Главная  Строительство 

Оставим город живым?


 

 


«В Думе взрыв, дворец разрушен!»

Произошло это в начале марта 1907 года, когда за несколько часов до начала очередного заседания парламента, располагавшегося в Таврическом дворце, на кресла народных избранников рухнул потолок. На счастье, это произошло рано утром, а не тогда, когда в Думе собрались бы депутаты и министры. Ждали в тот день в парламенте и самого премьер-министра П. А. Столыпина. Первая мысль, которая пришла всем в голову, - революционеры устроили очередной теракт. По Петербургу поползли слухи: «В Госдуме взрыв!». Однако вскоре выяснилось, что в данном случае никакими террористами не пахло: взрыва в Таврическом дворце не было.

 

В начале прошлого века, когда наш город, как и теперь, переживал строительную лихорадку, одним из больных мест являлся слабый контроль за проводимыми работами. Проще говоря, в Петербурге строили много, но порой некачественно, а о квалифицированном надзоре со стороны техников и архитекторов приходилось только мечтать. Поэтому столица жила как на вулкане: то стена или лестница в доме рухнет, то мост провалится. Однако самым вопиющим случаем стало обрушение потолка – не где-нибудь, а в здании самой… Государственной Думы!

 

Вина падала на строительную комиссию, но виновнее всех оказался А.А. Бруни, заведовавший ремонтом дворца. «Эта катастрофа явилась для меня страшной неожиданностью, - оправдывался он. – Потолок казался безусловно крепким. Никаких показаний на возможность обвала не было. Нигде ни одной трещинки».

 

В комиссию по расследованию ЧП вошли архитекторы Л.Н. Бенуа, А.И. фон Гоген и др. Уже к вечеру определили причину катастрофы – некачественный ремонт зала, произведенный год назад. Выяснилось, что клинообразные гвозди ручной ковки легко выпадали при усушке дерева, что и произошло. Непосредственной же причиной обвала потолка стало то, что накануне, ввиду намеченного приезда в Думу Столыпина, чердак осматривали агенты охраны и пожарные. Полтора десятка человек долго ходили по чердаку и простукивали его. Именно это воздействие на ветхий потолок оказалось роковым.

 


 


Жизнь депутата зависит от… техника

«От покушений со стороны политических фанатиков уберечься невозможно, - резюмировал обозреватель одной из газет. – Здесь же идет речь просто о преступной небрежности господ техников, благодаря которым в Петербурге проваливаются не только потолки, но и целые мосты». Иными словами, налицо «системный кризис» в городском хозяйстве, а все потому, что «рука руку моет и виновный виновного покрывает». Как иронично замечал современник, оказалось, что жизнь народного избранника зависит от… техника, надзирающего за строителями. Сорвался карниз, упала люстра, провалился потолок – и нет депутата, несмотря на всю его полную или условную неприкосновенность.

 

По мнению многих современников, катастрофа в Госдуме отразила всю нелепость общественного строя. Дальше просто некуда, если уже в парламенте обваливается потолок. «Несчастной России суждено пережить целый ряд Цусим, - писал обозреватель «Петербургской газеты», намекая на сражения Русско-японской войны, проигранные по вине неумелых военачальников. – Теперь дожили до Цусимы строительной. Надо благодарить судьбу за то, что обошлось без жертв»…

 

Ведь еще за год до катастрофы, когда только начались работы по переделке дворца под парламент, пошли толки о ненадежности потолков. Тем не менее, русское «авось» взяло верх, а лица, ответственные за охрану здания, употребляли всю свою силу не на осмотр его с точки зрения технической безопасности, а на борьбу с журналистами, которых постоянно проверяли, как арестантов на перекличке.

 

Кстати, вечером следующего дня на Невском проспекте появилась шайка неких юнцов, бодро кричавших: «Купите на память останки парламентского зала, осколки потолка!». Многие охотно приобретали у них сомнительного вида обрывки войлока, ржавые гвозди и кирпичные обломки.

 

После того как Госдума объявила перерыв в работе до окончания ремонта зала, многие депутаты, несмотря на грозившую опасность обвала остальной части потолка, поспешили к своим заваленным штукатуркой креслам. Из-под груды мусора они доставали книги и записи. А некоторые отламывали себе на память куски щеп, вытаскивали на сувениры роковые гвозди.

 

 


 

 


Обустроим жизнь по-новому!

«Живой город» – объединение людей, которым небезразлична судьба архитектурного наследия Санкт-Петербурга. Членами этой некоммерческой организации является порядка 100 человек в возрасте 20–25 лет. Важнейшей задачей сторонники движения видят сохранение уникального облика нашего города, который, по словам сокоординатора организации Юлии Минутиной, сегодня находится в большой опасности. Возведение огромного количества новых строений в историческом центре, снос старых зданий, уплотнительная застройка, проект «Газпром-Сити» – реальная угроза для Петербурга. В черном списке оказались «Регент Холл» (Владимирский пр., 21), ТЦ «Пик» (Сенная пл.), отель «Ренессанс» (Почтамтская ул., 4), вторая сцена Мариинского театра, b2b -центр «Сенатор» (Большая Пушкарская ул., 22), ТЦ Stockmann (угол Невского пр. и ул. Восстания).

 

«Город должен остаться живым!» – под таким лозунгом прошла пресс-конференция, организованная Институтом региональной прессы. В рамках мероприятия члены общественного движения «Живой город», представители Инициативной группы Петербургского гражданского комитета рассмотрели вопрос о необходимости решительного противодействия архитектурно-градостроительной политике Смольного.

 

Исправить положение можно, лишь изменив политическую жизнь города, установив обратную связь между обществом и властью. Чтобы добиться этого, надо «превратить Петербург из государства по сути квазимонархического, управляемого одним человеком, в республику парламентского типа», полагают представители Инициативной группы Петербургского гражданского комитета. «Призвать начальство к ответственности можно только политическим способом, восстановив систему выборной власти. В городе должно существовать правительство, ответственное перед парламентом. Тогда можно будет рассчитывать, что власть прислушается к мнению граждан. В противном случае в городе будут происходить те процессы, которые выгодны чиновникам», – заявил Даниил Коцюбинский. За примерами далеко ходить не надо. Так, на протяжении двух с половиной лет под лозунги о борьбе с террористической угрозой уничтожались многие торговые точки. Однако сегодня некогда «зачищенные» от малого b2b а места опять заняты, уже новыми владельцами.

 

По мнению члена Инициативной группы Петербургского гражданского комитета Даниила Коцюбинского, резонанс, вызванный реализацией этих проектов, не так значителен, как могло быть, скажем, 20 лет назад. Связано это со многими факторами: город изменился, изменились жители, нет того типа общественного мнения, той жажды перемен. Сегодня нет тех предпосылок, которые позволили бы сохранить архитектуру Петербурга в условиях бурного развития строительной отрасли. А добиться защиты интересов горожан в тех случаях, когда они идут вразрез с интересами чиновников, практически невозможно.

 


 

 

Представители администрации убеждены, что реализация этого проекта улучшит качество жилой среды, будет способствовать развитию транспортной и социальной инфраструктуры, преобразованию промышленных депрессивных территорий, притоку новых инвестиций. Однако общественность относится к этому вопросу иначе. Новая высотная доминанта на фоне сложившегося архитектурного ансамбля вызывает серьезные опасения у многих горожан. Сегодня проект «Газпром-Сити» стал объектом пристального внимания не только жителей Петербурга, но и международных экспертов. Так, в программу пребывания в городе делегатов ЮНЕСКО было включено посещение места предполагаемого строительства.

 

Быть или не быть?
Задачей номер один для организации «Живой город» стала борьба против масштабного проекта «Газпром-Сити», в рамках которого, помимо деловогокомплекса, планируется строительство жилых домов, объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Деловой центр будет включать в себя офисные здания, торговые павильоны, пятизвездочную гостиницу и музей истории первых поселений на территории Петербурга. Высотное здание – небоскреб – будет воздвигнут к 2012 году в Красногвардейском районе на набережной реки Охты. Под высотное строительство планируется отвести 4,6 га. Полностью комплекс будет готов к 2016 году.

 

В целом, отмечает сокоординатор движения Юлия Минутина: «Мы не отрицаем того, что Петербургу необходимо расти вверх, и понимаем, что полностью избежать строительства высотных зданий невозможно. Однако исторический центр города должен сохраниться. Есть спальные районы, где можно оставить свой след в истории архитектуры, можно экспериментировать». Подобная точка зрения на данный момент является весьма распространенной, ее поддержал и Михаил Пиотровский, говоря о том, что для воплощения подобных экспериментов в Петербурге нужен новый офисный район.

 

Действительно, проект «Газпром-Сити» вызвал большой резонанс. От восторженных утверждений о том, что небоскреб нужен городу, как заявил писатель и журналист Илья Стогов на страницах газеты «Метро», до скептических, а то и попросту негативных высказываний. Среди своих сторонников, готовых повлиять на общественное мнение, «Живой город» назвал Михаила Пиотровского, Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Даниила Гранина. Одни из первых они выразили настороженность в отношении этого проекта.

 

На сегодняшний день усилиями «Живого города» было собрано более 1600 подписей и направлены письма Президенту РФ и в Администрацию Санкт- Петербурга. В знак протеста члены движения появились на выставке проектов «Газпром-Сити» в костюмах, изображающих Смольный собор, и в противогазах, отстроили башню из банок с консервированной кукурузой, провели несколько санкционированных пикетов и митингов. Наиболее важным моментом является информирование людей о неоднозначности и опасности этого проекта для архитектурного облика Петербурга. «Население сейчас информировано явно недостаточно. Основная беда в том, что многие петербуржцы не имеют четкого представления о проекте. А он касается каждого жителя, ведь реализовать его планируется на бюджетные средства», – отмечает сокоординатор движения Юлия Минутина.

 


 

Еще одна весьма «коварная» тема, обсуждавшаяся в рамках пресс-конференции, – восстановление фасадов исторических зданий. В памяти всплывает пример Варшавы. Поляки восстановили разрушенный фашистами исторический центр города «один в один». Однако сегодня никто не воспринимает его как памятник истории. Скорее, как памятник реставраторского мастерства. Та же участь, по словам представителей Инициативной группы Петербургского гражданского комитета, может постигнуть и Петербург. «Если мы рушим исторический фасад, мы одновременно теряем аутентичный облик здания. Прекрасно понимая эту угрозу, власти идут на подобные действия, разрешая на фактическое уничтожение исторического центра. Наша задача - остановить этот процесс, наладив обратную связь между обществом и властью», – отметил Даниил Коцюбинский. Именно тогда, по мнению участников пресс-конференции, каждый петербуржец сможет влиять на судьбу своего города.

 


Снос в целях сохранения

Также чрезвычайно актуальны проблемы, связанные со сносом аварийных домов. При сносе зданий нередко используются поистине варварские технологии. В результате повреждаются соседние строения, которые впоследствии тоже признаются аварийными и идут под снос. Одной из первых акций движения «Живой город» стал пикет на Лиговском проспекте. Здание на Лиговском, 13, было «приговорено» к сносу. Обеспокоенные жители соседнего дома сообщили, что работы на участке ведутся таким образом, что они просто бояться выходить на улицу, опасаются за свой дом. Члены движения связались с юристами, консультантами. В итоге здание было разобрано в соответствии с необходимыми требованиями безопасности, а соседний дом (Лиговский пр., 11) удалось сохранить. Это «Живой город» считает своей победой.

 


Тепло на даче без проблем. Строить – значит жить, созидая. Сносить нельзя оставить?. Психологический комфорт в офисе. Дневник инфомобиля кнауф. Плюсы и минусы ip-видеонаблюдения. Как приготовить сайдинг в домашних условиях. Экономим время при обустройстве офиса. Композитная черепица mespanobond.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика