Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Природа прочностных свойств лакокрасочных покрытий
О чем идет речь? Например, надо заделать щель, перед тем как грунтовать и красить поверхность. Или наклеить на стену бумагу, пенопласт и т.п., чтобы их, в свою очередь, оклеить обоями или покрасить.
Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» – продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет о клеях и замазках, которые применяются при ремонтных работах.
Если надо заделать щель, трещину, ее сначала углубляют чем-нибудь твердым, например, отверткой, гвоздем. Затем трещину следует обработать грунтовкой, а потом зашпатлевать. Лучше, если шпатлевка будет той же природы, что и наносимое на нее покрытие. Нетрудно самостоятельно изготовить небольшое количество шпатлевочного материала из подручных средств: надо в ПВА-дисперсию или ПВА-клей добавить при постоянном помешивании мел, и рукой в перчатке или каким-нибудь предметом тщательно перемешать эту массу до получения однородной пасты. Консистенцию, разумеется, надо регулировать добавлением того или другого компонента. На заделанную щель целесообразно наклеить с помощью грунтовки бинт или марлю. После всех этих операций можно проводить окраску.
Прежде всего, стены или потолок надо очистить, помыть с мылом или порошком. Ни в коем случае не следует работать с поверхностью, которая «мелит», то есть оставляет заметный след на ладони или тряпке. На чистую сухую поверхность надо нанести грунтовку: лучше, если это будет строительная водно-дисперсионная грунтовка; можно использовать разбавленные в 3-4 раза водой латексы, поливинилацетатную (ПВА) дисперсию или ПВА-клей. Под названием ПВА-клей, как правило, продается несколько испорченная удешевляющими добавками ПВА-дисперсия.
Латексы, в том числе и составы на основе ПВА-дисперсии, - это почти универсальные клеи. Будучи нанесенными на неводостойкие материалы: бумагу, ткани, они придают поверхностям хорошую водостойкость (можно мыть горячей водой и моющими средствами). Они же могут быть использованы как лакирующие прозрачные покрытия, так как после высыхания создают прозрачную пленку, правда, сравнительно мягкую.
Кстати, если надо заделать ямку, глубокую впадину, и вы хотите применить для этого цементный раствор, добавьте в него при перемешивании вместо части воды немного латекса или ПВА-дисперсии (ПВА-клея) – всего 5-7%. Вы получите так называемый полимер-бетон, который намного более стоек к переменным нагрузкам.
Выбирая клеящее вещество, нужно убедиться, что хотя бы один из склеиваемых субстратов является пропускающим через себя или впитывающим (т.е. достаточно пористым) пары жидкостей, содержащихся в клее.
Прочностные параметры покрытия во многих случаях обуславливают выбор того или иного материала. Будущие прочностные свойства покрытий зависят от используемых при производстве краски ингредиентов, и чаще всего им не придается особого значения. Например, при окраске стен, потолков почти никогда не возникает вопросов относительно влияния различного рода механических воздействий (чаще обсуждается проблема влагостойкости). Но когда речь идет об окраске столешницы, пола и подобного рода поверхностей, вопросы прочности покрытия можно отнести к главным. При этом параметры прочности могут иметь очень разную физическую природу. Последняя обусловлена, главным образом, видом полимера – важнейшего ингредиента лакокрасочной композиции, дающего название материалу. Какими же бывают прочностные показатели?
Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» - продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет о прочностных свойствах лакокрасочных покрытий.
В меньшей степени на процесс влияет так называемая когезия - это сцепление молекул вещества (связующего) и их фрагментов между собой. Если эти силы малы, то могут проявиться нежелательные эффекты. Например, на морозе окрашенная поверхность имеет отрицательную температуру, но выглянуло солнце и нагрело поверхность; возникли напряжения в поверхностной пленке, и она, не выдержав их, стала рваться, трескаться. Кстати, хотя это явление и не имеет прямого отношения к лакокрасочным покрытиям, стволы деревьев окрашивают в белый цвет (используют побелку или садовую краску) в основном для того, чтобы при нагреве коры солнечными лучами она не трескалась на границе нагретой и холодной поверхностей.
В первую очередь, следует рассмотреть силу сцепления образуемого краской покрытия с окрашиваемой поверхностью; ее называют адгезией. Наступает адгезия не сразу: внешне и на ощупь высохшее покрытие еще не дает оснований считать, что процесс завершен. Дело в том, что в места зацеплений на окрашиваемой поверхности сначала попадают маленькие, подвижные молекулы – это молекулы растворителей. И лишь затем, когда дальнейшее «высушивающее» воздействие позволит маленьким молекулам «отцепиться» от мест контактов с поверхностью и улетучиться, пробив толщу образовавшегося покрытия, эти места займут определенные функциональные группы полимерного связующего краски. Процесс наступления полной адгезии иногда длится недели.
В следующем номере мы расскажем вам о
Часто существует необходимость в таких прочностных показателях, как твердость и износостойкость. Совершенно очевидно, что эти требования предъявляются к поверхностям, которые подвергаются нормальным (вертикальным) и касательным (тангенциальным, сдвиговым) нагрузкам – трению. Более всего это относится к полам (естественно, для разных полов – разная степень требований). Твердость и износостойкость обеспечиваются особыми химическими свойствами покрытий: это могут быть материалы на основе эпоксидных смол (ЭП, БЭП), полиуретановые (УР), алкидные (ПФ). Следует иметь в виду, что не все указанные типы материалов имеют необходимые параметры твердости и износостойкости – надо выбирать специально предназначенные для конкретного вида эксплуатации марки.
|
|