Главная  Строительство 

К саморегулированию тихим ходом


 

 


Строим по-новому

Небоскреб наилучшим образом отражает модернизм в архитектуре. Нависая над старомодными городскими домиками с низенькими каменными стенами, монументальные башни из стекла и стали отодвигали прошлое в тень. Своими размерами и диковинными конструкциями новые строения вызывали трепет и благоговение. Как бы говоря, что «человеку модернизма» все по плечу, они воскрешают в памяти более ранний небоскреб – Вавилонскую башню.

 

Порой строения, в которых мы живем и работаем, могут рассказать о духе времени куда больше, чем художественные галереи и музеи. Поскольку архитектура волнует в первую очередь тех, кто платит за дизайн, именно она отражает распространенные вкусы и ценности, опережая другие изящные искусства – живопись и скульптуру.

 

Разумеется, выглядят такие комплексы безлико. Вместо того чтобы решить проблемы города, модернизм, по сути дела, усугубил их. Программы городского обновления сравняли с землей гектары уютных районов. Средний класс вышел из городов и расселился в предместьях вдоль основных магистралей. Региональные различия, индивидуальность социальных групп растворились в лабиринтах блочных домов и ресторанов быстрого обслуживания. Маленькие города закрыли свои викторианские домики стекловолоконными фасадами.

 

Архитектурный модернизм проявил себя и в массовом строительстве частных коттеджей. Конструкторы создавали целые районы загородных домов, каждый из которых был точь-в-точь как у соседа. Сегодня модно критиковать эти «коробки», однако жилые комплексы, созданные в соответствии со строительными стандартами, были построены экономично. Впервые в истории средний американец смог стать счастливым владельцем недвижимости.

 


Постмодернизм в деталях

 

Со временем однообразие и серость гигантов из стекла и металла, отсутствие ярких красок и декоративных элементов перестали устраивать человека. Пришло время, когда господство функции и технологии стало просто удушающим. Вопреки утопическим устремлениям городского планирования, человек не мог долго оставаться в модернистической среде.

 

Разочаровавшись в идее, что настоящее всегда лучше прошлого, архитекторы и заказчики заново открыли для себя ценность и красоту минувших дней. Настала эпоха восстановления старых зданий. Если архитектура модернизма абстрактна, то постмодернизма, напротив, всегда предметна. Первая – самодостаточна, вторая – тесно связана с местными особенностями. Модернизм поклоняется настоящему, постмодернизм – открыт прошлому.

 


 


Деконструктивная «политика»

Иные архитекторы пошли еще дальше, применив основы постмодернизма в своем архитектурном дизайне. Отринув модернистические идеалы, они создали собственную эстетическую парадигму. В ее основе – отсутствие единства.

 

Так, в облике новых строений нередко читались разнообразные элементы, казалось бы, давно забытых стилей. Все более пристальное внимание заказчик уделял разработке индивидуального дизайна жилища. Благодаря новой региональной политике начали восстанавливаться культура и колорит провинциальных поселений.

 

Некоторые архитекторы-постмодернисты, стремясь возродить минувшее, восстанавливали исторические строения и проектировали с учетом старых канонов эстетики. Однако огромное число постмодернистических зданий отстроено именно по типу AT&T. Заимствуя элементы различных стилей, постмодернизм создает имитацию, порой лишенную связности и смысла. Комбинация таких не согласующихся стилей, как модернизм, барокко, классицизм, несоответствие масштабов, когда небоскреб становится предметом домашнего интерьера, – все это своего рода шутка.

 

В 1978 году один из ярчайших архитекторов XX столетия Филипп Джонсон спроектировал и отстроил здание компании AT&T в Нью-Йорке. Взору проходящих мимо этого тридцатисемиэтажного небоскреба открывается вход в виде арки, выполненной в стиле «барокко». В отличие от соседних модернистических небоскребов, увенчанных плоской крышей, здание AT&T завершено классическим фронтоном с небольшим отверстием. Такой дизайн был создан по образцу мебели «чиппендейл». Результатом работы мастера стало высотное здание эпохи модернизма в виде старинных напольных часов.

 

Постмодернисты доказали, что разные архитектурные направления прекрасно сосуществуют в городской среде. Модернистический небоскреб вполне уместен поблизости с готическим собором, примыкающим к золотым аркам McDonald. На другой стороне улицы восстановленное здание оперы – образец викторианской эпохи может примыкать к заколоченному досками, полусгоревшему дому, стены которого разукрашены «граффити». Постмодернисты рассматривают сочетание разнообразных стилей как явное преимущество даже в рамках одной работы.

 


 

Характерным примером постмодернистической архитектуры и ее места в современном обществе являются, конечно, торговые центры. Снаружи вы не увидите ничего, кроме «глухого» бетонного бункера, занимающего огромную территорию в окружении необъятных просторов бесплатной парковки. Пройдя внутрь, покупатель обнаруживает нечто, напоминающее старомодные деревенские улочки с деревьями, фонтанами, рыночными площадями и придорожными кафе.

 


Торговоцентризм

Весьма любопытная черта современной архитектуры – смешение внешнего и наружного. Зайдя с улицы в новое административное здание, первым, что увидишь внутри, вполне могут оказаться деревья! Многие строения имеют просторные атриумы, залитые ярким солнечным светом, полные растительности и лесных тропинок. Теперь улица вошла в дом.

 

В целом, все тенденции современной архитектуры наглядно демонстрируют происходящее в искусстве и культуре после оглушительного крушения модернизма.

 

Если одни постмодернистические здания впускают улицу в дом, другие – выносят интерьер наружу. Идеализируя природу в корректной (с точки зрения сохранения окружающей среды) манере, и не желая отказываться от современных технологических удобств наподобие кондиционера, постмодернисты предпочитают крытые парки. При этом детали строения оказываются на виду у прохожих. Пример тому – Центр Помпиду в Париже, построенный в 1977 году. Несущие балки, связывающие брусья, эскалатор, водопровод вынесены на внешнюю часть здания и выкрашены в яркие, ослепительные цвета. Внутреннее устройство сооружения видно сквозь прозрачную стеклянную поверхность. Создается впечатление, что здание просто-напросто вывернуто наизнанку.

 

 


 

 

В июне Государственная Дума приняла закон о новом продлении лицензирования в строительной деятельности до 1 июля 2008 года с последующей заменой его на саморегулирование организаций строительной отрасли. Отмена лицензирования в строительстве требует комплексных изменений, которые необходимо внести в Градостроительный кодекс и ряд других законов. А в настоящий момент эта работа не завершена, правовые механизмы саморегулирования пока не созданы.

 

В соответствии с действующей редакцией закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» 1 июля 2007 года должно было прекратиться государственное регулирование (лицензирование) строительной деятельности. Однако этого не произошло. Существующее положение вещей сохранится еще год.

 

Как заявила генеральный директор ИМКА Татьяна Казакова, пока вырабатываются механизмы саморегулирования, строительный рынок могут спасти только различные системы экспертизы и сертификации. Но поскольку существует множество различных регулирующих схем, важно, чтобы в каждом регионе не сформировались свои особые критерии надежности предприятий строительного комплекса. Нужна единая система экспертизы, например такая, какую разработали специалисты ЭСОН.

 

Специалисты Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС), Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) и Института рынок инга, консалтинга и аналитики (ИМКА) обсудили перспективы саморегулирования, лицензирования и сертификации.

 


 

Экспертный совет с 2000 года анализирует деятельность строительных компаний в соответствии со специально разработанной методикой. Причем, как пояснил руководитель секретариата ЭСОН Петр Захаров, проводится экспертиза как инвестиционных и подрядных организаций, так и компаний – производителей строительных материалов. Экспертиза состоит из двух этапов: анализа профессиональной и изучения финансовой деятельности компании. При этом учитывается информация, которая поступает в общественную приемную ЭСОН от многочисленных дольщиков, обращающихся туда за консультацией.

 

По мнению Леонида Медведева, руководителя общественной приемной ЭСОН, важно, чтобы саморегулируемые организации не отражали мнение только одной стороны и не переросли в результате просто в клубы по интересам. Чтобы этого избежать, полагает г-н Медведев, при разработке механизма саморегулирования необходимо ввести в состав СРО, в том числе и общественные организации, чтобы учитывались мнения и граждан-дольщиков, и общественности, и контрольных надзорных органов. Это позволит СРО выработать критерии профессиональной качественной работы. Легче будет договориться и о юридических аспектах деятельности.

 

«На основании опыта, приобретенного за семь лет существования ЭСОН, можно сказать, что экспертиза показала достаточный эффект и может использоваться при оценке предприятий, вступающих в саморегулируемые организации», - убежден Петр Захаров. Саморегулируемые организации (СРО) будут заинтересованы в надежности компаний-членов, поскольку понесут материальную ответственность за их деятельность. Предполагается создание специального компенсационного фонда, за счет которого будут покрываться расходы, возникающие в случае, если какая-то компания нарушит свои договорные обязательства.

 

По словам заведующей кафедрой «Строительные материалы и технологии» ПГУПС Татьяны Петровой, любой строительной организации очень важно иметь разработанную и сертифицированную систему менеджмента качества, соответствующую международным стандартам: «Наличие сертификата является знаком качества компании и подтверждает, что у нее разработаны все процессы организации, сформулированы цели и политика в области качества». Сейчас сертификация проводится по утвержденным и разрабатываемым методикам и правилам. Впрочем, «переход к сертификации - долгий и трудоемкий процесс, и сегодня говорить о том, чтобы каждая компания имела такую разработанную и сертифицированную систему менеджмента качества еще преждевременно», - заметила Татьяна Петрова.

 

В ходе обсуждения проблем, связанных с отменой лицензирования, специалисты уделили особое внимание сертификации как неотъемлемой части новой строительной политики.

 


Мы едем в сочи. Дефицит цемента – что делать?. Собственникам станет еще хуже. Оборудование сша на российском рынке. Подземные тайны петербурга. Чем украсить фасад. Андеграунд по-питерски. Держать дом в порядке. Печка буллерьян - тепло по-канадски. Готовь печи... летом. Перегородки в офисе – без шума и пыли. К саморегулированию тихим ходом. Dresdner fensterbau - высокое качество из германии.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика