Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Ленниипроект: год после юбилея
Ведь испарение влаги с поверхности кожи в холодном помещении приводит к дискомфорту, переохлаждению и может повлечь за собой простудные заболевания. Поэтому ровное и сухое тепло в ванной, обтирание горячим сухим полотенцем помогают избежать этих неприятностей.
Если в ванной комнате сыро и холодно, а полотенца всегда влажные, значит, пора покупать специальный отопительный прибор с говорящим названием «полотенцесушитель». Это предмет призван обеспечивать хозяевам не только комфорт, но и сохранение здоровья.
В магазинах сантехники можно встретить поворотные полотенцесушители, имеющие шарнирные соединения, позволяющие при желании повернуть устройство на 90 градусов. Их покрывают хромом, никелем, устойчивыми лакокрасками, разноцветной эмалью и даже натуральной позолотой, отделывают натуральными полудрагоценными камнями. Словом, на все вкусы и стили интерьеров ванных комнат – от Людовика ХIV до хай-тек.
Самая распространенная форма водяных обогревателей– всем нам знакомая М- или П-образная «змейка» из стальных цельнонатянутых труб с толстыми стенами. Есть и более эстетичные модели, покрытые хромом или устойчивыми красками, из нержавейки, латуни, алюминия, которые могут послужить как минимум 20 лет. Но они менее прочны и поэтому их практичнее использовать в замкнутой системе отопления загородных домов.
Их подключают к циркуляционной трубопроводной системе горячего водоснабжения (ГВС). Поскольку они эксплуатируются «без отпуска», практически круглый год, к ним предъявляются высокие требования надежности, прочности и долголетия. Ведь работать устройству придется в экстремальных условиях: высокая температура, сильное рабочее давление, гидравлические удары из-за неисправных вентилей и заслонок, образующаяся накипь на внутренних стенках труб. Вот в таких условиях ставится задача-максимум– прослужить 30 лет.
Есть электрические полотенцесушители-конвекторы, напоминающие сушилку для рук. Они компактны и незаменимы в случаях, когда сушится сразу много полотенец. Нагревательное устройство в них помощнее, а также имеется встроенный вентилятор.
специальную розетку. По внешнему виду он мало отличается от обычного водяного– чаще всего это «змейка» или «лесенка», но оснащенная нагревательными элементами с мощностью бытовой лампы накаливания. Труба заполнена специальным маслом с высокой теплопроводностью или водой. Есть модели, внутри которых проложен электронагревательный кабель. Этот вид обогревателей может быть использован и как дополнительный, и как основной, хотя тепла он дает меньше, чем водяной и прогреть всю комнату вряд ли сможет. Обычно он применяется, если возникает проблема с прокладкой труб или наличием горячей воды.
Цена этих устройств немного выше, чем у обычных водяных обогревателей.
Наряду с трубчатыми, на рынке представлены водяные и комбинированные алюминиевые секционные радиаторы в форме высоких панелей. На их лицевой стороне дополнительно распложены держатели для полотенец, крючки для одежды. Такой прибор безопасен, прочен и удобен, ровно прогревает всю комнату.
Подбирая себе обогреватель для ванной, в специализированных магазинах вы наверняка услышите об адаптере-теплообменнике. Адаптер– это своего рода посредник, благодаря которому тонкостенные импортные полотенцесушители успешно работают в городских сетях ГВС.
Прибор подбирается из расчета: 80-120 Вт на 1 м2 площади отапливаемого помещения. Применяемые программируемые термостаты позволяют достичь оптимальной температуры на заданном уровне с большой точностью в диапазоне от +5 до +30о Цельсия. Термостат и электронный терморегулятор могут предлагаться в комплекте с полотенцесушителем, а могут отдельно.
Он адаптирует их к экстремальным условиям системы городского горячего водоснабжения, от чего и получил свое название. Суть устройства такова: по первому контуру теплообменника протекает горячая вода системы ГВС. Она нагревает теплоноситель второго контура, в который включен полотенцесушитель. Некоторые модели из тонкостенных труб поставляются с уже встроенным теплообменником-адаптером. Обычно в нижней трубе вмонтирован медный змеевик, внутри которого циркулирует вода ГВС, она нагревает антифриз, которым трубы заполняются на заводе.
Однако может оказаться, что приглянувшийся обогреватель нельзя будет состыковать напрямую с трубами. Для совпадения диаметра, расположения, гальванической совместимости материалов применяются дополнительные переходники и запорная арматура. На случай аварии перед прибором целесообразно установить запорный кран или клапан, который перекроет подачу воды. Появились современные комплекты оборудования для предотвращения аварий. Датчики, вмонтированные в пол, при протечке воды подают сигнал на блок управления. По команде блока клапан перекрывается, включается сирена и световая сигнализация.
аудиоплейеров, но и в виде не оснащенных средствами приема и воспроизведения звука полотенцесушителей!
Уход за вышеописанными приборами сводится к удалению пыли с поверхности обогревателя. Хром и никель лучше чистить специальной щеткой или мягкой тряпкой без применения бытовых химических чистящих средств, которые действуют разрушающе на покрытие, латунь— раствором пищевой соды, а позолоту— скипидаром или этиловым спиртом.
Например, компания Wesaunard выпустила полотенцесушитель Motif rail в виде нотного стана, который выполнен из полированных стальных трубок, закрепленных между двумя вертикальными коллекторами. По сути, нотный стан является чистым листом, на котором заказчик сможет отразить полет своей фантазии. В качестве выразительных средств производитель предлагает набор символов, изготовленных из полированного металла: ноты, басовый и скрипичный ключ, театральные маски, бабочки, листья растений, рыбки, музыкальные инструменты, буквы английского алфавита.
Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .
Неправильный подбор и монтаж обогревателя чреват аварией, затоплением и крупным штрафом. Установка такого устройства или замена старого на новый считается переоборудованием, поэтому требует согласования с Межведомственной комиссией района. Установка электрического полотенцесушителя тоже требует строгого выполнения ряда правил и рекомендаций. Правильнее будет возложить эти заботы на профессионалов. Удачи!
Недавно в стенах ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» состоялась пресс-конференция. Многие годы организация является крупнейшим научно-исследовательским и проектным институтом в области жилищно-гражданского строительства. Сегодня контрольный пакет акций этого предприятия находится у ОАО «РОСТРО», их пятая часть принадлежит городу. Ежегодно «ЛЕННИИПРОЕКТ» принимает около 30 – 40 молодых специалистов - выпускников вузов. В рамках пресс-конференции генеральный директор ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Владимир Акутин рассказал представителям СМИ о достижениях института и перспективах его развития, а также о некоторых проблемах строительного комплекса Петербурга в целом.
С подобной проблемой, к сожалению, столкнулся не только «ЛЕННИИПРОЕКТ». Сегодня то и дело возникают попытки продавать в собственность организации, связанные с градостроительством и проектированием. В аналогичной ситуации оказался «ГИПРОИЖ» – организация, которая разрабатывает практически все инженерные сети города. По мнению Владимира Федоровича Акутина, полная передача в частные руки предприятий, которые определяют политику города в архитектуре, недопустима. Для решения этих вопросов в условиях приватизации, необходимо чтобы город оставлял за собой контрольный или хотя бы блокирующий пакет акций.
Другая сторона проблем строительного комплекса Петербурга кроется в отсутствии мощного проектного комплекса, способного решать все вопросы города. Нет также и единой нормативной базы, отвечающей современным потребностям, что вкупе с нестыковкой различных местных требований приводит к ошибкам при проектировании, вызывает обоснованные претензии со стороны пользователей и заказчиков. В результате город до сих пор вынужден «буксовать», используя документацию десятилетней давности. Решением этих вопросов занимается комитет по архитектуре и градостроительству, а также специально созданный институт развития города. Однако, как отмечает г-н Акутин, создания одного института явно недостаточно. Необходимо взаимодействие нескольких организаций под эгидой комитета по архитектуре и градостроительству при контроле со стороны городских властей.
Особое внимание в рамках пресс-конференции было уделено созданию мощной научно-исследовательской базы. Сегодня в городе нет ни одного такого центра. Это влечет за собой ряд весьма сложных проблем, ведь проектировщик должен быть уверен, что конструкция простоит 100–200 лет. В наибольшей степени это касается высотного строительства, которое предполагает использование совершенно иных материалов, наличия других технических требований, условий, чем при возведении обычного здания. Все решения с точки зрения фундамента, грунтовых условий, прочности стен, облицовки, долговечности конструкций и других факторов должны тщательно проверяться в научных центрах. Поэтому, отмечают специалисты института, без научно-исследовательской базы крайне опасно и безответственно начинать высотное строительство.
В свою очередь «ЛЕННИИПРОЕКТ» успешно развивает собственную лабораторно-экспериментальную базу. Так, недавно возведенный корпус на Афонской улице, постепенно оснащается за счет средств организации. Ведутся работы по строительству научно-исследовательского центра в Коломягах.
Необходимо проводить серьезный мониторинг не только в процессе строительства, но и в ходе эксплуатации объекта. В Москве созданы специальные институты, которые занимаются этими вопросами. В Петербурге такой мониторинг не проводится, даже когда речь идет об объектах повышенной сложности, не говоря уже о строительстве «типового» жилья. У нас в городе сейчас несколько домов строятся 30-ти этажными, но, по словам В. Акутина, ни о каком мониторинге и речи пока не идет.
Поэтому вопросы грамотного решения вопросов прочности, надежности и безопасности высотных зданий должна решить конференция, которую организовывает «ЛЕННИИПРОЕКТ» с 24 по 26 мая.
|
|