Главная  Строительство 

Простые решения проблем водоснабжения


Кто быстро едет, далеко не будет

Согласно данным главного специалиста отдела нормативной и лицензионной деятельности Управления государственного пожарного надзора Северо-Западного регионального центра МЧС России Никиты Демёхина, в первом полугодии 2008 года в СЗФО было введено 1357 объектов. Госпожнадзор проверил 948 объектов, на которых обнаружил 5000 нарушений норм пожарной безопасности. По результатам проверок было возбуждено 576 дел об административных правонарушениях, из них 46 - направлены в суд. Приостановлен ввод в эксплуатацию 10 объектов.

 

В первом полугодии текущего года на стройках Северо-Запада произошло 82 пожара, в которых погибли четыре человека. В причинах столь печальной статистики пытались разобраться специалисты на круглом столе, организованном журналом «Вестник строительного комплекса».

 

Усугубило ситуацию и вступление в силу Федерального закона № 232 от 18 декабря 2006 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». В частности, изменились правила согласования проектной документации в части пожарного надзора. Так, ряд объектов совершенно выпал из-под наблюдения госорганов. Например, отдельно стоящие жилые дома высотой не более трех этажей и дома из блок-секций высотой не более четырех этажей. Также «без присмотра» остались объекты капитального строительства высотой не более двух этажей и площадью не более 1,5 тыс. кв. м. В Петербурге таких сооружений немного, а вот в отдельных субъектах СЗФО только такие здания и строятся. По словам Никиты Демёхина, данный вопрос нуждается в проработке.

 

«Квалифицированных специалистов (проектировщиков и строителей. – прим. авт.) в Петербурге немного, а в регионах их вообще можно по пальцам пересчитать, - пояснил Никита Демёхин. – Обостряет и без того непростую ситуацию еще один фактор - желание строительных компаний как можно быстрее сдать объект». То есть, по мнению чиновника, после того, как здание сдано, строители считают, что можно успокоиться – дом ведь вышел из поля зрения надзорных органов. Но в реальности это не так. Согласно действующему законодательству в течение двух месяцев на объект приходит комиссия Госпожнадзора и обнаруживает, что собственники помещений перепланировали их или поменяли конструктивные элементы, не оставив путей для эвакуации при пожаре. «Это самое настоящее самоуправство», - считает представитель Госпожнадзора. В результате объекты «придерживаются» контролирующими инстанциями.

 


Учить и еще раз учить

Эксперт по пожарной безопасности ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Александр Шарогородский рассказал участникам круглого стола о нарушениях, наиболее часто выявляемых при проверке проектной документации. Не всегда безупречным является качество оформления документов: то отсутствуют подписи должностных лиц, то не найти печати организации, выполнившей проект. Да и сами проекты грешат многочисленными неточностями, ошибками и нарушениями, вплоть до того, что иногда не указывается степень огнестойкости здания. Кроме того, бывает превышена площадь пожарного отсека, не предусмотрена противодымная защита для высотных зданий или «забыты» задвижки на вентиляции. Поражает специалистов и то, что материалы, применяемые при строительстве, проверяют не до, а после возведения объекта.

 

В заключение чиновник призвал застройщиков ответственнее относиться к возведению объектов, соблюдать установленный порядок и последовательность при осуществлении строительной деятельности.

 

Посетовал он и на то, что на территории объектов во время строительства не сооружаются пожарные посты, хотя это должно быть предусмотрено еще на стадии технического задания на проектирование. Часто подобный нюанс обнаруживается, когда проект уже подан на экспертизу, и «подобное встречается сплошь и рядом».

 

В качестве примера эксперт представил проект строительства жилого дома в Кингисеппе. В документации указано, что дом – девятиэтажный, через пару страниц здание «становится» восьмиэтажным, далее объект достигает высоты 22 метров, после чего вырастает до 26,55 метра. В проекте не предусмотрены средства пожаротушения, защита мусоросборных камер, на генплане отсутствуют временные сооружения… «И ведь этот объект, заметьте, возводит достаточно солидная строительная компания!» - возмутился Александр Шарогородский.

