Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Датчане позаботятся о петербургских парках
Уверен специалист и в другом: реставрируя старинные здания, нельзя лишать их признаков старины. И если древнее сооружение выглядит сегодня как новенькое, это верный признак неудачи реставраторов.
Какими достопримечательностями своего родного города гордится петербуржец? Прежде всего знаменитыми шедеврами архитектуры – Адмиралтейством, Смольным собором, Зимним дворцом, аркой Главного штаба... А заместитель директора института «Спецпроектреставрация» Михаил МИЛЬЧИК считает, что уникальность старого Петербурга создают не столько всемирно известные памятники, сколько здания рядовой застройки.
– Непростой вопрос. Послевоенное воссоздание сыграло с нами злую шутку. Ведь что такое сегодня Екатерининский или Петергофский дворцы? Копии, которые включили в себя подлинные сохранившиеся части, в основном стены.
– Михаил Исаевич, принято считать, что питерская школа реставрации лучшая в мире, поскольку опирается на гигантский опыт послевоенного восстановления. Так ли это?
– Но как быть теперь, когда раны войны залечены?
Ленинградская школа реставрации выросла на воссоздании, то есть на имитации, пусть весьма точной. И в этом отношении наши реставраторы очень преуспели, честь им и хвала.
– Помните, вокруг реставрации Меншиковского дворца велись не так уж давно горячие споры: стоит ли возвращать кровлю с переломом или поэтажный ордер на фасаде? Победил принцип возвращения к первоначальному облику.
– Получается, что очень многое сделанное после войны идет вразрез с научным принципом: с Гостиного двора или дома Энгельгардта убирали позднейшие наслоения, возвращая простоту классицизма.
Общепризнанный принцип научной реставрации совершенно иной. Он основывается на знаменитом постулате Венецианской хартии: «Реставрация кончается там, где начинается гипотеза» и предполагает, что должны быть сохранены, насколько возможно, и позднейшие наслоения – пристройки, перестройки.
– Но бывало же, когда шедевр великого зодчего позже достраивал архитектор уровнем пониже. Не резонно ли вернуть памятнику первоначальный, более достойный что ли, вид?
– Иногда следование принципу максимального возвращения к первоначальному облику приводило к драматическим, если не к трагическим, результатам. Не только в нашем городе.
«Обдирать», как говорят реставраторы, весь поздний фасад и возвращаться к более раннему облику, с моей точки зрения, неправильно. В старом слое всегда многое изменено и утеряно, а потому неизбежны переделки, докомпоновки, обращения к аналогам...
– Определение «достойный – недостойный» очень субъективно. И даже если последующие наслоения слабее, все же это этап в жизни памятника, это отражает изменение его функции, изменение вкусов.
– Конечно, нет. Понимаете, раньше во всем, в том числе в строительстве, был ручной способ производства. И в нашем городе при его строгом стиле на фасаде одного дома можно было увидеть столько «неровностей», асимметрии – лепнина на наличниках отличалась и т. д. Эти нюансы не очень заметны, но в целом фасад «играл».
– А если бы дом снесли, но затем восстановили в точности «как было», – вас как специалиста это тоже вряд ли бы устроило?
Есть такой метод – «штукатурка под рукавицу»: мастер проводил рукавицей по поверхности почти готовой стены, и она получалась слегка волнистой, неровной. Живой. А при нынешних технологиях штукатурных работ, обработки камня стена становится мертвой.
...В Венеции в глаза бросаются облезлые фасады, что помогает увидеть старую кладку и ощутить, таким образом, почтенный возраст города. Реставрация должна сохранять признаки старости. Такой подход требует понимания у людей, которые принимают решения. Требуется и от инвестора понимание того, что приспособление под иные функции старых зданий, да еще в центре Петербурга, обходится существенно дороже, нежели новое строительство. Я убеждал инвестора, который хочет делать в доме Чичерина, бывшем кинотеатре «Баррикада», гостиницу, b2b -центр, киноконцертный зал (что в принципе возможно), сохранить старый флигель во дворе, а кое-где и старую штукатурку: это не мешает респектабельности заведения, скорее наоборот, потому что в сто раз интереснее обычной новенькой гостиницы. А этот флигель к тому же рисовал Добужинский. Инвестор соглашался, но на деле сейчас там идет реконструкция, памятнику противопоказанная – так быстрее и дешевле...
Вот знаменитая Катальная горка в Ораниенбауме после недавней реставрации стала напоминать макет, хотя это, конечно же, подлинный памятник и проект его реставрации был добротным, но там работали люди, которые привыкли делать евроремонт. Они хотели как лучше, сделали все в точности, с ровными по отвесу поверхностями – и убили всю «игру». К тому же была нарушена технология ведения работ, в результате штукатурка уже начинает отваливаться. Памятник потерял патину времени, аромат старины.
– Вы удивитесь, но я большой любитель новой архитектуры. Каждый раз, приезжая в Париж, еду в район высоток Дефанс: острые ракурсы, игра отражений на зеркальных поверхностях, причудливые изгибы абстрактных скульптур...
– Как вы относитесь к современным постройкам, которые негативно сказываются на облике старого города. Такие как Монблан на Большом Сампсониевском или новое здание на Владимирской площади...
Включение в контекст – безумно увлекательная и в то же время безумно трудная задача. Потому-то примеров достойной новой архитектуры в Петербурге очень мало... Мне, как ни странно, вспомнился гараж в переулке рядом с бывшим ДЛТ; b2b -центр на Манежной площади (Караванная, 4), Финское генконсульство на Преображенской площади, жилой дом по Каменноостровскому проспекту, 5 Отрицательных примеров, увы, куда больше.
Можно ли строить в исторической части Петербурга современные здания? Я отвечу (к слову сказать, противореча закону) – можно! А в редких случаях даже нужно. Но при двух условиях: новое должно с уважением подчиняться закономерностям застройки данного места и одновременно быть современным, не притворяться стариком.
– Для Петербурга строительство небоскреба, я абсолютно убежден, – градостроительная катастрофа. Потому что он находится в вопиющем противоречии с горизонтальным характером города и, конечно, с окружением. Да, газпромовский небоскреб не будет виден с Дворцовой площади, но со Стрелки Васильевского острова, с Университетской набережной и из множества иных эталонных для города точек будет виден преотличнейшим образом. Хочу подчеркнуть, что речь у нас идет о здании, вводящем преувеличенный масштаб, в результате чего находящийся в непосредственной близости величественный собор Смольного монастыря, да и другие наши вертикали превращаются в игрушки. Это обстоятельство принципиально отличает небоскреб от таких технических сооружений, как телевизионная вышка у нас и Эйфелева башня в Париже: ведь они ажурные, как бы лишенные объема.
– Говоря о современной архитектуре, было бы странно не упомянуть башню «Газпрома»... Вообще небоскребы в Петербурге возможны?
Подготовила Анастасия Долгошева,
Я не против небоскребов вообще, но в таком месте, где они не были бы видны из исторического центра. Я даже не против строительства на этом мысе, но в пределах ограничений пока еще существующего высотного регламента.
Наверное, никому не надо объяснять значение зеленых зон. Для двух третей населения Европы они являются оазисами тишины и покоя и, одновременно, единственными воздушными фильтрами. Что же касается садов и парков Петербурга, - они также представляют большую культурно-историческую ценность. Северная столица - это своеобразный музей садово-паркового искусства, в котором собрано более тысячи произведений русской ландшафтной архитектуры от первой четверти 18 века до наших дней.
Ни одному городу России Запад не уделяет в последнее время больше внимания, чем Петербургу. Именно сюда идет огромное количество инвестиций, именно здесь реализовывается множество проектов по реконструкции, реставрации и строительству. Этим мы во многом обязаны не только уникальности родного города, но и приближению его дня рождения. К 300-летию Петербурга практически каждая страна готовит подарки нашему городу. Дания, например, дарит деньги на восстановление садов и парков.
В нынешнем году на зеленый проект будет выделено 4.5, а в следующем от 10 до 12 млн. долларов. Проект, стартовавший 14 сентября, включил в себя три компонента: научные исследования, планирование зеленых зон и работу с населением, направленную на повышение ответственности горожан за состояние садов и парков.
Однако сегодня зеленые зоны Петербурга устают от процессов урбанизации и развития инфраструктуры. Парки стареют. Для их сохранения необходимы совместные усилия администрации города и горожан. Правительство Дании, видимо, тоже заинтересовано в поддержании хорошей экологической обстановки в Северо-Западном регионе и, в частности, в Петербурге. Датский научно-исследовательский институт Леса и ландшафта совместно с Управлением садово-паркового хозяйства администрации города выступили с инициативой проекта Планирование и реабилитация зеленых зон Санкт-Петербурга. Финансовая поддержка будет осуществляться Министерством окружающей среды и энергии Дании в рамках программы экологического сотрудничества в Восточной Европе (DANCEE).
Координатором исследовательской части стала Санкт-Петербургская Лесотехническая академия. Усилиями ее преподавателей и студентов будет создана электронная схема зеленых насаждений города - компьютерная база данных, содержащая информацию о всех парках, садах, скверах. С помощью геоинформационной системы садовники смогут более объективно оценивать состояние и потенциал зеленых зон.
Общественность к проекту будет привлекать местная администрация. В этом ей поможет Датский Рекреационный Совет. Этой организацией уже накоплен значительный опыт в проведении подобных мероприятий. В Дании ежегодно проходит, например, День парка. Кроме приобщения петербуржцев к этой традиции, датчане собираются проводить у нас конкурсы на лучший проект детской экологической игровой площадки, все элементы которой состояли бы из натуральных материалов. Такие конкурсы с успехом проходят и в самой Дании. Как считают жители этой страны, экологические площадки помогают детям быстрее познавать окружающий мир. Датчане уже сотрудничают с центром экологического образования школьников. Кроме того, 14-15 ноября в Петербурге будут проходить датские Дни экологии.
В Таврическом саду особую угрозу растениям представляет уровень грунтовых вод. Из-за того что почва здесь практически не просыхает, деревья гибнут. Ремонт дренажной системы станет основным мероприятием в рамках проекта. В Московском парке Победы удалят все старовозрастные тополя, которые представляют опасность для посетителей из-за своего почтенного возраста. Также здесь будет организован центр экологического обучения и создана экологическая площадка. Для лесопарка Сосновка участники проекта совместно с местной общественностью разработают план сохранения естественного соснового древостоя.
Тем временем программа уже начала свое действие. Первыми реставрируемыми зелеными зонами станут Таврический сад, Московский парк Победы и лесопарк Сосновка. Они нуждаются в обновлении больше всего.
|
|