Главная  Строительство 

А вам бы хотелось жить на кладбище?


 

 

Участники круглого стола «Стабилизация рынка строящегося жилья: перспективы, прогнозы, проблемы. Роль ипотеки в дальнейшем развитии рынка» постарались развеять возможные иллюзии и предостеречь от «политических спекуляций». В пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» 14 ноября говорили о себестоимости жилья, будущем масштабных строек и пресловутой ипотеке.

 

Броские заголовки некоторых публикаций, предвещающих падение цен на жилье, и смелые выводы ряда аналитиков о грядущем «откате цен» вызывают озабоченность представителей строительного b2b -сообщества. Некорректность подобных формулировок, по их мнению, вводит и без того растерянного потребителя в заблуждение.

 

Г-н Семененко считает, что делать какие-либо выводы, проводя аналогию между нашим и западным рынками, неправомерно. Так как наш рынок недвижимости еще не сформирован, характеризуется дисбалансом спроса и предложения. И, кроме того, глобально не насыщен качественным жильем, подчеркивает он. Практически не задействована ипотека (5% от общего объема сделок, в то время как в Казахстане и на Украине – 50%), и говорить о ее существенном влиянии на рынок преждевременно.

 


Уникальная ситуация

Некорректные формулировки аналитиков вводят потребителей в заблуждение, сетует президент-элект Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Семененко. «Сегодня ни один специалист не может аргументированно прогнозировать, что будет в дальнейшем – рост или падение цен», - утверждает он. В уникальной ситуации оказалась вся Россия – удорожание жилой недвижимости охватило всю страну. В Калининграде стоимость квадратного метра достигла 1200 евро, в Новгороде – 36 тыс. рублей.

 


Наш старый знакомый – дефицит

Выступавшие на круглом столе специалисты убеждены, что строящееся жилье дешеветь не будет. Более того, $2000 – это реальная себестоимость квадратного метра, из которых в среднем $800 – «коробка», $700 – коммуникации, $500 – земля, $60 - отделка.

 

Реализация новых масштабных проектов квартальной застройки – Юг, Северо-Приморская часть, Петергоф – кардинально не изменит сложившуюся ситуацию. Речь идет о территориях, освоение которых займет 5-10 лет. «Единовременного выброса миллионов квадратных метров в продажу не произойдет, поскольку строить не кому и нечем, – уверен Вячеслав Семененко. – Нет рабочих и инженеров – мы кадровые доноры Москвы, куда их переманивают высокими зарплатами. Материалы тоже в дефиците, их активно скупают регионы, где строительная деятельность пошла на подъем».

 

Стремительно дорожают цемент, кирпич, стекло, железобетонные изделия – на волне роста цен производители стройматериалов стремятся обеспечить и свое развитие, инвестируя прибыль в создание новых заводов.

 

Выросла непроизводственная составляющая себестоимости жилья – плата за выделение земли, подключение к энергоинфраструктуре, объектам водоснабжения и канализации.

 

По мнению генерального директора ЗАО «ИСК «Стройкомплект» Дмитрия Тютина, в 2007-2008 годах нас ждет острый дефицит готового жилья, обусловленный нехваткой свободных пятен (резервы уплотнительной застройки в обжитых районах уже исчерпаны), энергомощностей и стройматериалов. И дальнейшего повышения цен на квартиры не избежать.

 

Добавили проблем и новые правила легализации гастарбайтеров – существенно возросли размеры пошлин и других сборов за право привлечения к труду иностранных граждан. Подорожали электроэнергия и услуги подрядчиков, стало труднее проходить согласования.

 

 


 

 

Напомним, здесь, в северных предместьях, с 1827 года находилась одно из многочисленных немецких колоний под Петербургом, - Гражданка. В 1942-м, во время блокады, немцев депортировали в Сибирь, обратно вернулись немногие, а от самой старой Гражданки практически не осталось следов во время реконструкции района в 1960-х. Тем не менее, жители местных новостроек, особенно ближайшего к улице Бутлерова квартала, отлично помнят, что еще в конце 1960-х годов на пустыре сохранялось много могил с готическими надписями. Кладбище было заброшенное, однако туда нередко приходили люди, искавшие могилы своих родственников.

 

Очередной «горячей точкой» на карте нашего города может стать улица Бутлерова в Калининском районе. Поводом, как это уже нередко было, становится застройка зеленой зоны. Впрочем, в данном случае суть вопроса в другом: новый элитный комплекс по соседству с Дворцом спортивных игр «Зенит» собираются возводить прямо на месте бывшего кладбища немецких колонистов.

 

Теперь же на этом пустыре предполагается развернуть строительство. Согласно генеральному плану Петербурга, утвержденному в декабре 2005 года, участок, ограниченный улицами Бутлерова, Верности и территориями СК «Зенит» и ДЮСШ «Смена», находится на территории зоны Ж5, предназначенной для застройки многоквартирными домами в девять этажей и выше. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2005 года ЗАО «Футбольный клуб «Зенит»» получило разрешение проектировать и возводить здесь спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя фитнес-центр, бассейн с элементами аквапарка, русскую баню, сауну, а также открытые и закрытые теннисные корты, площадку для волейбола-баскетбола и т.д. Кроме того, рядом появится жилой комплекс с подземной парковкой на 1900 мест.

 

Потом на части бывшего кладбища построили Дворец спортивных игр «Зенит», а значительную территорию просто засыпали песком и галькой, так что могилы оказались на глубине около полутора-двух метров. В 1997 году старинное кладбище напомнило о себе: когда строители рыли глубокую канаву вдоль улицы Бутлерова, то сразу же натолкнулись на старинные могильные плиты с немецкими эпитафиями.

 

Казалось бы, дело благое и для города полезное. Однако забыли, наверное, «наверху», что строить все эти замечательные объекты предполагается на территории кладбища. И, между прочим, есть немало петербуржцев, у которых здесь покоятся поколения их предков. К сожалению, власти дали разрешение на строительство, не задумываясь о моральных и этических последствиях.

 


 

С главным аргументом, выдвигаемым представителями инициативной группы, не поспоришь: нельзя строить дома на территории бывшего кладбища, на костях. Не по-христиански это, да и просто не по-человечески.

 

С точки зрения закона к чиновникам трудно придраться: все необходимые процедуры были проведены. Однако, возможно, не случайно градостроительная экспозиция и общественные слушания были назначены на июль и август прошлого года. Ведь это время отпусков, разгар дачного сезона, и большинство жителей микрорайона, вернувшись в начале осени в город, оказались уже перед фактом: слушания состоялись, и мнение «общественности» уже «зафиксировано». Узнав, что «без меня меня женили», местные активисты начали борьбу против предполагаемого строительства. Собирали подписи, направляли обращения в различные органы власти, однако неизменно получали ответ: все законы и процедуры соблюдены. И хотя жителей уверяют, что «поезд ушел», они не сдаются.

 

Эти моральные нормы подкреплены законом. Статья 244 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за «надругательство над телами умерших и местами их захоронения». В Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» есть пункт, согласно которому «осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ».

 

«Могут возразить: наш город еще с петровских времен стоит на костях, - говорит Наталья Максимова, сотрудник СПбГУ, житель улицы Бутлерова. – Да, это так, но данный аргумент просто аморален. Подобные исторические факты не могут являться примером. И необходимость развития города не может служить оправданием для вандализма. Нельзя забывать, что отношение к памяти предков, к «отеческим гробам» – это показатель духовного и морального здоровья общества, культурного уровня страны».

 

Местные жители предлагают альтернативу: поскольку здесь уже естественным образом возникла зеленая зона, ее необходимо просто облагородить, благоустроить и, возможно, установить памятный знак.

 

А согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 8 апреля 2003 года «О введении в действие СанПиН 2.1.1279-03», использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса (а кладбище на Гражданке вообще никуда не переносились!). И то в этих случаях земли могут использоваться только под зеленые насаждения. А далее в постановлении недвусмысленно говорится: «строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается».

 


Рынок жилья пошел на взлет. Глобал-сталь: европейский стандарт!. Важнейшие векторы строительной политики. Алютех представляет.... «александрийские двери» – непревзойденное качество. Если на фасаде выступила соль.... «эх, дороги!», или отчет кбдх. Ванны... из дерева. Хрущевки снесут на радость строителям?. Инновационные технологии в строительстве. Стройиндустрия тормозит развитие строительства?. Перепланировка: невозможное становится возможным. Клей для керамогранита от «петромикс».

Главная  Строительство 



0.002

 
Яндекс.Метрика