Главная  Строительство 

Достойный имени прометея

Реклама навязчива, она меняет внешний вид нашего города и мешает нам воспринимать чистоту окружающего мира, но без нее уже не обойтись, она нужна нам, она стала частью нашей жизни, и раз уж мы обсуждаем ее снова и снова, то значит она работает...

 

Правда, нет худа без добра: ремонт фасадов некоторых домов сделан за счет рекламодателей, а если бы не широкомасштабные рекламные компании, то может быть, нам никогда бы не пришлось попользоваться комфортными, цивилизованными автобусными остановками, защищающими от дождя, снега и ветра. Благодаря Её Величеству рекламе, обшарпанный городской транспорт превратился в мультяшные разрисованные вагончики, что доставляет неслыханное удовольствие нашим детям. Да и вообще цветастые плакаты и яркие неоновые вывески добавляют немного красок в наши серые будни.

 

Реклама находит нас в метро, в троллейбусе, в кафе, просто на улице. Порой дело доходит до абсурда: гости и жители города не могут полюбоваться архитектурным шедевром, не увидев при этом рекламы сигарет, водки или безобидной Пепси-колы. Все это раздражает, злит, и многие, наделенные народным доверием граждане, стремятся еще более регламентировать рекламу, вводя дополнительные запреты. Вот только кому же станет от этого лучше?..

 

Сотни цветов, указателей, вывесок, панно, штендеров и ичек размещаются на каждом гектаре городской территории. Большинство стремится поразить потенциальных потребителей броским, запоминающимся, красочным дизайном, который на самом деле зачастую оказывается неуместно крикливым, безвкусным и даже трудно читаемым.

 

Наталья Бурковская

 

Если взглянуть на фотографии Москвы, Петербурга, Минска начала XX века, можно понять, что заботиться следует не об ограничении, а о содействии тому, чтобы на наших улицах появилось как можно больше нарядной, красочной, многообразной рекламы. Реклама - это деньги, позволяющие заниматься благоустройством и реставрацией города, изданием газет и журналов, созданием новых телевизионных каналов и радиостанций. Без рекламы у потребителя не было бы такого выбора средств массовой информации, как сегодня, а улицы, как в старые времена, превратились бы в место для самовосхваляющих лозунгов. Реклама-это информация, позволяющая населению ориентироваться в обилии товаров и услуг, и чем больше будет товаров и услуг, тем более эстетичным будет и уровень рекламы.

 

 

Со специалистами Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов ПРОМЕТЕЙ мне удалось познакомиться на выставке ГОРОДСКОЙ ЗАКАЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Я остановилась у стенда, чтобы полюбоваться знакомыми с детства атрибутами решетки Летнего сада по рисункам архитектора Л. И. Шарлеманя - эфесом чугунной шпаги с львиной головой и головой Медузы-Горгоны.

 

В нашем городе есть ряд научно-исследовательских институтов, о которых мы долгое время почти ничего не знали. Но теперь, когда многое в научной области рассекречено, стоит поговорить о достижениях наших интеллектуальных гигантов. Ведь это невольно наполняет нас забытым чувством гордости - за отечественную науку и за наш город.

 

Институт, занятый ныне мирными делами, был создан в 1939 году ради реализации военных проектов. В первые годы своего существования он разработал мощную броню для танков, кораблей и самолетов, например, для танка Т-34 и штурмовика ИЛ- Позже новые разработки института были признаны лучшими в мире по прочности и хладостойкости. С 1955 года ЦНИИ берется за ответственное дело создания конструкционных материалов для атомных энергетических установок на военном, гражданском флоте и АЭС. Из материалов, разработанных его специалистами, построен атомный ледокол Таймыр. А в 1986- 1987 годах ПРОМЕТЕЙ принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. В последние годы разработки ученых института находят применение в нефтяной и газовой отраслях, на железнодорожном транспорте, в аграрно-промышленном комплексе. Ими пользуются в медицине, космосе и, разумеется, в строительстве. Среди изобретений ученых оригинальные биметаллические, многослойные, композиционные, аморфные и микрокристаллические материалы, различ-ные компаунды, углепластики, синтактные пены, лаки, краски и др.

 

Разговорившись с представителями стенда ЦНИИ КМ ПРОМЕТЕЙ, я узнала, что силами его специалистов в послевоенные годы было восстановлено очень многое из металлического убранства нашего города, утраченное во время артобстрелов. В наши дни институт выполнил ответственную работу по ремонту металлических конструкций Витебского вокзала и по созданию металлических элементов Ушаковской развязки. Сравнительно недавно специалистами ЦНИИ была заново создана из титана, так называемая, Армилярная сфера, венчающая здание Кунсткамеры. Прежняя металлическая сфера практически сгнила. Новую конструкцию специалисты покрыли стойким материалом золотистого цвета - нитридом титана. Директор ЦНИИ КМ ПРОМЕТЕЙ академик Игорь Горынин оставил внутри сферы капсулу с посланием к потомкам. В этом письме он гарантировал, что новое украшение купола продержится без всякого ущерба не менее 200 лет. Нитрид титана весьма устойчив к внешнему химическому воздействию, которое агрессивная городская среда оказывает на все предметы. Недаром нитридом титана было позолочено и несколько куполов церквей. За это благое дело Патриарх Алексий II выразил глубокую признательность петербургским ученым.

 

Татьяна ЛАПШИНА

 

Специалисты института в состоянии составить прогноз работоспособности и долговечности самых разных материалов в различных, порой очень жестких условиях. В ближайшем будущем в институте намечается создание признанного международными обществами Сертификационного центра, позволяющего сертифицировать не только новые материалы, но и металлургические заводы, испытательные лаборатории. Петербургский ПРОМЕТЕЙ с успехом поставляет на международный рынок свои наукоемкие разработки и продает лицензии на материалы, покрытия, технологические процессы, способы контроля. Институт участвует в создании международного термоядерного реактора ИТЭР: Как видите, ПРОМЕТЕЙ по праву носит имя греческого титана, подарившего людям божественный огонь!

 


Кольцевая автодорога - процесс пошел!. «транспрогресс» расширяет производство в 2008 году. Хочу жить в ванной! (ii). Французский опыт питерских девелоперов. На малой садовой появился фотограф. бронзовый. <народный умелец> в гавани. Новый облик эрмитажа. Укрощение коней. Ткань - одежда интерьера. Tелохранители древесины(ii). Железная береза. Чуткое отношение к мостам. Дворец-сказка для нового аристократа.

Главная  Строительство 



0.0016

 
Яндекс.Метрика