Главная  Строительство 

Важно то, что внутри

Отправной точкой в переосмыслении состояния дел с охраной подъездов и дворов Москвы стало распоряжение Премьера Правительства Москвы от 12.08.97 № 872 РП <О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства>. Скоро с целью развития этого распоряжения Правительством Москвы и соответствующими ведомствами были приняты ряд постановлений. В этих документах корректировались и уточнялись принципы проведения комплекса всех необходимых работ. Кроме того, в них рассматривался порядок бюджетного финансирования услуг, связанных с содержанием дежурных в подъездах, а также вопросы социальной защиты населения. Следующим этапом работы стала Программа <Мой двор, мой подъезд> и проведение конкурсов под названиями: <Московский дворник - 2000>, <Улучшаем свое жилище>, <Лучший подъезд в жилом доме>.

 

    Положительной чертой московского опыта стал системный подход к эффективному функционированию взаимосвязанной системы дежурных, служб вневедомственной охраны, частных охранных предприятий, старших по дому, подъезду и других субъектов общественной самодеятельности.
ОТ СЛОВА - К ДЕЛУ

 

Важно, что ход реализации комплекса работ по приведению в порядок подъездов и благоустройству территорий находится под постоянным контролем Правительства Москвы. Он обсуждается на заседаниях коллегии префектур, Управления городского заказа и УЖКХиБ. При этом применяются дисциплинарные воздействия к нерадивым руководителям. К примеру, в 2000 году уволены 4 директора ДЭЗ.

 

НЕДРЕМЛЮЩЕЕ ОКО

 

По данным Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, Программа по приведению в порядок подъездов в 2000 году выполнена в полном объеме. По состоянию на 20 декабря 2000 г. приведено в порядок 33,4 тыс. подъездов. При плане 33,0 тыс. подъездов это составило 101,3%. Всего с начала выполнения программы из 99,5 тыс. подъездов приведено в порядок около 66,0 тыс. (66,3%).

 

С ПЕРЕХЛЕСТОМ

 

В результате проведенной работы все подъезды домов закрыты при помощи особых запирающих устройств. При этом установлено 38,2 тыс. домофонов (38,4%), 61,3 тыс. (61,6%) кодовых электромагнитных и механических замков. В результате охраняется 82,0 тыс. подъездов (82,5 %), в том числе силами консьержей - 12,2 тыс. (12,3%). В режиме патрулирования силами Управления вневедомственной охраны с участием МГУП <Мослифт>. ОАО <МОСОТИС> охраняется около 26,0 тыс. (26,1%) зданий, а силами других частных охранных предприятий - 44,0 тыс. (44,1%).

 

НЕ ЖИТЬ НАРАСПАШКУ

 

Завершение программы <Мой подъезд> должно осуществится в течение 2001 года. В результате должны будут приведены в порядок оставшиеся 33,6 тыс. подъездов и обеспечена охрана всех подъездов. С начала этого года стали активно формироваться адресные списки подъездов. Приемка выполненных работ будет производиться по акту установленной формы. В ней примут участие старшие по дому, подъезду, представители Мосжилинспекции, районной Управы. Утверждение акта будет производиться заместителем префекта административного округа.

 

МОЖНО ПОЗАВИДОВАТЬ

 

Что ж, петербуржцам остается только позавидовать тем темпам, с которыми Москва справляется с поставленной задачей - сделать жилища охраняемыми и ухоженными. Конечно, они не будут похожи на очаровательный <Московский дворик>, увековеченный кистью Саврасова. Но, возможно, в каком-то смысле, они сами станут произведениями искусства. Для этого у москвичей наверняка хватит, упорства, таланта и: финансовых средств. Вот бы и нам так!

 

БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ

 

(По материалам, предоставленным Комитетом

 

Татьяна ЛАПШИНА

 

 

Академик В.А.Ильичев заявил, что современный уровень строительства позволяет удовлетворить практически любые запросы и требования заказчика, кроме того, в последнее время появились неограниченные возможности по работе с подземным пространством. Сопоставительный анализ различных объектов стройиндустрии, прошедших геотехническую реконструкцию в обеих столицах, послужил подтверждением его слов. Слайды с видами строительства Москва-сити с двадцатиметровой глубиной котлована, вырытого вблизи Москва-реки, проведение цементации храма Христа Спасителя; работы на Курском вокзале, на территории старого Гостиного двора стали наглядными доказательствами правоты его выступления. В завершение своей речи он выразил опасение по поводу сложной ситуации, сложившейся в отношении фундамента: К сожалению, довольно часто я слышу такие предложения, высказываемые по поводу реконструкции объектов исторической ценности, дескать, давайте украсим фасады позолотой, а про плачевное состояние фундамента при этом не думают. Стремиться к внешнему лоску, забывая о внутреннем состоянии здания, незаметном для глаз, но очень важном, это все равно, что золотить гнилые зубы. Нужно запретить выигрывать тендеры с какими-либо техническими нарушениями. Нельзя забывать о том, что старые здания требуют к себе особого отношения, ведь многие из них построены сразу на нескольких разных фундаментах.

 

    В Михайловском манеже в рамках выставки 300 лет Санкт-Петербургу. Город для горожан состоялся научно-технический семинар на тему Геотехнические проблемы реконструкции Санкт-Петербурга. Перед собравшимися выступили: депутат Государственной Думы П. Б.Шелищ, зам. председателя Госстроя России Н. В. Маслов, вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по строительству А. И. Вахмистров, вице-президент Государственной Академии архитектуры и строительных наук, академик В. А. Ильичев и председатель Северо-Западного отделения Российского общества геотехников, профессор В. М. Улицкий.
Открыл заседание с обращения к собравшимся специалистам-геотехникам и ученым один из инициаторов этого мероприятия депутат Госдумы П.Б.Шелищ. Он сказал: У нас с вами есть общие проблемы и давайте постараемся решать их вместе, заявив о своем намерении провести в ближайшее время семинар по проекту нового жилищного кодекса, после чего передал слово докладчикам.

 

Для того чтобы выявить наиболее уязвимые элементы сложившейся строительной практики, В.М.Улицкий сделал краткий анализ причин деформации зданий и сооружений городской застройки. Результаты оказались следующими: 17% случаев вызваны упущениями в процессе проектирования; 7% случаев - на стадии производства работ; 58% случаев деформаций обусловлено соседним строительством, что связано с ошибками проектирования, усеченным объемом изысканий, применением рискованных технологий производства работ нулевого цикла. На долю разрушений, происходящих по причинам эксплуатационного характера (прежде всего, длительного отсутствия профилактических мер по выборочному ремонту фундаментов), приходится 13% случаев. К сожалению, в эту группу попадают Большой Ораниенбаумский (Меншиковский) дворец, Константиновский дворец в Стрельне, Юсуповский дворец на Мойке, Шуваловский дворец на Фонтанке, здания Сената и Синода, Адмиралтейства и многие другие исторические и культурные памятники, определяющие архитектурный облик Петербурга и его пригородов.

 

Профессор В.М.Улицкий рассказал участникам семинара о современной строительной ситуации в геотехническом аспекте, сложившейся в Санкт-Петербурге накануне 300-летнего юбилея. Он подчеркнул всю значимость процесса становления системы страхования строительных рисков, происходящего сейчас в нашей стране, и заявил, что по-прежнему весьма важным аспектом остается практика согласования проектов государственной вневедомственной экспертизой. Учитывая специфику строительства и реконструкции в сложных инженерно-геологических грунтовых условиях Петербурга, в помощь госэкспертизе из крупнейших специалистов в области фундаментостроения была создана комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям (ГЭКК ОфиПС). Аналогичная комиссия, позднее организованная и в Москве, стала средоточием принятия решений по всем геотехническим проблемам столицы. В Петербурге же, городе с гораздо более сложными грунтовыми условиями, присутствие геотехников в комиссии до сих пор считается необязательным. В результате реализуются проекты, далеко не бесспорные в геотехническом отношении, а в ряде случаев вообще не имеющие должного обоснования. Кроме того, технические проблемы строительства в центре города связаны с увеличением этажности возводимых зданий, освоением подземного пространства (заглубленные автостоянки, подземные переходы, транспортные и инженерные коммуникации). При этом многократно возрастает риск повреждения уже существующей застройки, памятников архитектуры.

 

Заместитель председателя Госстроя России Н.В.Маслов заявил, что на систему основания фундаментов их уже заставила обратить более пристальное внимание сама жизнь, и выразил надежду на то, что все решения, принятые на семинаре, будут направлены на благоустройство и улучшение не только внешнего, но и внутреннего состояния Петербурга.

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И.Вахмистров сказал, что перед городской администрацией прежде всего в преддверии такого круглого юбилея стоят две задачи: это завершение строительства кольцевой дороги и других жизненноважных объектов и реконструкция исторического центра, являющегося почти единым архитектурным комплексом, вмешательство в которое должно быть очень осторожным, грамотным и тактичным. Он подтвердил мнение геотехников о необходимости усиления фундамента архитектурных памятников федерального значения, но при этом подчеркнул, что нельзя забывать и о других проблемах: о плачевном состоянии крыш, водопровода, об угрозах короткого замыкания, которые также имеются у многих старинных зданий.

 

Илона Шишхова

 

На данный момент в нашем городе усилены фундаменты более 200 зданий, в том числе исторических, накоплен уникальный опыт проектирования; внедрены новые современные технологии. Но это лишь незначительная часть необходимого объема работ. Как показал опыт, частный инвестор не в состоянии выполнить необходимые усилительные работы на зданиях вокруг строительной площадки. Поэтому зачастую он идет на риск реализации необоснованных проектных решений и дешевых технологий фундирования. В итоге строительство и сложная реконструкция в центре нашего города сегодня идут по принципу один дом строим - два ломаем. Вот почему возникла необходимость в создании и реализации государственной программы спасения исторических зданий Петербурга на основе федерального финансирования работ, прежде всего, по усилению ветхих фундаментов, которые являются первопричиной разрушения зданий. Но для того чтобы выполнить все эти задачи, необходимо ускорить систему прохождения всех комиссий с тем, чтобы к юбилею город подошел не с проектами, а уже с готовыми реализованными объектами. К такому выводу пришли в конце встречи участники геотехнического семинара.

 


Мир дворцам - война хижинам!. Телохранители древесины. Профессиональная линия от makroflex. В мире тепла и комфорта. Новые проекты ко дню рождения. Ангел обретет вторую молодость. Жалкие остатки: надо видеть! или с праздником вас, дорогие строители!. Ремонт в квартире - делай с удовольствием!. Данфосс согрел театр. Batimat преображается. Высокие технологии – газон на крыше. Вода за городом без проблем.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика