Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Легкое головокружение от успехов... По словам генерального директора ЗАО «Искитимцемент» Игоря Барского, в тендере приняли участие 12 организаций: новосибирские, московские и одно совместное российско-китайское предприятия. Определяющим фактором в выборе в качестве подрядчика «Инвест-Импорт» стали положительные рекомендации производителей и поставщиков оборудования о работе специалистов АО «Инвест-Импорт», а также опыт работы компании в сфере реконструкции и строительства подобных объектов.
ОАО «Искитимцемент» заключил договор с сербской компанией АО «Инвест-Импорт» на строительство новой линии по производству цемента «сухим» способом. Компания «Инвест-Импорт» в 2007 году выступила в качестве генпроектировщика данного объекта.
Строительство новой технологической линии позволит ОАО «Искитимцемент» увеличить производственные мощности до 2,9 миллиона тонн в год; добиться экономии топливно-энергетических ресурсов и снижения себестоимости продукции. Город Искитим и Сибирский регион в целом получат производство, отвечающее современному уровню цементной промышленности, а население – дополнительные рабочие места. Налоговая база предприятия вырастет более чем в 2,5 раза. Рост производства цемента очень серьёзно повлияет на развитие смежных отраслей промышленности – инфраструктуры, производства железобетонных изделий, строительства. Кроме того, установка современного оборудования на новой линии позволит сократить количество вредных выбросов и довести их до европейских экологических норм.
Весь комплекс строительных, монтажных и пуско-наладочных работ планируется провести без остановки действующего производства до апреля 2010 года, когда новая линия по производству цемента «сухим» способом должна быть сдана в эксплуатацию. Для этого в 2006-2007 году были выполнены подготовительные работы, объём которых составил 161,7 млн. рублей. На сегодняшний день подготовлена строительная площадка под новую линию площадью 10,5 га; вынесены инженерные коммуникации и отремонтирован автомобильный технологический мост; завершено строительство газопровода высокого давления протяжённостью 6,4 км, который обеспечит газом не только новую линию, но и жителей Северного микрорайона города Искитима.
За период существования специалистами компании «Инвест-Импорт» спроектировано и оборудовано немалое количество объектов по всему миру. Гидротехнические сооружения, судоверфи и порты, домостроительные и кирпичные заводы; магистральные тепло- и газопроводы; объекты для хранения масла, газа, нефтепродуктов ёмкостью более 500 тонн; проектирование всех видов энергетических, промышленных и строительных конструкций – это только часть большого списка объектов, на которых работали специалисты «Инвест-Импорта». Ливан, Индия, Португалия и Германия, Египет и Венгрия, Куба и Франция, Китай и Греция – такова география площадок, где «Инвест-Импорт» был участником строительства. На территории России АО «Инвест-Импорт» успешно построил и сдал в эксплуатацию объекты в Ангарске, Якутске, Красноярске, Москве и Краснодарском крае. Что касается цементной промышленности, то только у себя на родине – в Сербии компания участвовала в восстановлении и модернизации трёх цементных заводов. Это современные объекты, производительностью более 1,2 млн. тонн цемента в год каждый. Поэтому, линия по производству цемента «сухим» способом, которую построят на «Искитимцементе» сербские специалисты, будет для них не первым подобным объектом.
В январе 2008 года генеральный директор АО «Инвест-Импорт» Владимир Матович и директор московского представительства АО «Инвест-Импорт» Димитрие Станоевич прибыли с рабочим визитом на ОАО «Искитимцемент». По оценке сербских генподрядчиков, проект можно отнести к разряду сложных, потому что строительная площадка находится на территории действующего производства, а временные рамки строительно-монтажных работ ограничены. Представительство компании «Инвест-Импорт» в Москве позволит в кратчайшие сроки получить все разрешительные и лицензионные документы на право возведения высотных конструкций. В Искитиме в скором времени также будет открыто постоянное представительство сербской компании «Инвест-Импорт». Первые специалисты - 11 человек уже прибыли на «Искитимцемент», ещё одна команда приедет в начале февраля 2008 года. В эти же сроки по плану поступление первой партии оборудования из Германии. Всего на строительстве новой линии планируется участие порядка 400 человек. Это специалисты, монтажники, инженеры иностранных фирм, участвующих в строительстве. Сербские партнёры отметили, что не планируют полностью изолироваться от местных организаций, и строительные и монтажные работы будут вестись при их активном участии. Кто конкретно будет участвовать в строительстве, станет известно после завершения ведущихся в настоящее время переговоров и подписания договоров. Оценка возможностей местных строительных и монтажных предприятий уже проводится. Сербские строители рассчитывают, что основные строительные материалы, технику, оборудование они смогут приобрести на месте, как и привлечь основную рабочую силу.
Работа по реконструкции исторического центра ведется не только на бюджетные средства, но и на кредиты, в том числе Всемирного банка. В частности, на эти деньги уже осуществлено благоустройство и озеленение территории пешеходной зоны в квартале 130, заменена система уличного освещения на Невском проспекте, налажена автоматическая система управления дорожным движением. Впереди - еще ряд проектов, которые будут осуществляться с использованием займов Всемирного банка. Предполагается, что на это потребуется еще 100-150 млн долларов.
Строители странный народ: Вместо того чтобы требовать к своему профессиональному празднику каких-либо подарков, почитают за счастье похвастаться собственными успехами в профессиональной сфере. Впрочем, некоторое самолюбование им легко можно простить - петербургским каменщикам и правда есть чем гордиться. На пресс-конференции, посвященной Дню строителя, вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров рассказывал об успехах строителей целых полтора часа. Действительно, строительная отрасль сейчас одна из самых динамично развивающихся в Петербурге. Во многом, конечно, благодаря грядущему 300-летнему юбилею города. Именно в строительство и реконструкцию Северной столицы инвестируются колоссальные средства. Каждый вице-губернатор города ведет целый ряд крупных объектов. Независимо от того, какие вопросы он курирует, каждая районная администрация имеет свой план действий, связанных со строительством: благоустройство и развитие подведомственных территорий, реконструкция и реставрация отдельных зданий. Под присмотром членов городского правительства ведется целевая программа Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга. В 2001 году на нее из федерального бюджета выделено 300 млн рублей и еще 15 млн - за счет дополнительных доходов. На эти деньги уже были отреставрированы оранжерея №19 Ботанического института РАН и Синее фойе театра Музыкальной комедии. Всего же в рамках этой программы до 2003 года должен быть введен в эксплуатацию 21 объект.
Другие документы определяют порядок взаимодействия отраслевых комитетов Администрации Санкт-Петербурга по использованию единой городской информационной системы в области недвижимости, уточняют порядок создания информационных слоев, касающихся планов и градостроительных преобразований городских территорий, обобщают условия подготовки и реализации инвестиционных проектов, предусматривают возможность строительства гаражей-паркингов и автозаправочных станций на территории города.
Для привлечения средств в строительную сферу Петербурга правительство города взялось за совершенствование законодательной базы. За семь месяцев текущего года был подготовлен ряд документов, призванных регламентировать и уточнять порядок принятия решений на строительном рынке. Основным документом в области инвестирования стало постановление Правительства Санкт-Петербурга Об основных направлениях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере развития недвижимости в 2001 году.
Конечно, одними нормативными документами сыт, как говорится, не будешь, и занимались строители, естественно, не одним лишь сочинительством. Так, в текущем году была проведена инженерная подготовка территорий деловой зоны Пулково-3, жилищного строительства в Шувалово-Озерках, Рыбацком, Ржевке-Пороховых, окончены работы по реставрации Дворов Капеллы, были введены в эксплуатацию такие крупные проекты, как комплекс Бада-Бум, спортивный комплекс на Гражданском проспекте и множество других зданий и комплексов. За 7 месяцев текущего года городским очередникам предоставлено 70,4 тыс. кв. м жилой площади, за счет новой и освободившейся площади жилищные условия улучшили 3,3 тыс. семей.
Кроме нормативных документов, регламентирующих инвестиционные потоки, строители и законодатели трудились над разработкой генерального плана Петербурга на период 2005-2025 гг., правил землепользования и застройки, корректировкой градостроительных нормативов и отраслевых схем размещения объектов строительства на период до 2005 года.
Оля Бердикова
Сейчас общими усилиями Комитетов по строительству и жилищной политике решаются вопросы, связанные с долгосрочным жилищным кредитованием. Законодательным Собранием приняты законы О долгосрочном жилищном кредитовании в Санкт-Петербурге и О жилищной политике Санкт-Петербурга, начата работа над целевой программой Молодежи - доступное жилье.
|
|