Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Мебель в дачной гармонии
Одна из основных причин подобных явлений заключается в сильном износе оборудования, строительных механизмов и техники. Впрочем, рано или поздно на многочисленных стройках страны устаревшие машины заменяют на более современные и безопасные.
Несмотря на увеличивающиеся с каждым годом темпы строительства в России, состояние безопасности в этой отрасли на сегодняшний день далеко от идеального. Время от времени в различных СМИ появляются сообщения о том, что где-то обвалились строительные леса, порвались стропы, упал кран и т.д. По данным статистики, на 2000 людей, работающих на стройках, ежегодно приходится 11 пострадавших (в том числе, со смертельным исходом).
Случаются и обратные ситуации. Например, организации обеспечивают своих сотрудников всем необходимым на стройплощадке, а рабочие игнорируют простейшие правила безопасности, надеясь на русское авось. Нередко столь халатное отношение к собственной сохранности приводит к малоприятным последствиям, и в результате подобные смельчаки становятся героями передач типа Служба спасения или Экстренный вызов.
Гораздо труднее решить другую, не менее важную, проблему, связанную с техникой безопасности в строительстве. Для того чтобы обеспечить рабочих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, установить на месте производства ограждающие конструкции – больших денег не требуется. Но находятся такие работодатели, которые не выделяют средств даже на покупку рукавиц или индивидуальных средств защиты.
Все вышеперечисленные проблемы часто зависят от так называемого человеческого фактора. Но они вполне решаемы: либо посредством длинного рубля (штрафные санкции), либо при помощи людей из органов (УВД и прокуратура). Однако существует еще один очень важный момент, который значительно влияет на безопасность как самого процесса строительства, так и последующего проживания в зданиях. Речь идет о качестве строительных материалов относительно их радиоактивности.
Объяснить это явление можно, в частности, тем, что население этих стран до 80% времени проводит в помещениях – дома или на работе. С одной стороны, здания защищают от излучений извне, но с другой – в материалах, из которых они построены, содержатся природные радионуклиды. Продукты их распада накапливаются в воздухе и вносят основной вклад (70%) в общее облучение человека. В итоге сейчас воздействие природного радиационного фона на современного человека почти в 100 раз превышает сумму воздействий всей атомной энергетики и последствий ядерных испытаний (!). А уж если при строительстве применяются материалы с высокой радиоактивностью, то негативное влияние возрастает многократно.
К сожалению, самостоятельно оценить радиационно-гигиеническую безопасность конкретного стройматериала с помощью бытового или даже профессионального дозиметра практически невозможно. Для этого необходимы лабораторные исследования, заказ которых входит в обязанности строительных и торгующих организаций.
Демонтировать здание, в котором оказались опасные материалы, чрезвычайно сложно, а для обычного жильца практически невозможно. Но вот постараться купить стройматериалы, не вредные для здоровья, не только можно, но и необходимо. Особенно если речь идет о строительстве или отделке собственного жилья, которое, вероятно, прослужит не одному поколению. Тем более, что ассортимент строительной и отделочной продукции сегодня чрезвычайно богат.
Дело в том, что на территории России, Белоруссии и ряда других государств СНГ последние несколько лет уже запрещено использовать для строительных целей материалы (в том числе облицовочные плиты из природного камня, керамический гранит, шлакобетон, щебень, песок, цемент, кирпич и другие), не имеющие сертификата радиационно-ги-гиенической безопасности. Этот документ выдается на основании анализа проб, проведенных в лаборатории, аккредитованной Госстандартом РФ, и сопровождает материал на всем пути его следования – от производителя к потребителю.
Прежде всего, вас должен интересовать выданный по результатам таких исследований сертификат. Точно такой же, какой при приемке в эксплуатацию нового здания требует СЭС от строительной организации на все использованные материалы.
–собственный номер, наименование выдавшей его организации с указанием адреса и телефона, а также ее регистрационный номер в Государственном реестре (номер аттестата Госстандарта РФ). По этим данным можно проверить подлинность сертификата;
Сертификат радиационно-гигиенической безопасности должен содержать следующие сведения:
– для партии стройматериала на основании лабораторного анализа (и только его, согласно ГОСТ 30108-94) необходимо иметь указания значений удельной активности естественных радионуклидов (радий-226, торий-232, калий-40) и эффективной удельной активности Аэфф в единицах Беккерель/кг (Бк/кг), а также класс принадлежности стройматериала:
–описание конкретной партии материала (наименование, дату и объем поставки, номера товарно-транспортных накладных и т. д.), на которую выдан сертификат. Срок действия сертификата на партию не ограничен, поскольку природная радиоактивность материалов конкретной партии с течением времени практически не меняется;
Первый класс: Аэфф – 370 Бк/кг, все виды строительства без ограничений.
Третий класс: Аэфф – 2800 Бк/кг, материалы для дорожного строительства вне населенных пунктов.
Второй класс: Аэфф – 740 Бк/кг, материалы для производственных сооружений и для дорожного строительства в пределах населенных пунктов и зон перспективной застройки.
Класс принадлежности стройматериала чрезвычайно важен для потребителя, поскольку говорит о том, можно ли использовать материал для внутренних строительных и отделочных работ или только для наружных. А то и вовсе вне жилых зон…
Четвертый класс: Аэфф – свыше 2800 Бк/кг, вопрос об использовании материала решается по согласованию с Госкомсанэпиднадзором.
В вашем саду, конечно же, есть уютное местечко, куда так и просится какой-нибудь симпатичный гарнитур. Но прежде чем отправляться за ним, подумайте, что именно вам нужно. Выбор будет зависеть от того, что собой представляет ваш участок. Если это вековые деревья с могучими кронами и неохватными стволами, то и мебель потребуется массивная и солидная. Среди кустов или клумб с нежными цветами будет смотреться нечто изящное, а на сочном газоне понадобиться что-нибудь контрастирующее с изумрудом травы.
Есть в дачной мебели какое-то особое обаяние. Навевает мысли о солнечном дне в саду, чаепитии под яблоней, отдыхе в кресле-качалке на веранде под трели кузнечиков. Дачная идиллия, словом.
Если же речь идет о мебели для зеленых столовых на открытом воздухе, не стоит располагать ее далеко от дома – чтобы потом не пришлось совершать длительные «марш-броски» за посудой, едой, напитками. Ландшафтные архитекторы рекомендуют зонировать территорию, где расставляется мебель, то есть подчеркивать и усиливать обособленность таких уголков дополнительными средствами садового декорирования: мощеными площадками, живыми изгородями, цветниками.
Исходите из того, что мебель должна вписываться в естественный ландшафт и, конечно, соответствовать общему стилю сада, если таковой просматривается. Важен и ваш образ жизни: если вы стремитесь к уединению, достаточно небольшого уютного столика и кресла, а если любите принимать друзей на даче и устраивать застолья, то понадобится мебель погабаритней.
Мебель из натурального дерева смотрится очень естественно. Производители все чаще предлагают ее многовариантные модели: от супермодных до традиционных, классических, выполненных в различной цветовой гамме. Есть массивные кресла с широкими подлокотниками, удобными высокими спинками и мягкими матрасами, с регулируемым наклоном спинки.
Обращаясь к продавцам, вы окажетесь перед широким выбором отдельных предметов и комплектов из самых различных материалов. Какому отдать предпочтение? У каждого есть свои особенности, достоинства и недостатки, знание которых поможет вам сделать оптимальный выбор и найти свой вариант.
При изготовлении мебели высокого класса применяются специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря чему изделия приобретают особую прочность и не боятся атмосферных явлений. Такая мебель будет устойчива к капризам природы минимум 10 лет. Самые дешевые модели покрыты олифой или масляной краской. Для использования на российских просторах, с частыми перепадами температур, специалисты не рекомендуют покупать мебель из сосны, березы или дуба. Относительно устойчивы к минусовым температурам изделия из тика и эбенового дерева.
Можно сказать, что это самый экономичный способ решить проблему комфортного отдыха в саду. Только не очень прельщайтесь невысокой ценой. Дешевый пластик не выносит холода, а на сильном солнце выгорает или может размягчиться до такой степени, что ножки разъедутся в стороны. Лучше отдать предпочтение более дорогому армированному пластику, в нем для каркаса используется сталь или алюминий. Это придает изделию прочность и устойчивость.
Пластиковая мебель современна, практична, нарядна, легка, функциональна, не боится сырости. Она бывает прессованной, вырезной или отлитой по форме, складной. Цветовой и конструктивный диапазон предоставляет такой широкий выбор, что можно составить самую невероятную композицию для любого уголка. Хотя в садах классического стиля такая мебель будет смотреться неорганично, выглядеть слишком дешево.
Мебель из металла прочная и неприхотливая, по своей выносливости она идеально подходит для пребывания на открытом воздухе, спокойно выстаивает под дождем и снегом многие годы. Особенно декоративна кованая мебель. Чугунная, реже бронзовая, своим ажурным рисунком она придает саду солидность и достоинство. Поэтому металлические скамейки, лавочки чаще используют как украшение сада, элемент дизайна. Есть еще весьма прочные изделия из нержавеющей стали и алюминия, хотя они не столь изящны и благородны, как кованые. У всей металлической мебели лишь один недостаток – на железе не очень удобно сидеть, а тем более лежать. Поэтому-то ее часто комбинируют с другими материалами – деревом, плетенкой, текстилем.
На волне вспыхнувшей моды на этнический стиль спрос на плетенку растет, растет и предложение. Но изготовленная из заморского сырья мебель может вести себя непредсказуемо. Лучшим материалом для плетеных гарнитуров считается лоза из ротанговой пальмы, а также отечественный ивовый прут, который не боится погодных колебаний. Стремясь продлить век своих изделий, производители покрывают их лаком. Однако резкие перепады суточных температур, частые смены прохладных влажных и жарких солнечных дней сильно сокращают жизнь плетеной мебели. Она теряет прочность, становится хрупкой, трескается вдоль волокон и довольно быстро приобретает потрепанный вид. Если такая мебель покорила ваше сердце, настройтесь эксплуатировать ее не под открытым небом. Она послужит дольше, если будет стоять в самом доме, на веранде или в беседке, на закрытой террасе.
У дачников традиционно пользуется симпатией мебель-плетенка из растительных материалов. Она вообще воспринимается как сугубо дачная, хотя давно уже переступила пороги квартир и офисов. Очень эстетичная, удобная, вся какая-то солнечная и невесомая, плетеная мебель ассоциируется с добрыми традициями, домашним уютом. Среди ее неоспоримых достоинств экологичность, она не накапливает статистических зарядов, прекрасно смотрится в саду. Ротанговая пальма, ивовый прут, тростник, бамбук, водоросли - длина и ширина стеблей, гибкость и цвет этих растений сильно различаются, соответственно, и мебель получается очень разнообразной. Колоритности ей придают способы плетения, конструкция, окраска.
В последние годы на российском рынке стала появляться мебель из новых материалов. Один из них – стеклокомпозит. На первый взгляд, мебель из него похожа на плетенку, но принципиально отличается тем, что не боится осадков. Необычайно устойчива к воздействию окружающей среды, с течением времени не меняет первозданного вида, очень легкая и прочная. Производители утверждают, что стул из стеклокомпозита выдерживает массу 450 кг. Поскольку эти изделия не боятся воды, можно поставить, к примеру, стол и кресло прямо в бассейн.
Качественная западная мебель стоит дороже азиатской. Например, цена набора из четырех стульев и стола достигает порядка 500 долларов, а диванчик потянет на 1000 долларов. Изделия из стран Восточной Европы, Турции и Китая могут стоить 50 долларов, но качество их невысокое. Российская мебель тоже недорога, но, увы, далека от изысканности.
Садовая мебель – это далеко не только традиционные скамейки и столы. Шезлонги, лежанки, гамаки, тенты, детская мебель, столы для работы в оранжерее, пляжные стулья и кресла, качели, кресла-качалки…
Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .
Хорошая мебель позволяет с комфортом предаваться дачной жизни. Важно только умело подобрать и расставить ее, а это большое искусство. Если вы хотите избежать стандартности, лучше обратиться к услугам профессионалов. Ландшафтный дизайнер поможет вам решить все проблемы функционального и эстетического облика сада, с учетом ваших предпочтений подберет мебель в едином стиле. Удачи!
|
|