Главная  Строительство 

Жкх: хотят как лучше...


 

 

Начался объезд с посещения объекта компании «М-Индустрия» – «Поэма у трех озер». Далее автобус с представителями СМИ проследовал в «Юбилейный квартал», возводимый «ЛенСпецСму». Завершился пресс-рейд осмотром объекта компании ЗАО «YIT Лентек».

 

В рамках ежегодного конкурса «Строймастер» был организован пресс-тур. Строительные компании города на Неве пригласили журналистов посетить свои объекты. В ходе мероприятия бригады каменщиков, штукатуров, монтажников, плотников продемонстрировали результаты слаженной работы.

 

Одним из самых впечатляющих моментов стал для журналистов подъем на специальном лифте на 25-ый этаж. Пресса позавидовала стойкости лифтера – хрупкой женщины, которая вынуждена проводить целые дни буквально между небом и землей.

 

В течение трех часов корреспонденты различных изданий Северной столицы успели побывать на самом верху строящегося высотного жилого дома, пообщаться с профессиональными строителями. Жюри конкурса, в свою очередь, оценивало рабочие места участников «состязания»: условия труда и соблюдение правил техники безопасности.

 

Среди важнейших задач конкурса «Строймастер» – поднять престиж ремесленных профессий, а также заинтересовать рабочих в повышении качества труда. Президент Национальной федерации профессионального образования Юрий Панибратов посетовал на то, что система обучения ремеслу строителя, каменщика или плотника практически разрушена. Молодежь мало того, что не заинтересована в подобном образовании – она попросту не задумывается о его получении. В результате, строительные компании вынуждены обучать персонал прямо на площадках.

 

По окончании пресс-тура в офисе ЗАО «YIT Лентек» был организован круглый стол на тему: «Повышение квалификации рабочих кадров в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области в условиях перехода отрасли на саморегулирование».

 

Начальник коммерческого отдела YIT Петр Форсел поделился с участниками круглого стола опытом финских коллег. В Финляндии строительные училища проводят мощные PR-кампании. Обучение рабочей профессии длится около трех лет. Таким образом, уже к двадцати пяти годам выпускник успевает получить значительный стаж, а также заработать порядка двухсот тысяч евро. «Выпускник ВУЗа в том же возрасте, покидая свое учебное заведение, не только не имеет стажа и зарплаты, но уже весь в долгах», – заключил господин Форсел.

 

«Все хотят быть психологами, юристами или экономистами. Однако никто не желает выполнять «грязную» работу», – поддержал его генеральный директор Саморегулируемой Ассоциации строителей Алексей Белоусов.

 

Поделились строители и новостями о введении государственного реестра саморегулируемых организаций. Это событие датируется 1-м декабря 2007 года. За истекший период лишь одна компания была признана соответствующей требованиям данного закона. Таким образом, остальные строительные предприятия оказываются под угрозой лишения лицензий.

 

Прозвучал на «круглом столе» и вопрос о дефиците кадров. В профессии каменщиков, к примеру, нехватка квалифицированных рабочих рук достигает 80%. По словам генерального директора международного рекрутингового агентства «Петро-Стимул» Станислава Куликова, с 2004 года организация не занимается подбором строительного персонала. «Причина в том, что компании стали нанимать сотрудников по договорам подрядов. Нам же не представляется возможным проверять классификацию работника с «пустой» трудовой книжкой» – пояснил Станислав Куликов.

 

 


 

 

Все это выяснилось в ходе Всероссийского совещания по вопросам реформирования жилищного хозяйства и готовности субъектов Федерации к осенне-зимнему периоду, имевшему место в Минрегионе.

 

Федеральная исполнительная власть спит и видит, как бы ей избавиться от головной боли под названием подготовка к зиме и переложить ее на коммерческие структуры. Оплатить избавление государства от забот должны граждане через рост коммунальных тарифов.

 

Впрочем, было бы странно, если бы число аварий в последнюю, предельно благоприятную, зиму не снизилось по сравнению с рекордно холодной предыдущей. Денег в «коммуналку» закачивается действительно все больше, но в самом же министерстве эффективность их использования вызывает сомнения, потому что большая часть средств уходит на погашение задолженности предприятий и не решает принципиальных проблем. Да и оптимизм населения в оценке состояния ЖКХ, скорее всего, несколько преувеличен.

 


Как всегда, и даже лучше

Если довериться статистике, то степень готовности в этом году на несколько процентов выше, чем в прошлом. И вообще, по мнению руководителей министерства, дела в жилищно-коммунальном хозяйстве на подъеме. Отрасль работает более стабильно (число крупных аварий в минувшую зиму сократилось до 57 с 88 в позапрошлую), выделяемые на ее развитие средства заметно растут, а население по опросам общественного мнения все в большей степени удовлетворено состоянием ЖКХ. И все это расценивается как результат первых шагов реформирования.

 


Из рук в руки

 

И все же в целом можно надеяться, что зима пройдет для нас сравнительно спокойно. И связано это не столько с реформированием ЖКХ, сколько с проведением выборов. Как заметил руководитель Росстроя Сергей Круглик, предстоящий период будет по (метеорологической) температуре ниже, чем прошлый, но по политической температуре во много раз выше. Можно не сомневаться, что губернаторы, желающие удержаться на должности, из кожи вон вылезут, чтобы сохранить стабильную обстановку, способствующую высокой явке граждан на выборы.

 

Относительно стратегии лечения отрасли ничего нового не прозвучало – по-прежнему это перевод ЖКХ на рыночные рельсы. Властям было бы очень хорошо, если бы передача управления многоквартирным домом в частные руки была освящена самими жителями. Для этого в доме должно быть образовано ТСЖ, кампания по их созданию приобретает второе дыхание. В Минрегионе надежным средством агитации считают наделение товариществ полноценным земельным участком вокруг дома. Соответствующая поправка в законодательство уже подготовлена совместно с депутатом Госдумы Галиной Хованской. Но самым веским мотивом объединения в ТСЖ считается обещание провести в доме капремонт.

 


 

Во-вторых, крупные операторы требуют оградить себя от конкуренции со стороны своих меньших собратьев - малых предприятий, ИЧП, ООО, напирая на их безответственность. Те, как пить дать, пустят коммунальное хозяйство по ветру.

 

Со своей стороны, частный сектор не просто не прочь принять под свое крыло коммунальную сферу, а проявляет в этом направлении определенную инициативу. Но заранее оговаривает два условия. Во-первых, частный сектор настаивает на ускоренном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Еще лучше – на полном отказе от всяких ограничений на повышение цен. И, как минимум, – на долгосрочном тарифном регулировании.

 

Кстати, внимание Федеральной антимонопольной службы привлек ляп в законодательстве: в нем блуждают два термина – подключение к системам коммунальной инфраструктуры и технологическое присоединение. Ляп-ляпом, а на этом основании некоторые администраторы на полном серьезе сообщают в ФАС, что надо устанавливать тарифы на то и другое, то есть платить дважды. Например, за присоединение к электричеству.

 


Тариф – всему голова

Тема тарифов вообще была самой горячей. Представители частных компаний категорически утверждали, что без их повышения ни копейки инвестиций отрасль не получит, будет хиреть и дальше. Никто не станет вкладываться в убыточное дело. Однако анализ Минрегиона показывает, что за последний год деятельность по регулированию тарифов сопровождалась более чем девятикратным ростом числа инвестиционных программ. Вот тебе и ни копейки. Уж и не знаешь, кому верить!

 

Сергей ДОМНИН,

 

Как бы то ни было, а в следующем году тарифы на энергетические услуги (электричество, тепло, газ) вырастут на 12-25%. То есть опять в два с лишним раза выше планируемой инфляции. Не понятно, что или кто будет стимулировать к экономии самих энергетических монополистов? Когда у них на уме одно - как бы взять два тарифа за одну услугу.

 


Совершенная кровля. Несколько цифр из жизни петербургских фонарей. Новое в утеплении: capatect 100. Кто будет благоустраивать невский?. Поверхность, подобная камню. Компания «урса евразия» стала лауреатом премии «компания года 2007» в номинации «лидер отрасли». Ренессанс для «кит-финанс». Компания ursa получила награду всемирного фонда дикой природы (wwf) за участие в программе по сохранению популяции белых медведей. Профили: легче легкого. 3d: мечты становятся реальностью. Подспорье в ремонте - термофены. Блеск и великолепие сантехники. Символ доступного жилья - палатка.

Главная  Строительство 



0.0023

 
Яндекс.Метрика