Главная  Строительство 

Шелк на стенах

Через два дня после покраски потолка из гипсокартона вдоль стыков листов побежали мелкие трещины. Насколько мне известно, сначала поверхность гипсокартона покрывалась шпаклевкой Vetonit KR, а затем наносилась водоэмульсионная краска. Хотелось бы знать, каким образом можно убрать эти трещины?

 

Вопрос:

 

Часто, выполняя работы по устройству подвесных потолков с применением гипсокартона, строители допускают ряд ошибок, приводящих в конечном итоге к браку в работе и сводящих на нет все усилия по внутреннему обустройству помещений. Из-за нарушения технологии процесса, а также неправильного применения материалов на выкрашенных самой лучшей краской потолках вдруг начинают появляться трещины. Что делать? Потрачены деньги, материалы, время и усилия многих людей. Ответ прост. Научиться, прежде всего, грамотно пользоваться материалами по их прямому назначению и не нарушать технологию.

 

Ответ:

 

Сергей Балакин

 

Швы и стыки листов гипсокартона необходимо заполнять специально предназначенной для этого шпаклевкой, например, Ветонит Гипрок, которая обладает достаточной прочностью и пластичностью. При этом обязательно использовать ленту для армирования швов и стыков между гипсокартонными листами, а также в местах сопряжения потолка со стенами. Полагаю, что в Вашем случае работники забыли сделать именно это. После того, как шпаклевка в местах стыков подсохнет, ее необходимо зашлифовать вровень со всей плоскостью потолка. Шпаклевка Гипрок дает очень гладкую и ровную поверхность, достаточную для того, чтобы без всякой другой дополнительной обработки на нее можно было нанести краску или наклеить обои.

 

 

Многому в этом вопросе можно поучиться у архитекторов ХVIII века. Ведь особую выразительность интерьерам в стиле барокко придавала перекличка одинаковых по цвету и рисунку тканей на стенах и на окнах. Материалом для декорирования обычно служил штоф - тяжелый шелк или шерсть с тканым узором. С одной стороны, это делало оформление интерьера исключительно цельным, а с другой, по-разному выявляло красоту узорчатых тканей на гладкой поверхности стен и в сложных складках ламбрекенов и портьер. К тому же рисунки на тканях перекликались с мотивами, используемыми в создании золоченой лепки, резьбы и живописных плафонов.

 

Оформить жилище в едином стиле - задача сложная. И тут надо действовать с максимальным <прицелом>, чтобы не делать лишних покупок. Понятно, что цветовая гамма, во многом зависящая от использованных тканей, играет важнейшую роль в организации жилого пространства.

 

Согласно строгому классическому стилю, пришедшему на смену роскошному барокко и утонченному рококо, архитекторы перестали обтягивать стены дворцовых комнат многоцветным штофом. Они предпочли использовать для украшения богатых жилищ тонированную штукатурку с росписью и лепкой в духе античности. И лишь приход <второго барокко> в конце ХIХ века заставил проектировщиков ненадолго вернуться к оформлению стеновых панелей шелком.

 

Именно в таком стиле оформлены многие помещения Китайского дворца в Ораниенбауме. Ярким примером может служить изящная Штофная опочивальня Китайского дворца, с ее голубоватым французским шелком в белых цветах на стенах, окнах и арке алькова. В северной анфиладе Большого дворца Петергофа нарядный штоф стал подлинным украшением таких комнат, как Голубая гостиная (голубой шелк), Кавалергардская комната (малиновый шелк), восточный и западный Китайские кабинеты (малиновый и золотистый шелка) и др. Среди апартаментов анфилады особо хочется выделить Кабинет с его блистательным белым шелком, затканным пышными цветочными букетами. Хороша и Туалетная комната, затянутая серебристой тканью с голубовато-синими переливчатыми листьями и завитками, окружающими букеты роз, сирени и маргариток. Наиболее известным примером эффектного применения ткани в интерьере стала Куропаточная гостиная. Ее стены и окна оформлены серо-голубым штофом, на фоне которого расположились группы куропаток и павлинов среди кустиков зеленовато-коричневых растений. С элегантным шелком превосходно сочетаются сходные по колориту картины Ж.-Б. Греза. К тому же растительные мотивы тканых узоров повторяются в золоченой лепнине и деревянной резьбе. Интересно, что автор проекта тканей для Куропаточной гостиной и Кабинета французский художник Филипп де Лассаль создал эскизы тканей для большинства резиденций европейских монархов, правящих во второй половине ХVIII века. Так что интерьеры дворца в Петергофе помогают нам представить убранство других памятников искусства барокко Европы.

 

И все-таки отдельные художественные натуры не изменяли старинному пристрастию к ткани. Так, звезда советского киноэкрана Любовь Орлова была буквально влюблена в светленький ситчик с мелким узором. И в ее доме он был повсюду, создавая удивительно приподнятое, лучезарное настроение. Но в обычных домах ткань на стенах практически не встречалась вплоть до начала 80-х годов. Ведь оклеивать стены обоями или окрашивать их проще, чем украшать тканью, которая требует предварительной натяжки на деревянные рамы.

 

Но шелка на стенах - роскошь. В быту все большее распространение получали бумажные обои, рисунок которых имитировал тканый узор. И на протяжении двух третей ХХ столетия большинству людей казалось, что старинный шелк не вернется на стены.

 

С середины 90-х годов идея оформления стен тканями получила новое техническое решение. В это время на нашем рынке появился большой ассортимент импортных обоев, имитирующих расшитый и набивной шелк. Правда, когда такими броскими по фактуре и цвету обоями стали оклеивать стены комнат, заставленных современной мебелью, обнаружилось, что это выглядит аляповато. Шелк - настоящий или поддельный - требует к себе особого внимания, нуждается в соответствующем убранстве. Поэтому лучше всего он смотрится в интерьерах, имитирующих дворцовые, с их высокими потолками, лепным убранством и альфрейной живописью. Для любителей таких апартаментов подлинной находкой стала возможность приобретать вместе с <шелковыми> обоями ткани с таким же рисунком. В результате, как в старину, можно добиться полной идентичности в художественном оформлении стен и окон.

 

Горбачевская перестройка породила в наших городах множество маленьких кафе и ресторанчиков, потребовавших оригинальных приемов оформления. И тут старинный способ декорирования стен материей был неожиданно возрожден. Для этого стали использовать самые разнообразные ткани, включая ситец и драп. Порой в официальных учреждениях ткани закладывались четкими складками, как, например, это было сделано в некоторых комнатах музея Александра Блока на реке Пряжке.

 

Итак, ярко выраженного стилевого единства интерьера можно достигнуть за счет повторения в нем одной и той же ткани. Этот прием, конечно же, хорош, но он требует определенных ограничений. Особенно в приобретении для квартиры новых вещей с чужеродными по цвету и рисунку тканями. К счастью, существуют и другие способы оформления интерьера, где разные по виду и фактуре ткани не разрушают основного замысла. Но об этом мы расскажем в другой раз.

 

На мой взгляд, другим интересным приемом в создании гармоничной среды обитания может стать повторение обивочной ткани стен не только в гардинах, но и в одежде. Впрочем, когда-то это считалось признаком бедности и даже дурного тона. И в каком-то романе ХIХ века одна дама унизила другую тем, что повесила в гостиной занавеси из ткани, в которой ее соперница пришла к ней в гости. Но в наше время подобные повторения не страшны. Мне вспоминается кадр из фильма <Шербурские зонтики>. Там юная Катрин Денев в халатике из белой шелковой ткани с голубыми полосками и розовыми цветами импозантно смотрится на фоне стен, обитых такой же материей. Возможно, такое стилистическое решение художников 60-х годов осталось для многих незамеченным. Но вот на стыке ХХ и ХХI веков я отметила, что российские модельеры решили использовать в пошиве женских жилеток и блузонов, а также сумок мебельные гобеленовые ткани. Думается, что такие изделия особенно хорошо впишутся в интерьеры, где подобные ткани уже присутствуют.

 


В ожидании консьержа. Се ля ви.... С праздником, маглайн!. Batimat преображается. Не построишь - не продашь. Важней всего погода в доме.... В программе интерьеры ххi века.... Компания «урса евразия» подводит итоги года. Шелк на стенах. Защитим деревянные конструкции. Здания петербурга прихорашиваются. <круглый стол> на торжковской.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика