Главная  Строительство 

Стройиндустрия тормозит развитие строительства?


 

 

Помимо широко распространенных технологий с применением КНАУФ-Листа (гипсокартона) в последние 5 лет все большее распространение получает использование в различных областях КНАУФ-суперлиста (гипсоволокнистого листа), который представляет собой прессованную смесь гипса и распушенной целлюлозной макулатуры.

 

«Сухое» строительство – будущее российской строительной отрасли, которая постепенно отказывается от устаревших материалов и технологий в пользу более безопасных, легких, универсальных и оптимальных по стоимости систем. Одним из лидеров по производству материалов для «сухого» строительства является фирма КНАУФ, предлагающая на отечественном рынке свои комплектные системы, которые при небольших финансовых вложениях позволяют решать сложнейшие задачи по отделке помещений и зданий, теплоизоляции, защите от шума и огня.

 

Из технологий применения КНАУФ-Суперлиста (ГВЛ) исключительно привлекательной является технология получения в кратчайшие сроки ровного, прочного, теплого и недорогого основания пола (стяжки) готового к укладке всех видов (в т.ч. безосновных) напольных покрытий. Суть технологии «плавающего» пола – «сухой» монтаж стяжки из элементов пола (ЭП) или двух слоев малоформатных листов (DIY) по слою сухой засыпки. Данная система предпочтительна при устройстве полов в холодное время, т.к. не требует энергозатрат и потерь времени на сушку, при сжатых сроках строительства (до 40 м² готового основания пола монтируются в одну смену бригадой из двух человек). Незначительная нагрузка на перекрытия (всего ≈ 25–30 кг/м²) и ремонтопригодность конструкции позволяют провести реконструкцию зданий с любыми перекрытиями, что особенно актуально для «старого фонда». Такие полы существенно улучшают звукоизоляцию перекрытий по ударному шуму, обладают сбалансированными показателями теплоизоляции и теплоусвоения, позволяя оптимально эксплуатировать электрические и водяные «теплые полы».

 

Область применения КНАУФ-Суперлиста (ГВЛ) обширна. Это облицовка стен, устройство межкомнатных перегородок, подшивных и подвесных потолков, сборных оснований полов, отделка мансардных помещений, огнезащита несущих конструкций (балок, колонн).

 


 

Стоимость материалов на один м² составляет 270–330 рублей при толщине слоя сухой засыпки 3–4 см.

 

При строительстве быстровозводимых сооружений, мансардных надстроек на металлическом (деревянном) каркасе использование КНАУФ-Суперлистов (ГВЛВ) в качестве отделочного материала позволяет выполнить требования по надежности конструкции, а также огнестойкости и пожарной опасности.

 

Перегородки из ГВЛ могут являться противопожарными преградами, например конструкция С361 имеет предел огнестойкости EI-30 ÷ 60 (в зависимости от используемого заполнения каркаса), С362 ― EI-90, С363 ― EI-150.

 

Бескаркасная конструкция облицовки представляет собой одно- или многослойную, не примыкающую к колонне обшивку из КНАУФ-суперлистов толщиной 15 мм. Преимуществом бескаркасного способа является возможность обшивки колонн, имеющих небольшие выступы, за счет технологического зазора между обшивкой и колонной.

 

Для обеспечения требуемого предела огнестойкости конструкций монтируют огнезащитные облицовки из КНАУФ-суперлистов (ГВЛ) толщиной 10; 12,5; 15 мм по ГОСТ Р 5182 Толщина листов и количество слоев обшивки выбирается в зависимости от требуемой пределов огнестойкости.

 

Во ВНИИПО МЧС РФ проведены сертификационные испытания огнезащитных облицовок колонн с общей толщиной ГВЛ от 12,5 мм до 45 мм. По результатам испытаний установлено, что предел огнестойкости данных конструкций огнезащиты составил от 45 до 150 мин.

 

Каркасная конструкция облицовки представляет собой одно- или многослойную обшивку, смонтированную на каркасе из ПП - профилей. Крепление профилей каркаса к колонне осуществляется с помощью специальных клипс. Преимуществом каркасного способа является возможность монтажа обшивки из листов толщиной менее 15 мм.

 

 


 

 

О потенциале промышленности строительных материалов и предприятий стройиндустрии для реализации данного проекта рассказала Лариса Баринова - вице-президент Российского Союза строителей, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ.

 

Каков на сегодняшний день потенциал промышленности стройматериалов? Является ли объем их выпуска сдерживающим фактором для развития строительства? Этим и другим вопросам была посвящена конференция: Состояние и развитие отечественной стройиндустрии в период реализации приоритетного национального проекта Доступное и комфортное жилье гражданам России, прошедшая в рамках выставки Интерстройэкспо.

 

За последние 7-8 лет здесь резко уменьшились объемы крупнопанельного домостроения, на первый план вышли кирпичные и каменные здания. Возросла также доля ячеистого бетона, хотя уровень его потребления еще не достаточен. Непрерывно увеличивается объем выпускаемых отделочных (керамическая плитка и т.п.) и стеновых материалов, гипсосодержащих изделий и сухих смесей.

 

Сегодня в производство строительных материалов вкладываются в основном собственные средства предприятий и организаций, доля банковского капитала и бюджетных средств в общем объеме инвестиций невелика. На фоне отдельных видов обрабатывающей промышленности индустрия стройматериалов находится примерно на одном уровне с производством кокса и нефтепродуктов.

 

Положительные тенденции налицо, однако, и здесь существует несколько проблем. Прежде всего, речь идет о низком уровне градостроительной политики… Казалось бы, какое отношение это имеет к производству стройматериалов? Оказывается, самое непосредственное. Дело в том, что все регионы разрабатывают план социально экономического развития. А выполнить эту работу корректно без территориального планирования и составления генпланов невозможно. В свою очередь, точное знание о развитии каких-либо территорий позволяет спланировать объемы строительства и рассчитать потребность в стройматериалах.

 


 

Существует и сырьевая проблема. Практически все заводы, выпускающие стройматериалы, имеют свои карьеры, что требует значительных затрат. В то же время индустрия стройматериалов является уникальным утилизатором отходов других отраслей. Сегодня в России их накопилось уже более 80 млрд. тонн. Если говорить, например, о доменных шлаках, то объемы их потребления значительно уменьшаются. Казалось бы, «производители» отходов должны быть заинтересованы в скорейшем избавлении от них, но как только находится покупатель, они тут же взвинчивают цены в несколько раз. И получается, что, например, цементным заводам сегодня выгоднее разрабатывать новые карьеры, чем приобретать эти самые отходы. Острота проблемы усугубляется тем, что быстрыми темпами сокращаются запасы невозобновляемых источников сырья.

 

Еще одной проблемой является то, что многие заводы работают на крайне изношенном оборудовании, приобретенном еще в советское время. Это в значительной степени относится к цементной промышленности. Но буквально в последние 2-3 года коэффициент выбытия основных фондов стал ниже коэффициента ввода новых мощностей, что говорит о начале модернизации производства.

 

Впрочем, с 1998 года наблюдается положительная динамика в развитии производства основных стройматериалов. Увеличился объем выпуска цемента, сборного железобетона, стеновых панелей, листового стекла. Появился стимул к развитию промышленности теплоизоляционных материалов. Вовремя было модернизировано предприятие по производству санитарных керамических изделий. И сегодня оно работает с самой высокой рентабельностью. Таким образом, если на рынке существует стабильный спрос, промышленность реагирует адекватно. Появляются инвесторы, модернизируются старые производства и появляются новые.

 

Мегапроблемой является высокая энергоемкость производства стройматериалов. На их себестоимости сразу же сказывается повышение цен на энергоносители. По проекту бюджета суммарный рост официальных тарифов на газ к 2010 году приведет к 3-кратному повышению его стоимости. Что же тогда ожидает цементные заводы, заводы по производству керамических плит, керамического кирпича, если они будут работать по тем же самым технологиям?

 


Новый пол – экопол. Дом ...из бутылок. День ленниипроекта. Защита металла от коррозии. Водно-дисперсионные системы. Запираем двери крепко!. Фасады и их окраска. Ностальгия по дереву. Теплый пол – теплый дом. Поделитесь теплом с родными... а мы откроем секрет, как это сделать!. С гидростопом stop потопу!. Надежная гидроизоляция суперфлекс. «атмосфера» сэкономит время и деньги!.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика