Главная  Строительство 

Что нам стоит дом построить?


 

 

Несколько в лучшем положении оказываются жители тех частей города, где еще сохранились газовые колонки старого образца. Увы, эти пережитки прошлой эпохи крайне неудобны. К тому же пользоваться ими довольно опасно.

 

Середина лета… Расцвет природы, тепло, цветы, фонтаны на городских площадях… И начало крупных проблем для большинства горожан. Нет, хозяйки не против наступления теплых деньков, просто в это самое время наши жилищно-коммунальные службы начинают веерные отключения горячей воды. Приходится прощаться с привычкой к комфорту, вспоминать бабушкины секреты: ведра с кипятком на плите, термосы, и суетиться с тазиками на кухне и в ванной.

 


Проточные точные

 

Есть ли выход из этой ситуации? Есть! Причем не один. Благо, производители современной бытовой техники всегда готовы идти навстречу своим клиентам. Для того чтобы не остаться без привычного комфорта, можно избрать три основных пути: установить электрический проточный водонагреватель, электрический накопительный бойлер или современную газовую колонку. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, и мы постараемся их раскрыть в этом обзоре.

 

Итак, проточные водонагреватели. Казалось бы, самый простой и очевидный способ добыть горячую воду. Подобные приборы ведущих мировых производителей недешевы, однако очень компактны, легко монтируются, ими несложно пользоваться. Принцип действия проточного водонагревателя очень прост: внутри небольшой камеры располагается тепловой элемент – так называемый ТЭН (трубчатый электронагреватель). При включении аппарата в сеть ТЭН нагревается, и температура проходящей через его корпус воды повышается.

 


 

Поэтому производители честно предупреждают: для проточного водонагревателя придется проложить отдельную 3-фазную электропроводку и предусмотреть качественное заземление (кстати, подобные приборы мощнее 5 кВт даже не комплектуются шнуром с вилкой, чтобы пользователь не включал, по рассеянности, такой водонагреватель в штатную розетку). Стоит также учесть, что проточный водонагреватель может снабжать только одну расходную точку и только в месте монтажа прибора. Так что при желании иметь горячую воду не только в ванной, но и на кухне, умножайте потребляемую электроэнергию, по меньшей мере, на два.

 

Но есть одно но: для того чтобы нагреть проточную холодную воду до приемлемой температуры, мощность прибора должна быть очень высокой. Например, комфортное мытье в душе способен обеспечить водонагреватель мощностью не менее 5 кВт! Такую нагрузку выдержит не всякая электропроводка даже в новых домах, что уж говорить о старых районах, где даже обычный электрочайник вышибает пробки у всего подъезда!

 


Копите воду в баках!

 

Проточный водонагреватель может удовлетворить только человека бессемейного, живущего в одиночестве – ведь даже небольшая семья потребует значительно большего расхода горячей воды, чем может дать проточный водогрей и выдержать обычная однофазная проводка.

 

Придется поневоле пойти по другому пути и приобрести накопительный водонагреватель. Его основное отличие от проточного – наличие сборной емкости для горячей воды. В ней, как и в случае с проточным водогреем, установлен ТЭН, который нагревает воду до заданной температуры (от 35-85 С) и выключается. Как только температура воды опускается на полградуса, прибор включается снова. Бак хорошо теплоизолирован, за счет этого вода в современных накопительных водонагревателях теряет всего 5 С в сутки. Еще одно преимущество подобных агрегатов – вполне умеренное потребление электроэнергии (в среднем, не более 2 кВт).

 


 

Узнав его, несложно определить размер бака – они выпускаются с емкостью от 5 до 400 л. Понятно, что в городской квартире достаточно будет установить один бак с емкостью до 100 л или два поменьше – в кухне и ванной.

 

Главная проблема – правильно подобрать прибор, чтобы обеспечить должный комфорт для семьи. Большой популярностью пользуются напорные водонагреватели – они включаются в линию водоснабжения и работают на несколько моек. Рассчитывая необходимый объем бака, стоит учесть несколько цифр: для среднего мытья посуды требуется 12 л горячей воды, для принятия душа – 20 л, для мытья рук – 3 л (температура в баке принимается за 60 С – это оптимальный температурный режим, уменьшающий вероятность образования накипи, что немаловажно). Умножаем цифры на количество человек в квартире и получаем средний дневной расход.

 

Газовая колонка на новый лад

 

При всех достоинствах подобных бытовых приборов они занимают много места и требуют сложного крепежа – ведь не всякая стена выдержит нагрузку в 150 кг (вес наиболее популярного 100-литрового бака). Кроме того, на стенках накопительного бака образуется накипь, которую довольно сложно очищать, что потребует периодического опорожнения бака и демонтажа ТЭНа.

 


 

Для тех счастливцев, кто имеет в квартире или загородном доме магистральный газ, есть очень простой и выгодный выход из положения. Это, конечно же, проточный газовый нагреватель, в просторечии именуемый газовой колонкой. Производители современных газовых колонок позаботились о том, чтобы агрегаты доставляли минимум хлопот своим хозяевам, были абсолютно безопасными, сохранив все преимущества предшественников.

 

Как и у электрического собрата, главное качество, характеризующее колонку, – это ее мощность. Чем выше мощность, тем больше производительность агрегата. Специалисты поясняют: к примеру, при нагреве холодной (10 С) воды до 35 С колонка мощностью 17,4 кВт (самая маломощная), обеспечит вам 10 литров горячей воды в минуту. Если же приобрести самую мощную колонку (27,8 кВт), то при тех же условиях вы получите уже 16 литров горячей воды в минуту.

 

Однако, чтобы сделать правильный выбор, надо понять, как этот прибор работает. В целом, принцип действия газовой колонки такой же, как и у проточного электрического водонагревателя, только вместо электрического ТЭНа проточную воду нагревает газовая горелка.

 


 

Современные газовые колонки позволяют обойтись без довольно опасной процедуры розжига спичками или зажигалкой. На сегодняшний день существуют два варианта: пьезо- и электронное зажигание. Если модель с пьезорозжигом, то, включая колонку, придется нажимать кнопку. Более умное электронное зажигание запускает колонку автоматически, при открывании крана горячей воды. Кроме того, водонагреватели с электронным зажиганием экономичнее, так как отсутствует запальник с постоянно горящим фитилем. Стоит заметить, что вне зависимости от типа розжига, современные модели не подключаются к электрической сети, а электронное зажигание обеспечивается с помощью батареек.

 

Однако в работе любого газового прибора главное требование – безопасность! Специалисты особо оговаривают – во всех современных моделях существует система контроля наличия пламени: колонка автоматически отключаются при его отсутствии, что исключает возможность взрыва газа.

 

Для удобства пользователей, производители придумали модели с газовой горелкой непрерывной модуляции. Это приспособление обеспечивает постоянство температуры воды на выходе из колонки вне зависимости от изменения температуры входящей воды.

 

Итак, в нашем кратком обзоре мы обрисовали несколько способов поддержания привычного комфорта даже в условиях хронического ремонта труб нашими коммунальщиками. Для этого не нужно больших вложений, надо лишь определиться с желаниями и возможностями, а также сделать правильный выбор. Надеемся, что эта статья поможет вам наслаждаться бытовыми удобствами в любой ситуации, не взирая на погоду и прихоти РЭУ.

 

Приятной особенностью хороших современных колонок, помимо всего перечисленного, является практическая бесшумность в работе, компактность и удачный дизайн. Кроме того, они способны работать даже при низком давлении газа, что немаловажно для России.

 

по материалам пресс-службы компании ООО ГРУНДФОС

 

Обзор подготовлен

 

 


ТЕМА АКТУАЛЬНА КАК НИКОГДА

 

Именно так мог бы сказать каждый докладчик общероссийской конференции, посвященной быстровозводимым сооружениям. В течение пяти часов профессионалы делились опытом развития и применения новейших технологий ускоренного домостроения. Как оказалось, им есть что взять на вооружение и чему поучиться друг у друга.

 

Все докладчики отмечали актуальность, буквально злободневность затронутой темы. Действительно, сейчас перед государством и b2b ом стоит нелегкая задача – реализация приоритетного национального проекта Доступное и комфортное жилье – гражданам России. Пока говорить о доступности рано – спрос намного превышает предложение. Строят у нас мало, строить надо больше. Даже в самых высоких кругах это признают.

