Главная  Строительство 

Прочти и штукатурь!


 

 

Анализируя способы огнезащиты металла, мы имеем в виду стальные конструкции. У непосвященного возникает вопрос: зачем защищать от огня негорючий металл? Дело в том, что при нагреве до +500°С подобные конструкции теряют свои прочностные свойства. Поэтому металл должен выдерживать воздействие огня как можно более длительное время (стандартные временные рамки обычно составляют от 30 минут до 2 часов), чтобы в этот срок можно было потушить пожар.

 

Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» – продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет об огнезащите металла.

 


 

Ранжир металлических конструкций устанавливается по так называемой приведенной толщине: это отношение площади поперечного сечения металлоконструкции в квадратных миллиметрах к нагреваемой (охваченной огнем) части ее периметра в миллиметрах. Приведенная толщина применяемых обычно конструкций находится в пределах от 3 до 10 мм. Естественно, чем тоньше конструкция, тем больше ее приведенная толщина. Когда речь идет о пожарной сертификации огнезащитного материала (в интересующем нас варианте – огнезащитной краски), стандартный временной параметр защиты: 30, 45, 60, 90 или 120 минут, достигается применительно к конструкции конкретной приведенной толщины.

 

Теперь об особенностях нанесения огнезащитного покрытия. Металлические конструкции всегда вначале покрываются антикоррозийными составами. Обычные грунтовки имеют различные величины адгезии (сцепления) к металлу. Кроме того, они не тепло- и огнестойки и могут разрушаться при температурах, значительно более низких, чем +500°С. Следовательно, всегда существует опасность того, что огнезащитный слой может осыпаться, не выполнив своей основной функции. Поэтому в каждом конкретном случае целесообразно испытывать на практике пригодность того или иного вида антикоррозийной грунтовки и выбирать наилучший. Другой подход – применение специальной антикоррозийной грунтовки, разработанной под огнезащитную краску.

 

Механизм защитного действия краски таков. Она наносится слоем от 0,5 до 2,0 мм и более. В ее составе содержатся ингредиенты способные, с одной стороны, образовывать при повышенных температурах трехмерные, пространственные пено- и коксообразные рыхлые структуры, с другой – выделять при этих же температурах и в процессе горения нетоксичные газообразные продукты, создающие эту рыхлую, но прочную пену. Толщина красочного слоя в процессе противостояния пожару может увеличиваться в десятки и даже сотни раз. Вспененный карбонизированный (обуглившийся) слой обладает весьма низкой теплопроводностью. Поэтому защищенный таким образом металл нагревается медленно. В целом, период защитного действия – это время, отпущенное на подготовку к тушению пожара традиционными методами.

 

Огнезащитную краску следует наносить несколькими слоями (иногда до 10). Толщина слоя не должна превышать 200 микрон. Этот показатель диктуется условиями сушки: чем выше температура и ниже влажность, а следовательно, выше скорость высыхания поверхностных слоев, тем менее толстые слои следует наносить. В противном случае возможно растрескивание покрытия.

 


 

В следующем номере мы поговорим о цвете лаков и красок и его регулировании.

 

Огнезащитные краски обычно делают белыми, хотя можно изготовить и разноцветные. Такие краски, как правило, не обладают высокой влагостойкостью, поскольку избыточное количество связующих полимеров препятствуют вспучиванию.

 

технологическим отделом ООО Полихим-строй+

 

Материал подготовлен

 

 


 

Союз производителей сухих строительных смесей и рекламно-издательское агентство Квинтет предлагают вашему вниманию перевод известного немецкого справочника Штукатурка. Практическое руководство. Материалы, техника производства работ, предотвращение дефектов.

 

На основании положений стандартов EN (европейских норм) и DIN (немецких промышленных стандартов) рассматривается широкий круг вопросов, связанных с выбором компонентов составов штукатурных покрытий, как на минеральной основе, так и на основе органических (полимерных) вяжущих веществ; проанализированы условия обеспечения надлежащего качества покрытий и примеры выполнения различных штукатурных работ. Значительное внимание уделено анализу причин дефектов штукатурки.

 

В этом издании обобщен большой практический опыт работы со штукатурными материалами и покрытиями.

 

Безусловно полезными для читателя окажутся рекомендации по структуре формирования штукатурных покрытий (так называемое штукатурное правило). Нарушение этого принципа является основной причиной резкого снижения долговечности штукатурок и, к сожалению, часто встречается на практике.

 

Несомненный интерес для специалистов представляют сведения, которые до настоящего времени в отечественной технической литературе детально не рассматривались. Это, в частности, касается обеспечения водозащитных свойств штукатурных покрытий (критерий Х. Кюнцеля), их трещиностойкости, а также соответствия деформационных свойств покрытий особенностям оснований и др.

 


 

Авторы уделили большое внимание строительно-техническим функциям штукатурных материалов, а именно - снижению теплопотерь, защите от воздействия влаги, звукопоглощению, и такому свойству, как паропроницаемость. Даны многочисленные ицы соответствующих параметров для разных видов штукатурных материалов. Рассмотрены приемы выполнения и технические требования к качеству штукатурных покрытий, к выбору и подготовке оснований. Различного рода повреждения проиллюстрированы цветными фотографиями.

 

Издание рассчитано на работников предприятий-производителей сухих строительных смесей, на преподавателей и учащихся строительных вузов, профессионально-технических заведений и инженерно-технических работников различных строительно-монтажных организаций, а также на широкий круг читателей, интересующихся современными материалами и отделочными работами.

 

Следует отметить, что многие сведения, приведенные в рассматриваемом издании, представляют большой практический интерес, поскольку отечественное строительное материаловедение до сих пор ориентировано на декоративное назначение штукатурки. В то же время европейская и международная практика применения на первое место давно уже ставит строительно-физические, санитарно-гигиенические и другие технические показатели, а декоративные свойства рассматривает лишь как сопутствующие. Перевод данного издания имеет большое значение для расширения объема информации по вопросу качества штукатурок при их традиционном применении и при производстве сухих штукатурных смесей.

 


Алютех представляет.... «александрийские двери» – непревзойденное качество. Если на фасаде выступила соль.... «эх, дороги!», или отчет кбдх. Ванны... из дерева. Хрущевки снесут на радость строителям?. Инновационные технологии в строительстве. Стройиндустрия тормозит развитие строительства?. Перепланировка: невозможное становится возможным. Клей для керамогранита от «петромикс». Ceresit: тепло даже зимой. Названо имя строителя года. Рельефные краски и декоративные штукатурки.

Главная  Строительство 



0.0019

 
Яндекс.Метрика