Главная  Строительство 

Дворец-сказка для нового аристократа


 

 


Тепло во всех сферах

Поскольку средняя температура на Земле невысока, множество процессов проходит с малым удельным выделением тепла. Соответственно и максимум энергии излучения попадает в инфракрасный микроволновый диапазон. Являясь низкоэнергетическим, инфракрасное излучение невидимо для человеческого глаза. Для его изучения и визуализации были созданы специальные приборы – тепловизоры или термографы.

 

Как известно, тепловое излучение имеет любое тело, температура которого отлична от абсолютного ноля. Подавляющее большинство процессов преобразования энергии также сопровождается выделением или поглощением тепла. Таким образом, универсальным способом получения различной информации об окружающем мире можно считать тепловидение.

 

Высокая чувствительность термографов обусловлена наличием высокочувствительных полупроводниковых приемников излучения из антимонида индия InSb, ртуть-кадмий-теллура Hg-Cd-Te и др.

 

Устройства относятся к группе оптико-электронного оборудования пассивного типа. Проникнув внутрь, излучение переходит в электрический сигнал, который подвергается усилению и автоматической обработке. После этого он преобразуется в видимую картину – изображение теплового поля объекта.

 

Подобным образом в метро можно спокойно отличить пассажиров, которые только что вошли. Более того, наличие насморка у человека вы будете наблюдать на расстоянии нескольких сотен метров! О распознавании недавно выключенной машины или о том, кто и когда присел отдохнуть в кресло – и говорить нечего.

 


У тепла «длинные руки»

В настоящее время существуют видеокамеры данного микроволнового диапазона с выводом изображения на экран компьютера и чувствительностью в несколько сотых градуса. Это значит, что если при входе в парадную вы взялись за ручку двери, чтобы открыть ее, ваш тепловой отпечаток будет виден на ней еще довольно длительное время. В стенах собственного дома, при выключенном свете вы будете светить, как маяк, даже через занавеску.

 


 


Какие они бывают?

 

Наиболее популярны в России отечественные аппараты, либопроизводства США: ТН-4604МП, ТКВр-ИФП, «Искра», «Сыч», «Сосна», «Радуга-4», ИРТИС-2000, ТВ-04, «TermaCAM 545», «TermaCAM 695», «TermaCAM SC 3000», «TermaCAM 390». Существуют сильные крупногабаритные приборы стоимостью до 100тысяч долларов, а такжеболее дешевые ручные устройства, напоминающие цифровую видеокамеру.

 

Первые подобные системы были созданы в конце 30-х годов XX века и частично применялись в период Второй мировой войны для обнаружения военных и промышленных объектов. Сейчас они используются в целях военной разведки и охраны объектов. Ручной тепловизионный ночной визир позволяет увидеть человека в полной темноте на расстоянии 300 метров! Объекты обычной военной техники можно рассмотреть в удалении 2 – 3-х километров.

 


В строительстве незаменимы…

Инфракрасный контроль суспехом используется впромышленности истроительстве. Прежде чем выйти из строя, любой агрегат, что использует или передает энергию, нагревается. Нетипичное повышение (понижение) тепловыделения внутри какого-либо устройства или технического узла может свидетельствовать о наличии неполадки. Поэтому инфракрасная томография является эффективной методикой быстрого, точного ибезопасного обнаружения проблем еще до того, как произойдет «отказ». В результате удается избежать дорогостоящих затрат на ремонт.

 

Мощное оборудование используют крупнейшие мировые производители машин иоборудования. Несмотря на дороговизну, они позволяют экономить колоссальные средства. Так, например, исследование печатной платы какого-либо электронного устройства на «тепло-холод» способно выявить брак на ранней стадии исэкономить миллионы долларов.

 


 

Чрезвычайно востребовано оборудование вповседневной практике технических специалистов, перед которыми стоят задачи контроля температурных режимов, поиска иустранения неисправностей, предотвращения аварий иостановок производства.

 

Другой пример: на крупном сталелитейном заводе обнаружили повышение температуры водном из 69 кВ выключателей. Если проблему вовремя не устранить, производство понесет убытки вразмере полутора миллионов рублей вчас, апри полном отключении электроэнергии сумма увеличится впять раз!

 

Существуют дефекты, которые можно распознать только с помощью тепловизора. К примеру, на мостах и тяжелых опорных конструкциях при старении металла или нерасчетных деформациях начинает выделяться больше энергии, чем должно. В этом случае можно диагностировать состояние объекта, не нарушая его целостности. Таким образом, необходимость в проведении трудоемких демонтажных работ просто-напросто отпадает.

 

Чаще всего, подобные устройства используются для оценки энергоэффективности. Съемка винфракрасных лучах дает возможность точно определить количество теплопотерь. Это касается не только всего здания, но и отдельных его конструкций: кровель, дымовых труб, окон, дверей. Ведь известно, что различные элементы строения обладают разными теплоудерживающими способностями.

 

При новом строительстве термографы позволяют выявить дефекты стыка панелей, различные трещины, участки инфильтрации воды, обрыв арматуры, утерянные трубы, ухудшение теплоизоляционных свойств.

 

Для детального осмотра теплотрасс оборудование устанавливают на летательном аппарате, закрепив на специальной платформе. Это позволяет исследовать район своздуха. Сканированное изображение запоминается и анализируется: на фотографии отчетливо видны участки аварийного состояния коммуникаций.

 

Зимой, в сильный мороз, большой проблемой становятся аварии на теплотрассах. Чтобы их предотвратить, необходимо заранее отремонтировать потенциально опасные участки. Но как их определить? Разумеется, при помощи все тех же тепловизоров! Пионером виспользовании этого метода выступила столица, авслед за ней Санкт-Петербург идругие города.

 

Камеры работают вдлинноволновом диапазоне инфракрасного спектра иобладают высокой чувствительностью (измеряют температуру до 900°С). Приборы просты вприменении: стоит направить детектор на объект, как на дисплее мгновенно отобразятся горячие участки. Они могут быть очагами возникновения иразвития дефектов. Специально предусмотренная цветовая сигнализация, демонстрирует участки стемпературами выше или ниже установленного уровня.

 


Термографы могут все!

Встроенное запоминающее устройство удерживает впамяти до 50 показаний. Для хранения большей информации необходим компьютер, поэтому устройства чаще всего используются впаре сним. Импортные переносные камеры имеют PCMCI, PAL или флеш-карты, которые подключаются ккомпьютеру через порты USB. Файлы записываются вформате JPEG. Они могут пересылаться по электронной почте, а также просматриваться втекстовом редакторе Word.

 

Публикация подготовлена по материалам сайтов , Строй b2b рынок

 

В целом, использование тепловизоров встроительстве иэксплуатации зданий, производстве оборудования и других сферах позволяет выйти на новый качественный уровень технического обслуживания.

 

 


 

 

Действительно, еще одним княжеским дворцом в Петербурге стало больше: на Крестовском острове только что закончилось возведение точной копии дворца Белосельских-Белозерских, построенного в середине XIX века знаменитым петербургским архитектором А. И. Штакеншнейдером. Здание сильно пострадало во время блокады, а затем его руины разобрали в 1960-х годах. Теперь оно воссоздано во всей своей красе на том же самом историческом месте, где стояло прежде.

 

Признаюсь, давненько не приходилось мне бывать на Крестовском острове. И вот, оказавшись там совсем недавно, я не поверил своим глазам: на берегу Малой Невки, среди парка, возвышался дивной красоты дворец, знакомый лишь по старинным фотографиям. А ведь совсем недавно там было… пустое место.

 

Воссозданием дворца по оригинальным чертежам архитектора А. И. Штакеншнейдера, занималось ОАО Петербургреконструкция. Проектирование осуществляло ОАО Ленжилниипроект во главе с главным архитектором Т. Е. Ярощук, а ООО Аллегория занималось восстановлением скульптурного декора фасадов. Как сообщили в Петербургреконструкции, проектом предусматривалось полное воссоздание дворца с использование современных материалов.

 

Впрочем, простые горожане будут иметь возможность любоваться на прекрасный дворец лишь снаружи, да и то из-за забора. Хорошо хоть, что ограда прозрачная – не двухметровая каменная стена, как вокруг старинных дач на соседнем Каменном острове. Само собой разумеется, за забором – частная территория, и посторонним вход туда строго воспрещен. Ничего удивительного: дворец ведь восстановлен не для музейных или каких-либо иных культурных нужд, а как апартаменты для состоятельного человека.

 

Работа велась в тесном сотрудничестве с КГИОП – именно с его помощью удалось найти исторические материалы, фотографии, сохранившиеся чертежи. Также КГИОП утверждал проект на соответствие дворца его историческому облику. Под контролем сотрудников КГИОП проходили строительные работы, они же и принимали их по окончании.

 


 

Одним словом, владелец нового-старого дворца, как в сказке, имеет полную возможность почувствовать себя блестящим аристократом царских времен, словно бы по мановению волшебной палочки переместившимся из века XIX-го в нынешнее время. Правда, сказка эта имеет вполне определенную цену: по предварительным данным риэлторов, дворец планируется продать за 12 млн. долларов.

 

Что же касается интерьеров, то в Петербургреконструкции подчеркнули, что не ставили перед собой задачу их воссоздания. На сегодня выполненная внутренняя отделка дворца – черновая, рассчитанная на то, что будущий владелец проявит собственную фантазию. И если снаружи дворец производит впечатление тщательно отреставрированного старинного сооружения, то внутренняя его начинка суперсовременна. Здесь имеется плавательный и детский бассейны, баня, спортзал, встроенный паркинг, помещения охраны и персонала. Жилая зона дворца включает в себя помещения столовой, кухни, зимнего сада, кабинета, гостиной, домашнего театра и бильярдной, четыре спальни со смежными с ними ванными комнатами и гардеробными. Здание оснащено автономной котельной, системой обменной вентиляции, системой охраны, вентиляционными каналами для каминов и бесшумным лифтом.

 

Михаил Мильчик, замдиректора НИИ Спецпроектреставрация, член федерального совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ:

 

Избежать возможности обмана

 

Новые сооружения-копии отражают наш уровень понимания и знания построек прошлого. В отличие от подлинников, они исчерпаемы. Таковые строения памятниками в точном смысле слова, разумеется, не являются. В будущем, возможно, по ним станут судить о том, как в наше время понимали и трактовали прошлое.

 

– Я подробно знакомился с ходом работ по возведению этого дворца. Конечно, это типичный новодел, но в данном случае, по-моему, оправданный, ибо подлинный дворец разобран. Это же здание является как бы воспоминанием или напоминанием о погибшем памятнике. Важно, чтобы соответствующая информация была обязательно представлена: необходимо избежать возможности обмана.

 


В программе интерьеры ххi века.... Компания «урса евразия» подводит итоги года. Шелк на стенах. Защитим деревянные конструкции. Здания петербурга прихорашиваются. <круглый стол> на торжковской. Губернатор за ладожский вокзал. Наружная реклама: со щитом или на щите?(1). Стены и потолки: раз и навсегда. Кто-то теряет... а кто-то находит. Удешевление профилей фирмы gealan. Городской заказ петербурга. Средства для защиты и подготовки поверхности.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика