Главная  Строительство 

Петербургские фасады не ударят в грязь лицом!

Компания Макрофлекс давно зарекомендовала себя как производитель надежных, качественных строительных материалов. Традиционной продукцией для компании являются герметики. В этой области фирма представляет ряд интересных новинок.

 

(Продолжение. Начало читайте в №№ 41, 43, 44 издания Строй b2b рынок )

 

MAKROFIX PU15 - низкомодульный полиуретановый герметик (твердость по Шору - 25) предназначен для герметизации подвижных, подверженных температурным перепадам фасадных швов (в т.ч. натуральный камень), для уплотнения окон, дверей, крыш, вентиляционных систем, морозильных камер и т.д. MAKROFIX PU40 - высокомодульный полиуретановый клей-герметик (твердость по Шору - 40) предназначен для склеивания, герметизации и уплотнения различных труб и емкостей (в т.ч. для нефтепродуктов), швов в автомобилях и катерах, фургонах и контейнерах, а также уплотнения подвижных швов в полу.

 

Из уже хорошо знакомого отечественному потребителю материала - полиуретана - состоят высококачественные быстровулканизирующиеся, хорошо окрашиваемые и сохраняющие эластичность однокомпонентные полиуретановые герметики MAKROFIX PU15 и MAKROFIX PU40, образующие водонепроницаемую связь на многих поверхностях. Эти герметики специально разработаны для герметизации объектов, соприкасающихся с агрессивными средами (нефтепродуктами, морской водой и т.п.). Они сохраняют упругую эластичность как в жару, так и в сильный холод. Отличаются прекрасной адгезией к бетону, камню, дереву, алюминию, стали, стеклу даже без предварительного грунтования.

 

MAKROFIX BITUMEN - пластичный резинобитумный герметик на основе модифицированного битума для ремонта и уплотнения кровель. Обеспечивает водостойкую герметизацию при уплотнении и ремонте трещин и течей на крыше, в цинковых водосточных желобах, при установке кровельных ограждений, труб, вентиляционных шахт, водосточных труб, стальных листов т.д. Также может быть использован в качестве грунтовки для автомашин и прицепов. MAKROFIX BITUMEN можно наносить при низких температурах, на влажную поверхность, при этом грунтовочного слоя не требуется. Шов из этого материала износостоек, устойчив к линейным деформациям и к воздействию ультрафиолетовых лучей.

 

MAKROFIX BUTYL - пластичный швозаделочный герметик на основе полибутена предназначен для остекления и герметизации скрытых и малоподвижных швов с деформацией до 6%. Образует тонкую эластичную пленку толщиной около 1 мм на поверхности и остается мягким под ней. Обладает исключительной адгезией практически ко всем строительным материалам. Его используют при остеклении, в местах, где существует необходимость паро- и звукоизоляции, при уплотнении трубопроводов, вентиляционных каналов, швов по периметру дверей, окон, между строительными элементами, в местах, не подвергающихся сильному механическому воздействию. Шов рекомендуется закрывать, например, защитной планкой. Герметик не устойчив к воздействию влаги и обладает ограниченной устойчивостью к УФ-излучению и высоким температурам.

 

 

А ведь Петербургу в преддверии 300-летия необходимо предстать перед гостями и горожанами во всем своем блеске и великолепии. Именно на это и было направлено вышедшее из-под пера губернатора в апреле 1998 года распоряжение О внешнем благоустройстве города, в котором утвержден перечень зданий, нуждающихся в полномасштабном ремонте. И не случайно проведенный недавно Петербургским Строительным центром семинар Фасады: реконструкция и методы восстановления собрал столько специалистов и заинтересованных лиц, что они с трудом разместились в конференц-зале Комитета по содержанию жилищного фонда. Нетрудно заметить, что в последнее время засияли новизной десятки фасадов - только в 2000 году, по данным Комитета по содержанию жилищного фонда, отреставрировано 90 тысяч квадратных метров фасадов. Однако при видимом улучшении облика города, оказывается, существует огромный перечень проблем в вопросах реставрации фасадов. Свет на эти трудности пролил на семинаре доклад Сергея Тучинского, эксперта КГИОП. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются реставраторы - это огромное количество штукатурных слоев, наслаивающихся годами друг на друга. Виной тому - непрофессионально выполненные косметические ремонты. Подоб-ные работы в большинстве своем лишь ненадолго улучшали внешний вид здания ценой ухудшения состояния памятника в целом. Реставрация такими методами сравнима с нанесением на больную кожу пациента множества слоев тонального крема. Основная проблема не решается, зато какое-то время лицо выглядит безупречно. И таких изуродованных фасадов у нас в городе 90%. На зданиях Сената и Синода количество шпаклевочных слоев доходило до 40, а в некоторых местах и до 50! Удивительно, как вообще они выдержали такую нагрузку.

 

Мы живем в красивейшем городе мира. Пусть в нем есть безликие районы массовых застроек, грязные дворы и темные подворотни. Но все это никогда не испортит красоты исторической части города. Однако эта красота, к сожалению, не вечна. И чтобы поддерживать парадный вид города, сейчас, как никогда, нужно позаботиться о фасадах старинных зданий и особняков центральной части города, поскольку время работает против них.

 

Последствия таких ремонтов были плачевны: лицо дома покрывалось трещинами; слои цементной штукатурки отторгались из-за их жесткости и несовместимости с первоначальными материалами памятника; разрушалась и сама историческая кладка под непроницаемыми цементными слоями; образовались высолы и конденсат; приходили в негодность и окрасочные слои из-за низкой атмосферостойкости красок на основе ПХВ. Наряду с этим реставраторами грубо нарушались технологии ведения штукатурных и отделочных работ. Речь идет, в частности, о применении метода железнения, когда на исторический слой отделки наносился инородный раствор чистого цемента, что приводило к деструкции основы здания. Более того, окраска зданий выполнялась лишь с частичной расчисткой поверхности от многослойных красочных слоев. Плотно держащиеся слои оставлялись, причем их адгезия проверялась, как правило, мастерком.

 

Изначально штукатурные слои на фасадах зданий-памятников архитектуры в основном были на известковом вяжущем, окраска выполнялась известковым колером. При реставрации же исторический известковый слой штукатурки заменялся цементными. Окрашивался фасад материалами на основе синтетических связующих (в основном ПХВ-красками).

 

Окраска фасада должна производиться красками, совместимыми с историческими и реставрационными материалами. Поэтому для восстановления штукатурного основания сейчас используются составы с высоким содержанием извести, а для реставрации красочного слоя - составы на минеральных вяжущих и связующих (известковые, цементно-известковые и силикатные краски).

 

Словом, на долю современных реставраторов выпала очень сложная задача: прежде чем производить качественное восстановление любого фасада, им придется разгрести все ошибки специалистов прошлых лет. На сегодняшний день очевидно, что одним из главных условий качественной реставрации является максимальная расчистка поверхности от предыдущих слоев штукатурок и красок.

 

Чтобы грамотно защитить декоративное покрытие фасада, специалисты советуют: прежде чем наносить краску, подготовить поверхность с помощью системы материалов - праймеров, составов, укрепляющих разрушенные штукатурные слои, грунтовок и шпаклевок.

 

Составы же на синтетических связую-щих (исключая материалы с низкой паропроницаемостью и влагостойкостью) могут использоваться при реставрации лишь в тех случаях, когда невозможно полностью расчистить нанесенные ранее слои (без травмирования исторической основы отделки или если невозможно конструктивно защитить фасад от воздействий атмосферных осадков.

 

К сожалению, далеко не все фирмы, берущиеся за реставрацию исторического памятника, проводят с помощью специалистов предреставрационные исследования здания. А ведь существует зарекомендовавшая себя простая последовательность реставрационных работ:

 

К вышеназванным проблемам, возникающим при реставрации фасадов, добавляются и трудности иного характера. Среди них - отсутствие единой методологии и концепции реставрации фасадов, а также нормативной базы, разработанной с учетом появившихся на рынке новых материалов. В частности, на сегодня так и нет четких нормативных показателей по допустимой паро-проницаемости или водоадсорбционных характеристиках наносимых покрытий.

 

- разработка проектно-сметной документации;

 

- предреставрационное исследование и создание методической и технологической документации;

 

- выполнение работ в полном объеме.

 

- выполнение опытных участков с отработкой на этом этапе технологий и операций;

 

Печально и то, что памятник начинают спасать, когда его разрушения становятся видны невооруженным глазом. А ведь такому городу, как Петербург, необходима утвержденная на уровне городских властей плановая программа ухода за фасадами. И это касается не только ежегодной промывки поверхности от пыли и копоти, но и выполнения профилактических ремонтов и экстренных вмешательств, связанных с экстремальными погодными условиями. При этом мониторинг состояния памятников позволил бы определить заранее, когда запланировать полномасштабные реставрационные работы на каждом конкретном объекте.

 

У нас до сих пор нет объективных критериев определения качества работ. Основным показателем качества сегодня является срок от момента выполнения реставрации до появления дефектов. Удивительно, что с негативными результатами проведенных реставрационных работ смирились, считая, что бывают удачно выполненные работы и неудачно. При этом в расчет не берется, что при каждом ремонте утрачивается историчность памятника.

 

В заключение своего доклада Сергей Георгиевич озвучил ряд положений, благодаря которым можно будет решить упомянутые проблемы, возникающие при реконструкции фасадов. Итак, по мнению Сергея Тучинского, необходимо:

 

И один из самых наболевших вопросов - отсутствие грамотно обученных специалистов. Обычно переподготовку проходит только среднее звено организаций, а обучением самих исполнителей никто не занимается, поэтому рабочие, приходящие в реставрацию, используют те навыки, инструменты и материалы, которые они приобрели, работая в строительстве.

 

С участием научных лицензированных центров и лабораторий начать работы по разработке технических условий, ГОСТов и технологий (технологические карты и др.).

 

Разработать методологию и концепцию реставрации фасадов с участием искусствоведов, архитекторов и реставраторов.

 

Продолжить работу по обобщению опыта реставрационных работ с созданием единых технологий для стандартных реставрационных операций.

 

Разработать программу по сертификации материалов с критериями оценки качества материалов, применяемых для реставрации, с учетом накопленного опыта. Выработать единые методы испытаний материалов для организаций, занимающихся этой проблемой.

 

Осуществлять более жесткий конт-роль при выборе подрядчика, при тендерных торгах, за профессиональным уровнем выполнения работ.

 

Начинать реставрационные работы при наличии методик и технологий, разработанных на основе комплексного обследования памятника.

 

Однако специалисты отметили и ряд положительных моментов в вопросах реставрации фасадов. Во-первых, это экологичность новых материалов; во-вторых, переход на некоторых этапах реставрации на сухие строительные смеси; в-третьих, появление за последние несколько лет большого числа отечественных фирм, выпускающих качественную продукцию, что, в свою очередь, обеспечивает значительное удешевление реставрационных работ.

 

Следующим выступающим стал ведущий инженер отдела диагностики строительных материалов и конструкций НИИ Спецреставрация Иван Барков. По его словам, зачастую дефекты фасадной отделки вызваны недостаточной конструктивной защитой зданий от влаги, и в этом нет вины ни производителя красок, ни исполнителя работ. Самое же слабое место при соблюдении всех вышеупомянутых требований при реконструкции фасадов зданий - шпаклевание. По словам выступающего, 50% шпаклевочных материалов, которые поступают в лабораторию института для их исследования, не выдерживают испытаний (в частности, сдаются перед нашим климатом).

 

Краски на основе плиолита влаго- и морозостойки, устойчивы к загрязнениям, не могут быть повреждены щелочью, исключают возможность возникновения плесени, обладают великолепной адгезией. Пластическая деформация, которой отличаются эти составы, позволяет избежать со временем возникновения трещин на окрашенной поверхности. Кроме того, такая краска незаменима в случаях, когда фасадные работы приходится производить при температурах ниже 0 градусов, а также, когда с фасада не удается снять старый слой с ПХВ-краской. Дело в том, что краски на основе плиолитовой смолы дают прекрасное сцепление с любым основанием.

 

Далее выступали с докладами представители ведущих фирм-производителей фасадных материалов. Участники семинара почерпнули из них немало полезной информации. Однако наибольший интерес присутствующих вызвали краски на основе плиолитовой смолы. Этот материал придает краске массу несомненных достоинств. В первую очередь, это длительный срок службы. Производители дают до 15 лет гарантии на окрашенные такими красками поверхности.

 


<круглый стол> на торжковской. Губернатор за ладожский вокзал. Наружная реклама: со щитом или на щите?(1). Стены и потолки: раз и навсегда. Кто-то теряет... а кто-то находит. Удешевление профилей фирмы gealan. Городской заказ петербурга. Средства для защиты и подготовки поверхности. Симфония классического интерьера. Качество, доcтойное внимания. Провинция переходит в наступление. Незнакомая знакомая пробка. Калейдоскоп мнений.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика