Главная  Строительство 

Ткань - одежда интерьера

Строители оказались тогда не совсем правы. Конечно, если компания претендует на застройку лакомого кусочка где-нибудь в центре города, то ей наверняка придется за эту территорию бороться и с конкурентами, и с городскими властями, и с жителями соседних домов. Если же строительная фирма не столь амбициозна и готова обустроить пятно в менее конкурентоспособном районе, то трения с общественностью вполне можно избежать. Справедливость этого предположения как раз и доказало проведенное в декабре общественное обсуждение проекта строительства индивидуального жилого дома в Нишлотском переулке. Заседание стало первым событием такого рода в Выборгском районе.

 

Пару месяцев назад руководители нескольких крупных строительных компаний собрались за круглым столом, чтобы обсудить городской закон, дающий возможность общественности участвовать в принятии решений о постройке тех или иных зданий. Тогда они практически единогласно пришли к выводу о том, что если в вопросе строить или не строить определяющую роль будет играть мнение людей с улицы, то в городе больше не будет построено ни одно здание.

 

Естественно, соседи выразили и некоторые сомнения по поводу целесообразности осуществления проекта. В основном их волновала одна проблема: не нанесет ли строительство ущерб уже стоящим в этой местности домам. По их словам, здания, в которых они живут, разваливаются прямо на глазах. В них нет никаких удобств. Потолки и стены рушатся, батареи не греют, а когда в последний раз была горячая вода, уже никто и не помнит. Общежитие, которое будет расселять инвестор, находится в гораздо лучшем состоянии. Жильцы старых домов опасаются, что при строительстве нового дома рядом стоящие здания могут быть повреждены или, не дай бог, совсем разрушатся. Кто в таком случае предоставит квартиры их жильцам? Строители успокоили жителей близлежащих домой, объяснив, что фундамент будет возводиться по современным технологиям, которые исключают любые колебания или подвижки почвы, что могло бы отразиться на соседствующих строениях.

 

Общественность на данном демократическом собрании представили пятнадцать женщин бальзаковского возраста. Именно эта социальная группа с удовольствием откликнулась на приглашение муниципального совета принять участие в обсуждении проекта строительства, и нельзя сказать, чтобы они были решительно против постройки дома на их улице. Ведь кроме временных неудобств, связанных с самим процессом строительства, возведение нового здания принесет соседям немало пользы. Во-первых, инвестор проекта обязался расселить общежитие, находящееся рядом с его участком. Его жители успели уже порадоваться ожидающим их переменам: говорят, инвесторы начали работу по расселению, еще, не приступив к строительству дома. Во-вторых, на том месте, где должно будет вырасти здание, сейчас свалка мусора, кладбище разбитых автомашин и руины сгоревшего дома. Так что, жильцы соседних домов выиграют хотя бы и от приведения в порядок близлежащей к ним территории, неблагоустроенное состояние которой способствует сегодня только обострению криминальной ситуации в районе.

 

Ольга Бердикова

 

В ходе обсуждения возник и еще один вопрос, этический по своей природе. Каково будет соседям жить рядом с новым и красивым зданием, когда сами они вынуждены ютиться в разваливающихся от старости коммуналках? Люди, живущие рядом на одной и той же улице, будут иметь чуть ли не диаметрально противоположные условия жизни. Разве это честно? На данный вопрос ни инвесторы проекта, ни строители ответить общественности не смогли. Не их компетенция. Единственное, чем они попытались утешить пришедших на обсуждение, так это тем, что вместе со строительством нового дома и благоустройством территории района, эта земля приобретает большую ценность и привлекательность в инвестиционном смысле. Возможно, в скором времени еще кто-нибудь захочет вложить деньги в строительство или реконструкцию какого-нибудь здания в Нишлотском переулке, тогда и для других обитателей тихой улочки настанет праздник. А пока им приходится довольствоваться тем, что у них есть.

 

 

О важной роли текстильных изделий в организации жилого пространства можно говорить долго и обстоятельно. И поэтому сегодня мы решили начать цикл таких бесед.

 

Многие архитекторы и дизайнеры убеждены, что при полном отсутствии ткани в убранстве помещения оно становится голым, словно раздетый человек. И уж вряд ли в таком бестканевом интерьере может быть по-настоящему уютно.

 

Конечно же, мы коснемся темы общего стиля и колорита интерьера, который во многом определяется именно текстильными изделиями. И в этой теме особый интерес представляет связь между обивкой мебели и другими материалами в интерьере. Ведь можно сказать, что наша квартира отличается от офиса в первую очередь тем, что в ней гораздо больше цвета. Корпусная мебель, обладающая типичными цветами - от бежевого до красновато-коричневого и черного - мало влияет на выразительность колористического решения интерьера. Ткани - наоборот. Именно благодаря той или иной обивке мебели, диванным подушкам, занавескам, портьерам и коврам интерьер получает свою цветовую гамму.

 

Еще древние люди добивались, если так можно выразиться, уюта в своих пещерах за счет того, что выкладывали спальное место звериными шкурами и вход в жилище занавешивали такими же шкурами. Вот тебе и первые ковры и гобелены, а заодно и одежда. Кстати, еще очень долго между носильной одеждой и спальными принадлежностями особой разницы не было. Даже в античные и в раннехристианские времена странники, укладываясь спать, заворачивались в широкие плащи - гиматии. Можно смело сказать, что во все времена тканые изделия служили своеобразной одеждой не только человеку, но и его дому. Без них жилище человека теряло и свою эстетическую привлекательность, и свою теплоту - в прямом и в переносном смысле слова. На многих картинах эпохи средневековья, например, Успение Богоматери, мы видим изображения кровати с тканевыми балдахинами, которые служили, кроме всего прочего, средством защиты от холода и сквозняка. Плотные шерстяные гобелены служили для утепления каменных стен феодальных замков. В следующих наших статьях о тканях в интерьере мы постараемся рассказать об истории возникновения немецких шпалер и французских гобеленов и других настенных коврах с сюжетными композициями. Затем мы уделим особое место беседе о занавесках и портьерах, старинных и современных оконных драпировках. Впрочем, в старину занавески вешались не только на окна. Кусками ткани занавешивались полки, ниши в стенах. Занавеси разделяли большие помещения на части. И так было принято вплоть до нашего времени. К примеру, обедневшие герои Ф. М. Достоевского частенько снимали у хозяев угол, где жили за занавеской.

 

Для интерьера в деревенском стиле (или в стиле кантри) характерно использование грубоватой мебели светлых тонов, включая садовые некрашеные скамейки. В таких деревенских комнатах будут отлично смотреться простенькие занавески из ситца или сатина, мягкая мебель, обитая такими же материалами или клетчатой шотландкой. Очень хорошо, кстати, в такой интерьер впишутся лоскутные и стеганые одеяла, пестрые покрывала. Они будут наилучшим образом сочетаться с плетеными из ивовой лозы креслами, корзинами, шкатулками, хлебницами, которые замечательно вписываются в интерьер стиля кантри.

 

В последнее время разработано немало любопытных идей относительно классификации стилей в проектировании интерьеров. И в каждом из них тканям отводится очень важное место. Скажем несколько слов о классическом стиле. Его привлекательность кроется в том, что он в состоянии охватить многие периоды времени развития искусства интерьера. Поэтому он разрешает включить в современный интерьер все лучшее из разных эпох. Понятно, что для такого стиля требуется подобрать мягкую мебель в определенном историческом стиле. Но, пожалуй, во всех случаях мягкую мебель будет необходимо обтянуть богатыми по фактуре и рисунку шелками, камчатыми или гобеленовыми тканями. Оттоманки и пуфики будут смотреться стильно, если их обивка будет полосатой, отделанной крученым шнуром. Классический интерьер выиграет, если старинные картины будут развешаны при помощи широких гобеленовых лент.

 

В наше время особое распространение в дизайне жилых помещений получил смешанный стиль. Пожалуй, именно он предоставляет возможность всем обитателям дома выразить свои личные, порой даже противоречащие друг другу пристрастия к тем или иным эпохам и конкретным вещам. В таком случае обивка мебели, находящейся в одной и той же комнате, может быть различной. В смешанном по стилю интерьере могут применяться узорчатые ковры старинного персидского типа и лаконичные, броские по цвету ковры, гобелены и маленькие коврики с асимметричными рисунками. Даже картины в этой обстановке могут принадлежать разным эпохам. И все-таки предпочтительно, чтобы вся, пусть и разностильная, мебель при либеральном подходе к интерьерному проектированию имела достаточно простые формы. Именно такой интерьер становится уникальным, не похожим ни на какой другой на свете. Хотя: смешанный стиль, как никакой другой, требует от его создателя хорошего вкуса в сочетании с юмором и способностью к гротеску.

 

Для современного стиля (иногда его называют постмодерном) характерно использование приглушенных, светлых цветов. Ведь пространство в таком интерьере должно казаться чуть ли не бесконечным, плавно перетекающим из одного помещения в другое. А для этого яркие и темные тона мало подходят. Нередко драпировки на окнах при таком стиле сменяют на тканевые жалюзи. Желательно, чтобы мебель, купленная для современного интерьера, была комплектной и имела одинаковую, достаточно сдержанную по колориту и рисунку обивку. Ковры и картины предпочтительней абстрактного, геометрического рисунка и порой достаточно яркого. Роль цветовых акцентов могут сыграть и сочные по колориту диванные подушки.

 

Думается, еще одной увлекательной темой для разговора может стать рассказ о творчестве художников, создающих самые разнообразные по технике тканевые картины. Иногда в такие композиции включаются ткани, уже присутствующие в этом помещении. И тогда интерьер начинает звучать как единый слаженный оркестр:

 

Другой интересной системой, помогающей создать привлекательный и эстетически грамотный интерьер, можно назвать принцип разделения всей цветовой гаммы интерьера на времена года. В этой системе проектирования одно из главенствующих мест также принадлежит тканям. Об этом мы также расскажем в одной из последующих статей.

 


Петербуржцы отдают предпочтение обоям. Сердце петербурга будут лечить.... И на суше, и на море защитимся от коррозий. Www.380.ru - рынок промышленной электротехники в ваших руках. Механизация строительных работ. экономим время и деньги!. Снова в моде изразцы. Качество, достойное внимания. Мэс северо-запада приступил к монтажу волоконно-оптического кабеля на линии электропередачи 330 кв чудово - киришская грэс. Pro aqua: пришло время комплексных решений. Фасад вашего дома. А не соорудить ли нам баньку?(2). Достойный имени прометея. Тепло - залог уюта.

Главная  Строительство 



0.0018

 
Яндекс.Метрика