Главная  Строительство 

Мебель в дачной гармонии


 

 

Одна из основных причин подобных явлений заключается в сильном износе оборудования, строительных механизмов и техники. Впрочем, рано или поздно на многочисленных стройках страны устаревшие машины заменяют на более современные и безопасные.

 

Несмотря на увеличивающиеся с каждым годом темпы строительства в России, состояние безопасности в этой отрасли на сегодняшний день далеко от идеального. Время от времени в различных СМИ появляются сообщения о том, что где-то обвалились строительные леса, порвались стропы, упал кран и т.д. По данным статистики, на 2000 людей, работающих на стройках, ежегодно приходится 11 пострадавших (в том числе, со смертельным исходом).

 

Случаются и обратные ситуации. Например, организации обеспечивают своих сотрудников всем необходимым на стройплощадке, а рабочие игнорируют простейшие правила безопасности, надеясь на русское авось. Нередко столь халатное отношение к собственной сохранности приводит к малоприятным последствиям, и в результате подобные смельчаки становятся героями передач типа Служба спасения или Экстренный вызов.

 

Гораздо труднее решить другую, не менее важную, проблему, связанную с техникой безопасности в строительстве. Для того чтобы обеспечить рабочих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, установить на месте производства ограждающие конструкции – больших денег не требуется. Но находятся такие работодатели, которые не выделяют средств даже на покупку рукавиц или индивидуальных средств защиты.

 


Враг-невидимка

Стоит нам услышать о радиоактивности, как на память приходит устрашающая картина атомного взрыва или брошенные деревни и поселки Чернобыльской зоны. На самом деле нас всех постоянно окружает природный радиационный фон, который может меняться вследствие обычной деятельности человека, совсем не связанной с атомной энергией. Так, в промышленно развитых странах средний уровень радиационного облучения примерно в 1,5 раза выше, чем в среднем по всей Земле.

 

Все вышеперечисленные проблемы часто зависят от так называемого человеческого фактора. Но они вполне решаемы: либо посредством длинного рубля (штрафные санкции), либо при помощи людей из органов (УВД и прокуратура). Однако существует еще один очень важный момент, который значительно влияет на безопасность как самого процесса строительства, так и последующего проживания в зданиях. Речь идет о качестве строительных материалов относительно их радиоактивности.

 

Объяснить это явление можно, в частности, тем, что население этих стран до 80% времени проводит в помещениях – дома или на работе. С одной стороны, здания защищают от излучений извне, но с другой – в материалах, из которых они построены, содержатся природные радионуклиды. Продукты их распада накапливаются в воздухе и вносят основной вклад (70%) в общее облучение человека. В итоге сейчас воздействие природного радиационного фона на современного человека почти в 100 раз превышает сумму воздействий всей атомной энергетики и последствий ядерных испытаний (!). А уж если при строительстве применяются материалы с высокой радиоактивностью, то негативное влияние возрастает многократно.

 


 

К сожалению, самостоятельно оценить радиационно-гигиеническую безопасность конкретного стройматериала с помощью бытового или даже профессионального дозиметра практически невозможно. Для этого необходимы лабораторные исследования, заказ которых входит в обязанности строительных и торгующих организаций.

 

Демонтировать здание, в котором оказались опасные материалы, чрезвычайно сложно, а для обычного жильца практически невозможно. Но вот постараться купить стройматериалы, не вредные для здоровья, не только можно, но и необходимо. Особенно если речь идет о строительстве или отделке собственного жилья, которое, вероятно, прослужит не одному поколению. Тем более, что ассортимент строительной и отделочной продукции сегодня чрезвычайно богат.

 


 


Требуйте сертификат!

 

Дело в том, что на территории России, Белоруссии и ряда других государств СНГ последние несколько лет уже запрещено использовать для строительных целей материалы (в том числе облицовочные плиты из природного камня, керамический гранит, шлакобетон, щебень, песок, цемент, кирпич и другие), не имеющие сертификата радиационно-ги-гиенической безопасности. Этот документ выдается на основании анализа проб, проведенных в лаборатории, аккредитованной Госстандартом РФ, и сопровождает материал на всем пути его следования – от производителя к потребителю.

 

Прежде всего, вас должен интересовать выданный по результатам таких исследований сертификат. Точно такой же, какой при приемке в эксплуатацию нового здания требует СЭС от строительной организации на все использованные материалы.

 

–собственный номер, наименование выдавшей его организации с указанием адреса и телефона, а также ее регистрационный номер в Государственном реестре (номер аттестата Госстандарта РФ). По этим данным можно проверить подлинность сертификата;

 

Сертификат радиационно-гигиенической безопасности должен содержать следующие сведения:

 

для партии стройматериала на основании лабораторного анализа (и только его, согласно ГОСТ 30108-94) необходимо иметь указания значений удельной активности естественных радионуклидов (радий-226, торий-232, калий-40) и эффективной удельной активности Аэфф в единицах Беккерель/кг (Бк/кг), а также класс принадлежности стройматериала:

 

–описание конкретной партии материала (наименование, дату и объем поставки, номера товарно-транспортных накладных и т. д.), на которую выдан сертификат. Срок действия сертификата на партию не ограничен, поскольку природная радиоактивность материалов конкретной партии с течением времени практически не меняется;

 

Первый класс: Аэфф – 370 Бк/кг, все виды строительства без ограничений.

 


 

Третий класс: Аэфф – 2800 Бк/кг, материалы для дорожного строительства вне населенных пунктов.

 

Второй класс: Аэфф – 740 Бк/кг, материалы для производственных сооружений и для дорожного строительства в пределах населенных пунктов и зон перспективной застройки.

 

Класс принадлежности стройматериала чрезвычайно важен для потребителя, поскольку говорит о том, можно ли использовать материал для внутренних строительных и отделочных работ или только для наружных. А то и вовсе вне жилых зон…

 

Четвертый класс: Аэфф – свыше 2800 Бк/кг, вопрос об использовании материала решается по согласованию с Госкомсанэпиднадзором.

 


На отраву есть управа?

Уже 4 года на территории России действуют законодательные акты, которые предписывают в обязательном порядке рассматривать воздействия ионизирующих излучений на человека в совокупности как от искусственных, так и от природных радионуклидов. Также акты обязуют выполнять на предприятиях стройиндустрии радиационный контроль по всей технологической цепочке: сырье – материал – конструкции – здания и сооружения; принимать своевременные превентивные индивидуальные и коллективные меры по защите населения от радиации на производстве и в быту, в особенности, женщин и детей.

 

 

 


 

 

В вашем саду, конечно же, есть уютное местечко, куда так и просится какой-нибудь симпатичный гарнитур. Но прежде чем отправляться за ним, подумайте, что именно вам нужно. Выбор будет зависеть от того, что собой представляет ваш участок. Если это вековые деревья с могучими кронами и неохватными стволами, то и мебель потребуется массивная и солидная. Среди кустов или клумб с нежными цветами будет смотреться нечто изящное, а на сочном газоне понадобиться что-нибудь контрастирующее с изумрудом травы.

 

Есть в дачной мебели какое-то особое обаяние. Навевает мысли о солнечном дне в саду, чаепитии под яблоней, отдыхе в кресле-качалке на веранде под трели кузнечиков. Дачная идиллия, словом.

 

Если же речь идет о мебели для зеленых столовых на открытом воздухе, не стоит располагать ее далеко от дома – чтобы потом не пришлось совершать длительные «марш-броски» за посудой, едой, напитками. Ландшафтные архитекторы рекомендуют зонировать территорию, где расставляется мебель, то есть подчеркивать и усиливать обособленность таких уголков дополнительными средствами садового декорирования: мощеными площадками, живыми изгородями, цветниками.

 

Исходите из того, что мебель должна вписываться в естественный ландшафт и, конечно, соответствовать общему стилю сада, если таковой просматривается. Важен и ваш образ жизни: если вы стремитесь к уединению, достаточно небольшого уютного столика и кресла, а если любите принимать друзей на даче и устраивать застолья, то понадобится мебель погабаритней.

 

Мебель из натурального дерева смотрится очень естественно. Производители все чаще предлагают ее многовариантные модели: от супермодных до традиционных, классических, выполненных в различной цветовой гамме. Есть массивные кресла с широкими подлокотниками, удобными высокими спинками и мягкими матрасами, с регулируемым наклоном спинки.

 

Обращаясь к продавцам, вы окажетесь перед широким выбором отдельных предметов и комплектов из самых различных материалов. Какому отдать предпочтение? У каждого есть свои особенности, достоинства и недостатки, знание которых поможет вам сделать оптимальный выбор и найти свой вариант.

 


 

При изготовлении мебели высокого класса применяются специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря чему изделия приобретают особую прочность и не боятся атмосферных явлений. Такая мебель будет устойчива к капризам природы минимум 10 лет. Самые дешевые модели покрыты олифой или масляной краской. Для использования на российских просторах, с частыми перепадами температур, специалисты не рекомендуют покупать мебель из сосны, березы или дуба. Относительно устойчивы к минусовым температурам изделия из тика и эбенового дерева.

 

Можно сказать, что это самый экономичный способ решить проблему комфортного отдыха в саду. Только не очень прельщайтесь невысокой ценой. Дешевый пластик не выносит холода, а на сильном солнце выгорает или может размягчиться до такой степени, что ножки разъедутся в стороны. Лучше отдать предпочтение более дорогому армированному пластику, в нем для каркаса используется сталь или алюминий. Это придает изделию прочность и устойчивость.

 

Пластиковая мебель современна, практична, нарядна, легка, функциональна, не боится сырости. Она бывает прессованной, вырезной или отлитой по форме, складной. Цветовой и конструктивный диапазон предоставляет такой широкий выбор, что можно составить самую невероятную композицию для любого уголка. Хотя в садах классического стиля такая мебель будет смотреться неорганично, выглядеть слишком дешево.

 


 

Мебель из металла прочная и неприхотливая, по своей выносливости она идеально подходит для пребывания на открытом воздухе, спокойно выстаивает под дождем и снегом многие годы. Особенно декоративна кованая мебель. Чугунная, реже бронзовая, своим ажурным рисунком она придает саду солидность и достоинство. Поэтому металлические скамейки, лавочки чаще используют как украшение сада, элемент дизайна. Есть еще весьма прочные изделия из нержавеющей стали и алюминия, хотя они не столь изящны и благородны, как кованые. У всей металлической мебели лишь один недостаток – на железе не очень удобно сидеть, а тем более лежать. Поэтому-то ее часто комбинируют с другими материалами – деревом, плетенкой, текстилем.

 

На волне вспыхнувшей моды на этнический стиль спрос на плетенку растет, растет и предложение. Но изготовленная из заморского сырья мебель может вести себя непредсказуемо. Лучшим материалом для плетеных гарнитуров считается лоза из ротанговой пальмы, а также отечественный ивовый прут, который не боится погодных колебаний. Стремясь продлить век своих изделий, производители покрывают их лаком. Однако резкие перепады суточных температур, частые смены прохладных влажных и жарких солнечных дней сильно сокращают жизнь плетеной мебели. Она теряет прочность, становится хрупкой, трескается вдоль волокон и довольно быстро приобретает потрепанный вид. Если такая мебель покорила ваше сердце, настройтесь эксплуатировать ее не под открытым небом. Она послужит дольше, если будет стоять в самом доме, на веранде или в беседке, на закрытой террасе.

 

У дачников традиционно пользуется симпатией мебель-плетенка из растительных материалов. Она вообще воспринимается как сугубо дачная, хотя давно уже переступила пороги квартир и офисов. Очень эстетичная, удобная, вся какая-то солнечная и невесомая, плетеная мебель ассоциируется с добрыми традициями, домашним уютом. Среди ее неоспоримых достоинств экологичность, она не накапливает статистических зарядов, прекрасно смотрится в саду. Ротанговая пальма, ивовый прут, тростник, бамбук, водоросли - длина и ширина стеблей, гибкость и цвет этих растений сильно различаются, соответственно, и мебель получается очень разнообразной. Колоритности ей придают способы плетения, конструкция, окраска.

 


 

В последние годы на российском рынке стала появляться мебель из новых материалов. Один из них – стеклокомпозит. На первый взгляд, мебель из него похожа на плетенку, но принципиально отличается тем, что не боится осадков. Необычайно устойчива к воздействию окружающей среды, с течением времени не меняет первозданного вида, очень легкая и прочная. Производители утверждают, что стул из стеклокомпозита выдерживает массу 450 кг. Поскольку эти изделия не боятся воды, можно поставить, к примеру, стол и кресло прямо в бассейн.

 

Качественная западная мебель стоит дороже азиатской. Например, цена набора из четырех стульев и стола достигает порядка 500 долларов, а диванчик потянет на 1000 долларов. Изделия из стран Восточной Европы, Турции и Китая могут стоить 50 долларов, но качество их невысокое. Российская мебель тоже недорога, но, увы, далека от изысканности.

 

Садовая мебель – это далеко не только традиционные скамейки и столы. Шезлонги, лежанки, гамаки, тенты, детская мебель, столы для работы в оранжерее, пляжные стулья и кресла, качели, кресла-качалки…

 

Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .

 

Хорошая мебель позволяет с комфортом предаваться дачной жизни. Важно только умело подобрать и расставить ее, а это большое искусство. Если вы хотите избежать стандартности, лучше обратиться к услугам профессионалов. Ландшафтный дизайнер поможет вам решить все проблемы функционального и эстетического облика сада, с учетом ваших предпочтений подберет мебель в едином стиле. Удачи!

 


Строительная реклама... бессмертна. Фирма «топаз» – только лучшее. Безопасность кровли: непознанные элементы. Loft в россии. Правильное решение – профиль кнауф. Кнауф pft – комплексная механизация всей страны. Реформа жкх: равнение на германию. Пол по сухой технологии. Все грани архитектурного стекла. Высотный регламент – быть или не быть?. Клеевые составы кнауф – прочные клеи для плитки. Фальшпол – ни капли фальши. Сертификат iso 9001:2000 – пропуск в мировую экономику.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика