Главная  Строительство 

Не построишь - не продашь

Впрочем, у каждого из перечисленных способов борьбы с пылью есть свои недостатки. Первый - слишком долгий и трудоемкий, второй - весьма хлопотный и малоэффективный. Что же касается стандартного пылесоса, который, безусловно, чистит и лучше, и быстрее, чем обычный веник или швабра, то есть свои минусы и у него. Прежде всего, существенные неудобства возникают при перемещении этого неповоротливого и довольно тяжелого прибора по квартире или офису. Кроме того, большинство пылесосов по-прежнему работают очень шумно, а после их использования в помещении все равно оседают частицы микропыли, загрязняющие воздух.

 

Тополиный пух, жара, июнь: На улице - пух, дома и на работе - пыль. Как же уберечься от аллергии и сохранить чистый воздух в помещении? Все пытаются избавиться от пыли по-разному. Одни считают, что лучшего средства, чем веник и совок до сих пор не придумано, другие увеличивают количество влажных уборок, а третьи - прибегают к помощи пылесоса.

 

Трудно поверить, но чем больше мы собираем грязи и пыли обычным пылесосом, тем больше в воздухе прибавляется микроскопических частиц пыли, которые являются наиболее вредными для здоровья. Дело в том, что фильтр стандартного пылесоса невозможно уплотнить настолько, чтобы он мог удерживать и малейшие частицы пыли. В результате - комнатный воздух остается загрязненным, и у людей с ослабленным здоровьем, страдающих астмой, подобный способ уборки, зачастую вызывает аллергию. Особенность центрального пылесоса фирмы Пуцер заключается в том, что он сразу же выводит отработанный воздух за пределы здания, сохраняя внутри помещения атмосферу в очищенном и более свежем виде.

 

Учитывая все недостатки, присущие обычным пылесосам, специалисты финской фирмы PUZER разработали альтернативную систему централизованной пылеуборки, имеющую ряд существенных преимуществ по сравнению со своими предшественниками. Использование данного оборудования, которое на российском рынке недавно представила компания АЭР, ведет к сокращению затрат на уборку, повышению удобства, производительности и гигиены труда.

 

Немаловажно и то, что оборудование Пуцер специально создано для использования в готовых домах. На установку всей системы независимо от того, старое это здание или новое, уходит всего лишь несколько часов, в течение которых не нарушается привычный ритм жизни обитателей. Основной же трубопровод устанавливается в места, где это не бросается в глаза, например, на чердак или в погреб. Кроме того, PUZER не требует замены пылесборников и дорогостоящих фильтров, а скопившаяся после уборки в агрегате пыль удаляется один раз в 4-6 месяцев. Надо сказать, что область применения систем Пуцер не ограничивается обслуживанием исключительно жилых и офисных помещений и является весьма обширной. В ее сферу деятельности также входят здания общественного пользования, такие как гостиницы, больницы, приюты для инвалидов и престарелых, детские учреждения, производственные комплексы, прачечные и химчистки, пассажирские терминалы, аэропорты, морские, автобусные и железнодорожные вокзалы, вычислительные центры, телестудии, корабли военно-морского флота, ледоколы, поезда, автозаправочные станции, магазины и универмаги.

 

Наверняка каждый из нас хотя бы раз испытывал раздражение от жужжащего под ухом, или за стенкой пылесоса. Не правда ли, это устройство создает слишком много шума, даже если работает у соседей, а не в вашей квартире? Как правило, уборка обычным пылесосом мешает разговаривать, смотреть телевизор, заглушает музыку, не дает спокойно отдохнуть или сосредоточиться. Поскольку сам агрегат фирмы Пуцер устанавливается только в подсобных помещениях, то уборка осуществляется почти беззвучно. Перемещаясь по комнатам с одним лишь легким шлангом в руках, включенным в розетку, можно беспрепятственно наводить чистоту и порядок в помещениях, где спят дети или отдыхают пожилые люди, не боясь их побеспокоить.

 

В статье использованы иллюстративные материалы из рекламного буклета

 

Илона Шишхова

 

 

На сегодняшний день специалисты оценивают состояние рынка загородной недвижимости как зачаточное, и поэтому Некоммерческое партнерство видит своей главной целью его формирование и развитие. Ассоциация обозначила пять стратегических направлений, на которых намерена сосредоточить коллективные усилия. Во-первых, продвижение на рынок загородной недвижимости современных технологий строительства и жизнеобеспечения. В0-вторых, взаимодействие с органами государственной власти для совместного решения проблем участников рынка загородной недвижимости. В-третьих, массовое строительство коттеджных поселков в Санкт-Петербурге и его ближайших пригородах. Далее - формирование культуры загородной жизни. И наконец - содействие в развитии инфраструктуры для досуга жителей Санкт-Петербурга.

 

В Доме Дружбы на наб. Фонтанки, 21 недавно прошла пресс-конференция, посвященная состоянию современного рынка малоэтажного и коттеджного строительства, а также развитию некоммерческого партнерства Ассоциация Загородная недвижимость. Одновременно эта акция явилась и презентацией Ассоциации, которая призвана объединить участников рынка недвижимости. Впервые с момента образования (около двух месяцев назад) участники Некоммерческого партнерства Ассоциация Загородная недвижимость публично заявили о своей программе действий, поделились своими планами, обозначили первоочередные задачи и представили свой взгляд на перспективы развития загородного сегмента рынка.

 

Таким образом заявлена концепция оказания услуг полного цикла - от рынок инга и экспертного прогнозирования, строительства и монтажа систем жизнеобеспечения, создания интерьеров и внутренней начинки жилья и даже ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства. Сотрудничество риэлтеров со строителями, по мнению выступивших участников объединения, продиктовано самой жизнью.

 

На данный момент в объединение входит 28 фирм. Наряду с агентствами недвижимости активное участие в нем принимают строительные компании, специализирующиеся на малоэтажной застройке, и фирмы, оказывающие сопутствующие строительству услуги.

 

Главным негативным фактором, тормозящим развитие рынка загородной недвижимости, провозглашен катастрофический дефицит предложения. Противоречивость в том, что существует ажиотажный спрос на загородные объекты, а выбирать практически не из чего. Действительно интересных объектов совсем немного, а ветхие загородные дома или новые, но с серьезными изъянами не пользуются спросом. Отсюда - хаос в ценообразовании.

 

Специализация - залог успеха

 

Строители, ориентируясь на рекомендации риэлтеров, воплощают задуманное в жизнь. В их компетенцию также входят вопросы выбора оптимальных технологий и строительных материалов, использование которых позволит добиться желаемого соотношения цена-качество. Риэлтерам останется только продать дома заждавшимся покупателям. Желающим подстраховаться от досадных недоразумений готова прийти на помощь страховая компания Спасские ворота. Такая технологическая цепочка, по мнению участников Ассоциации, способна удовлетворить чаяния граждан.

 

Исправить положение и призван творческий союз риэлтеров и строителей. Логика до гениальности проста - если на загородном рынке нет достойных объектов, способных удовлетворить пожелания покупателей, значит их надо построить. Активная творческая позиция нового объединения живо напомнила известный принцип. В новой редакции он мог бы звучать приблизительно так: Мы не будем ждать милости от загородного рынка. Построить и продать - вот наша задача! Ролевые функции участников распределились в соответствии с профессиональной специализацией. Риэлтеры, как наиболее приближенные к покупателям субъекты рынка, берутся сформулировать для строителей техническое задание. Для того, чтобы построенное пользовалось спросом, им предстоит учесть множество факторов ликвидности: привлекательность района, ценовой диапазон готовых домов, требования к инфраструктуре.

 

Участники объединения также считают, что отличительным принципом застройки станет создание разветвленной сети коттеджных поселков по 20-30 жилых объектов в каждом. Массовое строительство призвано удовлетворить спрос прежде всего со стороны граждан со средним и выше среднего уровнем доходов. Для элитного сегмента рынка предполагаются более гибкие и индивидуальные решения.

 

По закону жанра, принятому на первичном рынке, финансирование строительства предполагается вести в русле долевого участия самих покупателей. Первые шаги для реализации этой задачи уже делаются. Согласно экспертным оценкам риэлтеров на основе изучения платежеспособного спроса, уточняются границы районов застройки и их потенциал. Отдельно - для домов, рассчитанных на постоянное проживание в престижных местах не далее 50-80 км от Санкт-Петербурга. Отдельно - для более дешевых под сезонное проживание. Финансирование строительства предполагается вести в русле долевого участия самих покупателей. Если реальный платежеспособный спрос граждан выразить в квадратных метрах, то по мнению участников Ассоциации Загородная недвижимость, получится около 500 тыс. кв. м жилья.

 

Путь к снижению себестоимости

 

При соблюдении достаточно комфортных условий проживания планируется удерживать нижнюю ценовую планку на уровне в $30 000 за объект. По мере приближения к верхней границе в $150 000 будут учитываться пожелания граждан относительно уровня комфорта, сервиса, удобства планировок и более просторного жизненного пространства.

 

Общеизвестна специфика рынка загородной недвижимости - на нем весьма проблематично найти хотя бы два не то что идентичных, но хотя бы похожих друг на друга объекта. Загородные дома, дачи и коттеджи индивидуальных построек (различные садоводства и ведомственные дачи - не в счет) всегда славились своим неповторимым своеобразием благодаря воинственному индивидуализму заказчиков. Именно поэтому процесс ценообразования при попадании загородных домов в оборот купли-продажи превращается в разгадку ребуса. Причем не только для неискушенного покупателя, но даже для специалистов.

 

лежит через стандартизацию

 

Имеется в виду тот прискорбный факт, что в престижных лакомых районах нередко строят дешевые, ущербные по планировкам, материалам и технологиям дома. И наоборот - в местах, не отличающихся какими-либо достоинствами, умудряются сооружать коттеджи-крепости, оборудованные по последнему слову техники и комфорта. И в том, и в другом случаях комбинации дом-участок оказываются далекими в плане ликвидности от оптимально возможных.

 

Ситуацию усугубляет наличие в формуле такой переменной величины, как местоположение - главного для загородного объекта фактора ликвидности. Даже исходя из аксиомы, что по мере удаления от города цены на объекты имеют тенденцию к снижению, можно ошибиться. И все-таки, по мнению фирм-участников ассоциации Загородная недвижимость, разброду и шатанию в ценообразовании с его вопиющим субъективизмом можно и должно придать цивилизованность. Для этого, как воздух, нужны ориентиры. Без них возможны грубые просчеты со стороны покупателей участков под строительство загородных объектов.

 

Вывод специалистов - надо знать где строить и что строить. Тогда не будет до обидного жалко вложенных средств.

 

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать выгодное место на все 100, возведя на нем достойный его качественный объект, который будет расти в цене. Ликвидность участка и дома позволят хозяину быть уверенным в надежном вложении капитала. В случае продажи гарантировано не только возвращение затрат, но и получение прибыли.

 

И главное - цена. И возможность прицениваться и сравнивать. Для этого требуется некая унификация загородных объектов. С головокружительным разнообразием уже имеющихся вторичных загородных объектов ничего не поделаешь. Однако Первичный загородный рынок, по мнению строителей, вполне подвластен стандартизации. Появление системы координат в виде реестра типов домов, строительных материалов, районов массовых застроек Ленинградской области призвано прояснить ситуацию.

 

Строительство объектов для постоянного проживания граждан со средним уровнем доходов и домиков для сезонного проживания также требует точного рынок ингового расчета. Специалисты отмечают, что покупатели постоянно задаются вопросом: нельзя ли за эти же деньги приобрести что-нибудь получше?. Процесс принятия решения мог бы упроститься благодаря сравнительному анализу. Многие специалисты рынка загородной недвижимости с некоторой завистью посматривают в сторону городских риэлтеров. Им тоже хотелось бы все разложить по полочкам: район, тип дома, количество комнат, этаж:

 

Будет ли пользоваться ожидаемым повышенным спросом новое загородное жилье покажет реакция покупателей. Их психология - материя тонкая и непредсказуемая. Специалисты агентства Аркада, опираясь на многолетний опыт работы, отмечают, что их индивидуализм может войти в противоречие с предлагаемым однообразием типовых объектов.

 

Впереди большая работа

 

А вот для того, чтобы повысить ценовую конкурентоспособность будущих коттеджных поселков, стандартизация безусловно необходима. С увеличением тиража, как известно, себестоимость уменьшается. Поставленные на конвейер коттеджные поселки, таким образом, имеют неплохие шансы оттянуть спрос с определенного сегмента городского рынка недвижимости.

 

Эксклюзивность запросов обычно уменьшается с понижением социального статуса и уровня платежеспособности. Исходя из этого можно прогнозировать устойчивый спрос лишь на самые дешевые загородные объекты. А значит, по логике строителей, - в не самых, мягко говоря, привлекательных районах области.

 

Сейчас отмечается тенденция роста приобретений хороших участков даже с непригодными для жилья домами (имеется в виду их снос и постройка новых), поэтому специалисты задумываются о начале эры реконструкции загородных объектов (почти по аналогии с реконструкцией исторического центра города). Благо бюрократической волокиты с получением пятен под застройку не в пример меньше. И инвестиционные условия ограничиваются аппетитами владельцев этих домов. Требования к инфраструктуре также много гуманнее городских, да и во многих случаях подразумевают лишь модернизацию.

 

Но серьезно заинтересовать обеспеченных покупателей с повышенными претензиями смогут лишь качественные объекты, построенные по индивидуальным проектам в престижных районах Ленинградской области.

 

Сейчас трудно количественно спрогнозировать влияние этой инвестиционной составлящей на конечную стоимость жилья. Очевидно, что стремление уложиться в доступный ценовой диапазон с нижней планкой не выше $300-350/кв.м. потребует от строителей максимальных усилий по снижению себестоимости объектов уже на стадии выбора технологий, материалов и производства комплектующих.

 

В случае же освоения удаленных от Санкт-Петербурга земель под возведение типовых коттеджных поселков тема подготовки территории под строительство выходит на первый план. Так же, как и создание инфраструктуры с прокладкой инженерных сетей и систем жизнеобеспечения, безопасности, телефонии, ТВ-кабелей и т.д. и т.п.

 

Андрей Мельников

 

Итак, первичный рынок со всеми своими атрибутами технологического, финансово-долевого и юридически-договорного характера устремляет свои взоры на просторы Ленинградской области, обещая гражданам много-много коттеджных поселков по сходной цене.

 


Новые проекты ко дню рождения. Ангел обретет вторую молодость. Жалкие остатки: надо видеть! или с праздником вас, дорогие строители!. Ремонт в квартире - делай с удовольствием!. Данфосс согрел театр. Batimat преображается. Высокие технологии – газон на крыше. Вода за городом без проблем.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика