Главная  Строительство 

Синдром больных зданий


 

 

Обозначение красок на основе эпоксидных смол – ЭП. Лаки, краски, грунтовки, шпатлевки на основе эпоксидных пленкообразователей обладают высокой адгезией (прочностью связей) с любыми подложками. Они отличаются также достаточно высокой стойкостью к воде, щелочам, слабым кислотам и к действию растворителей. Материалам ЭП свойственны хорошие электроизоляционные параметры и длительная термостойкость при температурах до 200оС. Они стойки также к температурным перепадам от минус 60 до плюс 200оС.

 

Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» - продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет об эпоксидных красках.

 

Надо учитывать то обстоятельство, что лакокрасочные материалы типа ЭП – это композиции. Попытки самостоятельно изготовить покрытие или клей на основе эпоксидной смолы обречены на неудачу: сама по себе эпоксидная смола с отвердителем образует хрупкие неводостойкие пленки. Пленки, образуемые собственно эпоксидными смолами, достаточно «рыхлы», неплотны (разумеется, на молекулярном уровне). Поэтому вводимые в композицию добавки «заполняют» эту рыхлость и, будучи гидрофобными (стойкими к воде), повышают водостойкость покрытия.

 

Получаемые из эпоксидных смол покрытия необратимы, то есть их нельзя растворить.

 

Эпоксидные материалы и совмещенные с ними лаки и краски других типов всегда реализуются в двух упаковках: одна – сам материал, другая – отвердитель, то есть реагент, химически взаимодействующий с молекулами смолы и превращающий их в полимер – твердое вещество. Совмещенный с эпоксидной составляющей отвердитель делает смесь ограниченно применимой по времени: если не успеть нанести ее за рекомендуемое в инструкции к применению время, она станет твердой и не пригодной для использования.

 

Эпоксидные смолы совмещают со многими типами лакокрасочных материалов с целью увеличения их адгезионных параметров (силой сцепления с подложкой) и повышения атмосферостойкости.

 

Материал подготовлен технологическим отделом ООО «Полихим-Строй+».

 

Разновидностью эпоксидных лакокрасочных материалов являются композиции, не включающие растворителей. Последние заменяются жидкостями с активными группами, способными химически присоединяться к молекулам эпоксидной смолы. Таким образом, композиция является жидкой, подвижной, но при пленкообразовании из нее ничто не выделяется, не улетучивается. Эти системы имеют аббревиатуру БЭП, где буква Б означает – «без растворителей». Естественно, такие материалы являются экологически более чистыми, в том числе менее пожаро-взрывоопасными. К тому же ими можно склеивать субстраты, непрозрачные для растворителей (не пропускающие их через свой объем): металл с металлом, металл с полимерным листом, полимерные листы между собою и т.п.

 

 


 

 


Непонятные симптомы

Не так давно я подыскивала офис для своего b2b а, – рассказывает Юлия Бойко, генеральный директор одной из городских фирм, – и скоро нашла помещение в одном из зданий в районе реки Фонтанки. После того как мы начали там работать, сотрудники стали ощущать дискомфорт. У меня болела голова, чувствовалась вялость. Кроме того, денег в фирме не стало – количество заказов уменьшилось.

 

Выбирая помещение или здание для офиса, будьте внимательны: дом с негативной аурой может испортить настрой коллектива. Речь идет о так называемом синдроме больных зданий – диагнозе, признанном официально пока только в Америке. Но то, что такой синдром существует и разрушительно влияет на людей, в России узнали около 10 лет назад.

 

Причин, по которым возникает синдром больных зданий (СБЗ), много. К болезни помещение может привести, например, неправильная планировка, – рассказывает дипломированный специалист по фэн-шуй Светлана Беляева, работающая с синдромом уже 10 лет. – Длинные и узкие коридоры в помещении, расположение лифтов или туалетов сразу напротив входа в офис – все эти факторы влияют на исчезновение энергии, которая так необходима на работе. Неправильное освещение и искусственные материалы, которые используются при строительстве офиса, также могут явиться причиной болезни. Если помещение заражено, в нем попросту отсутствует жизненная энергия.

 

Посоветовавшись со специалистами по экологии и фэн-шуй, генеральный директор нашла другое место для работы. В новом офисе, по ее словам, пошли сделки, появились деньги, да и здоровье сотрудников заметно улучшилось.

 


Так что же такое СБЗ?

По оценкам экспертов, в США от 20 до 30% строений подвержены синдрому больных зданий.

 

Специалисты советуют узнать как можно больше о здании, перед тем как въезжать в него. Потенциально нездоровые сооружения можно определить по следующим признакам: до постройки дома на его месте были крематорий, кладбище, больница, разрушенная церковь; до вашего въезда в офис в нем работала фирма, известная скандалами, плохой репутацией. Также синдром подразумевает плохое санитарно-гигиеническое состояние здания, – предупреждает Светлана Беляева, – неудовлетворительное качество воздуха, запыленность, неправильную посадку сотрудников, соседство с опасными перекрестками, похоронным бюро.

 

Синдром больных зданий также проявляется у проживающих в них людей в виде проблем с дыханием, затем – болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий грипп продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система.

 

Последствия работы в таком доме – появление у сотрудников аллергии, повышенной утомляемости, головных болей, насморка, а длительное нахождение в подобном помещении может привести и к потере иммунитета.

 


Факторы риска

 

Причина происходящего в отрицательном внутреннем климате помещения. В первую очередь это плохое качество воздуха и его насыщенность пылью. По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Только дома мы ежедневно вдыхаем 3 миллиарда пылинок – около столовой ложки пыли (!). Есть здания, в которых уровень загрязнения в 100 раз выше, чем снаружи.

 

В 1992-1997 годах группа ученых из США, Италии и России проводила специальные исследования качества воздуха в жилых и общественных зданиях. В результате были выявлены основные факторы риска, присутствующие в современных домах и провоцирующие синдром больных зданий. В печальном списке оказались продукты сгорания топлива (например, газа при приготовлении пищи), строительные материалы и повышенная влажность в помещениях.

 


 


Как бороться с СБЗ?

Несомненно, удачное решение – это новый дом из натуральных материалов, построенный в экологически чистом пригороде. Но большинству из нас, к сожалению, приходится мириться не только с проживанием в промышленном городском районе, но и с квартирой в доме не первой молодости. Именно в таких условиях мы становимся наиболее уязвимы для проявлений СБЗ. Усугубляет ситуацию пресловутый технический прогресс.

 

Кстати, уличный воздух, на который привыкли жаловаться жители больших городов, оказался в перечне опасных загрязнителей на предпоследнем месте, сразу перед нашими, человеческими, выделениями (испарениями и запахами). К тому же, эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения.

 

Если это возможно, избавьтесь от полимерных обоев, синтетических ковров и покрывал там, где вы проводите много времени. Покупая краски для ремонта, всегда обращайте внимание на надписи только для наружных работ или для внутренних работ. Проветривание признано специалистами по экологии жилья одним из самых нетрудоемких и эффективных приемов оздоровления внутреннего климата помещений.

 

Специалисты дополнительно выяснили, что стресс усиливается также за счет воздействия на нервную систему длительного шума (особенно при расположении жилья вблизи от городских магистралей). Не отличается чистотой и «источник жизни»: 25-30% водопроводной воды могут содержать промышленные химикаты, бензин и соли металлов. А канцерогенными пестицидами загрязнено более 10% воды. Картина, конечно, не из приятных. Но есть способы борьбы и с такой напастью, как синдром больных зданий.

 

Пару лет тому назад нам казалась излишеством чистая бутилированная или фильтрованная вода. Сегодня она постепенно становится нормой для многих людей и дома, и на работе.

 

Готовить еду необходимо при открытой форточке, еще лучше оснастить кухню вытяжкой. Заменяйте, при первой возможности, газовые плиты на электрические. Улучшить обстановку в доме помогут цветы.

 

Публикация подготовлена по материалам сайтов , Строй b2b рынок .

 

И, конечно, еженедельная уборка с помощью надежного пылесоса – ведь именно качественную вакуумную уборку специалисты по экологии жилья считают необходимым условием сохранения здоровой атмосферы в помещениях. Удачи!

 


Жилье. доступное?. Нам юмор строить и жить помогает. Загородная недвижимость: классы решают все!. Вентилируемые фасады. Рынок жилья: доступные иллюзии. Покрытия от «топаз плюс» – надежно и долговечно!. Освещайте квартиру правильно. Новое строительствов историческом городе. Дневной свет на потолке.

Главная  Строительство 



0.0017

 
Яндекс.Метрика