 


 

Поэтому проведение конференции – событие знаковое. Это шаг в сторону тесного сотрудничества и, как отметили в аппарате полномочного представителя Президента в СЗФО, потенциально – один из факторов успешной реализации нацпроекта.

 

Для реализации нацпроекта требуется, помимо материальных затрат, слаженная и качественная работа законодателей, разработчиков технологической и организационной базы всего строительного комплекса. У нас же пока как в басне Крылова Лебедь, Щука и Рак - каждый тянет воз в свою сторону.

 


ЧЕГО НАМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ

Россия – страна, которая сама себя прокормит и еще Европу угостит. Природными ресурсами нас одарили, пожалуй, даже слишком щедро. Во всех наших регионах вы найдете практически все виды сырья для стройматериалов. Не нужен нам китайский цемент! Но! Для развития строительно-промышленной отрасли нам нужны руки. Желательно много квалифицированных рабочих. А этого-то как раз и дефицит. Помимо монтажников, плотников и каменщиков нужны и управляющие. И найти хорошего руководителя проекта для выполнения конкретной задачи в установленные сроки со строго фиксированным бюджетом, по словам профессора СПб ГАСУ (Государственный архитектурно-строительный университет) Юрия Казакова, – крайне трудно.

 

Отметим, что само заседание проходило в Белом зале Политехнического университета и было приурочено к празднованию 100-летия инженерно-строительного факультета. Только один этот факультет, как утверждает заведующий кафедрой Технология, организация и экономика строительства Николай Ватин, по своему набору специальностей и специализаций удовлетворяет практически все потребности строительного комплекса Северо-Запада.

 

Наверное, стоит поучиться у коллег из США, которые, в соответствии с международным договором о сотрудничестве, согласны предоставить нам готовые технологии быстровозводимых сооружений. Заграничные конструкции, утверждает г-н Казаков, монтируются дешевле, легче и быстрее отечественных. И все потому, что в Америке постоянно совершенствуется расчетно-методическая база. Специальные компьютерные программы рассчитывают и нормы, и бюджет проекта. И даже руководитель не требуется.

 


 


В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

В ходе конференции обсуждались как сугубо профессиональные темы, например, новые методы армирования, применение технологий сборно-монолитного каркасного домостроения, так и перспективы регулирования строительной области в целом.

 

Также строительным организациям не всегда хватает, по мнению Юрия Казакова, добросовестности. Скорость возведения каркаса пятиэтажного дома – до трех месяцев. Но важно не только построить. Главное, чтобы в таком доме можно было потом хорошо и долго жить. А то получится, как с двумя непутевыми поросятами Ниф-Нифом и Наф-Нафом, чьи быстровозведенные домики рассыпались от одного дуновения. Поэтому, объяснил профессор СПб ГАСУ, за зданием, построенным в максимально короткие сроки, требуется тщательное (иногда даже пристальное) наблюдение в течение всего срока его эксплуатации. Для чего? Для выработки новых, оптимальных принципов быстрой постройки дома.

 

Кроме того, за последние два года отраслевое сообщество сконцентрировалось. В каждом крае и каждой области есть строительное ядро, которое ведет до 90% строек. Российский Союз строителей всячески способствует процессам подобной концентрации, – подчеркнул Михаил Викторов.

 

Генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов отметил, что в Петербурге мероприятий, посвященных строительной отрасли, проводится даже больше, чем в Москве. И это, считает г-н Викторов, заслуга наших властей с их активной позицией.

 


«балтийская строительная неделя» – от инновации к продвижению. Эта радуга красок для фасадов. Сварочное оборудование в санкт-петербурге. Система профилей легких перегородок alt118. Пылесосы johnston... шасси камаза. Tеплые полы - без проблем!. Блестящие перспективы стеклянной плитки. Станет ли тупик дорогой?. Лепной узор из пенополиуретана. Дом в наследство. Из развалин - в офисный квартал. Что нам стоит дом построить?. Рынок ипотеки: прогнозы и перспективы.

Главная  Строительство 



0.0016

 
Яндекс.Метрика