Главная  Строительство 

Паркет или массивная доска?


Merci, мсье Мансар!

 

Сегодня мансардами никого не удивишь – они входят в архитектурные комплексы всех крупных европейских городов, в том числе и Санкт-Петербурга. Здесь всегда светло, уютно и сухо – даже в непогоду. Отсюда видны облака, закат, и звезды.

 

Мансарды, как явление архитектуры, появились на свет в начале XVII века. По одной из легенд, французскому инженеру Жилю Ордуэну Мансару пришла в голову гениальная мысль – превратить пустующие чердаки в жилые помещения. Эта идея сразу пришлась по душе домовладельцам, сдававшим жилье в аренду – чердаки в доходных домах не облагались налогами. Находчивые хозяева решили переоборудовать помещения под крышами в квартиры и сдавать постояльцам. Таким образом, месье Мансар помог владельцам домов избежать лишних налогов, а благодарные постояльцы стали называть уютные чердаки мансардами.

 


 

Любой чердак – простой или сложной формы, высокий или пологий – приобретает совершенно иной вид, достаточно лишь установить окно на нужной высоте и, подключив фантазию архитектора, правильно обыграть пространство под скатами крыши. Возможности дизайнера не ограничены – мансардное пространство свободно от дополнительных несущих стен или колонн. Это позволяет проектировщику, интересно и рационально использовав имеющуюся площадь, создать оригинальное помещение.

 

В России мансарды появились в XIX веке, гармонично вписавшись в архитектуру многих городов, особенно Москвы и Петербурга. Не секрет, что мансарда – это очень экономичное строение, не требующее новых коммуникаций и больших материальных затрат. Она стала своеобразной палочкой-выручалочкой при растущем спросе на офисные помещения в центре крупных городов – пустующие чердаки и надстройки превратились в уютные дополнительные рабочие помещения.

 


 


С чего начать

Мансардные надстройки различаются по типу несущих конструкций и ограждений. Для чердачных этажей рекомендуется выбирать легкие материалы и конструкции. Следует максимально облегчить их транспортировку на этаж – они должны быть легко сборными. Собственный вес конструкций должен быть минимальным с учетом той нагрузки, которая будет перенесена на уже существующее здание.

 

Мансардный этаж в большей степени, чем нижние, подвержен потерям тепла: по причине отсутствия над ним тепловой подушки. Также на это влияет большая общая поверхность соприкосновения с внешней средой. Поэтому из соображений комфорта и экономии необходима эффективная и тщательная теплоизоляция.

 

Все вышесказанное указывает на то, что самым оптимальным вариантом является использование материалов на основе древесины или тонкостенного холодногнутого металлического профиля. Кровельное покрытие должно соответствовать тем же требованиям, то есть должно быть выполнено преимущественно из легких материалов (металлических листов, металлочерепицы и т.д.). Внутренняя облицовка мансарды выполняется преимущественно из гипсокартонных листов.

 

С внутренней стороны утеплителя (повернутой к помещению) предусматривается слой пароизоляции, а с внешней стороны – гидроизоляции. Также важно, чтобы между кровельным покрытием и утеплителем имелось свободное пространство, которое служит для вентиляции и удаления неизбежного потока влажного теплого воздуха, проникающего через паровые преграды и теплоизоляционный слой.

 

Более строгие требования предъявляются к термическому уплотнению и его исполнению. Оно не дает теплому воздуху проникать через уплотняющий слой. В качестве эффективного утеплителя применяются, например, плиты из минеральной ваты.

 


 


Окно в небо

Главное, что отличает мансарду от обычного чердака – обилие естественного света и свежего воздуха. Но, прежде чем нежилое помещение превратится в благоустроенное жилье, придется немало потрудиться. Большую роль играют окна. Причем, слуховые оконца чердака вряд ли подойдут. Здесь требуется более радикальное решение. Оно появилось благодаря датскому инженеру Виллуму Кан Рассмуссену. Речь идет, конечно же, о мансардном окне!

 

Как же устроено мансардное окно? Оно, как и все прочие, имеет неподвижную часть – коробку, и подвижную – раму. Но на этом сходства, пожалуй, заканчиваются, и начинаются отличия. Во-первых, в мансардных окнах стекло должно быть очень прочным. Оно фактически является частью крыши, а значит, обязано выдерживать те же нагрузки, что и кровля (дождь, снег, град). Стеклопакеты для мансардных окон делают однокамерными, чтобы не утяжелять оконную конструкцию и не давать непосильную нагрузку петлям.

 

Сегодня в Европе существуют множество фирм, которые предлагают те или иные конструкции мансардных окон (VELUX, Roto Frank AG, Schindler, Fakro, Zenith-Tegola, Delta-Braas и др.). На первый взгляд может показаться, что от обычных окон они отличаются лишь тем, что помещены не в стену, а в наклонную крышу. Это действительно одно из важнейших отличий, но далеко не единственное.

 

И, наконец, самое главное – механизм открывания. Мансардные окна, в отличие от обычных, поворачиваются на центральной оси. Для них даже разработана специальная фурнитура.

 

Во-вторых, стекло должно быть безопасным. Поэтому для мансардных окон стеклопакеты делают из закаленного ударопрочного стекла. На нем может стоять штангист-тяжеловес, и оно не треснет. В-третьих, раму и коробку обязательно защищают от непогоды металлическими доспехами (то есть накладками). В-четвертых, стык оконной коробки и кровли должен быть тщательно заизолирован, чтобы в него не просочилась вода.

 


 


Будет ли мансардный бум?

В Петербурге 26 тысяч чердачных помещений можно перестроить в мансарды. Потенциальный объем этого рынка составляет около $4 млрд. Но без оптимизации законодательной базы этот потенциал пока не может быть реализован полностью.

 

«КУГИ поддерживает процесс реконструкции мансард, потому что он влечет за собой существенное улучшение состояния жилого дома без привлечения бюджетных средств. Наша задача при этом, с одной стороны, дать гарантии инвесторам, а с другой – проследить за тем, чтобы права собственников квартир не нарушались, а проведение работ шло в полном соответствии со строительными нормами и правилами», – считает первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.

 

Согласно новому Жилищному кодексу РФ финансирование текущего и капитального ремонта общих помещений, конструкций и сетей зданий возлагается на их собственников – владельцев приватизированных квартир и государство. Они обладают равными правами и обязанностями, при этом достаточных средств на реконструкцию зданий нет ни у тех, ни у других. В этой ситуации возможен только один вариант – привлечь частного инвестора. Ему в данном случае хозяева дома могут предложить единственное, что у них есть, – крышу под мансардное строительство.

 

Сейчас готовится новый закон Петербурга о реконструкции общедомовых помещений. Как сообщил Алексей Белоусов, представитель ЗС в ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга», в нем будет определен четкий список процедур, которые должен будет пройти инвестор, чтобы ни один владелец недвижимости не пострадал. Возможно, уже осенью законопроект будет вынесен в Законодательное собрание.

 

По словам г-на Чичканова, сегодня реконструкция мансард и прочих общедомовых помещений регулируется только распоряжением мэра, выпущенным в 1995 году. Его явно недостаточно для нормального развития рынка мансардного строительства. Тем не менее в Петербурге давно наработана практика заключения подобных договоров.

 

 


 

 

Вот некоторые преимущества Экопола:

 

Уже более 1000 петербуржцев настелили новые полы из массива – Экопол. Достаточно перечислить лишь основные их преимущества, чтобы понять: это достойная замена паркету.

 

100% натуральный материал (можно стелить в детской и ходить босиком), фабричное покрытие маслами и лаками Швеции и Германии. Прекрасный внешний вид и фактура - невозможно спутать с ламинатом или паркетной доской.

 

Экологически чистые полы из массива лиственницы, дуба и бука.

 

Толщина доски - 21 мм, что в 5 раз толще фанеровки паркетной доски и в 1,5 толще штучного паркета. Такая толщина позволяет перешлифовывать полы до 8 раз и не бояться того, что пол поведет в процессе эксплуатации.

 

Нормативный срок службы Экопола более 40 лет.

 

На выбор более 10 типоразмеров доски и более 800 вариантов отделки покрытия.

 

Индивидуальная отделка под ваш заказ.

 

Экопол собирается «плавающим способом» и укладывается на любое ровное основание (по подложке) или лаги. Достигается снижение шума до 27 Дб (от соседей к вам и наоборот) и снимается ударная нагрузка (от вас к соседям). Фанера и клей не нужны вовсе!

 

Простая и быстрая сборка за 1 день!

 

Доски Экопола стянуты металлическими скобами – клевирами, благодаря чему пол выдержит протечку и постепенную осадку дома. 3 года – это самая длительная гарантия в России на сборку полов из массива.

 

Гарантия от скрипа и щелей 3 года!

 

Наша сервисная служба разберет ваш старый паркет, выбросит мусор, выровняет стяжку, соберет Экопол на ровное основание или лаги и даст трехлетнюю гарантию.

 

Экопол-сервис. Выполнение работ «под ключ».

 

Новая акция Экопола. Теперь вам не надо бояться протечек от соседей или от «потопа» от вышедших из строя собственных коммуникаций. Экопол гарантирует!

 

Впервые! При покупке Экопола вы получите страховку от протечки на 5000$ в подарок!

 

Одним словом, Экопол выгоден при покупке, долговечен в эксплуатации и прост в укладке.

 

Это только основные преимущества полов из массива Экопол, более подробная информация на сайте:

 

м. Балтийская 983-68-50

 

Выбирайте и заказывайте Экопол по адресам:

 

м. Новочеркасская 346-55-80, 970-66-74

 

м. Ленинский пр-т 347-88-25

 

Выездной офис продаж 983-67-70

 

м. Лесная 332-59-42

 

Т. 8-905-284-89-98 Сергей Вячеславович

 

Экопол-сервис. Замеры, консультации, подготовка основания, разбор старых полов, гарантийное и постгарантийное обслуживание экопола.

 


Штукатурам на радость. Новый образ раковины. Строительная реклама... бессмертна. Фирма «топаз» – только лучшее. Безопасность кровли: непознанные элементы. Loft в россии. Правильное решение – профиль кнауф. Кнауф pft – комплексная механизация всей страны. Реформа жкх: равнение на германию. Пол по сухой технологии. Все грани архитектурного стекла. Высотный регламент – быть или не быть?. Клеевые составы кнауф – прочные клеи для плитки.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика