Главная  Строительство 

Зеркальный свод


 

  В январе-сентябре 2006 года на петербургском рынке жилья наблюдался невиданный рост цен. Для подавляющего большинства горожан улучшение жилищных условий стало просто недоступным. Выявить причины подобной ситуации, просчитать последствия и наметить перспективы рынка жилья стало задачей конференции Состояние и проблемы инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга и пути их решения.

 

Корни проблемы уходят в 2005 год, когда в оборот было вовлечено немногим более 30 земельных участков, что намного меньше потребностей рынка жилищного строительства. Сложившаяся ситуация является ни чем иным, как кризисом безземелья. По словам председателя Оргкомитета конференции Льва Каплана, перспектива стимуляции спроса и беспрецедентного роста цен – это разорение строительных компаний.

 

Со времени прошлогодней конференции, посвященной проблемам жилищного рынка Северной столицы, цены на квартиры в нашем городе выросли более чем на 100%. В сентябре квадратный метр типового жилья стоил уже $210 В чем же главная причина кризиса? По мнению специалистов, рост цен вызван стабилизацией экономической ситуации в стране, возрастающей доступностью заемных средств, повышением платежеспособности населения. Таким образом, спрос намного превысил предложение.

 

Почему же на рынок вышло только 670 тыс. кв. м? Ответ прост – в условиях дефицита новых пятен строительным компаниям некуда расходовать излишек средств, поступающих от реализации жилья, и они придерживают квартиры с целью продать их на завершающей стадии работ по максимально выгодной цене.

 

Городские власти по-прежнему продолжают заявлять об огромном заделе, который, якобы, имеется на рынке жилищного строительства и позволит ему безбедно существовать еще несколько лет. Как же обстоят дела в реальности? В конце 2005 года общий объем рынка жилищного строительства составлял 10.8 млн кв. м, в том числе 3.3 млн кв. м – только планируемые объекты. К сентябрю 2006-го эти показатели составляли 9.8 млн кв. м и 1.8 млн кв. м, соответственно. Таким образом, в нынешнем году уже израсходована почти половина старого задела по объектам, работы на которых еще не начались. Так что вопрос о замораживании земельных участков потерял актуальность.

 

Так что же, у нас действительно не хватает участков под застройку? В Петербурге, да и в России в целом, нет дефицита земли, зато есть закостенелая административная система, полностью контролирующая земельный рынок. Речь идет о системном кризисе, когда застройщики и другие участники инвестиционно-строительного комплекса работают в условиях рыночной экономики, а ресурсы, в том числе и земельные, находятся в руках чиновников. Именно эта система отвечает за кризис, разразившийся на рынке жилищного строительства.

 

Задел, оставшийся от прежних лет, сегодня составляет менее 2 млн кв. м. Он закончится к середине 2007 года, и рынок останется один на один с тем объемом новых участков, который дают земельные торги. Возможна реконструкция старого фонда, хотя данные объекты обеспечивают только 10% современного жилья. Необходимо также, заметил Лев Каплан, освобождать под застройку промышленные территории, поскольку большое количество предприятий и цехов находятся в центре города. Впрочем, и это не спасет сложившуюся на земельном рынке ситуацию.

 

По словам представителей риэлтерских компаний, за последнее время выросли продажи жилья в удаленных районах города, пик спроса был в августе. Причем покупателями в основном являлись не петербуржцы, а москвичи. По всей видимости, именно их доходы с каждым годом все растут и растут, что позволяет им обзаводиться недвижимостью в Петербурге, так как в Первопрестольной цены на квартиры еще более нереальные.

 

Если на земельном рынке Петербурга и есть монополист, то это власть, взвинтившая цены на участки почти в 10 раз. И где же здесь сверхприбыли строителей? Скорее всего, нужно говорить о сверхприбылях городской казны. Вообще, цена земли выше $200 в расчете на 1 кв. м будущего жилья является экономически необоснованной и спекулятивной. Она может быть достигнута только за счет создания искусственного дефицита земли. То есть за счет снижения доступности жилья.

 

 

Иногда даже на потолке. Обычно к этому приему прибегают, когда хотят зрительно удвоить высоту помещения. Но не только. Зеркальный потолок делает интерьер более нарядным, свободным, торжественным и светлым. Он может быть из стекла, пластика, металла... И технологии создания подобного потолка тоже разные. Об этом и пойдет речь в этом обзоре.

 

  Зеркало – предмет удивительный! Оно не только отражает, но и преображает реальность, заставляя поверить в существование мира, одновременно иллюзорного и настоящего, близкого и недоступного, обыденного и таинственного. И самое невероятное, что этот мир создаем мы сами...

 


 


Классика мне друг…

Классический вариант создания зеркального свода – укрепление на перекрытии или фальшпотолке обычных зеркальностеклянных полотен. Но здесь единственная проблема – подготовить качественное основание для крепежа.

 

Зеркальные плитки к потолку можно приклеить. Однако и это не так просто. Обычно поверхность бетонной плиты перекрытия недостаточно ровная и потому непригодна для крепежа зеркальных полотен. На таком потолке отражение получится ломаным, поскольку не все плитки будут находиться в одной плоскости, а значит, эстетический эффект окажется испорченным. Да и само приклеивание будет непрочным и ненадежным. Если же потолок оштукатурен, нет гарантии, что приклеенные к нему тяжелые зеркальные полотна не отвалятся вместе со слоем штукатурки в результате действия постоянной нагрузки.

 

Зеркальные плиты предварительно нарезают квадратами или прямоугольниками, чтобы раскроенными полотнами можно было закрыть всю плоскость потолка. Нарезку заказывают в мастерских фирм-продавцов. Там же делают огранку скосов (фацет) по периметру каждой зеркальной плиты (это необходимо для придания элементам более нарядного и декоративного вида) и сверлят отверстия определенного диаметра в определенных местах – как под дюбели, так и под светильники.

 


 


…но гипсокартон дороже

 

Грунтовать полученную ровную поверхность не нужно, равно как и проклеивать швы - зеркальные полотна монтируют прямо на нее. Для этого следует использовать специальный клей на основе силиконового каучука, жидкие гвозди для зеркал или же эпоксидный компаунд-клей. Все они создают водостойкий шов и тем самым защищают амальгаму от влаги. Не стоит применять клей для аквариумов, и уж совсем недопустимо использовать составы с ультрафиолетовым отверждением, которые предназначены для склеивания стекол.

 

Выход из такой, казалось бы, патовой ситуации – обшивка потолка водостойким гипсокартоном или влагостойкой фанерой. Чтобы обшивка в целом получилась достаточно плоской, фанеру или гипсокартонные листы крепят на рейки металлического профиля, причем, именно те, что предназначены для отделки потолка гипсокартоном. Все крепления к бетонной потолочной плите междуэтажных перекрытий осуществляют исключительно металлическими анкерами, но ни в коем случае не пластиковыми дюбелями. Таково требование пожарной безопасности.

 


От Armsspanong’а до оргстекла

 

Другой вариант монтажа зеркал – к гипсокартонной или фанерной обшивке. Привинчивание осуществляется шурупами с дюбелями или саморезами через просверленные в зеркале отверстия с использованием пластиковых втулок. Для крепления к гипсокартону применяют особые дюбели – типа Молли, Бабочка и т. п. Можно совместить и оба способа монтажа, что наиболее надежно: посадить полотна на клей и дополнительно зафиксировать дюбелями. Применение последних может быть продиктовано и эстетическими соображениями, ведь шляпки втулок, сквозь которые проходят шурупы, закрывают красивыми хромированными декоративными колпачками.

 

В этом варианте используют подвесную систему типа Armsspanong. Изначально она рассчитана на распределенную нагрузку от 4 до 6,5 кг/м2, но некоторые разновидности подвесных систем позволяют увеличить ее до 7-10 кг/м2, что и требуется для удерживания зеркальных полотен. В подвесных системах зеркальные плиты с фацетом применяют чаще в качестве вставок. Полностью из таких зеркал потолок делают довольно редко (это намного дороже и срок изготовления больше). В таких случаях в качестве подвесной используется система повышенной прочности из устойчивой к коррозии, оцинкованной горячим способом стали. Такой подвес долговечен и безопасен. Само зеркало может быть тонированным в любой оттенок, даже в медный или золотистый.

 


 

Для зеркальных потолков используют также реечные системы из алюминия с хромированной поверхностью. В этом случае к базовому бетонному потолку крепятся металлические подвесы, а на них, в свою очередь, рейки. Зеркальная поверхность оказывается рассеченной длинными швами, что и придает конструкции своеобразие.

 

Иногда применяют также полимерные материалы – зеркала из поликарбонатного или полиакрилатного стекла (того, что принято называть оргстеклом). Эти полотна имеют значительно меньший вес, легко могут быть распилены и просверлены в домашних условиях, однако, обходятся не дешевле стеклянных зеркал. Способы крепления – те же.

 

Иногда полистирольные плиты предлагаются без самоклеящегося слоя. В этом случае для их монтажа используют состав на основе ПВА. При покупке полотен нужно обратить внимание на их предназначение. Встречаются изделия, подходящие для влажных помещений, однако, есть зеркальные листы ограниченного применения, для которых контакт с водой нежелателен. В светильники для зеркальных потолков нельзя ввинчивать лампы высокой мощности и галогенные лампы, поскольку нагревать пластик до 600°С недопустимо.

 


Современный вариант

Но самый современный вариант – использование зеркальных полистирольных плит. Этот материал продается в рулонах (размер листа – 2612х1000х1 мм) и перед монтажом нуждается в распрямлении под грузом и акклиматизации при комнатной температуре. Наклеивать полотна сравнительно просто: с обратной стороны, под защитной пленкой, как правило, имеется липкий слой. Возможен монтаж и на штукатурку. Чтобы осуществить его, потребуется резиновый валик – он поможет избежать воздушных пузырей.

 


 


Потолки с натягом

 

При желании сделать зеркальный потолок можно обратиться в специализированную фирму либо изготовить его в строительном исполнении прямо на объекте. Но до этого следует подумать, как максимально выигрышно использовать особенности зеркального отражения потолка. Ведь завораживающая игра предметов и их отражений – это всего лишь умелое использование законов восприятия и отражения света. Задача правильного освещения решается использованием большого количества светильников или ламп большей мощности. С этими задачами вам помогут справиться профессионалы. Удачи!

 

Зеркальными бывают и натяжные потолки. Для получения максимально возможного зеркального эффекта из трех их разновидностей – матовой, глянцевой и сатинированной – следует выбрать глянцевую. Гладкая, как будто лакированная, поверхность обладает хорошими отражающими свойствами. Правда, отраженные в ней предметы имеют немного размытые контуры, и полного подобия настоящему зеркалу не возникает. Но для визуального увеличения высоты помещения этот прием достаточно эффективен. Особенно хорошо на глянцевой поверхности натяжного полотна отражаются зажженные светильники – бра, люстры.

 


Глобал-сталь: европейский стандарт!. Важнейшие векторы строительной политики. Алютех представляет.... «александрийские двери» – непревзойденное качество. Если на фасаде выступила соль.... «эх, дороги!», или отчет кбдх. Ванны... из дерева. Хрущевки снесут на радость строителям?. Инновационные технологии в строительстве. Стройиндустрия тормозит развитие строительства?. Перепланировка: невозможное становится возможным. Клей для керамогранита от «петромикс». Ceresit: тепло даже зимой.

Главная  Строительство 



0.0019

 
Яндекс.Метрика