Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Российский лес и его проблемы
По факту нам было предъявлено: теперь можно все. Можно, игнорируя тройную степень охраны, уничтожать дома на Невском проспекте. Можно – вопреки никем еще не отмененному регламенту, – продвигать строительство новых высотных зданий (в «брешь», пробитую в действующем законодательстве «газоскребом», устремились теперь и другие проекты – такие как комплекс восьмиэтажек у Смольного собора или новый 150-метровый офисный центр у Варшавского вокзала).
Прошедший год побил все рекорды в печальной номинации архитектурных потерь. Речь даже не о количестве снесенных объектов (примитивная бухгалтерия тут неуместна), а об ощутимом – до боли — изменении самой среды исторического Петербурга и наглядно демонстрируемом отказе от прежних ценностей.
Но, строго говоря, претензии к сэру Фостеру если и уместно предъявлять, то лишь во вторую очередь. Тут пальма первенства по праву принадлежит руководству северной столицы. Ведь именно оно устанавливает правила игры и определяет рамки дозволенного. А они разверсты так, что больше напоминают распахнутые навстречу инвесторам объятия – приходите, делайте, что хотите, мы всем рады.
Возможным оказалось «зачистить» под инвестиционные нужды даже комплекс Новой Голландии. И в архитектурном мартирологе ушедшего года эта потеря – самая страшная и невосполнимая. Ибо много было и есть еще пока в Петербурге выдающихся памятников, но таких гениальных – больше нет. Конечно, на знаменитую арку Валлен-Деламота замахнуться ковшом экскаватора не посмели. Но изготовитель стеклянно-металлических огурцов сэр Норманн Фостер дерзнул поднять выше величественной арки Деламота стеклянный колпак запроектированного им концертного комплекса. Словно крышку гроба захлопнув над обращенной в прах легендой самого таинственного петербургского острова.
Проект реконструкции Новой Голландии презентовался именно как инвестиционный. Конкурс проводил Фонд имущества. И при отборе претендентов рассматривалась, прежде всего, денежная сторона дела: кто сколько готов вложить, каков будет экономический эффект. Интересы выдающегося объекта всемирного наследия, вопросы сохранения его подлинности и целостности учитывались по остаточному принципу. В этом сухом остатке – предусмотренное выданным архитекторам заданием сохранение пяти охраняемых ЮНЕСКО объектов XVIII-XIX веков (три корпуса лесных складов Саввы Чевакинского и Жана Батиста Валлен-Деламота, морская тюрьма Александра Штауберта, кузница, а также внутренний бассейн (Галерный ковш) и два канала с каменными набережными).
Археологи, в пожарном порядке мобилизованные для проведения требуемых законом изысканий, обнаружили множество важных свидетельств, не учтенных в предписаниях КГИОП о застройке острова и сносах. Так, в ряде мест, где успели провести раскопки, подтвердилось наличие культурного слоя петровского времени – хотя КГИОПом эти территории были отмечены как не имеющие культурного слоя.
Не менее стремительно происходила переоценка ценности разбираемых островных построек. Изначально председатель КГИОП Вера Дементьева уверяла, что сносить будут только «возникшее в советское время». Однако в реальности все оказалось иначе. Инвестор смел лабораторию Менделеева и знаменитый опытовый бассейн, где с 1892 года проводились испытания практически всех кораблей и судов русского флота. Уничтожили и корпус радиостанции Морского Генерального штаба, где работал изобретатель радио Александр Попов и откуда в 1917-м прозвучало знаменитое обращение «Всем, всем, всем!».
Комментирует член Федерального игородского советов посохранению культурного наследия, заместитель директора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик:
По материалам пресс-службы ИА “РОСБАЛТ”
- В ситуации сНовой Голландией я вижу стремление получить отнее сиюминутную отдачу. Организаторы конкурса пренебрегли выводами ирекомендациями историко-культурной экспертизы, проведенной институтом «Спецпроектреставрация». Градостроительный совет иСовет посохранению культурного наследия впервые рассматривали проект только тогда, когда работа над ним зашла весьма далеко. Кажется, ситуация со второй сценой Мариинского театра повторяется: мыс непонятным упорством наступаем нате же грабли...
что страх потерять его. А.Ривароль,
Иным людям богатство только и приносит,
Может быть, кто-то по незнанию своему думает, что лес растет сам по себе-только успевай рубить. И рубль у нас деревянный, потому что леса так много. Только вот распоряжаться мы им не умеем и приумножать лесное богатство-сокровище России-тоже не научились. Пока что.
французский писатель, XVIII в.
Например, в мае 2000г. указом Президента был упразднен Комитет по лесу, вследствие чего лес перешел в ведомство Комитета по природным ресурсам, что практически означает потерю настоящего хозяина. Так что на самостоятельность и, соответственно, на отдельную строку в бюджете рассчитывать лесу не приходится. Даже в Комитете по природным ресурсам признают, что Кесарю-кесарево: кому-то-охранять, а кому-то-заниматься лесопромышленным производством.
Для чего существуют форумы? Чтобы обсуждать накопившиеся проблемы и пути их решения. Международный лесопромышленный форум, проходивший с 4 по 8 октября 2000 года в Санкт-Петербурге при организационной поддержке фирмы РЕСТЭК, показал, что несмотря на все предпосылки, есть много факторов, которые тормозят успешное развитие лесопромышленного комплекса.
Не говоря уже о том, что лес-это наше здоровье, чистый воздух, которым мы дышим, лес-наше экономическое богатство. После энергоносителей это важнейший источник дохода. В России сосредоточено более 25% лесных ресурсов мира, но на рынке российский лес занимает только 0,3%. Смешная цифра, не правда ли? В настоящее время используется 121,6 млн. кубометров леса, что по отношению к потенциалу очень невелико. Парадоксальная ситуация: не выгодно рубить лес там, где надо бы рубить. Зато у границ государства рубки увеличиваются, что не принесет ничего хорошего. Кстати, больше половины лесных запасов Европейской части России находятся в Северо-Западном регионе. Эксплуатация малоосвоенных лесов сейчас вообще не ведется, зато больше стало заповедников и особо охраняемых территорий.
Сейчас общественные организации России собирают подписи за Общероссийский природоохранный референдум. Кроме возвращения государственной лесной службе прежнего статуса, на референдум предполагают вынести вопрос о запрете ввоза на территорию РФ радиоактивных материалов, а также вопрос об учреждении упраздненного Комитета по охране окружающей среды.
Есть такой термин-культура лесопользования. Иногда мы добываем леса меньше, чем надо, чтобы он сохранялся. Дерево имеет определенный срок жизни, и если что-то оставлено, значит, это просто сгниет. На этом месте ничего уже не вырастет. После вырубки нужно обрабатывать почву , высаживать новые деревья. А при соблюдении всех технологий через 15-20 лет природа снова подарит нам лес. Количество таких правильных промышленных рубок составляет всего лишь 30%.
Как утверждают специалисты, принятый лесной кодекс требует многих уточнений с учетом нынешней экономики, а именно, процесса интеграции России в мировую экономику. Прежде всего, любое рубящее лес юридическое или физическое лицо, если оно цивилизованное, должно иметь лицензию. В свою очередь, лесники идут навстречу покупателям, меняя концепцию платежей. Простое их увеличение до какого-то уровня уже не произойдет. Право на использование лесов сейчас дается в виде краткосрочной аренды и аукционов. А что такое 5 лет? Достаточно для того, чтобы загубить на корню здоровый лес. И поэтому мы задаемся вопросом: это только рубка леса или еще ответственность за его использование?
Есть простая закономерность: чем больше процент (глубина) переработки продукции, тем выгоднее ее продавать. То есть на Запад выгоднее поставлять не сырую древесину, а уже готовый продукт. К сожалению, мы не имеем оборудования для обработки древесины, а покупать его дорого. Поэтому обрабатывать приходится за рубежом. А для производства мебели, например, там же закупают материалы для отделки, фурнитуру. И по стоимости мебель получается дороже, чем могла бы быть.
Другая сторона дела-как мы используем срубленный лес, куда и в каком виде его продаем. За последние 10 лет производство лесопромышленной продукции сократилось в 3-4 раза, теперь это 4-7% от общего объема продукции. Из них около 4% идет на экспорт. В прошлом году ситуация немного улучшилась, что, правда, не дает уверенности в завтрашнем дне: мы по-прежнему находимся в кризисе. Выход из него предлагает программа реструктуризации лесопромышленной области на период до 2005 года, приоритетными направлениями которой являются создание оптимальной структуры хозяйствующих субъектов и рост конкурентоспособной продукции.
Призывая лес рубить разумно, лесники надеются на бдительность и самосознание людей. Штрафуют за новогодние елки, утащенные из леса, но это не самое страшное…
Но, по заверению экспертов, есть и положительные сдвиги. Производство фанеры, как и целлюлозно-бумажной продукции, достаточно эффективно: ее продают в больших количествах. А вот производство ДСП наполовину перестало существовать.
Производство мебели-одно из перспективных направлений лесопромышленной области. Чтобы облегчить задачу мебельщикам, прежде всего нужно создать собственное производство оборудования для обработки древесины, наладить изготовление качественных дополнительных материалов, фурнитуры. Естественно, конкурентоспособность нашей мебели возможна только при условии реструктуризации всей области в целом.
P.S. В рамках лесопромышленного форума в Ленэкспо прошел ряд специализированных выставок: Интерлес, Интерлесбиржа, Древхим, Фурнитура, компектующие, материалы и полуфабрикаты для производства мебели-ISPA и Петербургский мебельный салон-IFEP. На последней выставке неплохо выглядели отечественные производители мебели, а также Беларусь и, конечно же, Италия, которую нам пока не перегнать.
|
|