 

Анна Бондаренко

 

Одной из причин выявленных нарушений г-н Шарогородский считает низкую квалификацию ряда проектировщиков. «Когда начинаешь с ними беседовать, они путаются даже в терминологии, - изумляется эксперт. – В итоге нашим специалистам приходится проводить с проектировщиками своеобразный ликбез, на который уходит много времени».

 

 

Если в городе среднестатистический житель использует в сутки до 350 литров воды, то сколько же ее нужно за городом? Баня, душ, полив огорода… Где ее взять? Носить ведрами из колодца? А потому современный загородный дом немыслим без насосов – для водоснабжения, полива, откачивания бытовых стоков и загрязненной воды и т.д.

 

Дачный сезон – безусловно, приятное и полезное время. Все очень любят наслаждаться красотами природы: чистый сосновый воздух, шелковистая травка под ногами, но… ох уж эти бытовые неудобства. И больше всего проблем возникает с водой, вернее – с ее доставкой.

 


Поверхностные насосы

 

Для решения всех этих задач существует множество разновидностей насосов с различными техническими характеристиками. Самое главное – правильно подобрать насос для своих целей. Мы расскажем о наиболее распространенных видах агрегатов, чтобы вы смогли получить достоверную информацию и определиться в своем выборе.

 

Важной характеристикой поверхностных насосов является глубина всасывания - это глубина, с которой насос самостоятельно может выкачивать воду при его первоначальном полном заполнении водой. В основном они бывают двух видов: вихревые и центробежные.

 


 

Самым простым способом добыть воду на дачном участке по-прежнему остается обустройство колодца. Однако, чтобы вместо заслуженного отдыха не бегать с ведрами и лейками, необходимо задуматься о подходящем насосе. Возможно, самым разумным выбором в этой ситуации станет применение самовсасывающих центробежных струйных насосов.

 

Вихревые насосы, из-за небольшой глубины всасывания, чаще всего подходят для повышения давления воды, поступающей из системы водоснабжения или из резервуара.

 

Отличительной особенностью центробежных насосов является то, что для подъема воды они не требуют заливки всасывающего трубопровода. Действие таких насосов основано на увлечении перекачиваемого вещества струей пара, газа или жидкости. Благодаря э

 

Эти устройства можно использовать для подъема воды из колодцев и неглубоких скважин глубиной до 8 метров. Насос такой системы может использоваться для полива садов, огородов, цветников, клумб, террас и альпинариев.

 

тому они прекрасно всасывают даже воду с большим содержанием воздуха. По мнению специалистов, для водоснабжения частных домов эти насосы оптимальны. Необходимым условием эксплуатации таких агрегатов является отсутствие в воде абразивных и волокнистых включений – в противном случае оборудование может выйти из строя.

 


 

С насосной станцией вы будете чувствовать себя на даче не хуже, чем в городе. Одна станция обеспечит водой и дом с кухней, и баню. Такую станцию можно приспособить также и к поливу участка.

 

Все поверхностные насосы, как правило, исполняются в виде своеобразных насосных станций, где присутствуют элементы автоматики, которые включают и выключают насос при заборе воды и поддерживают постоянное давление 1,5-3 атм., что вполне достаточно для работы современной домашней техники (газовых колонок, стиральных машин и т. д.).

 


 


Погружные насосы

 

Если есть возможность пробурить скважину (иногда это единственный способ обеспечить себя и соседей водой), то придется приобрести скважинный насос. Эти агрегаты отличаются повышенной мощностью, компактностью, большим потенциальным объемом перекачиваемой воды. Отличие этих механизмов от обычных наружных насосов заключается в методике монтажа – устройство находится непосредственно в скважине, откуда и качает воду. Подобные насосы производят, как правило, из нержавеющей стали или композита, для них характерны небольшие размеры, позволяющие находиться в тесном подземном пространстве. В скважинных насосах часто предусмотрена защита от работы всухую, многие модели не страшатся воды с песком, они отличаются высоким КПД. Безусловно, если вы решились на обустройство скважины, лучше со всей ответственностью отнестись к выбору водоподъемного устройства, ведь он должен исправно снабжать вас водой не один год!

 

При невозможности использования поверхностных (например, из-за большой глубины источника) выбирают погружные насосы. Само название насосов говорит о том, что они находятся непосредственно в воде. К этой группе относятся колодезные и скважинные насосы.

 


Дренажные и вихревые насосы

 

И колодезные, и скважинные насосы можно оборудовать элементами автоматики, которые позволят создать автономную систему водоснабжения.

 

Дренажные насосы являются погружными и предназначаются для откачивания загрязненной воды из котлованов, подвалов, погребов, бассейнов и искусственных прудиков. Они имеют продолжительный срок службы и не требуют технического обслуживания. Дренажные насосы малогабаритны, поэтому их можно при необходимости переносить. Чаще всего такие приборы оснащены поплавковым выключателем для автоматического включения/выключения - в зависимости от уровня воды.

 


 


Фекальные насосы

 

В системах индивидуального водоснабжения часто применяются вихревые насосы. Их характерной особенностью является возможность круглосуточной работы по перекачке воды. Механизм действия таких агрегатов основан на использовании рабочего колеса, которое перекачивает жидкость путем ее завихрения. Такие насосы очень компактны и обладают высокой надежностью. Такие механизмы применяют для повышения давления в системах водоснабжения частных домов, они перекачивают воду в накопительные баки и из них. Это очень удобно, если дом постоянно эксплуатируется, и требуются городские удобства. Вихревые насосы очень производительны, что позволяет их использование не только владельцами дач, но даже небольшими производственными предприятиями.

 

Приличному дому – приличный туалет. Звучит как лозунг, и чтобы воплотить его в жизнь, тоже нужен насос, правда, фекальный. В принципе, это аналог дренажного насоса, но способный прокачивать более крупные частицы. Фекальные насосы предназначены для перекачивания канализационных сточных вод из септиков и т.п. Они хороши еще и тем, что мыть их после работы не надо. В резервуаре или яме эти агрегаты могут находиться постоянно и откачивать содержимое по мере необходимости.

 


 

Установки представляют собой пластиковые емкости, имеющие отверстия для присоединения различных бытовых устройств (ванна, душ, унитаз, мойка, биде, стиральная и посудомоечная машины и т.п.) Количество и тип присоединяемых устройств зависит от модели установки.

 

Бытовые насосные установки для дренажа и канализации применяют, когда невозможно использование самотечной канализации вследствие того, что прибор, от которого нужно отводить жидкость, находится либо ниже уровня канализации (например, когда санузел расположен в подвале), либо на удалении от нее.

 


 


Циркуляционные насосы

 

Насосное оборудование в строительных магазинах Петербурга представлено очень хорошо. Здесь нельзя не упомянуть такие торговые марки, как GRUNDFOS, DAB, ESPA, WILO… Предлагаются и отечественные модели – «Кама», «Малыш», «Агидель», «Гном», «Ручеек»…

 

Еще один тип бытового насоса – циркуляционный. Область применения – поддержание циркуляции теплоносителя в системе отопления дома. Также есть разновидность таких насосов для рециркуляции воды в системе горячего водоснабжения. Циркуляционные насосы очень компактны, устанавливаются непосредственно на трубопроводе и работают практически бесшумно. Подходят к системам практически всех частных домов, не требуют сложного монтажа и имеют длительный срок эксплуатации.

 


Антиэлектростатические промышленные полы «альфапол ак»тм. Нацпроект «доступное жилье» и… свобода слова. В наступивший год – уверенно и с оптимизмом!. Gerard, который живет на крыше. Позитивные окна от «позитрон-пласт». Шкафы-купе. Три века по плану. Противопожарные двери и… штукатурки. Новогодний декор по-шведски!. Лизинг техники и оборудования - «единственно прогрессивный метод!». Феи здорового микроклимата. Деревянный дом спасает нацпроект. Подвесной уют над головой.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика