Главная  Строительство 

Пол по сухой технологии


 

 

Чувство времени – важная составляющая повседневности. Но вот вопрос: важная-то она важная, а как мне эту составляющую заставить работать на себя? Есть ли упражнения, позволяющие повысить точность моих внутренних часов? Способы не только есть – они просты в исполнении и довольно быстро дают реальные результаты. Рассмотрим имеющиеся в нашем арсенале и доступные каждому методики для развития чувства времени.

 

Значение чувства времени для жизни руководителя любой компании, в том числе и строительной, трудно переоценить. Если человек не обладает им, то ему будет сложно не только планировать свою деятельность, но и управлять собой во время работы, и контролировать стресс. Так можно ли как-то развить в себе это “шестое чувство”?

 

Когда выполняем дело, снова смотрим на часы. Сверяем запланированное время с реально потраченным, и оцениваем, насколько наше предсказание отличается от реальности. Если в 60-минутном деле вы ошиблись на ±3 и менее минуты – у вас хорошее чувство времени, развивать особо нечего, но не забывайте, что навыки без тренинга притупляются. Если ошибка составила ±5 и более минут – то степень развития чувства времени оставляет желать лучшего.

 

Самое простое упражнение – калибровка, которая выполняется следующим образом. Перед началом события смотрим на часы и говорим себе: “Я выполню его за N минут”. При этом помните, что закладывать час на десятиминутное дело – это заведомо обманывать самого себя. Все-таки мы же для себя стараемся, верно? Назначайте реальные сроки для выполнения!

 

Следующий способ, занимающий первое место по эффективности – ручной хронометраж. Что это такое? Вы берете бланк, на котором расчерчивается ица из нескольких полей: время начала, время окончания, дело. Далее в течение дня заносите туда все, что делаете. Фиксируете время начала – окончания, и кратко – название дела.

 

Калибровку можно практиковать в любое время в любом месте. Для этого нужны только две вещи: часы и какое-либо занятие. Первые результаты этой методики появляются уже на 3-4-й день. Самое большое достоинство упражнения – свободная форма выполнения: не нужно ничего писать, и главное, что нужно запомнить – это расхождение предполагаемого и реально потраченного времени.

 

 

К примеру:

 

 

Время начала

 

 

Время окончания

 

 

Дело

 

 

11.13

 

 

12.05

 

 

Совещание по БТИ первого объекта

 

 

12.10

 

 

13.00

 

 

Аудит сметы подрядчиков

 

 

***

 

 

***

 

 

***

 

Чем чаще мы это будем делать, тем быстрее наработаем отличное чувство времени. Итак, суть ручного хронометража для выработки чувства времени – это момент фиксации нашего внимания на время, а процесс записи позволяет держать наше внимание в нужном русле. Именно поэтому важно делать это письменно, включая идеомоторную реакцию организма.

 

Для чего мы фиксируем это на бумаге? Ведь можно и просто запоминать. Но, во-первых, согласитесь, что вряд ли вы вспомните с точностью до минуты, что делали на протяжении позавчерашнего дня. А неделю назад? Во-вторых, вынося эти данные на бумагу, мы разгружаем нашу память. Ей совершенно нет нужды хранить все эти записи. Пусть этим займется бумага. Наша цель – выработать чувство времени, а не запоминать, что и когда мы делали. И самое главное – что сам процесс записи переводит фокус нашего внимания на время – а именно это нам и нужно. Обратить на него внимание.

 

За 2-4 недели человек нарабатывает 80% точности своих часов. Этого вполне достаточно, чтобы получать хорошие результаты в планировании. Замечено, что человеку, чья жизнь была и до занятий жестко регламентирована, может потребоваться всего 1-2 недели. А людям творческим, кто на часы никогда не обращал внимания, и 8 недель окажется недостаточно.

 

Основное правило применения ручного хронометража впервые – не переборщить. Как мышцы нужно нагружать постепенно и регулярно, так и здесь следует знать меру. Начать нужно с двух-трех дней в неделю, потом сделать недельный перерыв. Только после такой последовательной подготовки ваш мозг готов к настоящим нагрузкам.

 

Как видим, спортивные достижения – также отличная школа успешного менеджера. И чувство времени – неотъемлемая часть успеха в работе управленца.

 

Следует отметить, что любая деятельность, предусматривающая жесткий регламент (космические технологии, ракетные войска, спорт), хорошо тренирует чувство времени. Поэтому неудивительно, что среди успешных менеджеров немало людей, вышедших из армии. Регулярная дисциплина развивает массу навыков, и среди них чувство времени. Что для вас значит минута? Это много? Что вы успеете за 1 минуту? Для спринтера, бегущего стометровку, каждая сотая доля секунды важна! Ведь от этого зависит победа. Поэтому в процессе тренировок он учится чувствовать каждую секунду. Хороший бегун может в 9 случаях из 10 точно сказать, за сколько пробежал ту или иную дистанцию. Он ее чувствует.

 

 

Пол начинается со стяжки…

 

Если верить телевизионной рекламе, сухость – новый стандарт нашей сегодняшней жизни. Поэтому не приходится удивляться, что о сухости теперь думают везде, даже и на стройке. Речь в данном случае идет о технологии cборных сухих полов.

 

Известно, что устройство пола начинается со стяжки. Традиционной является стяжка из цементно-песчаного или бетонного раствора (этот процесс называют мокрым).

 


 

Суть сборного пола с сухой стяжкой такова. На плиты перекрытия наносят довольно толстый слой сухой засыпки. Сверху ее застилают прочным листовым материалом (сухой стяжкой). И уже на него укладывают чистовой пол. Число слоев и применяемые материалы могут варьироваться в зависимости от особенностей пола и требований к его качеству. Сухой пол по засыпке можно укладывать не только по плитным перекрытиям, но и на полы с лагами (как стационарные, так и регулируемые).

 

Но есть и сухая технология – менее привычная и не очень пока распространенная, но по сравнению с цементно-песчаной более экономически привлекательная. В последнее время она все активнее внедряется в строительную практику. Этот вариант устройства пола применяется как при возведении новостроек, так и при ремонте старых зданий. Вообще идея засыпных сборных полов известна давно и в нашем массовом домостроении широко применялась лет 30-40 назад. В последние годы сборные сухие полы получили новый виток развития благодаря разработке комплексной системы материалов фирм KNAUF и OPTIROC.

 


 

Главное – сухо!...

 

Такие основания полов предпочтительны в следующих случаях:

 

Чем же такие полы привлекательны? Почему к ним обращаются вновь и вновь? Ответ вытекает из самого их названия. Главное – при монтаже удается избежать мокрых процессов, связанных с бетонными работами. В результате снижается трудоемкость и длительность строительного цикла, появляется возможность легко проложить в стяжке линии коммуникаций, обеспечить высокие теплозащитные свойства пола, а иногда и требуемую звукоизоляцию.

 

Огласите все пункты. Пожалуйста…Процесс устройства можно описать по следующим пунктам. Монтаж сборного пола начинают с подготовки поверхности перекрытия.

 

  • при реконструкции и ремонте старых зданий, особенно с деревянными перекрытиями, поскольку появляется возможность снизить нагрузку на несущие конструкции;
  • когда нужно подготовить основание пола ускоренными темпами;
  • зимой, когда нельзя выполнить мокрую цементно-песчаную стяжку;
  • при устройстве отапливаемых деревянных полов.
К устройству полов с сухой стяжкой приступают после окончания всех санитарно-технических, электротехнических и отделочных работ. Испытания систем водоснабжения и отопления тоже должны быть завершены.

 


 

Сначала удаляют старый пол (если он есть), заделывают цементно-песчаным раствором марки не ниже 100-150 зазоры между плитами перекрытия, щели между перекрытием и стенами, монтажные углубления и выбоины и тщательно очищают перекрытие от строительного мусора.

 

Почему на перекрытии появляется влага? Основных причин две. Во-первых, пары всегда проникают из нижерасположенного помещения. Во-вторых, влага может выделяться из бетона перекрытия (из-за избытка воды в смеси или подсоса из стен).

 

Следующий этап – устройство влагоизоляционного слоя. Главная беда сухих полов – боязнь влаги, а протечки для них просто смертельны. При устройстве сухой стяжки надо иметь в виду, что в случае аварийной протечки плиты могут разбухнуть, и тогда лицевое покрытие испортится. Вот почему под основание пола, на перекрытие, всегда укладывают паровлагоизоляционный слой. Он защищает расположенную на нем засыпку от увлажнения, неизбежно возникающего при непосредственном соприкосновении с перекрытием.

