Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Фасад вашего дома
Как известно, новым Жилищным кодексом РФ, введенным в действие с 1 марта 2005 года, впервые определены основные начала управления многоквартирными домами. Нормы, содержащиеся в разделе VIII ЖК РФ, направлены на решение ключевых задач в сфере технического коммунального обслуживания многоквартирных домов, а именно: на создание условий для демонополизации рынка управления многоквартирными домами и развитие конкурентных отношений между организациями любых организационно правовых форм; на регулирование перехода к самостоятельному выбору собственниками помещений в многоквартирном доме приемлемого для них способа управления домом; на снятие барьеров для создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) и потребительских кооперативов в жилищной сфере.
На заседании городского правительства принято постановление о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом. Согласно документу конкурс проводится администрациями районов в случае, если собственниками помещений не определен способ управления многоквартирными домами.
Конкурсный отбор компаний, занимающихся техническим обслуживанием многоквартирных домов, наиболее прогрессивный способ, позволяющий добиться вышеперечисленных целей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 утвержден порядок проведения конкурса по отбору управляющей организации, определены правомочия участников такого конкурса, требования к информационному обеспечению и регламентированы многие другие вопросы.
Статьей 18 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.2004 О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации установлено обязательное проведение открытого конкурса по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано.
В соответствии с постановлением городского правительства О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом функции организатора конкурса выполняют администрации районов Санкт-Петербурга.
Реализация установленного порядка проведения конкурса в Санкт-Петербурге может быть эффективно осуществлена только посредством принятия нормативных правовых актов, регламентирующих взаимодействие исполнительных органов государственной власти и организаций в процессе конкурсного отбора структур, обслуживающих многоквартирные дома.
На основании сведений о передаче многоквартирных домов в управление уполномоченным собственниками помещений управляющим организациям – эти данные имеются у районных жилищных агентств - администрации районов Санкт-Петербурга составляют перечни многоквартирных домов, в отношении которых предполагается проведение конкурсов по отбору управляющей организации (далее – перечни многоквартирных домов). Если от управляющих организаций или собственников помещений в многоквартирных домах поступают сведения о передаче многоквартирного дома в управление управляющей организации, соответствующие многоквартирные дома подлежат исключению из перечней многоквартирных домов.
После утверждения перечней многоквартирных домов администрации районов Санкт-Петербурга приступают к формированию конкурсных комиссий, определению общего имущества многоквартирных домов и подготовке конкурсной документации по каждому объекту конкурса.
Учитывая, что в соответствии со статьей 161 того же Жилищного кодекса открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано – администрации районов обязаны ежегодно осуществлять составление перечней многоквартирных домов.
Администрации СПб
По материалам пресс-службы
И тогда горожане опять будут сталкиваться с необъяснимым явлением: и батареи в доме горячие, работают электрообогреватели и газовые конфорки, а в квартире все равно холодно. А причина в буквальном смысле слова лежит на поверхности, а именно - на фасаде. То есть через наружные стены из-за их низкого термического сопротивления уходит львиная доля тепла.
Нынешняя холодная зима в Сибири и на Дальнем Востоке в очередной раз напомнила нам, что мы живем все-таки в России. И какой-нибудь очередной циклон может принести избалованным теплыми зимами последних лет петербуржцам холодное дыхание Арктики, а значит - и сильные морозы.
В многоэтажном строительстве применяются такие конструкционные материалы, термическое сопротивление которых значительно ниже, чем, например, у древесины. Доказано, что теплоизоляция стены из сосны толщиной в 15 см в 1,5 раза выше теплоизоляции кирпичной кладки в полметра. От величины термосопротивления зависит и другая важная характеристика ограждающих конструкций - теплоустойчивость - т.е. свойство стен сопротивляться перепадам наружной температуры, которые, увы, нередки в Северо-Западном регионе, особенно в зимний период.
Кто виноват?
Выполнение этого требования за счет увеличения толщины стен практически невозможно: ибо тогда толщина стен из железобетона должна была быть не менее 6 м, а из полнотелого кирпича - не ме- нее 2,3 м!
Учитывая большую продолжительность отопительного сезона во многих регионах нашей страны, а также рост цен на энергоносители, Госстрой России внес принципиальные поправки в СНиП II-3-79 Строительная теплотехника. В результате изменился показатель общего термического сопротивления ограждающих конструкций для реконструируемых и строящихся зданий. Например, для Центрального и Северо-Западного регионов оно должно быть не ниже 3,2 кв.м х оС/Вт. В переводе на русский язык это означает, что падение температуры при прохождении тепла через стену плотностью, равной единице, должно быть не меньше 3,2оС.
Ответ на такой, казалось бы, непростой вопрос опять-таки лежит на поверхности стены. Теперь толщина внешних стен назначается исходя только из требований необходимой прочности. Необходимое же термическое сопротивление призваны обеспечивать теплоизоляционные материалы - чаще всего минвата и пенополистирол.
Что делать?
Многообразие современных строительных материалов, используемых при строительстве стен и их отделке, решает главную задачу - теплоизоляцию стеновых конструкций. При реконструкции старых и отделке новых фасадов теперь используется принципиально новый подход - не только декоративно украсить фасад, но и качественно утеплить его. Сегодня это выполняется двумя способами - мокрыми штукатурными работами и сухими методами отделки.
Наружная теплоизоляция уже давно стала проблемой государственной важности, ведь уменьшение теплопотерь - это прямая экономия энергии. В настоящее время в России сложились предпосылки к тому, чтобы вопросами теплоизоляции начали заниматься все строительные организации и фирмы. При этом комплексно решаются вопросы энергосбережения и модернизации домов. Речь идет о постепенном преобразовании всего жилищного фонда России, насчитывающего более 2,5 млрд. кв.м общей площади, из которых около 1,7 млрд. кв.м находится в городах и поселках городского типа. Особо важной является сейчас проблема обновления жилых зданий, построенных по типовым проектам первого поколения в период 60-70-х годов. Суммарно это - около 250 млн. кв.м общей площади жилья или 10% всего существующего жилищного фонда страны.
В каждом конкретном случае прежде, чем принять окончательное решение, какой метод реконструирования фасада выбрать, необходима тщательная технико-экономическая проработка вопроса. При этом обратите внимание на следующие вопросы:
Если первые представляют собой многослойные универсальные системы, то вторые - лишь отделку декоративными теплоизоляционными панелями (и чаще всего без ремонта поверхности старого фасада).
- каков принцип утепления фасада;
Мокрый - значит лучший
- каково техническое состояние фасада, подлежащего отделке (наличие большого количества стыков, трещин, вздутий и т.п.).
Технология мокрого типа (ее также называют системой Теплый дом) проста в монтаже. Ее компоненты наносятся на стену утепляемого здания слоями. Сначала прикрепляются к стене плиты утеплителя - они приклеиваются снизу вверх, кромки утеплителя усиливаются специальными угловыми профилями, а само крепление осуществляется с помощью дюбелей.
Многослойная система мокрого типа является наиболее универсальной и применяется во многих странах Европы (в том числе и в нашей стране) как основная система теплоизоляции фасадов. Например, в течение одного года в Германии данная технология была применена на площади более 43 млн. кв.м. Данная технология фактически имеет только один недостаток - нанесение защитно-декоративного слоя может осуществляться при температуре не ниже +5оС. Но применение т.н. защитного теплового экрана устраняет и это органичение. Более того, в настоящее время уже существуют клеевые и армирующие составы, позволяющие производить работы при температуре до -22оС.
Данная технология бывает трех модификаций.
Затем на поверхность утеплителя наносится клеевой раствор, армирующая сетка и, наконец, декоративная отделка. Благодаря высокой паропроницаемости внешнего защитно-декоративного слоя, накопленная в массиве утеплителя конденсационная влага легко испаряется наружу.
Продолжение обзора читайте в следующем номере
Класс А1 - это негорючая система, в которой применяются минеральные материалы без полимерных компонентов, что соответствует самым жестким требованиям по пожарной безопасности. Класс А2 отличается от предыдущего тем, что используются минеральные материалы с полимерными добавками. Наконец, класс В2 - это трудногорючая система, в которой применяются пенополистирольные плиты.
|
|