Главная  Строительство 

Коломяжская «идиллия»


 

 

Вопросы организации первой очереди эксперимента обсуждались 16 февраля в Смольном. На совещании присутствовали губернатор Валентина Матвиенко, вице-губернатор Александр Вахмистров и члены Правительства Санкт-Петербурга. По итогам мероприятия решено создать рабочую группу для координации всех действий и скорейшего решения возникающих проблем.

 

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Петербурге стартует комплексный эксперимент по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения. Принципиальным отличием района «Новая Ижора» от известных коттеждных поселков является доступность предлагаемого там жилья для рядовых граждан.

 

По словам Олега Еремина, президента ЗАО «Управляющая компания «Балтрос», вначале организаторы проекта изучали мнение горожан по поводу перспективы постоянного проживания за городом. Предлагалось ответить на вопрос: «Что бы вы выбрали при одинаковой цене квадратного метра – квартиру в многоэтажке или таун-хауз?». Оказалось, что 66% граждан хотели бы жить за городом в собственном доме. Речь идет о деревянном коттедже со всеми привычными атрибутами благоустроенной квартиры в относительно небольшой удаленности от мегаполиса. В распоряжении владельца дома будет также 3-4 сотки земли.

 


Поближе к природе

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и ЗАО «Управляющая компания «Балтрос», заключенным в 2006 году, заказчиком по реализации эксперимента является компания «Балтрос».

 

Новый жилой район со звучным названием «Новая Ижора» появится на территории площадью 285 га, ограниченной существующей застройкой города Колпино, границей Петербурга, федеральной автодорогой М-10 и рекой Попова-Ижорка. Район будет обеспечен необходимыми объектами инфраструктуры. Запланировано строительство детских садов и школы.

 

Впрочем, организаторы проекта ни в коей мере не хотят противопоставлять многоэтажное и малоэтажное жилье. Последнее призвано «дополнять» типовые городские объекты, расширяя возможности выбора для граждан. Валентина Матвиенко подчеркнула, что проект интересен в целом для России, а не только для Петербурга. Поскольку речь идет именно о доступном жилье, где стоимость 1 кв. м будет меньше, чем в многоэтажном доме.

 


 


Этапы большого пути

 

Технологии позволят обеспечить 90% готовности будущего дома на заводе, и при наличии фундамента его можно будет собрать за один день.

 

Проектом предусмотрено строительство завода быстровозводимого жилья производительностью 360 тыс. кв. м в год (3000 домов). Компания «Балтрос» уже приобрела площадку для этих целей и осуществляет общестроительные работы по сооружению производственных зданий. Заключен контракт с немецкой фирмой «Вайманн» на изготовление автоматизированных линий для первой очереди домостроительного комбината с поставкой в марте 2007 года. Приобретены и модернизируются два деревообрабатывающих завода по выпуску комплектующих для коттеджей.

 

Валентина Матвиенко рекомендовала ускорить подготовку необходимой документации и снизить бюрократические барьеры, подчеркивая, что «эксперимент есть эксперимент».

 

Земельный участок под застройку выкуплен в собственность компании. Вносятся поправки в Генплан в части изменения функционального назначения территории – перевод из категории сельхозугодий в земли поселений. Правда, пока отсутствуют правила землепользования и застройки.

 

И уже летом начнется строительство первых 300 домов. При проектировании и строительстве головных источников планируется реализовать схемы государственно-частного партнерства. Социальный характер проекта как раз и заключается в том, что город помогает инвестору в обеспечении объекта инженерной инфраструктурой в обмен на фиксированную цену жилья.

 

Прорабатываются вопросы газо- и электроснабжения нового жилого района. Заканчивается проектирование внешних сетей водоснабжения и канализации.

 

 


 

 


Перестройка спасла от сноса

К концу 1980-х над Коломягами висел дамоклов меч полного расселения, сноса и застройки типовыми высотными домами, как это случилось со многими другими бывшими предместьями. Однако большинство местных жителей, не желавших покидать родные места, сплотились в мощное общественное движение и сумели отстоять Коломяги от «нашествия города». В стране тогда бушевала перестройка, время было «архиреволюционное», и власти просто не посмели идти против народного мнения. В итоге в начале 1990-х было принято решение о малоэтажной застройке Коломяг с сохранением ландшафта и домов тех жителей, которые не пожелали менять место обитания.

 

Старинное предместье Коломяги, которое еще совсем недавно представляло собой патриархальную русскую деревню, на рубеже ХХ–XXI веков стало родиной петербургского таун-хауза, одним из первых «опытных полигонов» современной малоэтажной застройки в Северной столице.

 

Первые таун-хаузы в Коломягах и соседней деревне Мартыновке стала строить в начале 1990-х годов фирма «Коломяги-Ретро». Однако вскоре дела пошли неважно, и реализация проекта затормозилась. В 1995 году здесь начала свою деятельность «Северо-Западная строительная корпорация», которая осуществляла полный инвестиционно-строительный цикл, включающий в себя финансирование, инженерную подготовку земельных участков, проектирование, возведение домов, продажу объектов и последующее обслуживание недвижимости.

 

С тех пор прошло полтора десятилетия, и Коломяги неузнаваемо изменились. Из старой деревни они превратились в подобие элитного поселка с маленькими вкраплениями прежних построек. Многим коренным коломяжцам пришлось все-таки покинуть насиженные места. В новых экономических условиях им оказалось не под силу содержать свои дома, которые все больше ветшали и требовали серьезных финансовых затрат…

 

В 1996 году корпорация развернула строительство малоэтажного комплекса «Никитинская усадьба». Основные силы в первые пять лет ушли на развитие инженерной инфраструктуры. «Мы строили фактически город с нуля, - говорит генеральный директор корпорации Михаил Голубев. - Нам пришлось прокладывать все виды инженерных сетей, включая водопровод, канализацию и дренажную систему».

 


 

В архитектурном решении «Никитинской усадьбы» просматривается синтез современных подходов и ретроспективного стиля. Последняя тема не случайна: создатели «усадьбы» считают ее органичным продолжением коломяжской истории. Они ориентировались, главным образом, на северный модерн, поскольку хотели, чтобы район продолжал традиции архитектуры времен «блистательного Санкт-Петербурга» начала ХХ века.

 


Городская среда новой формации

Первый этап застройки «Никитинской усадьбы» завершился в 2001 году. С годами «усадьба» все больше увеличивалась в размерах, недаром ее сегодня называют уникальным квартальным комплексом, своего рода «городом в городе» и даже… «петербургским Ватиканом». Сегодня это обособленный, полноценный жилой район с однородным социальным составом жителей - городская среда новой формации.

 


 

Проектирование первых построек «Никитинской усадьбы» («полукруглый дом» на 3-й линии 1-й половины) осуществлялось 6-й мастерской ЛенНИИпроекта, возглавляемой академиком В.Н. Щербиным - ярким представителем ленинградско-петербургской школы архитектуры. Однако проектирование и строительство таун-хаузов оказалось настолько новой задачей, что порой вокруг многих практических вопросов шли настоящие баталии. Несмотря на то, что один из домов «Никитинской усадьбы», спроектированный в мастерской В.Н. Щербина, стал лауреатом конкурса «Зодчество-2000», корпорация отказалась от дальнейшего сотрудничества с институтом и создала собственное архитектурно-проектное бюро.

 

Когда завершился первый этап развития инженерных сетей, в Коломяги потянулись и другие застройщики. Возобновила работу фирма «Коломяги-Ретро» (в 2001 году она вошла в состав холдинга «Строительная корпорация «Союз»), активизировались частные застройщики.

 

Как подчеркивают в корпорации, в малоэтажных домах «Никитинской усадьбы» впервые в Санкт-Петербурге удалось продемонстрировать новейшие строительные технологии - уникальные лифтовые приводы, алюминиево- стеклянные конструкции кровли с витражами, систему воздухообмена помещений с возможностью интеграции в нее кондиционеров и многие другие. Очень важно, что все дома построены из кирпича, корпорация принципиально отказалась от применения газобетона, пенобетона, монолитных железобетонных каркасов и сложных конструкций утепления наружных стен.

 

Вместо прежнего зеленого предместья в Коломягах появился не обещанный «райский уголок», а настоящие каменные джунгли. Многие застройщики стремятся использовать каждый метр, так что между зданиями порой не остается ни одного просвета, тем более, места, где могла бы возникнуть зеленая зона.

 


«Здесь будет город-сад»?

Новое жилье, возводимое в Коломягах, предназначено исключительно для людей выше среднего достатка. По данным рынок инговых исследований, основной контингент покупателей составляют топ-менеджеры высшего и среднего звена, а также владельцы b2b а. В то же время многие специалисты полагают, что Коломяги еще не дотягивают до статуса элитного района.

 

«Действительно, сегодня Коломяги голы, - признает руководитель «Северо-Западной строительной корпорации» Михаил Голубев, - но через 10-15 лет они зарастут зеленью, и здесь будет обжитое пространство, станет очень красиво. Район будет утопать в зелени – это я гарантирую».

 

В погоне за максимальным использованием земли границы участков сдвигались к проезжей части, что привело к резкому сужению местных улиц, которые и без того не были рассчитаны на активное транспортное движение. Одним словом, современной «элитной» застройке этой территории во всех отношениях не хватает зелени, простора и свободы. Вот такая она получилась, коломяжская «идиллия»…

 

По мнению Михаила Голубева, важнейшей проблемой Коломяг стал вопрос благоустройства. К сожалению, у многих жителей и «Никитинской усадьбы», и других малоэтажных комплексов еще не развита «культура собственника» - чувство ответственности и неравнодушное отношение к окружающей среде.

 


 


Кстати:

Самые значимые постройки «Никитинской усадьбы» имеют свои собственные названия. Так, одной из доминант является «дом с птицами». «По нашей стратегии застройки, этот дом должен был явиться символом «Никитинской усадьбы», должен был выражать философию: «Мой дом – моя крепость», - подчеркивает Михаил Голубев. – Мы хотели, чтобы он выглядел основательно, монументально, даже тяжеловато, поэтому использовали образ средневековых башен. А сказочные птицы, украшающие здание, - своего рода стражи этой «крепости», неустанно охраняющие ее».

 

Эволюция, которую пережили Коломяги, впоследствии, несомненно, станет объектом пристального внимания историков и архитекторов. Специалистам еще предстоят дискуссии на тему, были ли альтернативы у выбранных архитектурных, градостроительных и планировочных решений. Однако уже сегодня ясно: «новые Коломяги» - уникальное явление и в архитектуре, и в петербургской культуре в целом.

 

Cегодня в Коломягах и соседней Мартыновке возникло несколько комплексов таун-хаузов, коттеджного и малоэтажного жилья:

 

Серьезное градообразующее значение имеет «дом у церкви», строительство которого закончено в 2006 году. Он является главным объектом при въезде в квартал «Никитинской усадьбы» со стороны церкви Св. Дмитрия Солунского. Кстати, квартиру в пентхаузе этого дома, с видом на церковь, приобрел знаменитый питерский футболист Андрей Аршавин.

 

- «Орловский», «Графский пруд», «Горная» (компания «Содружество»);

 

- «Никитинская усадьба» («Северо-Западная строительная корпорация»);

 

- «Жар-птица» (ИСК «Сфера»)

 

- «Алексеевский» («ПСП-Инсерв»);

 

- «Сосновый уголок» (СК «Падамс»).

 

- «Георгиевское», «Владимирское», «Фаворит», «Коломяжская слобода» (строительный холдинг «Европейские предместья»);

 


Жилье-2006: больше, выше, быстрее. Порфир: от облицовки до мощения. Кто в доме хозяин?. Комплексная механизация от кнауф. Петербург привлекает зарубежье… недалекое. Замки abus – неразрешимый ребус для воров. Надземный экспресс: все идет по плану. Новый квартал у удельного парка.

Главная  Строительство 



0.002

 
Яндекс.Метрика