе нарушится стандарт огнестойкости минватных изделий (чем они и ценны в первую очередь), и, таким образом, завод G+H с 1995 года оставался на рынке единственным поставщиком изоляционных изделий из минераловатного волокна марки KI-4 Конкуренты, - жалуется директор G+H, - пользуясь тем, что потребители едва ли в состоянии отличить одни волокна от других, практически сбывают свою более дешевую минвату под маркой неканцерогенно, причем профсоюз рабочих строительных материалов ухитряется выдавать сертификаты безопасности с подачи самих производителей!.

     

    А.Н. Юдицкий,

     

    Согласно норме spanGS 905, на каждом производстве должен быть персонал, осуществляющий постоянный контроль за качеством минерального волокна и подчиняющийся непосредственно госинспекции, однако такой персонал сплошь и рядом в штатах предприятий отсутствует. Чиновники из Минтруда устроили показательную проверку в Кельне. Было обследовано 100 рабочих мест, где применялись минераловатные изделия, полученные от 8 производителей как из Германии, так и других стран - Австрии, Швеции, Бельгии. Практически в каждом случае оказывалось, что у поставщиков имелись свидетельства о соответствии волокна показателю KI-40 или же его биорастворимости, что с учетом вышеизложенного не могло не вызвать серьезных сомнений в их достоверности. Во всяком случае в Комитете по безопасности химматериалов пришли к выводу о необходимости усовершенствования стандарта spanGS 905 в части большей конкретизации методов освидетельствования волокнистых изоляционных изделий.

     


    Телохранители древесины. Профессиональная линия от makroflex. В мире тепла и комфорта. Новые проекты ко дню рождения. Ангел обретет вторую молодость. Жалкие остатки: надо видеть! или с праздником вас, дорогие строители!. Ремонт в квартире - делай с удовольствием!. Данфосс согрел театр. Batimat преображается. Высокие технологии – газон на крыше. Вода за городом без проблем.

    Главная  Строительство 



    0.0015

 
Яндекс.Метрика