Главная  Строительство 

Loft в россии


 

 

Особенно страдает от захвата земель Карельский перешеек. При этом в ход идут угрозы, взятки местным (и не только) чиновникам, уже упоминавшиеся поджоги частных строений и даже убийства. И, тем не менее, делать что-то надо. Иначе мы в очень скором времени получим страну, разобранную на латифундии. Вообще порядок и чистоплотность в деле предоставления земельных участков, строительства на их территориях дач и других построек, должны соблюдаться неукоснительно, а если речь идет об уплотнительной застройке, то тут и вовсе нужны предельные корректность и такт по отношению к уже живущим здесь соседям.

 

Мы много говорим и слышим нынче о пресловутой уплотнительной застройке, но как-то не укладывалось в голове до сих пор, что она может пожаловать и в сельскую местность, в дачные поселки, в элитные уголки природы, с реликтовыми лесами и голубыми реками и озерами. Нет, мы, конечно, слышали и даже возмущались на кухнях своих зимних квартир вседозволенностью поп-дивы Пугачевой, устроившей личные купальни на берегу Истринского водохранилища, мы с гневом осуждали VIP-персону Михаила Касьянова, поглотившего за бесценок госдачи бывших партийных бонз, и как-то не заметили, что та же беда подкралась уже и к нам - в окрестности Петербурга и в Ленинградскую область.

 

Комментарий юриста:

 

Недавно мне довелось познакомиться с так называемым дачным делом в Гатчинском районе. Вот уже более года мировой судья участка № 32 п. Сиверский МО Гатчинского района Ленобласти Клара Хайруллина ведет это, по сути, простое, как мычание коровы, дело. Суть его в том лишь и выражается, чтобы поставить на место зарвавшегося новоявленного латифундиста. Заместитель генерального директора по персоналу ФГУП Адмиралтейские верфи Альберт Вебер, устраивая своё гнездышко в элитном районе озера Орлинское (деревня Заозерье), ухитрился так освоить участок, что тошно стало всем окружающим его соседям.

 

Прояснить ситуацию с данной весьма типичной дачно-строительной историей мы попросили опытного юриста, специалиста в области землепользования, адвоката Адвокатской коллегии Нарышкиных ВЛАДИМИРА МУСАТОВА:

 


 

Первое, что насторожило дачников-старожилов: зачем новичок с двух сторон обнес дорогу заборами с каменными столбами, почему без спроса приказал своим рабочим (кстати сказать, гастарбайтерам) спилить вековую ель, которая никак не мешала прохождению дороги, более того, была всеобщей любимицей, своего рода – брендом этого уголка природы. Потом начались и другие непонятки. Не желая сносить свое хичкоковское приобретение, пошедшее трещинами, Вебер принялся строить везде, где ему заблагорассудится. Какие там противопожарные требования по расстояниям между своими постройками и дачами соседей, какие там водоохранные зоны?! Одним словом, что хочу, то и ворочу.

 

– Господин Вебер въехал на уже освоенную территорию, где формально зацепиться можно было разве что за фундамент, который под грузом еще даже не достроенного одноэтажного здания стал расползаться как карточный домик. Приобретателю сего убожества по-хорошему следовало бы в зародыше избавиться от этого шедевра строительства, и на его месте возвести нормальный фундамент, возможно, (с учетом близости воды) поставить дом на свайном поле, но Вебер пошел другим путем. Он затеял строительство новодела, беспардонно наехав на участки соседей – добросовестных приобретателей недвижимости Ляликова и Воробьева. Поскольку Вебер решил строиться на берегу озера Орлинское (вопрос об освоении этой территории в экологическом плане требует особого разговора), то он вынужден был обратиться к вышеупомянутым соседям, чтобы те разрешили ему на время строительства проложить дорогу через их участки. Мужики (соседи) отнеслись с пониманием к этой просьбе, мол, потерпим неудобства, надо же помочь новоселу, иначе ведь со строительной техникой к его участку не пробиться. Так Вебер оттяпал полосу шириной в 3 метра и длиной в 25 у Алексея Васильевича Воробьева и, соответственно, 1,5 метра на 25 - у Игоря Михайловича Ляликова.

 

В результате вместо 12 соток, первоначально приобретенных у прежнего хозяина, Вебер уже на сегодняшний день с попустительства местной власти оформил в собственность около 40 соток земель. Это с учетом проложенной по огородам соседей дороги, а также вторжения в святая святых с точки зрения экологии – водоохранную зону.

 


 

В дореволюционные времена здесь наслаждалась отдыхом в своих поместьях петербургская знать – Строгановы, Ганнибалы, Пушкины и др., при советской власти - партийная элита, к примеру, здесь и поныне расположена дача и ныне здравствующего бывшего первого секретаря Ленинградского горкома партии, члена ЦК КПСС Юрия Соловьева. Сегодня это место, словно по наследству, вновь негласно объявлено элитной зоной, и аборигенов, случайно осевших здесь, выдавливают нувориши, да номенклатурная знать. А им законы, как известно, не писаны…

 

Озеро Орлинское, по сути, заповедное, хотя ни на одной карте, особенно советских времен, его не найти. Дело в том, что озеро несло на себе еще и стратегическую функцию: в зимнее время это был готовый ледовый аэродром - длина водной (ледовой) поверхности составляла 5-7 км, ширина – около 0,8 км.

 

Мало того, что из-за уничтожения лесозащитной полосы у дачников померзли фруктовые деревья, поскольку зимой от ледяного ветра с озера теперь нет защиты, так еще изуродована и сама прибрежная полоса, превращенная в свинорой канавами для кабеля, колеями большегрузных автомобилей, гусеницами подъемной техники…

 

Тот же Альберт Вебер, вернее, гастарбайтеры по его распоряжению, полностью вырубили всю прибрежную лесозащитную полосу вплоть до уреза водоема, даже бечёвник им помешал. Зато буквально в пяти метрах от берега взгромоздили баню, чтобы разгоряченными кидаться в озерную прохладу.

 

Что толку оттого, что в Водном Кодексе РФ в ст. 167 черным по белому записано В прибрежных защитных полосах запрещено строительство и выделение участков под индивидуальное строительство…

 

Просто виртуозно г-н Вебер обвел вокруг пальца своих некогда благодетелей Воробьева и Ляликова, разрешивших ему временный проезд через свои участки. Он ухитрился за спинами соседей на законных основаниях прибрать к рукам чужую землю, оформив ее в длительную аренду. Об этом обманутые соседи узнали только в суде. Кстати сказать, мировой судья уже трижды пыталась затребовать межевые дела по спорным землям, однако Земельный комитет Гатчинской районной администрации категорически отказывается предоставлять эти документы в суд.

 

Комментарий Гринпис:В настоящее время многие политики и чиновники высказываются за ликвидацию водоохранных зон и разрешение строительства в заповедниках. Соответствующие законопроекты разрабатываются и вносятся в Госдуму, их принятие активно лоббируется. В частности, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил агентству REGNUM, что в природоохранных зонах можно и нужно строить еще больше коттеджей.

 

Данное дело – наглядная картинка того, как можно умудриться нарушить все писание и неписанные законы. А сколько у нас еще подобных ситуаций, которые иначе как экологическое пиратство и назвать-то невозможно, одному Богу известно…

 


 

Это заявление эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин:

 

При этом сбрасывается со счетов ущемление интересов простых граждан. А ведь большинство населенных пунктов области снабжаются водой из поверхностных источников. Это значит, что загрязнение водоемов в результате строительства мгновенно скажется на здоровье всех жителей области. Не говоря уже о том, что застройка берегов элитными коттеджами нарушает закрепленное законом право простых граждан на пользование водными объектами.

 

«Несмотря на то, что сейчас строить коттеджи в водоохранных зонах очень сложно, а в пределах прибрежных защитных полос вообще запрещено, желание губернатора понять можно: стоимость земли в этих зонах сильно возросла, а поскольку выделение участков производит администрация области, местные власти весьма заинтересованы в расширении строительства вокруг водоемов.

 

 


 

 

Все специалисты рынка недвижимости едины во мнении, что квартиры-лофты – это, прежде всего, большое пространство. В большинстве случаев площадь таких чудо-квартир составляет 1 000 кв. м. Но возрастающая популярность стоит того. Многометровые потолки, окна-витрины, металлические балки, несущие конструкции, преобладание в убранстве помещения металла, пластика и стекла – создают владельцам неповторимую атмосферу.

 

Огромное пространство помещения, большие светлые окна, балки и пластик, доминирующие в стиле квартиры… Вся эта красота называется одним емким словом – лофт. Именно такое жилье, по оценкам ведущих аналитиков рынка недвижимости, появляется в Москве и в Петербурге. Готовы ли российские покупатели к таким новинкам, и будут ли они пользоваться здесь таким же бешеным успехом, как на Западе?

 


 

Богема в голубятнеСамо название происходит от английского loft – чердак, галерея, голубятня. Впервые этот вид жилья появился в начале прошлого века в Нью-Йорке, потому что земля в центральной части города стремительно дорожала, и владельцы выводили в загородную зону промышленные предприятия, портовые сооружения и склады. А освободившиеся фабричные и складские корпуса занимали под мастерские и студии молодые художники и музыканты, привлеченные низкой арендной платой.

 

Спустя три десятилетия первые лофты появились и по другую сторону океана: в Англии, затем в Германии, Австрии и Голландии. Под жилье использовались не только производственные помещения, электростанции, склады, но и школы, церкви, сиротские приюты, даже, как, например, в Финляндии, старые здания железнодорожных вокзалов.

 

Но вскоре представители богемы обнаружили, что в огромных пространствах с окнами во всю стену удобно не только работать, но и жить. Богатая фантазия обитателей жилья, богемные привычки и своеобразное художественное видение мира привели к появлению оригинально оформленных интерьеров в этих, не похожих на обычное жилье, корпусах. Их главным отличием стало обилие свободного пространства (большие площади, высокие потолки) и возможность его динамичного преобразования по мере надобности передвижными перегородками и ширмами. Они легко двигались и создавали многовариантные интерьеры.

 

О роли богемы в создании престижных районов с тех пор не забывают власти крупных мегаполисов. Молодых художников и музыкантов называют даже санитарным отрядом: богема всегда селится в дешевых районах, делает их модными, там появляются арт-галереи, фэшн-бутики, а потом растут цены на недвижимость и район становится дорогим. Теперь, например, лофт – самое популярное жилье у яппи, да и не только у молодых представителей среднего класса. Этот вид жилья оценили и состоятельные финансисты и модные адвокаты.

 

Однако со временем, в последней трети прошлого века у большинства богемных обитателей лофтов уже не хватает денег, чтобы платить за съем больших по площади пространств. В то же время преимущества огромных квартир в зданиях со своеобразной архитектурой, почти памятниках прошлого, да еще и располагающихся в исторических районах города, оценили представители среднего класса – так лофт стал элитным и дорогим жильем.

 

Лофт по-нашему, по-российски

 

В крупнейших мегаполисах постоянно объявляются архитектурные конкурсы на утилизацию целых заводских районов и складов для превращения их в конечном итоге в дорогое элитное жилье.

 

Какие же характерные черты имеет настоящий лофт, а не мансарда, зачастую именуемая в России лофтом? Отличительные признаки такого жилья: историческое здание, изначально задуманное как нежилое, огромные пространства в несколько сотен метров, не разделенные перегородками, и окна во всю стену.

 


 

Кроме того, классический лофт нельзя очень дробить и перегораживать. Свободное пространство его зонируется цветом и фактурой: кирпичные стены чередуются с консолями, оштукатуренными или остекленными поверхностями, а выступающие балки потолка отделяют, например, кухонную зону.

 

Кроме того, особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы и вентиляционные короба, не спрятанные в стены, грубый кирпич, ржавые балки перекрытий. И после реконструкции во внутреннем убранстве квартиры должно быть сохранено что-нибудь от промышленного исторического здания: это могут быть чугунные колонны и лестницы, потолочные балки, кирпичные стены.

 


 

Стены, полы, мебель…Цвет стен зависит от эстетических пристрастий хозяев. Он может быть ослепительно белым, на фоне которого выигрышно смотрится старая кирпичная кладка, а мебель приобретает особую графичность. Но сочные цветные стены тоже возможны, например, в гостиной, объединенной с кухней, часть стен красно-терракотовые, а остальные – белые или оливково-серые.

 

Количество мебели сведено к минимуму, она как будто поглощается большим пространством лофта, растворяется в нем. Диваны-трансформеры, как гигантские гусеницы, изгибающиеся в разных направлениях, кресла, напоминающие лежанки, стеллажи для книг и аппаратуры с жесткими ребрами хромированного каркаса, а все вместе – характерные детали обстановки этого пока еще необычного жилища.

 

Покрытие пола тоже зонирует пространство. Недавно вошли в моду металлические пластины в качестве покрытия пола кухонной зоны (антикварные чугунные плиты XIX века тоже очень популярны). В жилых зонах чаще всего используется паркет, поверх которого лежат меховые шкуры, небольшие однотонные ковры. Холлы и лестницы могу быть отделаны полированным камнем или мраморной плиткой.

 

Но если ваш художественный вкус протестует против такого декора, можно использовать скульптурные работы или живописные полотна, в качестве цветовых пятен на фоне больших пространств монохромных стен. Рамы возможны старинные и современные, а вот картины в последние годы принято не вешать, а приставлять к стене.

 

Из декоративных аксессуаров очень популярна уличная графика: живопись в стиле граффити, всевозможные ички, указатели, дорожные знаки и рекламные постеры – в общем, постоянно окружающие жителя мегаполиса художественные изделия. Ведь лофт - это тоже порождение мегаполиса, соответствующим должен быть и декор.

 


 

Здесь вам не квартира, здесь климат иной…

 

Поэтому, если удается переоборудовать такие помещения, то в первую очередь здесь устраиваются не квартиры, а бутики, кафе, рестораны, офисы успешно развивающихся коммерческих компаний, различные выставочные залы и арт-галереи. Это объясняется тем, что профили подобных заведений позволяют владельцам гарантированно вернуть затраченные финансовые вложения и в дальнейшем получать хорошую прибыль…

 

В крупнейших городах, будь то Москва или Петербург, делать из заводов жилье пока не торопятся. Во-первых, потому, что планы городских администраций по выводу промышленных предприятий из мегаполиса появились относительно недавно. А во-вторых, учитывая, в каком состоянии у нас выводимые заводы и сколько стоит их переоборудовать (обычно здание полностью сносится, сохраняется только исторический фасад), такая недвижимость, по мнению специалистов, будет чрезвычайно дорогой.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта

 

Итак, лофт, с архитектурной точки зрения, стал одной из первых попыток создания уютного пространства, соответствующего духу постмодернизма – доминирующего течения в искусстве конца ХХ в. Исторический вид здания, дополненный огромными, легко трансформируемыми пространствами и минимальным количеством соседей, предоставляет неограниченные возможности для самовыражения хозяина. Все это позволяет дизайнерам и архитекторам называть лофт интерьером ХХI века. В его пространстве, полагают они, легко сформировать собственную окружающую среду.

 


«замуровали демоны!», или лифтовой парк санкт-петербурга. Цвет лаков и красок и его регулирование. Фотообои – стены с перспективой. Выставки, работающие на ваш b2b. Безопасность нового поколения. Окраска интерьеров. Буры и сверла evn для россии и европы. Отопление с интеллектом. Альтернативные источники энергии. Дом – инструкция к применению. Встроенные пылесосы – без шума и пыли. Алютех – комфорт, безопасность, престиж!. Тсж: плюсов больше, чем минусов?.

Главная  Строительство 



0.0021

 
Яндекс.Метрика