Главная  Строительство 

Рынок жилья пошел на взлет


 

 

Существует специальный термин – “хозяйственно-питьевое водоснабжение“. Для него могут быть использованы поверхностные или подземные водоисточники.

 

Знаменитая фраза “потому что без воды и ни туды и ни сюды“ звучит смешно только для тех, кто никогда не сталкивался с проблемой водоснабжения дачи, деревенского дома или коттеджа. Старинная ситуация, когда на большую деревню приходилось несколько колодцев, и селяне носили ее ведрами, теперь уходит в прошлое. Каждый владелец участка земли стремится обзавестись собственным источником животворной влаги – и для питья, и для хозяйственных нужд.

 

Необходимо знать, что подземные воды бывают трех видов (в прямой зависимости от этого находится окончательный выбор вида источника): почвенные (так называемая верховодка), грунтовые и межпластовые. Предпочтительнее всего использовать – во всяком случае, для питья – последний вариант, хотя разработаны виды колодцев и для других типов водозабора. Для этого оборудуются скважины, колодцы, водосборные камеры.

 

К поверхностным относятся реки, озера, пруды. К подземным – водные пласты, залегающие на той или иной глубине, подземные водоемы. С санитарно-гигиенической точки зрения вторая группа более предпочтительна: благодаря естественной очистке через фильтрующие породы человек получает достаточно надежный ресурс питьевой воды, которая, как правило, не нуждается в дополнительной подготовке.

 

При небольшой глубине залегания водоносного слоя (до 10 м) такой водозабор можно строить, как говорится, своими силами. Однако все больше людей склоняется к мысли, что для сооружения колодцев лучше обращаться к профессионалам, умеющим определить и месторасположение водоносного слоя, и сам характер подземного резервуара. Не секрет, что в неграмотно вырытой яме могут «утонуть» бетонные кольца, а в результате подмыва «освобожденными» подземными водами фундаменты и стены ближайших строений проседают, что приводит впоследствии к необходимости перестраивать весь дом.

 


Поговорим о колодце

Наибольшей популярностью сегодня пользуется традиционная форма водозабора – колодец. На современном специальном языке он называется “шахтным“ (есть также термин “трубчатый колодец“, но он обозначает то, что мы в обиходе именуем скважиной).

 

Основная часть колодца – стенки шахты, которые укреплены либо традиционным способом (срубом из толстых бревен), либо более новым – бетонными кольцами. Шахта заглубляется в водоносные породы таким образом, чтобы объем чистой отстоянной воды в итоге составлял не менее 1 м.

 


 

Выступающую наверх часть колодца называют оголовком, поднимающимся на высоту от 0,7 до 1 м. Вместе с элегантным декоративным домиком-срубом и треугольной крышей навеса колодец может стать приятной деталью, украшающей пейзаж и радующей глаз.

 

Сегодня современным способом устройства стенок колодца считаются бетонные кольца, однако их нужно выбирать с особенной тщательностью, преодолевая соблазн «погоняться за дешевизной»: некачественный неармированный бетон может не выдержать нагрузки сразу или начать разрушаться уже в процессе функционирования колодца. Высота кольца – от 0,6 до 0,9 м, диаметр – в зависимости от ширины шахты – 1 м, 1,25 м или 1,5 м.

 


 


Традиция и современность

Подъем колодезной воды испокон веков осуществлялся с помощью воротов и ведер, укрепленных на прочнейших цепях. В советское время пользовались популярностью ручные насосы типа БКФ.

 

Такие насосы защищены от воздействия влаги (гидравлическая часть изготовлена из нержавеющей стали, другие материалы – керамика и композит). Благодаря тому, что устройство выпускается в двух исполнениях – с решеткой на всасывании (для подвесного монтажа), либо с опорой-основанием (насос устанавливается, например, на дно бака), его можно использовать в различных условиях.

 

Современность внесла в эту процедуру свои коррективы: повысились требования к колодезным насосам. Предпочтение отдается автоматическим установкам. Ведущие производители год от года усовершенствуют уже известные потребителю устройства и вводят инновации. Так, можно отметить, например, колодезные насосы GRUNDFOS серии SPO. Они снабжены поплавковым выключателем и, опционно, специальной решеткой на линии всасывания, защищающей устройство от проникновения возможных загрязнений. Объем подачи воды – до 6,3 куб. м/ч, напор – до 71 м, что позволяет использовать насос в системе с домашним водопроводом.

 

Максимальная глубина, на которую можно погрузить такой агрегат под воду, – 20 м. Предостережения обычные: устройство не должно работать «всухую», задвижка на напорном патрубке работающего насоса не должна быть закрыта полностью. Необходимо также учитывать, что колодезные насосы предназначены для перекачивания только чистой воды, без взвеси или фракций.

 

Например, если забор воды осуществляется из колодца, то целесообразно применять SPO с решеткой на всасывании, поскольку дно колодца может заиливаться. В этом случае насос подвешивается в колодце и не достает до дна. Соответственно, грязь не попадает в водопровод.

 

По материалам пресс-службы компании ООО “ГРУНДФОС“

 

…Далеко не все традиционные вещи, применяемые тысячелетиями, плохо совмещаются с сегодняшними научными достижениями. Холодная колодезная водица, вкусная и чистая, вполне может радовать обладателей суперсовременных коттеджей, снабженных всеми атрибутами нашего века. При этом коромысла и ведра уже не понадобятся: на смену им пришли продукты высоких технологий – насосное оборудование, позволяющее совместить седую старину и передовые знания для достижения комфорта нового тысячелетия.

 

 

Раньше верным признаком увеличения активности служило исчезновение из предложения минимального жилья – малогабаритного, а значит, дешевого. Такие квартиры называли даже локомотивом рынка. Теперь не так. Вернее, не совсем так.

 

Весь первый квартал текущего года рынок недвижимости шел как лайнер по взлетной полосе. В феврале рост средней цены на квадратный метр жилья был 2,8%, в марте – уже почти 4%. Рубеж роста в процент за неделю практически преодолен, а разбег еще не окончен. Параллельно росту цены снижаются объемы предложения – это первый предвестник ажиотажа. Впрочем, теперь события происходят, как принято теперь говорить, на ином качественном уровне.

 


 


За качеством

 

Эта особенность накладывается на другую, причина которой – стагнация, продолжавшаяся до середины прошлого года. За это время практически не осталось ликвидного предложения на рынке: покупатель выбрал практически все жилье, более или менее представляющее интерес.

 

Сейчас на массовом рынке есть очень активный спрос на качественное жилье – вроде последних 137 серий и на все, построенное в постперестроечное время. В основном на, так называемые, индивидуальные проекты. Нет, минимальные квартиры тоже растут в цене опережающими темпами и они тоже в дефиците. Однако при выборе убитой хрущевки не в лучшем месте и такой же, но ухоженной квартиры в месте более предпочтительном, предпочтение отдают второму варианту, не глядя на разницу в цене. Любопытно и то, что дифференциация спроса по качеству произошла даже в нижнем, эконом-классе.

 


Комнаты стоят

Совершенно не в канве происходящего остается рынок комнат. Здесь кризис, или стагнация, или стабилизация – кому как нравится – сказался особенно явно. Дело в том, что ликвидные комнаты вымывались даже не в период стагнации, а в последние лет пять. Известная фраза: Все приличное давно расселили, – появилась не сегодня. И здесь дефицит настолько велик, что вдруг появляющиеся и молниеносно исчезающие объекты не в состоянии оказать какое-то заметное влияние на тренд.

 


Стройка дорожает выборочно

На рынке нового строительства ситуация была бы в точности такой же, если бы не особенности самого рынка. Ценообразование здесь определяется не только и не столько покупателями, сколько рынок инговыми отделами строительных компаний. Так вот, те компании, у которых все хорошо с финансовой точки зрения, которые благополучно пережили прошлогодний кризис продаж, и у которых нет особенных проблем с оборотными деньгами, – как ни парадоксально, увеличивают цены. И по некоторым объектам случается, что и до 15% в месяц.

 

В результате – 3,5% с начала года и никаких сверхъестественных ожиданий в дальнейшем. Комнаты не вписываются в понятие качественного жилья, особенно популярного в последнее время.

 

Вторая отличительная черта этого рынка – его участники. Покупатели комнат в основной своей массе – переезжающие в Петербург из области, а благосостояние сельских жителей пока все-таки уступает аналогичному показателю горожан. В итоге, и продавцов нет с хорошим товаром, и покупатель необычайно аккуратен в выборе.

 


 


В погоню

 

Там приключилось вот что. Платежеспособный спрос, по определению больший, чем в Петербурге, да еще и подогретый упрямыми слухами о неминуемом падении доллара, ведет к тому, что адекватного по цене предложения просто не остается. Остается либо неликвид, либо нечто, цена которого заряжена до небес. В результате москвичи имеют средний ценник, стремительно приближающийся к отметке в $3 тыс./м2.

 

В перспективе все это может дать печальные всходы. Происходящее сейчас на рынке еще не следует называть ажиотажем, а лишь только повышенной активностью. Ажиотажем это станет в случае повторения у нас московского варианта, где сейчас, например, средний рост цены на квадратный метр жилья превысил уже 2% в неделю.

 

Вообще, лето – период любопытный. Затишье затишьем, однако, вместе с падением спроса в это время снижается и предложение. А если к тому времени окончательно освоят все, что осталось еще ликвидно, то жилье непременно начнет расти в цене. И чем его будет меньше – тем быстрее. А если хорошую, последнюю 137-ю серию кто-то вдруг стал продавать тысяч на 5 дороже, то что еще остается делать владельцу нехорошей 137-й серии? Тому, кто всегда знал, что эти квартиры должны отличаться тысяч на 3-5 долларов от остальных? Именно так – стремиться в погоню.

 

В Петербурге денег поменьше и рынок более инертный, но, в общем, только на эти два обстоятельства и остается уповать. Да и еще на майские праздники, когда всем не до того. Если активность повышается весной, то это не очень хороший показатель дл я потенциальных покупателей квадратных метров. Поскольку рост цен на них может, не успев притормозить, снова податься ввысь и осенью попасть на традиционный сезонный всплеск. Тут уж приобрести жилье по реальной (гуманной) цене не поможет никакой период застоя, которым принято считать лето.

 


Эмали хв и хс. Часовня своими руками. О природе некоторых эффектов. Ваш парадный подъезд. Телевизор в дизайне интерьера. Еще раз про камин. Ruukki – это успех! железно. А вам бы хотелось жить на кладбище?. Защитная и декоративная окраска. Новый пол – экопол. Дом ...из бутылок. День ленниипроекта. Защита металла от коррозии.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика