Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Еще раз про камин
Сейчас в Санкт-Петербурге ведут жилищное строительство некоторые московские компании. Как правило, их проекты относятся к недорогому сегменту, поскольку лучшие земли достаются петербургским инвесторам, а возводить «элиту» на малопривлекательных территориях - нерентабельно. В условиях, когда стоимость жилья приближается к запредельной, появление на рынке сравнительно недорогих квартир в хороших домах покупателю только на руку. Особенно, если качество строительных работ не оставляет никаких сомнений.
В нашем городе все чаще появляются элитные дома, но мало кто знает, что «элита», по большому счету, – это разрекламированные самими застройщиками проекты. Для их сооружения используются те же материалы, что и для объектов эконом-класса, только отделка получше. В целом же, реализация подобных проектов – это просто удовлетворение амбиций.
В этом году в Санкт-Петербург пришла московская корпорация «Квартира.Ру» - крупнейший инвестиционно-строительный холдинг, начавший работу десять лет назад. В 1998 году «Квартира.Ру» развернула свою деятельность в Москве, где профинансировала строительство более ста домов эконом- и b2b -класса. Проекты компании были реализованы в спальных районах столицы – Бутово, Марьино, Митино. В 2003 году «Квартира.Ру» вышла в регионы: в центре Рязани возведен комплекс «Лебедь», во Владивостоке - жилой дом «Фрегат», в Улан-Удэ строится жилое здание с подземным паркингом, также реализуются проекты в Иваново, Курске и Душанбе. В Северную столицу компания пришла с проектом жилого дома «Олимпийский», который является примером точечной застройки. Новый дом в Невском районе возведен с использованием новейших технологий строительства и высококачественных материалов. В четвертом квартале 2006 года планируется сдача объекта госкомиссии.
Спрос на жилье в нашем городе в настоящее время велик, и потенциальному покупателю, имеющему на руках достаточную сумму, очень сложно сделать правильный выбор. Поскольку зачастую приходится довольствоваться тем, что есть. В подобных обстоятельствах очень радует появление серьезных инвесторов.
В ноябре этого года «Квартира.Ру» провела презентацию масштабного проекта по строительству в Санкт-Петербурге жилого комплекса «Ладожский парк». Новый квартал планируется заложить в Невском районе, на участке севернее улицы Новоселов. Там будет 300 тыс. кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры: 15 домов, детский сад на 80 мест, школа с бассейном, школа-сад. Появятся здания под офисы, развлекательные центры, магазины, отделения связи, кафе и паркинги. Кроме того, в «Ладожском парке» запланированы фитнес-клубы. Для родителей и детей откроется кабинет семейного врача. Благодаря обеспеченности объектами социальной инфраструктуры и образовательными учреждениями «Ладожский парк» станет неким городом в городе.
«Ладожскому парку» предстоит стать визитной карточкой компании «Квартира.Ру». Ведь по тому, как будет построен каждый дом, будет ли жителям комфортно и уютно в этом микрорайоне, станут судить о компании, о ее дальнейших проектах в нашем городе. «Мы считаем, что за квартальной застройкой будущее, - говорит Сергей Кузнецов, генеральный директор инвестиционной корпорации «Квартира.Ру». - Каждый дом для нас как ребенок, в которого необходимо вложить всю душу».
Расположение жилых домов по границам квартала позволит организовать уютное пространство с благоустроенными дворами и удобными проходами к магазинам, кафе и другим объектам инфраструктуры. Микрорайон будет полностью благоустроен и озеленен.
Планируя решение квартирного вопроса, не ошибитесь в выборе. Прежде, чем предпринять такой ответственный шаг, взвесьте все «за» и «против». Тем более что выбирать в нашем городе пока есть из чего.
Немаловажным аспектом для покупателя является цена квартиры. Продажи в строящемся «Ладожском парке» начались в сентябре. Сейчас стоимость квадратного метра составляет в среднем 1500 долларов. Специально для этого проекта в компании разработали и внедрили программу «Зачет вашего жилья». Эта программа позволяет клиентам, имеющим свободную квартиру, купить новостройку с минимальным вложением собственных денежных средств. Суть ее в том, что гражданин заключает сразу два договора: первый - на приобретение квартиры в строящемся доме, второй – на реализацию имеющейся недвижимости по рыночной, утвержденной клиентом, цене. Новостройка бронируется за покупателем на три месяца, в течение которых его жилье продается, и полученные деньги идут на оплату квартиры в строящемся доме, при этом ее стоимость фиксируется.
Сегодня, “когда космические корабли бороздят просторы Вселенной”, люди все так же подвержены магии открытого огня. Любят посидеть, наблюдая за игрой пламени, у костра, у дачной печки. И особенно у камина. Хотя коэффициент полезного действия камина невелик, он по-прежнему популярен, ибо вечен, как символ уюта.
Какой же материал использовался для строительства очагов? В средние века камины складывали из тесаного камня, позже из кирпича. Во времена Ренессанса они впервые стали предметом серьезного интереса художников. Порталы камина делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны и пилястры. Увеличились размеры дымосборника и площадь камина вдоль стены, появились резные украшения над каминными досками.
Намного позднее камин переместился к одной из стен, и лишь следующим шагом в его развитии стало слияние топки и дымохода со стеной. Отвечающими новым требованиям архитектуры и функционально более удобными уже в XII веке были признаны камины с прямым дымоходом, примыкающие к стене, частично или полностью встроенные в стену или сооружаемые в углу зала.
В XVIII веке в обиход вошли кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, ведерки и ящики для топлива (впоследствии их сменили резные деревянные ящики и решетки). В XIX веке с целью защиты деревянного пола от попадания на него горящих углей стали устанавливать каминные экраны, представлявшие собой произведения декоративно-прикладного искусства, или специальные сетки, через которые был виден огонь.
Каминные аксессуары также стали объектом интереса декораторов. С начала XV столетия для защиты стены от интенсивного нагревания и в качестве украшения задней части топки стали использовать отлитые из чугуна декоративные доски. В XIX веке для художественной отделки топки стал применяться тогда же созданный огнеупорный кирпич.
Портал (или облицовка) представляет собой декоративную часть, которая окружает, обрамляет топку. Разглядывая всевозможные каталоги и буклеты в специализированных салонах, первое впечатление мы получаем от внешнего вида портала.
Топка – это ниша, в которой разводят огонь. Образующиеся при этом продукты горения уходят через дымоход на улицу. К топке при выборе камина нужно относиться повнимательнее. Различают открытые и закрытые топки, пальму первенства держат последние.
Портал и топку покупают по отдельности. Например, можно приобрести топку-ящик и обложить ее кирпичом. А можно заказать только мраморный портал, и будет тогда камин с открытой топкой.
Современная топка представляет собой металлический (стальной или чугунный) ящик с одной или несколькими стеклянными стенками. В одну из них врезается дверца (она может открываться вбок и вверх), также имеются отверстие для выхода дыма и регулятор подачи воздуха (контролирующий скорость и силу горения).
Дровяные камины производят во многих европейских странах. Некоторые фирмы изготавливают камины из натурального мрамора и, по желанию заказчика, топки дополняются аксессуарами из цветного металла – принадлежностями для камина, экраном, накладными элементами и пр.
Электрокамины различают по виду нагревательного элемента (открытый, закрытый), форме отражателя (сферический, параболический, цилиндрический, каплеобразный), исполнению (напольный, настольный, настенный, универсальный) и наличию дополнительных устройств (например, имитация горения, бар).
Принцип работы большинства электрокаминов такой же, как и обычных тепловентиляторов. Воздух является лучепрозрачной средой, и через несколько минут после включения электрокамина от отражателя начинает идти тепло.
Очень важна величина функционального показателя – эффективного рационального КПД, значения которого зависят от типа и конструктивных особенностей электрокамина. В целом КПД электрокаминов близок к 100%.
Также электрокамины классифицируют по мощности (0,5-2 кВт), температуре активной поверхности электронагревателя (700–880oС), температуре наружной поверхности (до 110oС).
В качестве нагревателей в электрокаминах используются ТЭНы (спирали в кварцевых трубках, биспирали на керамических основаниях и проволока с большим омическим сопротивлением, намотанная на керамические стержни). Электрокамин может работать в режимах имитации огня (минимальное потребление мощности) и имитации с обогревом. Как правило, верхний предел температуры нагревателя достигает 900oС.
С целью увеличения коэффициента отражения внутреннюю поверхность алюминиевых отражателей полируют и анодируют, а изготовленные из других материалов хромируют или никелируют.
Большинство электрокаминов со сферическим отражателем имеют унифицированный конусный нагреватель с ламповым цоколем. Некоторые модели оснащаются более совершенным нагревателем цилиндрической формы со штыревыми выводами. В большинстве электрокаминов с линейным нагревателем применяются кварцевые трубки диаметром 10 и 12 мм.
В Петербурге электрические камины встречаются, в основном, английского производства. Но можно увидеть подобную продукцию из Германии, Финляндии и даже наших отечественных предприятий.
Итак, современные камины не только не уступают своим предшественникам по дизайну и техническим возможностям, но по многим показателям превосходят их на несколько порядков. С уверенностью можно сказать, что камин как деталь интерьера, дожившая до наших дней, еще очень долго будет неотъемлемой частью современного быта.
Другая альтернатива для городского романтика – камин с газовой горелкой. Тут, по сути, имитации в чистом виде нет – огонь-то вполне настоящий. Правда, скептик возразит, что смотреть на горящий газ не очень-то и интересно: этим зрелищем можно и на кухне у плиты всласть налюбоваться. Однако все не так примитивно. Подобный камин имитирует тлеющие дрова. Горелка может быть как одно-, так и двухрожковой. Все закреплено на металлической арматуре. Поверху уложены керамические поленья и шишки, имитирующие настоящие дрова, дубовые или березовые. А специальная лавовая крошка, обладающая эффектом внутреннего свечения, очень похожа на раскаленные угли. Ну чем не настоящий камин!
|
|