 

Для исключения звуковых мостиков и искривления чистого пола от теплового расширения основания вдоль стен по всему периметру пола оставляют зазор шириной 8-10 мм. В него укладывают звукоизоляцию – обычно в виде кромочной ленты из минеральной или стеклянной ваты марки М75 или М100, пенополиэтилена или другого подобного материала.

 

С помощью гидравлического или лазерного уровня наносят на стену отметку поверхности засыпки и устраивают из полиэтиленовой пленки ее паро- и влагозащиту. Для этого пленку укладывают с нахлестом соседних полос не менее 15-25 см так, чтобы около стен она поднималась до сухой стяжки. Для паровлагозащиты чаще всего применяют обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200-250 мкм (в случае железобетонного перекрытия), пергамин или битуминизированную бумагу (для деревянного перекрытия).

 


 

Теперь – засыпать и уложить…

 

Для засыпки для сборных полов годятся материалы, которые имеют оптимальный зернистый состав, обеспечивающий их минимальную осадку, высокую пористость, хорошую сыпучесть, низкую гигроскопичность и минеральный состав – в целях пожаробезопасности. Могут быть использованы отсев производства керамзита, вспученный перлитовый песок, кварцевый и кремнеземный пески, мелкозернистый шлак и подобные сухие неорганические сыпучие материалы.

 

Далее наносят сыпучий материал, который служит для создания ровной поверхности под настил, а также для усиления необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения. Засыпку помещают на пленку и разравнивают с помощью рейки по уровню разметки.

 

Если поверхность плиты перекрытия, на которую опирается основание пола, не требует выравнивания, вместо засыпки можно использовать уложенные плотно друг к другу плиты из экструзионного пенополистирола. Также пенополистирольные плиты используют дополнительно к засыпке для обеспечения требуемой теплозащиты и звукоизоляции, если их не обеспечивает сама засыпка. Если это пенополистирол, минвата или стекловата, их аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. Вдоль стен опять же кладут кромочную ленту.

 

Толщина засыпки зависит от качества (количества и величины неровностей) поверхности плиты перекрытия, а также от наличия и особенностей инженерных коммуникаций и другого оборудования. Обычно толщина слоя составляет 30-50 мм, но бывает и больше.

 

Теперь начинается укладка гипсоволокнистых листов. Если утеплитель засыпной, работу начинают от двери (чтобы в процессе работы строители не ходили взад-вперед по только что выровненной поверхности). Если это теплоизоляционные плиты, рабочие будут плясать от противоположной стены.

 


 

Технология укладки определяется видом используемых листов. Это могут быть элементы пола из склеенных между собой в заводских условиях влагостойких гипсоволокнистых листов со смещением друг относительно друга в двух направлениях, а также древесно-стружечные плиты или фанера. Листовые материалы укладывают, в зависимости от толщины, в один или в два слоя, прочно скрепляя их между собой в процессе монтажа клеем и саморезами. Швы от крепежа шпаклюют и шлифуют. Поверхность стяжки покрывают битумной гидроизоляцией.

 

Можно выполнить сухую стяжку из влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) как обычного размера, так и уменьшенного, из водостойкой фанеры, из древесно-стружечных (ДСП), шпунтованных древесно-стружечных плит с ориентированной структурой (ОСП), асбестоцементных листов.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта

 

Итак, сухая сборная стяжка пола готова. Пол с основанием, уложенным подобным образом, может выдерживать такие же нагрузки, как и полы с бетонной стяжкой. Основание имеет индекс снижения ударного шума 18–22дБ. С сухой стяжкой можно использовать кабельные и пленочные электронагреватели.

 


Паркет или массивная доска?. В ремонтную службу – с осторожностью!. Мебель в дачной гармонии. Хрущевки – сносить нельзя оставить. Конкурс риэлтеров: соревнуются сильнейшие. Высокая мода от изотерм. Какая кровля лучше?. Мебель на кухне. Радиаторы: тепло родного дома. Тепло на даче без проблем. Строить – значит жить, созидая. Сносить нельзя оставить?. Психологический комфорт в офисе.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика